Премию свободы за 2015 год в США посмертно присудили Борису Немцову

Политик Борис Немцов. Архивное фото
Награда была присуждена политику "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России". За Немцова, убитого в феврале нынешнего года, премию получил его давний друг и верный соратник журналист Владимир Кара-Мурза-младший.

ВАШИНГТОН, 10 сен — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Престижная американская Премия свободы за 2015 год в среду присуждена посмертно российскому политику Борису Немцову. Церемония состоялась в вашингтонском Международном республиканском институте.

Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Архивное фото
Ъ: следствие планирует завершить дело Немцова до конца года
За Немцова, который был убит в феврале нынешнего года, ее получал давний друг и соратник политика — заместитель председателя Партии народной свободы, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Вручал награду влиятельный сенатор Джон Маккейн, являющийся председателем совета директоров института.

По словам Кара-Мурзы, "Немцов был "белой вороной" в политике: всегда говорил то, что думал, и делал то, что говорил".

Немцову премия была присуждена "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России".

Лауреатами престижной награды в нынешнем году также стали спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и предприниматель и меценат из Судана Мо Ибрагим.

Премия свободы вручается в США Международным республиканским институтом ежегодно с 1995 года. Ее лауреатами становятся люди, внесшие значительный вклад в развитие свободы и демократии в мире. Среди тех, кто в разные годы был удостоен награды — президент США Рональд Рейган, лидер оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, советский диссидент Натан Щаранский, президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, Папа Иоанн Павел II (посмертно).

