РФ просит Лондон разъяснить сообщения о возможных ударах по самолетам

Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Архивное фото
Ранее СМИ сообщили, что британским пилотам дано разрешение в случае угрозы жизни атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака.

ЛОНДОН, 11 окт — РИА Новости, Денис Ворошилов. Посольство России запросило у МИД Британии разъяснения относительно публикации в СМИ о том, что британским руководством принято решение разрешить участвующим в коалиционной операции против ИГ пилотам королевских ВВС наносить удары по российским самолетам, заявил РИА Новости посол Александр Яковенко.

Ранее британский таблоид Daily Star со ссылкой на неназванные военные источники сообщил, что британским пилотам дано разрешение в случае угрозы жизни атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака.

Часовая башня Биг Бен Вестминстерского дворца в Лондоне
Times: британские ВВС в случае "угрозы" смогут атаковать самолеты РФ
"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства", — сказал посол, комментируя по просьбе агентства публикацию.

Яковенко также напомнил, что британская авиация не участвует в ударах коалиции по ИГ на территории Сирии.

"Что же касается совместной борьбы с ИГ, то мы так и не получили ответа на наш официальный запрос о предоставлении британской стороной информации, которой она располагает в отношении объектов инфраструктуры ИГ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС России", — добавил посол.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко. Архивное фото
Посол РФ: Москва все еще ждет от Лондона информации о целях ИГ в Сирии
На прошлой неделе Яковенко встретился с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гассом и передал просьбу РФ о содействии в установлении контактов со Свободной сирийской армией для координации усилий в борьбе с "Исламским государством". В субботу посольство РФ заявило, что Москва все еще ожидает от Великобритании информации о целях в расположениях групп ИГ в Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли по террористам две сотни ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Генштаб ВС РФ сообщил, что боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. По словам российских военных, цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана, применяется высокоточное вооружение. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, с начала операции РФ в Сирии разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что российская операция в Сирии будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских вооруженных сил. Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что о сухопутной операции речи идти не может.

