NI: у США нет истребителя, способного конкурировать с аналогами из РФ

Истребитель F-22 Raptor. Архивное фото
Проблемы истребителей F-35 и F-22 делают США уязвимыми в воздухе. В то время как РФ и КНР развивают новые боевые машины, в ВВС США хотят возобновить производство самолета, конструкция корпуса которого была разработана еще в 1980-х годах, а бортовая электроника – в начале 1990-х, пишет The National Interest.

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Военно-воздушные силы (ВВС) США столкнулись с серьезной проблемой: скоро может случиться так, что им нечего будет противопоставить России и Китаю в сфере разработки истребителей для завоевания превосходства в воздухе, пишет The National Interest.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. Архивное фото
NI: F-35 беспомощен против Cу-35 без поддержки других истребителей

У истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) есть явные недостатки, а многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был снят с производства после того, как было выпущено всего 187 таких машин – меньше половины от того числа, которое необходимо американским ВВС. По мнению издания, F-22 был достойным боевым самолетом, который сочетал в себе стелс-технологии, скорость, маневренность, возможность летать на больших высотах, напоминает издание.

Несмотря на то что сегодня многие в американских ВВС хотели бы возобновления производства F-22, следует помнить о том, какие проблемы возникали при попытках отремонтировать эти машины.  Кроме того, возрождение выпуска этого американского истребителя может оказаться практически невозможно или, как минимум, для этого потребуются огромные денежные и временные вложения, говорится в статье.

Истребитель ВВС США F-35. Архивное фото
Аналитик: США получат недоделанную версию F-35, не готовую к бою

Кроме того, не следует забывать, что компьютерные системы управления для F-22 были разработаны в начале 1990-х годов, в то время как эксплуатироваться самолет начал только в 2005 году. Программное обеспечение также работает крайне медленно, а кроме того, его сложно обновлять. Именно из-за этого самолет так сложно было оснастить ракетами AIM-9 (управляемая ракета "воздух-воздух" – прим. ред.) и AIM-120 (всепогодная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности – прим. ред.). Наконец, следует учитывать, что конструкция корпуса F-22 и его аэродинамические характеристики разрабатывались еще в 1980-е годы, пишет издание.

Самолет Т-50 ПАК ФА. Архивное фото
National Interest оценил возможности российского истребителя Т-50

Если бы США возобновили производство F-22, им бы пришлось полностью обновлять бортовую электронику, и не только потому, что она уже устарела, но и потому, что процессоры и другие компоненты, необходимые для компьютерных систем истребителя, не выпускаются уже несколько лет, отмечает NI.

Технологии, используемые для F-22, устарели уже сейчас, а например, к 2030 году самолет и вовсе может оказаться беспомощным против современных угроз. Кроме того, необходимо иметь в виду, что уже не за горами выход российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА и китайского истребителя J-20 (Chengdu, Чэнду).

