Кругман о Греции: никто больше не поверит в благие намерения Германии

Протестующие перед зданием парламента в Афинах. Архивное фото
Европейский проект пережил ужасный, возможно, смертельный, удар, и нанесла его отнюдь не Греция, пишет Пол Кругман в The New York Times, комментируя ситуацию вокруг новой программы помощи Греции.

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Европа абсурдно предает все то, что она должна отстаивать, пишет известный американский экономист Пол Кругман в своем блоге в The New York Times, комментируя реакцию Брюсселя на греческий кризис.

Саммит Еврогруппы в Брюсселе 12.07.2015
Премьер Бельгии: на евросаммите по Греции достигнута договоренность
"Предположим, вы считаете Ципраса некомпетентным ничтожеством. Предположим, вы очень хотите, чтобы СИРИЗА лишилась власти. Предположим даже, что вы поддерживаете перспективы вытолкнуть этих раздражающих греков из еврозоны. Даже если все это правда, требования Еврогруппы к Греции — это безумие", — пишет Кругман.

Речь идет об условиях, связанных с принятием новой программы помощи Греции. Социальные сети отреагировали на список требований, представленных греческому правительству, хэштегом #ThisIsACoup ("Это переворот"). С точки зрения Кругмана, этот тег "совершенно точен".

По его словам, этот список — это "чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение". "Вероятно, это предложение первоначально делали таким, чтобы Греция не могла его принять, но даже в этом случае это абсурдное предательство всего, что европейский проект должен отстаивать", — объясняет экономист.

Он отмечает, что есть еще шанс, что Европа может оттащить себя от края пропасти: в частности, президент Европейского центрального банка Марио Драги пытается вновь проявлять некоторое здравомыслие, и президент Франции Франсуа Олланд наконец-то начал выражать несогласие с нравоучительной стратегией Меркель. "Однако серьезный ущерб уже был нанесен. Кто после этого когда-нибудь поверит в благие намерения Германии?" — пишет экономист далее.

С точки зрения Кругмана, в последние недели стало понятно: членство в еврозоне означает, что кредиторы могут уничтожить твою экономику, если ты выходишь за принятые рамки. Навязывание политики жесткой экономики без снижения долговой нагрузки — политика, обреченная на провал, и это означает, что, даже если Греция согласится на все требования, из тупика это не выведет, уверен он.

"Европейский проект, который я всегда воспевал и поддерживал, пережил ужасный, возможно, смертельный, удар. И вне зависимости от того, что вы думаете о партии СИРИЗА или Греции, этот удар нанесли отнюдь не греки", — делает выводы Кругман.

По последним данным, лидеры еврозоны достигли единогласного соглашения по поводу программы помощи Греции. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, договоренность предполагает, что парламент Греции проголосует по набору вопросов.

На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Вечером в четверг Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.