В мире
Обсуждение
111 пользователей оставили 341 комментарий
  • Когда либеральная оппозиция вспоминает сегодня своих героев (таких как Магнитский, Политковская и Немцов) мы вправе вспомнить генерала Рохлина, мы не только вправе, но мы и обязаны вспомнить сотни расстрелянных, замученных и заживо сожжённых героев Дома Советов в октябре 1993г. - в отношении которых покойный Немцов в специальном обращении к тогдашнему премьеру Черномырдину писал следующее: «Давите их до последнего!».
    06:40
    10.09.2015
  • присудили? ай, молодцы! теперь сами, лично, все вместе, добровольно её и доставьте лично в руки
    04:34
    10.09.2015
  • masha машева, если бы человек никогда не жил патриотическими идеями, тогда почему во время войн большинство людей встают на защиту государства, а не собственной хибарки? Почему луди идут сражаться зная, что могут погибнуть, а в иных случаях идут на верную смерть, вместо того, чтобы сбежать с семьей от войны? Да не путать с захватническими войнами, когда идут воевать с целью кого-то ограбить, захватить кусок чужой земли и т.д. Там в большинстве случаев все бьются из-за возможной наживы, хотя и тут бывают исключения (религиозные войны и фанатики ведущие их) Что-то не то у тебя с головой раз не видишь очевидного.
    01:20
    12.09.2015
  • masha машева, о, вы в одной команду оказывается, а кушаете тоже из одной кормушки?
    01:24
    12.09.2015
  • Виталий в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, ты с беженцам с украины общалась? или ты на все со стороны как под микроскопом смотришь и изучаешь? И все жертвы этой "евроинтеграции" для тебя всего лишь статистика, как и жертвы бомбардировок сша и европы. И в каком успехе украины ты уверена? они сейчас успешно загоняют себя в долги, успешно ополчили против действующей власти пол страны, успешно убивают мирных жителей в восточной украине. И где здесь они с "успехом" двигаются в европу? и нужна ли европе с её проблемами настолько "успешная" страна?
    01:36
    12.09.2015
  • masha машева, ))Достижения президента моей страны,это и мои достижения,я верю в нашего президента как и в непогрешимость всевышнего,чего бы мне это не стоило и каких бы трудностей пришлось бы мне преодолеть!
    07:43
    12.09.2015
  • Sergey Shin в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, какая либеральная глупость. если бездарный президент то своровать и растратить можно любой бюджет. либерасты они сильны только задним умом и глупостью
    08:59
    12.09.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, ну наблюдайте. чернозем уже вывозят, так же как и во времена ВОВ.идет гражданская война.США активно в этом "помогают" как и в арабском мире, откуда люди бегут в ЕС.а ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ это не смешно. каждое государство само должно решать а не жить по указке из США.
    10:24
    12.09.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, а зачем вы берете экспортную составляющую?экономика СССР не вся работала на экспорт. внутренний рынок был устойчив к инфляции.так какие сказки?а с приходом в 90-у либералов развалили всю промышленность, оборону ,с/х.в странах восточной европы ( наших сателитах)приватизацию сразу ни кто не проводил, лишь лет через 6 начали. в Китае вообще еще нет всеобщей приватизации. а у нас сразу приватизация и вывоз денег за рубеж.отток капитала был огромный. даже сейчас по разным оценкам за последние 10 лет составляет порядка 60 миллиардов $. хотя снизился на много, по сравнению с 90-и.и в СССР РУБЛЬ был обеспечен ЗОЛОТОМ.а сейчас что $, что рубль это бумажки.а насчет голода. за время реформ 90-х в России народа умерло больше чем за сталинские репрессии в 1937-1938 годов.
    10:35
    12.09.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, не знаю удалят ссылки или нет. но по смотрите их я там сбросил вам о ваших кумирах.
    12:29
    12.09.2015
  • Алексей Пегусов,
    "Верю в президента, верю в Россию" подпись: всероссийское общество слепых. Я всегда думала, что скоро у ура-патриотов путин вознесется до Господа Бога. "Патриотизм" и православнутость шагают рядом, крепко за руки держась.
    14:10
    12.09.2015
  • irina klyuewa в ответ пользователю uran.ru57(показатьскрыть)
    uran.ru57,
    Вы смешны до невозможности, мой вам совет, побывайте хотя-бы раз в жизни в Диснейленде, смените турецко-арабские пляжи, если и они вам когда-либо были доступны, посмотрите как живут ненавистные русскими зомбированными нищебродами, свободные и счастливые люди. На этом считаю диалог законченным, ввиду бестолковости его продолжения.
    14:30
    12.09.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю irina klyuewa(показатьскрыть)
    irina klyuewa, посматрите фильм "обыкновенный фашизм" я уже об этом уже писал как то. он сделан на документальных съемках немецких ( фашистких) кинодокументалистов. а потом смотрите и высказывания ваших либералов.там есть много схожего: не все достойны жизни, не все выживут, слабых не жалко и т.д. и т.п. так же смотрите в нете видео карателей в ДНР И ЛНР , выложенные самими карателями.а потом уже говорите о зомбировании. а вот по поводу диалога вы правы. с вами говорить то не о чем.вас только пляжи интересуют.
    16:05
    12.09.2015
  • irina klyuewa, я не возношу и не возносил Путина до Господа Бога! В отличие от вас я вижу границу , не впадаю в крайности и отличаю где кесарево,где Божие,внимательно читайте мой комментарий ,всех благ вам и успеха в выздоровлении!
    16:59
    12.09.2015
  • Art Yes в ответ пользователю uran.ru57(показатьскрыть)