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 64 комментария
  • Ну на нет как говорится и суда нет.Кстати,у России ещё ПВО не хилое,ушедшее далеко вперёд от тех древних советских разработок(С-125) коими сербы хвалёные амеро-стелсы заваливали.Это тоже я бы посоветовал NI учитывать.А ещё рекомендую обратить внимание на КНР.Ребята тоже работящие,и ВС вкупе с ПВО строят неплохие.Так что ФШП как-бы не пыжились,как-бы не тужились,а ихней"гегемонии"на глобусе приходит звиздец.
    11:12
    17.09.2015
  • Серега работник ЖЭУ, пулемёт Максим был новейшей разработкой за 34 лет до 1917 года. В 1917 году новейшей разработкой был танк. Занимайтесь вентилями, работничик ЖЭУ, отопительный сезон у вас на носу))
    21:38
    17.09.2015
  • Зураб Басиношвили, а сколько войн выиграли США? Я имею ввиду против нормальных регулярных армий, а не против бедуинов на верблюдах.
    22:33
    18.09.2015
  • Александр, ДА! Только гражданин должен думать не о своей заднице, а о государстве. Так было в СССР. КПСС так ую политику вела. И, как оказалось, была права. А Серега учиться не захотел и стал простым работником ЖЭКа. И получает з/п по уму и образованию. Захочет - выучится - станет инженером. Стонать перестанет.
    22:37
    18.09.2015
  • Эдуард Бирюков, не печальте дополнительно любителей F-22)) Для них он же невидимка-неуязвимка. Если перевести обсуждение из поединков истребителей на глубоко эшелонированную ПВО, корвалола и валерианки на всех не хватит. Ведь они надеются, что F-22 сможет уничтожить РЛС, а учитывать "Тор-М2" не хотят.
    22:50
    18.09.2015
  • Моська Ивановна, это не повод. F-22 снимает даже С-300. Я не говорю о С-400 или С-500. Эти вообще топят их, как котят. Нужно адекватно оценивать свои силы.
    Кстати, я еще РЭБ не затронул. Если наши ВСЁ включат, боюсь их хваленые истребители начнут падать, как метеориты.
    23:05
    18.09.2015
  • Эдуард Бирюков, если учитывать С-500 и ВСЕ, то придется отказаться от системы GPS. Просто спутники попадают с своих орбит, а без спутников их "Томагавки" довольно плохо ведут себя на местности.
    23:24
    18.09.2015
  • Моська Ивановна, об этом даже речи нет. Если агрессия со стороны США, то GPS автоматически отключаются. Пиндосы становятся косыми, если вовсе не слепыми. Но пойди объясни это либерастам. Они уверены, что "стеллс" - это невидимый. А если русские видят, то это не честно. Ппц(((
    23:31
    18.09.2015
  • Уважаемый Василий! Вы пользуетесь информацией несерьёзных сайтов. Просмотрите по каждому самолёту, о которых идёт речь. хотя бы в википедии. Ф35 и Ф22 находятся на вооружении армии США! Пак 50 это просто планер-самолёт, для которого ещё нет оружия, это просто демонстраторы, из которых вообще летают штуки 3-4. Сравнивать СУ-35 и Ф 35 очень некорректно-это самолёты разных поколений...
    23:56
    18.09.2015
  • alexander50, кроме довода о разных поколениях, что-нибудь можете сказать? В январе USAF проводили "свалку" F-35 с старым F-16D Block 40... Победил F-16, а производитель F-35 надеется довести оного до ума где-то в 2017 году. На вооружении сейчас идут урезанные версии, что можно сбить даже МиГ-21.
    01:10
    19.09.2015
  • Андрей в ответ пользователю komediant(показатьскрыть)
    komediant, видимо вы говорите об электронике массового потребления.
    04:03
    19.09.2015
  • alexander50, да с тех же сайтов, что и ты. Или ты информацию получаешь напрямую из Пентагона? Да и сравнивать F-35 с ПАК-ФА начал ты сам, я лишь продолжил тему. По факту: F-35 хоть и стоит на вооружении, их слишком мало + нет еще опытных пилотов, знающих машину "от и до" + они не участвовали ни в одном реальном бою (как кстати и F-22, если говорить о воздушном бою), т.е. их слабые стороны пока не известны. И как это частенько бывает, после реального применения из техники начинают как тараканы вылезать кучи недостатков и грозная на вид техника вдруг оказывается практически непригодной для настоящей войны, либо требует поделок/переделок и т.д.
    09:57
    19.09.2015
  • Василий Котов, Чего же вы такие умные, а пиндосов на горбу таскаете в космос. Видать китайские элементы электроники вас сильно к земле тянули. Да и сейчас ты небось на своём проце Байкал или Эверест работаешь поди. Что то много вы на себя берёте да только ни хрена до ума так и не довели. Садись на свой Ёмобиль и в комунизм, да путю и плюшевого с собой.
    12:25
    19.09.2015
  • в ответ пользователю alexander50(показатьскрыть)
    alexander50, а информацией с каких сайтов пользуетесь вы? Назовите их или напишите, делов то.
    "Посмотрите ...хотя бы в википедии" - хороший совет даёте, а сами не пробовали им воспользоваться? Открывайте вики по Ф-35 и приведите оттуда цитату - КОГДА (дата) самолёт принят на вооружение?
