National Interest: авианосцы Китая смогут бросить вызов ВМС США

Китайский авианосец Ляонин. Архивное фото
Китайская стратегия по развитию ВМС, по мнению военного обозревателя Дейва Маджумдара, позволит конкурировать с США, несмотря на то что пока Пекин не обладает опытом строительства судов подобного типа.

Солдаты Народно-освободительной армии Китая. Архивное фото
NI: новая сверхзвуковая крылатая ракета Китая – вызов для США
МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. За десятилетия, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны, авианосцы Военно-морских сил (ВМС) США были доминирующей силой в различных регионах Мирового океана, однако в последнее время в Соединенных Штатах растет озабоченность тем, что позиции американских ВМС может потеснить Китай. Об этом пишет военный обозреватель Дейв Маджумдар в статье в The National Interest.

СССР в основном сосредотачивал свои усилия на стратегии "воспрещения свободного использования моря" ("sea denial"), используя комбинацию бомбардировщиков Ту-22М ("Бэкфайер" по классификации НАТО), подлодок и надводных боевых сил ВМФ, вооруженных дальнобойными противокорабельными ракетами. Маджумдар утверждает, что Китай, казалось бы, раньше также придерживался подобной стратегии. Но, как и СССР к концу холодной войны, Китай намерен разрабатывать стратегию "контроля над морем", чтобы однажды быть в состоянии бросить вызов ВМС США в открытом море.

Совместное российско-китайское учение Мирная миссия-2013. Архивное фото
CSIS: технологии РФ защитят Китай от гипотетических воздушных атак США
Китай отремонтировал старое судно "Варяг" — аналог российского "Адмирала Кузнецова" — и ввел его в эксплуатацию как "Ляонин". Но "Ляонин" — это лишь отправная точка. Планируется, пишет Маджумдар, что это судно будет использоваться для того, чтобы китайские военные получили необходимые навыки в работе с такой техникой.

У КНР нет опыта строительства судов, близких по размеру к авианосцу, даже таких как "Ляонин", работа над проектом которого велась в Крыму. Пекин обладает возможностями для того, чтобы наверстать пробел и разработать собственные авианосцы, способные конкурировать с ВМС США в западной части Тихого океана, однако, как утверждает Маджумдар, это займет десятилетия.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 23 комментария
  • Как то громко звучит "(ВМС) США были доминирующей силой в различных регионах мирового океана"
    Авианосец это явно не доминирующая сила, скорее уж это средство устрашения для слабо развитых стран.
    По сути авианосец всего лишь плавучий военный аэродром который относительно не сложно потопить и свободно оперировать в водах близ берегов стран с хорошо развитой армией авианосец неспособен.
    08:22
    20.09.2015
  • мироненко александр, боевой радиус палубного истребителя-бомбардировщика Ф-18 составляет 750 - 1000 км. Дальность полёта крылатой ракеты в противокорабельном варианте 2500 - 3000 км. То есть эскадрилья бомбардировщиков сделает ракетный залп по вашей АУГ даже не входя в зону действия ПВО ордера и патрульной авиации.
    Курите дальше в сторонке.
    20:13
    20.09.2015
  • Ну вот как прямо США бояться, что кто-то может приблизится к ним по силе. Бояться и делают все, что бы этого не случилось.
    10:51
    20.09.2015
  • Авианосец, это небольшой плавучий аэродром, который удобно доставить к берегам страны, вышедшей, или желающей выйти из повиновения пиндостана, не имеющей современной системы ПВО и авиации, С Китаем этот вариант не пройдёт
    11:56
    20.09.2015
  • Обама повелел брать в Армию геев. Это - полумера!
    Собрать всех геев США и - в их Армию и ВМ Флот! Противники разбегутся и расплывутся в разные стороны, не вступая в контакт! Да! И не забыть командующими родов войск, начиная с министра, назначить женщин, достаточно не геев, а просто баб. Например, наши либеры советовали Ельцину назначить минобороны политолога Старовойтову, да не успел старик напроказничать...
    12:08
    20.09.2015
  • Евгений, авианосцы никогда не действуют в одиночку, всегда в составе АУГ (авианосных ударных групп), которая состоит из, собственно говоря, ударного (или многоцелевого) авианосца, дивизион ПВО (1..2 ракетных крейсера), дивизион ПЛО (3..4 эсминца), дивизион атомных подводных лодок (1..2 многоцелевых атомных подводных лодок) и дивизион судов снабжения. (танкеры, транспорты, суда гидрографической службы). А учитывая, что самолёты, базирующиеся на авианосце имеют боевой радиус действия 2.000 .. 2.800 км, то все "топители" авианосцев нервно курят в стороне.
    13:57
    20.09.2015
  • Китай,как смог отремонтировал старую галошу, и думаю даже неожиданно для себя,вдруг стал серьезным конкурентом ВМС США.Умеете насмешить глупостью.
    18:07
    20.09.2015
  • мироненко александр,
    И?
    я про это и написал что его ОТНОСИТЕЛЬНО легко потопить поэтому его так и охраняют
    и потопить одно большое судно(авианосец) если задаться такой целью явно легче чем его охранять - следовательно это можно сделать даже меньшими силами чем количество его охраны
    19:40
    20.09.2015
  • мироненко александр, боевой радиус палубного истребителя-бомбардировщика Ф-18 составляет 750 - 1000 км. Дальность полёта крылатой ракеты в противокорабельном варианте 2500 - 3000 км. То есть эскадрилья бомбардировщиков сделает ракетный залп по вашей АУГ даже не входя в зону действия ПВО ордера и патрульной авиации.
    Курите дальше в сторонке.
    20:13
    20.09.2015
  • Евгений, глупость написал первый раз, а второй пытаешься оправдаться.
    20:16
    20.09.2015
  • Владимир Розов, уважаемый, Вы с нулями ошиблись, дальность полёта крылатой ракеты BrahMos 120..300 км. Всё остальное из области фантастики.
    20:32
    20.09.2015
  • мироненко александр,