В мире
Обсуждение
112 пользователей оставили 245 комментариев
  • Британцы как всегда затеяли мышиную возню...
    15:10
    11.10.2015
  • Нужно быть о-очень тупым пилотом, чтобы индивидуально, пусть даже по приказу особо одаренных му..жчин из правительства британии, уничтожить весь мир в lllМВ
    15:05
    11.10.2015
  • twin.15,
    - Ага, ещё Шеварнадзе с Громыко умные были.
    Благодаря этим вот дипломатам (и царям, конечно)
    Россия потеряла ГДР, Чехословакию,
    Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу, Югославию,
    Прибалтику, Украину.
    Обильно политые русской кровью. И не русской, но нашей, Российской кстати тоже: белорусской, казахской, армянской,татарской, еврейской, якутской, бурятской и многой многой другой.
    Эта вот дипломатия сдала (за бабки, конечно) Ирак Хусейновский и Ливию (совсем не друзей США).
    И всё остальное потеряла бы. И Чечню и Крым и Сирию и Сибирь с Уралом заодно. Пока не решились применить силу.
    Наши "западные партнёры" из дипломатии понимают только дубину. Лучше всего - ядерную.
    Хрущов это неплохо доказал в своё время. "Дипломатия канонерок" называется - слышали надеюсь? Это она сейчас в Сирии работает.
    13:39
    13.10.2015
  • Сергей_СПб,
    - В библиотеку сходите. Есть целая дисциплина - "Физика горения и взрыва".
    Много книжек умных, где подробно описано явление химического взрыва.
    И о ядерных взрывах сейчас много книг есть. В том числе рассекреченных.
    В дежавю формате качайте, если ходить лень. В общем - учиться надо.
    13:46
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, "Но тогда мы должны ударить первыми, чтобы не дать им отстреляться.
    А если они загрузятся и нырнут, отплывут недалеко от базы (несколько миль) так чтобы их нейтрализовать - надо взорвать всю акваторию, что проблематично." Сами то поняли, что нацарапали, "стратег диванный"? Призываете, чтобы Россия стала агрессором и первой нанесла ядерный удар - Вы в своем уме? Похоже книги Вы читаете не те, что нужно, и на дурную голову.
    Вы пишите: "Что то я не слышал, что запуск с полигона базирования (а в Шотландии им есть откуда стрелять, и технология отработана) "отрицательно сказывается на дальности стрельбы".
    Как раз наоборот - "Трайдент", как и вообще любая другая ракета, чем ближе стреляет, тем больше его можно нагружать и тем меньше подлётное время." Внимательно перечтите то, что написали - Вы же сами себе противоречите, Владимир - базы базирования ПЛАРБ в Шотландии дальше от территории России, а не ближе, чем позиции патрулирования ПЛАРБ - географию, как и физику не обманешь. Володя, Вы явно запутались и Вам надо успокоится - без Вас наше военно-политическое руководство разберется с тем как и что применять.
    13:49
    13.10.2015
  • asama2000,
    - И из фильмов и из Википедии тоже черпаю. Но не только. И Вам советую.
    Прежде чем кричать что кто-то глупый, скажите чего нибудь умное.
    Люди Вам, возможно, поверят. А может и критике подвергнут.
    Но если просто обзовут глупым - это не критика, а пустая болтовня.
    Не верьте. Пусть аргументы и цифры предоставят. Докажут - кто глупее?
    13:50
    13.10.2015
  • Сергей_СПб,
    - Когда нам угрожают - выхода нет. Надо отвечать. Да, конфликт может перерасти в глобальный. Это тоже надо осознавать и учитывать. Что не так?
    13:52
    13.10.2015
  • Сергей_СПб, точно, Владимир Захаров не понял - разбушевался только :-) Теперь ему уже мало Ту-22, подавай Ту-160 с полным боекомплектом. Совсем как у Высоцкого: "Разошёлся - так и сыпет:
    "Треугольник будет выпит! -
    Будь он параллелепипед,
    Будь он круг, ядрёна вошь!" :-)
    13:56
    13.10.2015
  • twin.15,
    - Не полевым, не морским и не глобальным. Но об оружии (тяжёлом) имею представление.
    Приходилось его изготовлять. И много общаться с заказчиками. В том числе и старшими офицерами ВМФ. Кое что понимаю.
    13:56
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, Вы пишите: "Ту-22М не куда-то надо направлять, а на ТВД. Чтобы НАТО поняло серьёзность намерений России и заткнулось." Видимо такой же "специалист", как Вы, направил на ТВД Ту-22Р во время Грузино-Осетинского конфликта и угробил машину и экипаж. Ну про сдачу "не дружественного США Садамовского Ирака" - это Вы загнули. Вы в курсе того, что именно США поставляли компоненты химического оружия для ВС Ирака, которые применялись им во время войны с Ираном 1980 - 1988 г.? Или для Вас это новость? Изучите тщательней вопрос о более чем тесных взаимоотношениях Ирака с США при С.Хусейне, прежде чем делать такие безапелляционные заявления про "недружественный США Ирак".
    14:09
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, "иметь представление" и "кое что понимать" об оружии, и принимать участие в его изготовлении - не значит разбираться в вопросах как и когда его применять - эти вопросы оставьте военным специалистам и военно-политическому руководству страны.
    14:32
    13.10.2015