В мире
Обсуждение
41 пользователь оставили 64 комментария
  • Высветилась жутковатая правда о Евросоюзе: отношение к Греции - это "чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение".
    Страны в ЗОНЕ (тюремный термин какой-то!) евро реально попали в экономический и политический концлагерь фрау Меркель, которой управляет финансовая олигархия США. По сути - это экономический и политический фашизм под маской "демократии и европейских ценностей".
    Теперь несогласных с порядками на этой ЗОНЕ ждут репрессии, майданы, гражданская война - то, чем угрожали Греции, чтобы она подписала так называемое "соглашение".
    Грецию планируют просто раздавить в назидание тем, кто еще задумает бунтовать против проводимой ЕС и США политики.
    ... Тираны и тирании в мировой истории появлялись неоднократно. Но что-то не помню, чтобы они хорошо заканчивали - рано или поздно их сносило народным гневом, природными катаклизмами, они разваливались по внутренним причинам.
    Если с основе общественного устройства лежит несправедливость, ложь, паразитизм, угнетение - такое образование обречено. Его развал - дело времени. И неважно, как оно называется: ЕС, США, мировая финансовая олигархия...
    11:34
    13.07.2015
  • "Ужасный конец" не случился, продолжается "ужас без конца"
    11:29
    13.07.2015
  • Совершенно не допустимо в политике переходить на личности. Мы видим, что к сожалению именно так и происходит. Не нравится Меркель Ципрас и она готова на все что угодно, но только не говорить с ним на равных. То же самое можно сказать об отношении западных политиков к Путину. Они люди зависимые, в большинстве своем из серии "ботаников", свое мнение и интересы своих стран очень часто вынуждены игнорировать под давлением из вне, отсюда зависть к неординарным и независимым политикам.
    14:48
    14.07.2015
  • Светлана spravedlivay, Вот и я о том же!!! ПУсть ЕС дальше продолсает истерить со своими санкциями, а Россия зато, поднимет своё хозяйство запущенное!! Как говорят: "Не было б счастья, да несчастье помогло!!"
    16:14
    14.07.2015
  • Светлана spravedlivayСветлана spravedlivay, Да куда он очухался, как было мягко говоря не умное, но зато верное ему правительство, так и осталось. А именно от правительства зависит внутренняя экономическая политика государства, ни какого благоприятного климата для производства нет, многие четно про бывали, но в итоге намявший с нашими чиновниками переносят производство в другие страны. Одно хорошо, 5 лет твердили ему про Сердюкова, наконец то свершилось, аллилуйя (и то как нежно его сняли). Вот только Шойгу один, а должностей где должны быть умные люди много. В общем систему надо менять на нормальную, а не по преданности персоне на должности сажать.
    17:00
    14.07.2015
  • Игорь . в ответ пользователю Andrey Zinovev(показатьскрыть)
    Andrey Zinovev, согласен, их санкции - это наш шанс обратить внимание правительства на развитие остальных отраслей, а не только нефти с газом.
    17:01
    14.07.2015
  • Ну не нужно тут так накатывать на Меркель. Кто-то должен быть твёрд в финансовых вопросах, а то все быстро и дружно окажутся в яме. Деньги, знаете ли, быстро уходят, если их жёстко не контролировать. Греки проели деньги, нагнав долгов, а работать особо напряжённо не любят, в отличие от немцев, например. Отсюда и финансовый результат. Ошибка объединённой Европы в том, что при создании союза Европы, договорились рыхло, на "жентельменских" соглашениях, где каждый сам должен соблюдать разумный порядок траты средств. Но вот, понятие "разумный порядок", у всех разный. Греки люди широкой души, вот они в кредит и увеличивали пенсии и социальные программы. А немцы - жмоты, они экономили на всём. Их даже ругают в Европе, что они мало тратят, и поэтому не дают хорошо развиваться промышленности. Мало покупают. Теперь вот в европейском доме возникла ситуация - "клиент протратился". И как ни говори, кто-то должен, как говориться "заплатить долги". Греки хотят, чтоб им "простили" большую часть, и даже не хотят особо сокращать пенсии и прочие выплаты своим гражданам. Короче, та паразитическая ситуация, когда "клиент сел на кормление" и это ему понравилось. Тут европейцам надо построже вести свои дела, не доводя своими "китайскими улыбками" дело до такого, а грекам надо опуститься на землю и жить по средствам, понимая, что сейчас никто никого не обязан содержать.