    Зато подобных сведений там выше крыши: "В 2015 ввод F-35 в техническую эксплуатацию был перенесён с 2015 на 2019 год из за проблем с орудием и программным обеспечением самолёта. Позднее формулировка была изменена на понятие, что проблемы будут решены без указания сроков и срок ввода не изменится, что можно понимать как то, что была ошибка с сроками создания ПО так и как то, что самолёт будут эксплуатировать в незавершённой комплектации".
    Почитайте так же и раздел "Критика проекта" там хотя бы. Хотя я вам могу привести по критике очень хорошие статьи из англо-американских источников типа Американского агентства вооружений (работает с Пентагоном) или прекрасные статьи Пьера Спрея - в английских первоисточниках.
    "Сравнивать СУ-35 и Ф 35 очень некорректно" - полностью с вами согласен. Су-35 сегодня лучший истребитель в мире, его относят к поколению "4++", но при этом свой истребитель "5 поколения" Ф-22 американцы ни раз не согласились выставить на учебный бой против наших Су-30 - Су-35. НИ РАЗУ. Для особо одарённых любителей авиации поясняю: учебный бой происходит по согласованию сторон - режимы пилотирования, частоты работы РЛС - с целью определения примерного равенства сторон и с целью не разглашения каких-то секретных режимов. То есть ТЕХНИЧЕСКОЙ проблемы НЕТ. Есть проблема политическая, моральная. Например истребитель "4 поколения" Ф-15 десять раз пытался выиграть в учебных боях у наших Су-27 - Су-30, но не выиграл ни разу. Представляете, какой удар будет по престижу ВВС США, выстави он свой "Раптор", который возьмёт и вчистую продует нашему Су-35 (развитие Су-27)? Вот они и не выставляют))) Потому что специалисты и всё понимают!))
    А Су-35 это чудо, а не самолёт, превосходит Су-27 наверное вдвое. Мне довелось принимать их в 23 ИАП, это был последний самолёт, на котором я летал. А начинал службу на МиГ-29, который и тогда, и сейчас остаётся лучшим тактическим истребителем, однозначно превосходящий оппонента Ф-16.
    "Пак 50 это просто планер-самолёт, для которого ещё нет оружия, это просто демонстраторы" - вот это подтвердите "серьёзными сайтами", очень любопытно хотя бы узнать - какие сайты вы считаете "серьёзными", пока теряюсь в догадках))
    18:20
    19.09.2015
  • в ответ пользователю Нестор Махно(показатьскрыть)
    Нестор Махно, молодец, много знаешь - даже про космос слыхал. Желаю и вашему "Южмашу" получить заказ хотя бы на ошейники для собак (от Нидерландов, главный инженер "Южмаша" хвастался) - ОЧЕНЬ показательный уровень работы промышленности Руины. Ничего другого вы выпускать не сможете, так как вам 3-4 года будут теперь европейскую лицензию выдавать на ваше производство ракет))) Зато в 2017-18 гг пиши прямо с "Южмаша", хвастайся, как там работа закипит))) А пока денег копи - газа на зиму прикупить у Польши-Словакии-Венгрии. Они вам с наценкой русский газ гонят, поскольку у России напрямую вы только пока собираетесь покупать, каких-то скидок всё выпрашиваете! Слава экономистам - героям Укростана!)))
    18:28
    19.09.2015
  • в ответ пользователю Эдуард Бирюков(показатьскрыть)
    Эдуард Бирюков, это не байка, это на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: "Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов “пиндосами”, они на это очень обижаются"))
    18:31
    19.09.2015
  • Нестор Махно, мы, может, и в космос пиндосов на горбу таскаем, а вы просто на горбу))))))))
    И к коммунизму то вы идёте, по прежнему. В 1991-м вам сказали: через 10 лет Украина будет жить как Франция. С 2013 ослов кормят сказками про ЕС и безвизовый режим. А суть одна: за 24 года полностью развалили свою страну, развалили всё производство, теперь ждёте когда вас кто-то будет дальше кормить и ещё денег давать. Ну-ну)))
    19:16
    19.09.2015
  • в ответ пользователю Нестор Махно(показатьскрыть)
    Нестор Махно, средняя зп Укруины в три раза меньше средней зарплаты в России. Есть ещё достижения за 25 лет?)
    19:20
    19.09.2015
  • Нестор Махно, ты, дурик, сначала определись для себя с детским вопросом "что такое хорошо, и что такое плохо", а потом приставай к взрослым людям. У тебя логика как у стандартного туповатого укропа - мы используем американское - мы дураки, американцы используют наше - мы опять дураки.
    22:21
    19.09.2015
  • Василий Котов, были вы козлами и умрёте на очередной бойне. Передай привет десантнику Козлову.
    07:28
    20.09.2015
  • Нестор Махно, это в мечтах ваших утренних влажных снов. А по факту население Украины с 1993 года сократилось с 51,9 млн населения до 42,6.
    При этом на Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год, данные открытой Википедии), страна занимает 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (-6,3 ‰).
    Вперёд, к победе украинского смертельно-бандеровского коммунизма)))
    Передавай привет киборгам и прочим музычкам-кульчицким.
    08:32
    20.09.2015
  • Нестор Махно, сопли утри и вперёд на АТО, удобрять поля Новороссии.
    08:33
    20.09.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.