  • Моська Ивановна,
    У США одних эсминцев "Арли Бёрк" более полусотни. Они в большинстве боеготовы.
    Это совсем не старые корабли.
    Прикинем грубо 50х50 они несут около 2000 "Томагавков", а реально даже больше.
    Ядерных зарядов для них у США хватит. Много наделали в своё время.
    "Томагавков" даже по Вашим словам более 3000. Утилизируют их они, в основном, ударами по противнику.
    2000 зарядов для России не хватит? Да, часть эсминцев уничтожит наш ВМФ.
    Но кроме них есть ещё ПЛАРБ, МБР, Стратегическая авиация (многочисленная у США).
    Так о чём здесь вообще идёт речь? Они сожгут нас в пепел если что.
    Мы тоже в долгу не останемся, но разве в этом цель?
    14:49
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, что не так? Раздвоение личности, двойные стандарты, как хотите называйте. Вот это и не так.
    15:22
    13.10.2015
  • Михаил С,
    - Флудить начал. Похоже, тролль.
    15:25
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, спасибо за совет учиться, учиться и учиться... Дедушка Ленин прямо. Вы вопршали видел ли я лично обычный химический или хоть ядерный взрыв вблизи... Подразумевая что Вы-то видели, нам это понять не дано. О чём с нами, неучами, пороху химического и ядерного не нюхавшими, вообще говорить.
    Вам уже здесь кто-то отвечал на эту тираду... Пребывание в эпицентре плохо отразилось на мозговой косточке. Адиос. Занимайтесь далее словесным самоудовлетворением. Воспринимать серьёзно ваши опусы - пустая трата времени.
    15:31
    13.10.2015
  • Михаил С,
    - Ага, ещё скажите что С. Хусейн был большим другом США. Особенно с 1991-го по 2003-й год.
    И Каддафи всегда хоррошим другом США был, и Милошевич...
    Я вижу вот Вы здесь большой друг США: то на ООН напираете "Не должна мол Россия нейтронное оружие применять, ООН ей дескать не разрешает.
    Забыв правда, что эта самая ООН США и НАТО всё разрешает, а если не разрешает, то они на неё просто плюют.
    А Грузин бомбили не только Ту-22М, а и Ту-160.
    По Вашему надо было их по головке гладить, и резолюции ООН соблюдать.
    И Крым, согласно горячо любимой Вами ООН тоже надо отдать Украине.
    Всё с Вами ясно. Шли бы Вы на подмогу Джэн Псаки.
    15:32
    13.10.2015
  • Михаил С, это у него после разглядывания вблизи ядерных и химических взрывов... Повреждение, несовместимое с мыслью.
    15:33
    13.10.2015
  • Михаил С,
    - Вы, к счастью, к этому руководству не относитесь.
    Применят, не сомневайтесь. Жаль Пальмиру не спасут.
    Решительности не хватает. Перестраховщики одни, да зажравшиеся генералы. И маразматики ещё. Не переходя на личности.
    15:34
    13.10.2015
  • Михаил С,
    - Дурная голова это у Вас. Потому Вы и теряете нить размышлений путаете всё с ног на голову.
    Их НАТОвские лодки дежурят и в Атлантике и в Индийском океане и в Средиземноморье.
    Шотландия не самая далёкая позиция. Точнее она совсем рядом, вовсе не 8000 км. (вы тут кажется про дальность стрельбы что-то городили)
    Это военно-политическое руководство уже профукало пол-страны вместе с Украиной. И такие вот как Вы "советники" тут его авторитет пытаются поднимать.
    Только вот народ не верит этим болтунам. И Вам тоже. Потому то и пришлось в Крыму и Сирии применять силу. Выхода у них другого нет.
    Власть зашатается если вообще всё на корню продадут за свои счета швейцарские и паспорта заграничные.
    15:44
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, "прикинуть" 100000тонн тринитротолуола кто-либо вряд ли сможет. Это условная величина. Для человека хватит и 30 грамм, если в нужном месте взорвать. Бросьте ерундой маяться. Просто вспомните, что в ЭПИЦЕНТРАХ ядерных взрывов сейчас живут люди. А в Дрездене, например, горели железо и камень без всякой ядреной бомбы.
    Помните: на самом деле все не так, как в действительности.
    16:49
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, Ваша дешевая пропаганда не соответствует фактам. По факту на 2015 год нету НИ ОДНОЙ ракеты из класса "Томагавк" с ядерным вооружением. Есть противокорабельные, есть для наземных целей с одиночным боезарядом, есть и с кассетным зарядом. Все! "Томагавков" с ядерными боеголовками давно уже отправили на пенсию, потому что боеголовок еле-еле на "Трайдентов" хватает. Всего боеголовок у США в строе менее 3000, а это включает даже "Минитменов" с 60х прошлого века.

    2000 "Томагавков" с обычными боеголовками даже на Москву не хватит. Да и неоткуда их запускать, чтобы уничтожить всю Россию. Их дальность в ядерном исполнении 2500 км, а в неядерном чуть более тысячи. Думаете никто не заметит подход 50 кораблей к всем берегам России? Или Россия не более 1000 км вдоль и поперек, чтобы накрыть ее одним залпом? Второго не будет и это известно штатовским генералам еще с 50х.
    19:08
    13.10.2015
  • Владимир Захаров, ...зачёт! Вы снова отличились "уважаемый".....
    10:19
    14.10.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.