Эскобар: Вашингтон до смерти напуган евразийским проектом России

Саммит ШОС в Уфе (240)
Подписание совместных документов по итогам встречи лидеров БРИКС
США и ЕС зря проигнорировали идею "общего европейского дома", высказанную Владимиром Путиным много лет назад, – в стремительно возводящемся общем евразийском доме американскому ястребу места нет, пишет бразильский журналист.

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. На саммитах ШОС и БРИКС в Уфе произошел геополитический взрыв, после которого евразийский проект России, Китая и Ирана утвердился в качестве авансцены будущих тектонических сдвигов мировой политики, пишет международный обозреватель Пепе Эскобар для американского журнала The Nation.

Вид на вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке
NI: Россия найдет в Азии то, что ей не смогла дать Европа
Аналитик отмечает, что совмещение двух саммитов — блестящий дипломатический ход российского президента Владимира Путина. В Уфе Россия противопоставила империалистической логике Вашингтона собственную мягкую силу, подчеркивающую, насколько глубоко эволюционировало сино-российское стратегическое партнерство.

"Собрав всех лидеров ШОС и БРИКС под одной крышей, Москва предложила видение динамичной геополитической структуры, укорененной в евразийской интеграции", — пишет журналист. Большая роль в этой структуре отведена и Ирану, искусно освободившемуся от многолетних западных санкций, — ввиду своего географического положения Тегеран станет ключевым узлом Евразии.

Иран — это страна, располагающая идеальным доступом к тем открытым морям, к которым нет выхода у России, замечает Эскобар. Для Москвы особую важность представляет строительство транспортного коридора от Персидского и Оманского заливов до Каспийского моря и Волги. К каспийской части коридора присоединится Азербайджан, в то время как Индия планирует использовать иранские южные порты для доступа в Россию и Среднюю Азию.

Российский флаг на Красной площади, архивное фото
Батлер о России: на Востоке восходит новая звезда
Кроме того, это самая удачная точка пересечения торговых путей с севера на юг и с востока на запад для торговли с государствами Центральной Азии. В этом регионе сосредоточены экономические интересы России, Китая и Индии (именно поэтому, например, по пути в Уфу индийский премьер останавливался в Туркмении, Узбекистане и Казахстане), поэтому центральноазиатские страны интегрируются в евразийские институты — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития БРИКС. Кроме того, повсеместно в Евразии создаются зоны свободной торговли.

Немалое значение для участников уфимских саммитов имел и Афганистан, добавляет бразильский журналист. Если афганская оппозиция разоружится и оборвет связи с террористическими организациями, то ситуацию в регионе можно будет стабилизировать политическим путем. При таком раскладе стабильный Афганистан станет более открытым для китайских, российских, индийских и иранских инвестиций, появится возможность для реализации долгожданного проекта — газопровода через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ). Таким образом новые члены ШОС — Пакистан и Индия — будут получать 42% газа, подающегося по этому трубопроводу, и это даст экономический импульс для развития трансграничных евразийских связей.

"Несколько лет назад Владимир Путин предполагал, что возможно создание "большого европейского дома" от Лиссабона до Владивостока, но Евросоюз, находившийся под колпаком Вашингтона, проигнорировал эту идею. <…> Благодаря политическим институтам, инвестфондам, банкам развития, финансовым системам и инфраструктурным проектам свои очертания приобретает евразийский Хартленд (геополитическая концепция "срединной земли" Хэлфорда Маккиндера — прим. ред.), который однажды соединит Россию и Китай с Европой, югом Азии и даже с Африкой. Это будет многообещающая "Новая великая игра в Евразии", — пишет Пепе Эскобар.

Аналитик отмечает, что в Национальной военной стратегии США Пентагон расценивает Россию, Китай и Иран как "ревизионистские государства" и рассматривает их в качестве основных угроз безопасности Соединенным Штатам.

Вид на Никольскую башню, колокольню Ивана Великого и Архангельский собор, архивное фото
NI: США вынуждены мириться с усилением России в Средней Азии
Пентагон не намерен прибегать к дипломатии — даже после венских переговоров по ИЯП нашлись "ястребы", заявляющие, что "силовой вариант" разрешения ситуации с Ираном по-прежнему актуален. Не говоря уже о России, которая последовательно называется рядом американских генералов (от Филипа Бридлава до Джозефа Данфорда и Пола Селвы) "экзистенциальной угрозой". По мнению Пепе Эскобара, в Вашингтоне машут кулаками после драки, поскольку военное руководство США уже упустило момент, когда начала формироваться "постуфимская среда". В свете будущих перестановок в Белом доме в 2017 году реакция на ускоренное развитие евразийского проекта видится крайне непредсказуемой.