    Все можно объяснить, но не всем)))
    20:38
    20.09.2015
  • мироненко александр, уважаемый, это вы зачем Индию приплели, такую миролюбивую вдруг)))
    Удары по АУГ со стороны России будут наноситься как флотом (прежде всего АПЛ из подводного положения) ракетными комплексами "Гранит" и "Вулкан" с расстояния 500 - 700 км, так и стратегическими бомбардировщиками при помощи крылатых ракет Х-55 с расстояния 2500 - 3000 км. Последние с 200-кт БЧ - как раз достаточно одной для уничтожения авианосца и основных надводных кораблей АУГ.
    А вы думали, что наши бомбардировщики просто так над океанами летают?)))
    Курите дальше)
    22:01
    20.09.2015
  • мироненко александр, тяжко жить, когда голова замотана в чёрную портянку и постоянно перегревается))
    22:44
    20.09.2015
  • Владимир Розов, он теперь всё ночь будет судорожно курить и потеть))
    22:48
    20.09.2015
  • Владимир Розов, бомбардировщики? это что? это старый хлам 60..70-х годов постройки? Самому не смешно? 16 машин Ту-160 и 30 на крыле Ту-95, не смешно?
    23:36
    20.09.2015
  • мироненко александр, а что делать, ещё более старые американские машины Б-52 и Б-1 тоже скрепят, но летают)) А наши вполне хорошо сохранились, между прочим, потому что лет 20 не летали и сейчас проходят обычный капремонт и полную модернизацию. И вы напрасно веселитесь, эти машины вполне боеспособны, они жёстко проверяются и контролируются американцами (а равно и наши имеют доступ к соответствующим самолётам ВВС США) в целях соблюдения договора СНВ (в частности контролируется ограничение по числу КР и узлов их подвески - не более 6 на Б-52 и Ту-95, не более 12 на Ту-160 и Б-1), кроме того вы забыли ещё 40 боеготовых Ту-22, способных нести до трёх новейших Х-101, которые в противокорабельном варианте имеют дальность пуска 5000 км. Но даже без Ту-22 и даже с соблюдением ограничений договора СНВ 46 упомянутых вами бомбардировщиков поднимут в воздух не менее 456 ракет. Более чем достаточно для того, чтобы разгромить 10 АУГ, поэтому американцам, в отличие от вас, не весело. Тем более им будет грустно после перевооружения российских бомбардировщиков на Х-101... Повеселите их что ли, напишите им письмо в поддержку, что-то типа "я всё видел, я всё знаю, у русских все бомбардировщики развалились и автоматы чистют кирпичом!" - только потом ответ от них покажите (если получите))).
    08:22
    21.09.2015
  • Владимир Розов, к сожалению, пока что к классу "убийца авианосцев" относятся только ракетные крейсеры типа "Москва", которых в Российском ВМФ всего 3. Другое вооружение не признано "убийцей авианосцев", из чего можно сделать вывод, что только 3 ракетных крейсера несут на борту то вооружение, которое способно поразить авианосец. Дальность пуска в этом вопросе не решает. Решает способность ракеты преодолеть систему ПВО авианосца и кораблей сопровождения. Хоть с 20 000 км можете запускать ракету, но она еще должна долететь до цели.
