Улюкаев: отказ ЕС от "Северного потока-2" был бы "выстрелом в ногу"

Северный поток. Архивное фото
"Северный поток-2" - это энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

БРЮССЕЛЬ, 21 дек — РИА Новости. Отказ ЕС от "Северного потока-2" был бы "выстрелом в ногу", потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото
Политолог: критика "Северного потока-2" в ЕС политически мотивирована
По его мнению, стороны довольно далеко продвинулись в обеспечении правовых, технических, экономических, финансовых условий данного проекта. "Конечно же, срыв его формализации и имплементации был бы тем, что называется "выстрелом в ногу" со стороны тех, кто хотел бы это сделать, потому что это энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности", — считает Улюкаев.

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства "Северного потока-2". По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 19 комментариев
  • Если Германию нагнет Польша с Прибалтикой и Украиной заодно, то это будет номер!!! Бисмарк в могиле перевернется!!!
    19:13
    21.12.2015
  • Кто мне объяснит, как зависит энергетическая безопасность Европы от количества халявщиков, которые сидят на газовой трубе? По мне так наоборот такое количество халявщиков угрожает энергобезопасности Европы, что показал пример Украины.

    Прибалтийские шавки и укропчики переживают не об энергетической безопасности Европы - их больше тревожит то, что они теперь не смогут присосаться к трубе и получать халявные деньги. Кроме того, отсутствие трубы на территории этих стран делает их позиции в ЕС заметно более слабыми.
    23:23
    21.12.2015
  • Скорее в голову!
    19:00
    21.12.2015
  • Они себе не раз "стреляли", ещё раз лишним не будет- садо-мазо у них такое!
    19:01
    21.12.2015
  • хоть бы пословицы почитал , лепит одно и тоже
    19:01
    21.12.2015
  • Если Германию нагнет Польша с Прибалтикой и Украиной заодно, то это будет номер!!! Бисмарк в могиле перевернется!!!
    19:13
    21.12.2015
  • Да неужели, просто тогда вам придётся согласится на транзит чере укрофашистов и будете как миленькие им платить за транзит, если конечно кишка тонка говорить с западной грязью как она того заслуживает.
    19:15
    21.12.2015
  • van helsing в ответ пользователю L_Kernyshev(показатьскрыть)
    L_Kernyshev, так уже нагнули ребята с радугой на флаге;
    19:26
    21.12.2015
  • L_Kernyshev в ответ пользователю van helsing(показатьскрыть)
    van helsing, Пока не читал такого бреда, какой несли болгары. Но если немцы в здравом уме, то понимают, что Россия не позволит тырить газ из трубы. А если в Европе будет зима холодная??? А как быть после 19 года, ведь нового транзитного договора нет и вряд ли будет???
    19:40
    21.12.2015
  • Кто мне объяснит, как зависит энергетическая безопасность Европы от количества халявщиков, которые сидят на газовой трубе? По мне так наоборот такое количество халявщиков угрожает энергобезопасности Европы, что показал пример Украины.

    Прибалтийские шавки и укропчики переживают не об энергетической безопасности Европы - их больше тревожит то, что они теперь не смогут присосаться к трубе и получать халявные деньги. Кроме того, отсутствие трубы на территории этих стран делает их позиции в ЕС заметно более слабыми.
    23:23
    21.12.2015
  • Куда этот Газпром торопится с газом! Просто сунет и сунет его а эти пользуются этим и глумятся! Газ это не восполнимое богатство которое только растет в цене! Думаю если бы Россия с газом сделала бы шаг назад то началась бы хорошая паника и сами бы прилезли! Но, может я чего то не знаю!
    23:26
    21.12.2015
  • Меркель права - Россия шантажирует газом Европу. Поэтому поставки газа прекратить, все краны перекрыть, построить завод по производству сжиженного газа и пусть возят его себе баллонами)))) У пожилой дамы совсем крыша улетела...
    00:06
    22.12.2015
  • Иван Иванов, Согласен... только, руководству
    Газпрома надо же на что-то дворцы и яхты покупать... и футбольные команды...
    00:10
    22.12.2015
  • Иван Иванов, наверное этого:«Обнаглевшая» стоимость нефтяного барреля и газового кубометра позволяет предположить: если цены на энергоносители не опустятся до справедливых пределов, то страны – лидеры мировой промышленности плюнут на зарвавшихся нефтяников и отнесут деньги ученым. Подкрепленная миллиардами долларов человеческая мысль способна творить чудеса. И если появятся аналоговые, экономически выгодные источники энергетики, сырьевым экономикам можно посочувствовать. Нефтяные скважины постигнет участь угольных шахт: некогда процветающие, сегодня они, по большому счету, зачастую выполняют социальную роль создания рабочих мест. Ничего нет в мире незаменимого.
    И над этим усиленно работают, не зря Обамка отменил запрет на продажи нефти СШП. Если сейчас не продать, то со временем станет невостребованным.
    06:27
    22.12.2015
  • Да они готовы отстрелить и руки и ноги лишь бы наперекор России сделать
    09:04
    22.12.2015
  • Мамонт в ответ пользователю kolchanovm(показатьскрыть)
    kolchanovm, ага. например Британским ученым. Они мастера доказывать например что у пьяных мужиков все бабы красавицы, или что быстро поднятое не считается упавшим. Так что бюджеты они осваивать умеют. А вот к примеру холодный ядерный синтез им слабо реализовать.
    А нефть к вашему сведению это не только энергоноситель, это 99% химической промышленности. Что вы для себя выберите ТАЙД или КИПЯЧЕНИЕ?:)
    09:49
    22.12.2015
  • ...был бы "выстрелом в ногу".
    Не страшно. Они там все "с пулей в голове"!
    11:02
    22.12.2015
  • kolchanovm в ответ пользователю Мамонт(показатьскрыть)
    Мамонт, я не оспариваю сих аргументов, но лет 100 назад стирали мылом, сваренным из жира и т.д и т.п., поэтому успеть это не значит чего то плохого, все течет все изменяется
    11:34
    22.12.2015
  • Евгений Сазонов,
    Поразительно но ,похоже минусуют те , кто ни копейки не имеет с дохода Газпрома . Не мне идут эти средства и не моим детям , а кому кто скажет ? Может поэтому смешной мин. оклад и прожиточный минимум ( как у депутатов )) ) , пенсии и инвалидность .
    21:11
    22.12.2015
  • Ему бы стоило помолчать, а то уже наслушались прогнозов.
    14:08
    23.12.2015
  • kolchanovm, вперед к мылу,лучине ! Дальше перечислять?
    14:43
    23.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.