Аналитик: США опасаются, что Куба передаст базу в Гуантанамо России

Военная база США в заливе Гуантанамо, Куба. Архивное фото
Куба настаивает на возвращении военной базы в Гуантанамо, власти и военные США не хотят размещать там кубинцев, опасаясь, что таким образом Россия может получить отличный объект для подлодок в Карибском море.

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. США не хотят возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо, опасаясь, что Гавана предоставит данный объект РФ, сообщил директор Института кубинских и кубино-американских исследований Джейми Сучлики (Jaime Suchlicki).

"Вопрос с (базой) Гуантанамо останется одним из самых сложных. Куба настаивает на возвращении, власти и военные США не хотят размещать там кубинцев. Существует опасение, что Куба может передать базу своему союзнику в лице РФ, после чего российские субмарины получат отличный объект в Карибском море", — цитирует агентство Sputnik Сучлики.

Политолог, заместитель главного редактора газеты Известия Борис Межуев
Мнение: эмбарго против Кубы падет, но Гуантанамо останется
В понедельник были официально восстановлены прерванные более полувека назад дипломатические отношения между Кубой и США. В этот же день в Вашингтоне и Гаване были открыты посольства.

Глава МИД островного государства Бруно Родригес на открытии посольства своей страны в Вашингтоне выступил с требованием "вернуть нелегально оккупированную территорию в Гуантанамо", отметив необходимость "полностью уважать суверенитет" своей страны. В ответ на это госсекретарь США Джон Керри заявил, что у американских властей нет намерений пересматривать в данный момент соглашение по базе американских ВМС в Гуантанамо на Кубе.

Дипломатические отношения между Кубой и США были прерваны более 50 лет назад после революции на Острове свободы. Окончание многолетней конфронтации стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре прошлого года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов. Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и отказ от наследия эпохи холодной войны и теперь намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы — отмены экономических санкций. Возобновление политического диалога должно способствовать этому, однако последнее слово будет за конгрессом США, где остается еще немало противников "режима Кастро".

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 28 комментариев
  • "вернуть нелегально оккупированную территорию в Гуантанамо"!!!!!!!!!!! О-К-К-У-П-И-Р-О-В-А-Н-Н-У-Ю!!!!! Санкции пора вводить против сэшэа!!
    15:43
    24.07.2015
  • Всего то нужно, что бы куба отдала Гуантанамо ВСРФ!!!

    РФ пошлет туда войско , подлодки и т.д и США, обгадившись сами все сбегут еще и технику нам оставят. СДАДИМ НА МЕТАЛЛОМ !!!!!!
    16:34
    24.07.2015
  • Мы бы там ПРО развернули... тоже от иранских ракет.
    18:04
    24.07.2015
  • Да ппц платить за оккупацию 3400 у.е это просто нагласть.Это простите 0,02 у.е за 1 м.кв.))))Да блин это просто смешно.Гнать в шею !!!!!!!!
    18:09
    24.07.2015
  • Вот где место для тирранов.Обамы поросенко и натовских генералов.
    18:34
    24.07.2015
  • "Существует опасение, что Куба может передать базу своему союзнику в лице РФ, после чего российские субмарины получат отличный объект в Карибском море"
    А они думают их (субмарин) там нет? Если у статуи свободы плавали спокойно, то и там прекрасно проплывают.
    19:21
    24.07.2015
  • Вернуть России и разместить там с десяток "тополей", чтоб эти говнюки знали, где их место :)
    19:33
    24.07.2015
  • в ответ пользователю vika ivanova(показатьскрыть)
    vika ivanova, договор так составлен был
    00:06
    25.07.2015
  • в ответ пользователю User7(показатьскрыть)
    User7, как вернуть? Гуантанамо нашим не был. Можно просто забрать-купить
    00:07
    25.07.2015
  • Не передаст,чего зря суетиться? Куба рада,радешенька что в США повернулись к ней лицом и будет делать все и,даже больше,только что бы не повторился тот кошмар с санкциями что был! А вот России нужно подумать,как сделать так,что бы народ не роптал,и санкции отменили. И тут работы-не початый край!
    07:44
    25.07.2015
  • User7 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, вернуть или передать, русский язык богат :)
    08:31
    25.07.2015
  • в ответ пользователю User7(показатьскрыть)
    User7, там служить будет хорошо, просто райское место
    10:10
    25.07.2015
  • Evgeniy K в ответ пользователю anton alex(показатьскрыть)
    anton alex, зачем же на металлолом. Будем также продавать это дерьмо гейропе за бешеные деньги!
    16:41
    25.07.2015
  • Ну это не реально у России пока нет для этого средств, а вот Китаю могут и предложить.
    16:46
    25.07.2015
  • Только бомбить...Не подчинились ведь Сашке...Ну, или Нулланд с печенюхами...
    17:02
    25.07.2015
  • Если США и дальше будет продвигать свои системы вооружений в европе в плотную с нашими границами, то и прийдется на Кубе ставить ракеты. Ну не жадничайте янки, вы уже доигрались со всем миром, вас ни кто не уважает, только вот некоторые боятся (европа, например)
    23:00
    25.07.2015
  • gigant0009, Ну, ты загнул. Это же стандартные типы, отстаивающие либо свои интересы, либо интересы финансовых мешков. Если присмотреться к нашим руководителям, они совершенно такие же сделанные под копирку. Капитализм уже описан Марксом 100 лет назад.
    10:10
    26.07.2015
  • В США скоро населения из африканцев достигнет 50%. А что такое африканец? Мягко сказать- потребитель, причем только наглый потребитель. Белые от туда рванут, как из апартеида в свое время. А то, что будет представлять США, можно посмотреть по ЮАР.
    10:39
    26.07.2015
  • Ну, вот оккупированный кубинский Гуантанамо- США можно удерживать. А Крым, который сам пришел в Россию- нельзя... Многоликий Янус- США
    20:43
    26.07.2015
  • Очередной рассадник для цветной ("сахарной") революции, как раз для тех, "... где остается еще немало противников "режима Кастро". Считаю, что добром это не кончится, нет не сегодня и не завтра - гораздо позже.
    08:46
    27.07.2015
  • База в Гуантанамо - это не яблоко раздора. Россия вполне может обойтись без нее, а вот Куба - вряд ли. Так что пусть требуют свое, а кому отдать - решать кубинцам.
    11:20
    27.07.2015
  • А ещё ВМФ России может подставить плечо в Южно-Китайском море военно-морским силам Китая...
    ria.ru/analytics/20150724/1145591659.html
    14:18
    27.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.