Тем не менее любая реакция Соединенных Штатов станет отражением их страха, вызванного углублением отношений России и Китая. Экономический пояс "Шелкового пути", растущие БРИКС и ШОС, китайские банки — это те "совместные усилия", о которых в Уфе говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин и которые определяют будущее евразийской интеграции.

"Что касается Соединенных Штатов, то в такой ситуации они вряд ли взлетят как орлы. Вашингтон до смерти напуган", — заключает аналитик.

В мире
Обсуждение
24 пользователя оставили 47 комментариев
  • В принципе, расклад дан правильно. Однако, принцип "доверяй, но проверяй" забывать не надо. Надоверялись уже. А пиндосы со своей "исключительностью" скоро в уголке "на параше" окажутся. Анекдот в тему: В салун залетает ковбой в черной маске и одежде. Стреляет вверх раз 5-6 и выбегает обратно. Посетитель - бармену: Что это было? - А, это наш Черный Неуловимый Джо. - А чего вы его не ловите-то? - А кому он нахер нужен?
    13:35
    24.07.2015
  • Путин - красава! Как тонко и грамотно действует! Без лишних слов, жалких оправданий и оскорблений. Браво!
    18:09
    24.07.2015
  • Роман Беликов, а вы-то что предлагаете?
    12:33
    25.07.2015
  • олег плаксин в ответ пользователю М(показатьскрыть)
    М, полностью с вами согласен.
    12:37
    25.07.2015
  • Американскому ястребу вообще не должно быть ни где места. Пусть сидит у себя в Америке.
    13:09
    25.07.2015
  • не стоит забывать про ИГИЛ, который находится как раз посреди "нового евразийского дома"
    13:55
    25.07.2015
  • Роман Беликов в ответ пользователю М(показатьскрыть)
    М, внимательно читайте сообщение еще раз. Цены в рублях. Просто программа учета их рассчитывает по формуле, исходя из курса. Это сейчас делается повсеместно.
    Насчет что мне использовать - решать мне. И я не нарушаю ничего, если предпочитаю доллары. Ибо расчет все равно в рублях, по курсу.
    Если вы считаете нужным хранить в рублях - ваше дело, но я предпочитаю сохранять средства, а не обесценивать их.
    13:56
    25.07.2015
  • Игорь Соловьёв, стабилен? За год подешеветь чуть менее, чем в 2 раза - это стабильность? Сомнительно. Весь импортируемый товар подорожал как раз на тот курс. Продолжайте тешить себя мыслью о стабильности. Благо, с 2013 года я не смотрю на рубль, как на сберегательный вариант.
    13:59
    25.07.2015
  • олег плаксин, а что я должен предложить? Я констатировал, что хранить в рублях равно выбросить половину.
    14:00
    25.07.2015
  • Игорь Соловьёв, кто торгует в рублях? или просто ждут, пока доллар станет сто рублей для ровного счета, а потом уже будет "да вы захлебнетесь от наших рублевых сделок"? Роман Беликов указал, как обстоят дела в реальности, а играть словами можно до бесконечности: Гитлер вон говорил о "выравнивании линии фронта" - и как кончил тот Гитлер?
    14:14
    25.07.2015
  • iskokin в ответ пользователю М(показатьскрыть)
    М, еще на заре перестройки какой-то умник из "Памяти" говорил, что "нищие и спящие, сидящие на несметных богатствах - это самый лакомый кусок для агрессора". Хотите называть этот подарок арендой - на здоровье! Хотите аренду оправдать - флаг в руки! Желаете передать еще пару сотен тысяч гектар - милости просим. Я попробовал представить возвращение этих земель России через 50 лет и сломал воображение...
    14:18
    25.07.2015
  • Роман Беликов, ну ежели вы доход / зарплату в долларах ;) получаете, то оно, может, и имеет смысл по чуть-чуть переводить валюту в рубли. А ежели зарплата у вас в рублях, то вы, батенька, на одних конвертациях на такую сумму себя нагреваете, не говоря уже о колебаниях курса валют, что мне даже забавно становится. Такие операции, о каких вы говорите, при зарплате в рублях были выгодны в 2015 году считанные недели.
    16:16
    25.07.2015
  • М в ответ пользователю iskokin(показатьскрыть)