    11:11
    21.09.2015
  • мироненко александр, "уважаемый" читал читал ваши умозаключения... но вот 16 Ту-160, с двумя шестизарядными барабанами в бомбоотсеке - это далеко не смешно и даже очень и очень не смешно!!! 172 ракеты.....вы считаете , что это может развеселить потенциального противника?!
    13:54
    21.09.2015
  • samofalov, выше я писал о том, что удары по АУГ со стороны России будут наноситься и флотом (прежде всего АПЛ из подводного положения) ракетными комплексами "Гранит" и "Вулкан" с расстояния 500 - 700 км, это более 250 ракет сегодня. К "убийцам авианосцев" прежде всего относятся АПЛ проекта "Антей", которые и следят за американскими АУГ (8 + 1 в ремонте), атомный крейсер "Пётр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов" (кроме трёх крейсеров типа "Москва"). Для вывода из строя авианосца достаточно одной такой ракеты, американцы их так и зовут - "русские камикадзе". Равно как и крылатой ракеты с 200-кт ядерной боеголовкой тоже достаточно одной для уничтожения всей АУГ. Все современные ракеты летят очень низко над поверхностью воды (буквально в пенах волн), морские - на скорости до 3М на конечном участке, да ещё и ставя электронные помехи противнику, в чём Россия сегодня вышла на 1 место в мире, модернизируя и средства РЭБ на своём ударном оружии.
    Дальность пуска решает очень много, потому что пускать ракеты надо в удобное время (без помех со стороны противника) и без того, чтобы противник имел возможность сбивать ракеты на их разгонном участке полёта или пока воздушная КР не снизится к поверхности. Потом пусть попробуют поймать.
    16:49
    21.09.2015
  • Размечтались со стратегиями. В океане может любой плавать в международных водах. Это почти все моря и океаны, кроме территориальных вод. Китайцы наверное платируют разместить на таких авианосцах свой j20, который они скопировали с миг 35, но он не пошел в серию. Пусть у Кореи попросят хорошо. Они им вместо газовоза построят авианосец. Или Украина сможет построить
    02:53
    22.09.2015
  • Владимир Розов, ракетный комплекс вулкан не устанавливается на подводные лодки. Единственные корабли, имеющие его на борту, это ракетные крейсеры типа "Москва" (проект 1164). Запуск 1 ракеты П-700 (Гранит) оставляет АУГ достаточно шансов уцелеть. Чтобы свести эти возможности к нулю, запускать надо 10-15 ракет. Скорость ни той, ни другой у поверхности не достигает 3М. П-700 у поверхности имеет скорость 1,5М, П-1000 - 2М.
    Кроме этого отмечу, что ни "Гранит", ни "Вулкан" в реальных боевых условиях не применялись, и давать скоропалительную оценку их предполагаемых боевых качеств не стОит... А вот авианосцы применялись не однократно )))
    15:54
    22.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.