СМИ: группировка ДАИШ начала готовить летчиков-террористов в Ливии

Боевики группировки Исламское государство. Архивное фото
По информации СМИ, в руках террористов оказались небольшие самолеты и авиатренажеры, которые позволяют получить базовые навыки управления воздушным судном. Аналитики полагают, что этого достаточно для подготовки атак, подобных терактам 11 сентября в США.

МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Группировка "Исламское государство" (по-арабски – ДАИШ, запрещена в России) начала тренировать пилотов на своей военной базе в Ливии, передает Fox News.

Боец оппозиции сжигает государственный флаг Ливии во время боев за город Рас-Лануф
Эксперт: ДАИШ может ударить из Ливии по Италии

В распоряжении боевиков оказался по меньшей мере один авиационный тренажер и, возможно, небольшие самолеты, захваченные после свержения ливийского лидера Муамара Каддафи. Экс-сотрудник ЦРУ Эрик Беркхарт заявил в эфире Fox News, что это создает угрозу нападений, подобных терактам 11 сентября 2001 года в США. 

Для совершения терактов исламистам достаточно лишь базовых знаний об управлении самолетом, полагает экс-сотрудник израильской военной разведки, бывший советник премьера Израиля Жак Нериа. "Речь идет о базовых, элементарных навыках пилотов, которые могут поднять в воздух легкий самолет и врезаться, например, в Ватикан. Из Ливии до Рима лететь всего полтора часа", — сказал он Fox News.

Ситуация в Ливии. Архивное фото
Ле Дриан: отсутствие согласия в Ливии приведет к победе ИГ

В начале недели газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" со ссылкой на ливийские военные источники сообщила, что в октябре в руках террористов ДАИШ в Ливии оказался "современный авиатренажер, возможно, поставленный из-за рубежа". Он позволяет отрабатывать навыки взлета и посадки при управлении пассажирским самолетом, а также оснащен экраном радара и средством коммуникации с авиадиспетчерами.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муамара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие, представленное с одной стороны избранным на всеобщих выборах 2014 года парламентом, заседающим в городе Тобрук, а с другой — происламским Всеобщим национальным конгрессом (ВНК), заседающим в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. ООН отмечала, что на фоне массовых нарушений правопорядка в различных районах Ливии контроль над территорией захватывают группировки, связанные с ДАИШ.

В конце ноября газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на источники в ливийской разведке, что за минувший год численность боевиков ДАИШ в регионе возросла до пяти тысяч человек. Сообщалось, что группировка создала новую военную базу в городе Сирт на берегу Средиземного моря. 

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 13 комментариев
  • Зато совершенно не вызывают беспокойства те, кто несут куда более страшную террористическую угрозу. А именно военные летчики Турции. Для НАТО не имеет никакого значения, что эти гиены уже сейчас готовы помочь своим собратьям не только в теоретической подготовке, но и несомненно в практической.
    23:43
    05.12.2015
  • Ха! Так в чем проблема? Попросите Россию развернуть свою военную базу и С-400 в Ватикане.
    23:56
    05.12.2015
  • Зато совершенно не вызывают беспокойства те, кто несут куда более страшную террористическую угрозу. А именно военные летчики Турции. Для НАТО не имеет никакого значения, что эти гиены уже сейчас готовы помочь своим собратьям не только в теоретической подготовке, но и несомненно в практической.
    23:43
    05.12.2015
  • Вся информация ,да и наверно координаты есть.Внимание, вопрос где огромная коалиция по борьбе с ДАЕШ?Или бомбить можно только где"Асад должен уйти"!
    23:52
    05.12.2015
  • Ха! Так в чем проблема? Попросите Россию развернуть свою военную базу и С-400 в Ватикане.
    23:56
    05.12.2015
  • Лётчик-террорист... Что-то новенькое
    23:58
    05.12.2015
  • Ливийским результатом США и евревассалы весьма довольны. Этот же сценарий готовили и для Сирии, но Асад устоял - целых 4 года ! Значит с ним народ Сирии! Асад должен победить. Победа Сирии - наша главная высота, это наш плацдарм остановить американскую чуму террора.
    01:16
    06.12.2015
  • Похоже на информационную подготовку к следующему терракту
    01:54
    06.12.2015
  • И что, разведка не знает кто Продал тренажер и где он стоит? Да грош цена такой разведке! Метлу в руки и на уборку мусора...
    08:15
    06.12.2015
  • Дмитрий Вячеславович, абсолютно согласен. причём информационный вброс не слишком замаскирован. вполне в духе госдпа.
    10:21
    06.12.2015
  • Ну и в чем дело.Дать им верные координаты на западе Атлантики.и сопроводить
    11:19
    06.12.2015
  • Александр, летчик - террорист является смертником.. ничего нового.. было уже подобное.. вспомнить летчиков-камикадзе Японии.. те же смертники
    11:34
    06.12.2015
  • Тренажерчик чьего производства? Сильно догадываюсь, что НАТОвский
    13:15
    06.12.2015
  • Юрий Вячеславович, наверное, нет ответа в соцсетях, вот Госдеп и молчит.
    15:31
    06.12.2015
  • Да конечно для Европы это достаточно опасно даже небольшой самолет может нести ядерную бомбу, а такое в Европе малым не покажется, а вот до США такой самолет не до летит, к нам в Россию может тоже запросто.
    21:32
    07.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.