    iskokin, т.е. сейчас в области, в которой я живу (Самарская область) на Волге, Китайцы арендуют землю.. т.е. Вы считаете Россия им её подарила? и через 50 лет они её не вернут? Тогда, умоляю Вас, не ломайте воображение..
    16:25
    25.07.2015
  • Елена Туровская, я делаю то, что выгодно :). Ибо доход тоже в долларах уже года 3 как.
    16:30
    25.07.2015
  • Роман Беликов, в России доход в долларах вещь крайне редкая. И встречается преимущественно в попытках спекуляций на Форексе. Поэтому ваш опыт для подавляющего числа россиян не применим. Я тоже на скачке доллара неплохо подняла денег. Даже дважды. Но это было в прошлом году. А теперь тем, кто доходы имеет в рублёвой зоне, кидать рубли в валюту и обратно - не выгодно. Разница в несколько рублей при колебаниях курса - это ни о чём.
    16:54
    25.07.2015
  • Борис, да конечно молодец мы все стали в два раза беднее, а страна изгой на мировой арене
    22:22
    25.07.2015
  • Степан Степнов, лучше быть изгоем, чем "опущенным"... Когда я смотрю на страны Балтии, ставшими для Запада своими, потому что легли под него, то думаю, что для России это не подходит.
    Не пристало России унижаться и оправдываться перед ними. Не нравится наша политика, ну и не надо. "Сами придут и предложат"... А мы выкрутимся и без них.
    PS. Насчет "в два раза", Вы погорячились. Не паникуйте.
    22:56
    25.07.2015
  • так говорили лет 15 назад, америка - давайте с Россией жить дружно. Так не устраивало США, что появится равный союзник. Хотели грабить мир в одиночку. Жадность сгубит США... Россию, слишком сильные связи с Китаем не устраивают, причин много. Но США играли против самих себя и доигрались
    22:57
    25.07.2015
  • Степан Степнов, зачем ты врешь? беднее мы не стали, просто твое видение жизни - это жить за деньги. ты не сможешь быть порядочным, если за порядочность не заплатят, не сможешь сказать правду, если за то, что ее скажешь, отнимут деньги, и прочая, и прочая. если мы такие бедные, почему к нам, бедным, такое повышенное внимание от твоих богатых забугорных работодателей, которые всеми силами стремятся Россию объявить изгоем на мировой арене и тебя тому учат, в смысле, везде кричать, что Россия - изгой.
    известная истина - богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает.
    русскому народу всякие "заморские друзья" давно пытаются привить "мировые ценности" - беспринципность, аморальность, лживость и другие подобные. ради подобных прививаний траться немалые суммы валютно-забугорных денег на всякие "правозащитные фонды", "диссидентов" и прочее отребье, которым важно - деньги и власть. и очень хорошо понимают западные "доброхоты", что если русский народ окончательно отвергнет их "ценности", спокойно согласится с тем, что если нет хорошего западного чего-то, то мы обойдемся и своим, пусть и похуже, но вполне работоспособным, а вот этим "доброхотам" Россия станет недостижима окончательно. ведь Россия не отказывается от мирного сотрудничества с западом, но диктовать свои условия и устанавливать свои порядки в России запад не сможет. Они надеялись своими блестящими фантиками нас купить, но вот не смогли. Мы ценим качество импорта, согласны его покупать при возможности. но народ России не меняет и не продает свою душу и свою страну, в том числе и за импорт любого вида - хоть товарный, хоть денежный. передай это своим доллароснабжателям.
    00:59
    26.07.2015
  • Юрий Норкин, какой ура-патриотизм. В 1991 так же говорил?)))
    15:13
    26.07.2015
  • Роман Беликов, в 91 наш дом еще к интернету не подключили. ни этот, ни тот, ни еще один. такая вот проблема была. какое уж "так же говорил"!
    а те граждане, гражданки и гражданята СССР, которые с 1941 по 1945 с криком "ура" поднимались в атаку, они были патриотами или ура-патриотами?
    17:53
    26.07.2015
  • Юрий Норкин, а где было хоть слово про интернет? Я думаю, что люди должны действовать не только в сети.
    По поводу 41-45 спросите у них. Не ко мне вопрос.
    20:50
    26.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.