СМИ: в Турции арестованы журналисты, сообщившие о поставках оружия ИГ

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль дают интервью журналистам возле здания суда в Стамбуле
Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы по обвинению в шпионаже, сообщает газета Hurriyet.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
Путин: нефтепродукты с контролируемой ИГ территории САР идут в Турцию
Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора Джана Дюндара.

В четверг, кроме Дюндара, был арестован глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюл. "Мы обвиняемся в шпионаже. Президент сказал, что это государственная измена", — заявил Дюндар, прежде чем предстать перед судом.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам, однако СМИ сообщали о наличии в машинах оружия, предназначавшегося для "Исламского государства".

В мире
Обсуждение
60 пользователей оставили 76 комментариев
  • вполне в духе гибкой натовской демократии, думаю таких историй тысячи, только до поры о них вежливо молчали...но всему есть предел, даже беспределу.
    23:26
    26.11.2015
  • США придется бомбить своего "союзника" за нарушение свободы слова... Турки просто смешны: не отрицают факт наличия оружия и даже потверждают его, выдвигая обвинения в передаче гостайны. Получается государство молча переправляет оружие террористам.
    23:37
    26.11.2015
  • Вот она, пресловутая дерьмократия по турецки!
    11:43
    27.11.2015
  • Ну так это же настоящая "турецкая демократия"...
    11:47
    27.11.2015
  • nina-mkr в ответ пользователю Sergey Ulanov(показатьскрыть)
    Sergey Ulanov, если опасаетесь, что Вас российские СМИ обработают, то хотя бы посмотрите Евроньюс. Там тоже достаточно доходчиво объяснили, что в Турции бывает с неугодными журналистами.
    13:19
    27.11.2015
  • nina-mkr в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    Александр, "идеалы под угрозой" - это когда паскудные картинки пытаются запретить. А когда журналисты ловят за шкодливые ручонки президента страны-члена НАТО, тогда работают не идеалы, a real politics
    13:28
    27.11.2015
  • Скорей всего журналистов отправят в Гуантанамо для защиты свободы слова и демократии.
    13:29
    27.11.2015
  • Псевдороссийские издания Московский "комсомолец" и Росбалт.ру печатают только руссофобские комментарии и не позволяют оценивать их. Западная свобода прессы она такая.
    13:30
    27.11.2015
  • Как же так. Контрразведчики везли "гуманитарный груз" "борцам с Асадом" из ИГ, а какие то военные по недоразумению своему начали его проверять. А тут и российские шпигуны из местных щелкопёров об этом растрезвонили. Мол везут оружие. Посадить их... лучше - сразу на кол. Турецкие власти показали, насколько цивилизованное у них правосудие.
    16:11
    27.11.2015
  • commandants, Турция защищает турок в Сирии, Россия русских в Украине, русских в Молдове, русских в Осетии....
    17:44
    27.11.2015
  • Наталья Курбанова, А есть видео,подтверждающее данный факт? А вот про турков есть! Ещё есть какие либо измышления в вашем(ей) "мозгу"?
    01:31
    28.11.2015
  • роман бердичевский, Ага,вот всей толпой,взяли и "уволились",за такую поддержку...Ищи дураков)))
    01:35
    28.11.2015
  • Наталья Курбанова, "Турция защищает турок в Сирии" - Чем?Поставляя оружие террористам,объявившим войну,в том числе и Украине(даже не спасли призывы размещать инфо. лётчиков,и одобрение "трупчинова",по сбитому СУ-24М!)?Если разбираетесь в международном праве(ООН),в чём я сильно сомневаюсь,Россия имела полное право,применить силу в отношении Грузии,после гибели своих миротворцев!Ну и для заметки:Россией не было атаковано ни одного населённого пункта,или города в Грузии!Жертв грузинского,мирного населения,также не выявлено!
    А вот ваши поставки вооружения Грузии,при нападении на Осетию,всем известны! Про ДНР-ЛНР(доказательства поставок оружия,не на словах),а тем более про Приднестровье,где действует резолюция ООН о миротворцах,вообще бред!
    02:05
    28.11.2015
  • Ну вот всё становится на свои места - люди сказавшие правду об эрдоганчике и его плешивой натуре тут же подвергаются преследованию и как видимо уголовной ..... Где же наши штаты с их "дерьмократией" и свободой слова - полная тишина ....... У штатов только тот враг , диктатор и тиран кто не пляшет и поёт под их дудку , а все остальные даже если сволочи , то это свои сволочи ....
    02:07
    28.11.2015
  • Sergey Ulanov, Ваш информационный вброс очень легко опровергнуть. Прочитайте например рукопожатную Аль-Джазиру: "Two journalists detained after story alleging intelligence officers oversaw trucks with weapons destined for Syria." (Два журналиста арестованы после материала, обвиняющего офицеры разведки наблюдали за фурами с оружием для Сирии).
    10:24
    28.11.2015
  • mr.imenno, упомянутая Вами дура раскрыла количество военнослужащих. Это информация ценна для противника, но в ней ничего незаконного и осудительного. Информация, что турецкие разведывательные службы снабжают террористов оружием, важна для турецкого общества, поскольку те самые террористы потом устраивают терракты и гибнут турецкие граждане.
    11:23
    28.11.2015
  • Пора лично Эрдогана объявить официально пособником терроризма .
    11:46
    28.11.2015
  • надеюсь мы скоро не услышим о Тайипе, плиту он себе уже заказал.....
    12:46
    28.11.2015
  • Асад может закрыть небо Сирии для всех это его право! А Турецкий бизнес в России может свегнуть Эрдогана , ну чтоб окончательно не прогореть!!!!
    21:16
    28.11.2015
  • Rob Zuev в ответ пользователю Rob Zuev(показатьскрыть)
    Rob Zuev, Эрдоган, Стоит меньше пол миллиона сейчас!
    21:33
    28.11.2015
  • Russians never give up, Конечно есть, вспомни:
    "Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля — начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии.
    Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта.
    В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии..."
    И так далее. Поищи...
    08:09
    29.11.2015
  • Russians never give up, За день до сбитого самолета, в Турции прошли мас. протесты против обстрелов рус. летчиками тех самых территорий, где был сбит рус.бомб. Турки вышли на защиту своих граждан, проживающих в тех районах.
    СМИ нам об этом не сообщило, почему?
    08:15
    29.11.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.