    18:31
    14.07.2015
  • klokovpm в ответ пользователю naschkater(показатьскрыть)
    naschkater, события последних лет сорвали фиговый листок с идеологии Запада, и все увидели его истинное лицо!
    21:39
    14.07.2015
  • bigbee bigbee в ответ пользователю klokovpm(показатьскрыть)
    klokovpm, То есть фиговый листок сорвали и увидели лицо! Я всё же сей листок определил бы на другое место! Извините за въедливость...
    22:41
    14.07.2015
  • omolibog в ответ пользователю Ivan Ivan(показатьскрыть)
    Ivan Ivan, Украине уже ничем не поможешь
    04:14
    15.07.2015
  • omolibog в ответ пользователю артур ищиаз(показатьскрыть)
    артур ищиаз, руки прочь от моего Президента!
    04:16
    15.07.2015
  • Светлана spravedlivay, А что у вас справедливая по английски написана? Американская справедливость наверно? Вы Хлеб едите? Рыбу, мясо? А откуда это всё? Вот у меня друг под Томском даёт прямо противоположную картину. Как так? Вы на полях были, новые рыбхозы (там где рыбу разводят), фермы видели? Я нет, а он да! И поля перепаханные и три новых рыбных хозяйства, и две огромные фермы. И друг из Курска то-же самое твердит и радуется! Сначала проверьте, а потом "сваливайте".
    05:37
    15.07.2015
  • Артур ищи аз! (тоесть причину) Путин чиновник с не просто большими полномочиями, а мозгами и мужеством показать кукиш США.Человек, которого поддерживает 89% Россиян и куча иностранцев! Почему? Вы сами ответили. Он делает то, что от него хочет не Меркель, не советник, ни левая пятка, а народ! Иначе его бы так не поддерживали, уверяю вас. Так, что с никто вы поспешили дав тут же верный ответ. Его моральный компас показывает в сторону развития своей страны и независимости, Вот в чем его сила. Он Прав!
    05:59
    15.07.2015
  • klokovpm в ответ пользователю bigbee bigbee(показатьскрыть)
    bigbee bigbee, Боюсь, Вы не совсем поняли. Подчёркиваю - листок именно там, где надо, и скрывает ИСТИННОЕ лицо, а не улыбчивую маску чуть выше. А вообще эта фраза Академика, тогда - Директора Института Ядерной Физики Сибирского отделения Академии наук, по совместительству Ректора Новосибирского Университета Спартака Тимофеевича Беляева. Учёные умеют говорить точно!
    08:40
    15.07.2015
  • klokovpm в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, не набрасывайтесь! Она, как и большинство, судит по тому, что видит своими глазами в средней полосе. Везде по-разному. В Калуге подъём, в Костроме - упадок. Это Вы и сами подтверждаете - не видели, а друг видел. Если почитать повнимательнее, Светлана - Россиянка в хорошем смысле, а термин она просто неудачно использовала, Я думаю, между Россиянами лишняя агрессия совсем ни к чему!
    08:54
    15.07.2015
  • Спасибо , что поняли . Я за Путина.
    09:05
    15.07.2015
  • Андрей, Вы меня не правильно поняли.Свалить от Запада и Америки И заниматься своей страной.
    09:09
    15.07.2015
  • Андрей в ответ пользователю klokovpm(показатьскрыть)
    klokovpm, полностью согласен с вами, погорячился, меня наш завсегдатай Юра Коробейников взбесил. Света, прошу прощения за поспешность выводов! Надеюсь прочитает.
    09:54
    15.07.2015
  • Светлана spravedlivay, Прошу прощения, погорячился. Юра меня достал... Извините уж...
    09:55
    15.07.2015
  • Ivan Ivan в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, Ну можно хотя бы попытаться. Для начала долги списать, контрибуции выплатить, покаяться
    11:08
    15.07.2015
  • Андрей, Ну вы правы и личности обладают возможностями теми, какие от них ждут, но ...
    Путин не мессия, а уж упоминать всюду. чтоб мнился почти как известный Швондер где-нибудь в прихожей и самому невольно уподобляться от этого Шариковым - это вообще нынче стало палатой с известным местом, "где раньше был Наполеон".
    15:59
    15.07.2015
  • артур ищиаз, Не, не миссия, одного на 2000 лет хватило по уши. И уж кланяться ему ... точно нет. Он такой же гражданин, не более, не менее и никак не выше законов.
    09:45
    16.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.