    uran.ru57,
    А затем, что рубли на западе никому нужны не были, продавали нам и зерно, которые мы при советском с/х вынуждены были закупать, и высокотехнологичную продукцию, которую мы при советской промышленности вынуждены были закупать, за валюту, которую мы получали от продажи нефти.
    Сказки про рубль, обеспеченный золотом, оставьте невеждам. Любой минимально грамотный человек знает, что после Бреттон-Вудса только доллар был привязан к золоту, а после Кингстона ни одна валюта мира к золоту привязана не была.
    Я вам уже написал, что полный развал экономики вплоть до невозможности обеспечивать не только оборонные расходы, но даже население хлебом, стал закономерным итогом огромных дисбалансов именно в советской экономике, которая занимала деньги по всему миру, забрала все сбережения собственных граждан, которые им никто не вернул, и в итоге обанкротилась, а в 90-е уже вынуждены были иметь дело с последствиями банкротства советской экономики. Очевидно, не все было сделано идеально, включая и приватизацию, но вполне реальный голод предотвратить сумели, а полагать, что 90-е возникли на пустом месте, есть верх наивности.
    И не стоит путать теплое с зеленым, а количество умерших с количеством репрессированных, это уже чистой воды демагогия.
    18:37
    12.09.2015
  • Art Yes в ответ пользователю Виталий(показатьскрыть)
    Виталий,
    Это вы не видите очевидного и не знаете истории.
    Никто никогда не называл свою войну захватнической, всегда под любую войну подводятся высокие идеи, и "патриотические" идеи принципиально ничем не отличаются от "религиозных". Мы вернули Крым с самыми патриотическими идеями, что не мешает быть этому действию де-юре именно "захватом куска чужой земли".
    А пушечное мясо может верить или не верить этим высоким идеям, но зачастую вынуждено воевать, поскольку его мнения никто не спрашивает, даже не все воевавшие немцы разделяли идеи Гитлера, не говоря об итальянцах, румынах и т.д.
    19:06
    12.09.2015
  • Виталий в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, ну во первых в Крыму ни одного выстрела не прозвучало, никто не погиб и войной это назвать не возможно. Соглашусь с тем, что при нападении редко кто назовет себя захватчиком (хотя были же случаи войн с целью просто пограбить и захватить кусок земли побольше и использовались там в основном наемные воска и подневольное ополчение), а наоборот просветителем, несущим свет добра, науки и просвещения. НО солдаты которые сами для себя определяют для чего они идут в бой особенно, при нападении редко ставят как причину патриотизм. Я не говорю, что таких нет но их в этом случае меньшинство. Обратное же наблюдается при обороне и при стремлении вернуть свои земли. Тут патриотов гораздо больше. И опять же патриотизм имеет разные грани выражения как в мирное так и в военное время. Но меня лично оскорбило именно высказывание masha машевой, ведь она своими словами оскорбила пол России или вы тоже скажете, что патриотизма не существует и человек пойдет за тем кто даст кусок хлеба больше и масла на него толще? и пофиг, что это за человек какие взгляды он разделяет? а если он хочет уничтожить все то, чего добились ваши предки, наплевать на те взгляды и убеждения, что ваши родители старались в вас воспитать? вы пойдете за этим человеком? а если нет то считается же, что вы патриот? не знаю понятно ли я объяснил свои мысли, доходчиво их объяснять не не вдаваясь в дебри подробностей у меня плохо получается, но надеюсь вы меня поняли.
    20:19
    12.09.2015
  • Art Yes в ответ пользователю Виталий(показатьскрыть)
    Виталий,
    Ну, во-первых, в Крыму были и выстрелы и гибли люди, как минимум один случай наши СМИ освещали, хотя войной это назвать нельзя, как и аншлюс тоже не является войной, но является захватом территории.
    Ничто не мешает солдатам из самых патриотических соображений по отношению к своей стране воевать с другими странами, ваши предположения на этот счет являются лишь вашими предположениями и меня не убеждают. По поводу одних и тех же земель у разных сторон вполне может быть убеждение, что они именно "свои", чему история знает огромное количество примеров, так что и этот ваши аргумент разбивается о факты.
    Патриотизм, безусловно, существует, но то, что одной стороне кажется патриотическим, вовсе не всегда кажется таким другой стороне, что делает использование данного слова весьма проблематичным. Касательно приоритетов, то masha машева, насколько я ее понял, просто апеллировала к известной пирамиде потребностей Маслоу, не оскорбляя никого. Вы или я можем соглашаться или не соглашаться с этой концепцией, но она не станет более или менее верной от чьего-либо согласия.
    Безусловно, люди часто ставят идеи выше материальных ценностей, но идеи эти могут быть абсолютно разными и не всегда положительными, это касается и различных трактовок "патриотизма", который является и последним прибежищем негодяя, согласно известному выражению.
    Лично я считаю себя патриотом, но при этом убежден, что нет ни одного народа, который имеет право ставить свои интересы выше интересов общечеловеческих, пытаясь оправдать это любыми идеями, будь то патриотические или демократические лозунги, и это мое убеждение не сможет поколебать никакой человек, независимо от его посулов. И я согласен, что для множества людей есть идеи, которые для них важнее материальных преференций, хотя это и не отменяет упомянутой иерархии потребностей..
    21:53
    12.09.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.