Пропавшая студентка МГУ задержана властями Турции на границе с Сирией

Задержание студентки МГУ в Турции (68)
Турецкие полицейские на границе с Сирией. Архивное фото
В ближайшее время Варвару Караулову передадут миграционным властям Турции, затем она может быть депортирована в Россию.

АНКАРА, 5 июн — РИА Новости, Алена Палажченко. Пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией, сообщил РИА Новости источник в посольстве РФ в Анкаре в пятницу.

Турецкий солдат на турецко-сирийской границе. Архивное фото
Отец пропавшей студентки МГУ подтвердил ее задержание
"Варвара Караулова была задержана вчера в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию", — сказал собеседник агентства.

МВД РФ намерено собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки МГУ.

Как ранее стало известно, девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и, вместо того чтобы отправиться на лекции, 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

В мире
Обсуждение
38 пользователей оставили 55 комментариев
  • Столько усилий предпринято всеми, чтобы вернуть девицу. Но, к сожалению, она потеряна для общества и родителей, только бездушный человек может совершать такие поступки, а ее близкие потеряли ее давно, когда не учили ее долгу перед родителями и старшими, перед страной, а "научили" ее внутренней "свободе". Вседозволенность лишает детей и молодежь жизни, их захлестывают наркотики, алкоголь, экстремизм, сектантство, ЛГБТ и многое другое, чуждое человеку. И их уже не вернуть, души покалечены, их так воспитали родители.
    12:23
    05.06.2015
  • Вы одолели, стольники, Сибирь как место ссылки поминать - нам тут такого добра не надоть!
    12:47
    05.06.2015
  • Во-о-от....А теперь ..хорошему "специалисту " в состоянии гипноза она расскажет все: и кто, и где, и что ей внушал по поводу ИГ.... Так может и выйдут на вербовщиков в России.... А вообще с этой опасной бедой нужно бороться всем миром...пока не поздно!
    12:51
    05.06.2015
  • На конюшню ее!! И выпороть знатно ! Не позорь страну и семью!
    13:16
    05.06.2015
  • Species One в ответ пользователю Arkadiy Fradkin(показатьскрыть)
    Arkadiy Fradkin, я сказал ровно то, что я сказал. И это было не "часть арабского мира не готовы", а "Мир не готов". И я ссылался на ВЕСЬ мир, потому что ВЕСЬ мир действительно не готов к тому, чтобы в том числе крупнейших экспортеров нефти (часть арабского мира) объявляли ужасным злом.
    14:52
    05.06.2015
  • konowalowa.liubov709, Не перегибайте....Девчонке всего 18 лет.... А вербовщики спецы зомбирования(вон пол населения Украины свихнулась на ненависти к России),и давно освоены такие практики воздействия на сознание..... Просто внимательнее быть нужно друг к другу...Почему в МГУ "не забили тревогу" когда русская девушка "Вдруг "надела хиджаб?!
    17:53
    05.06.2015
  • Был такой к\ф "Ехали в трамвае Ильф и Петров "(1972) Там в газете публикуют объявление,что некий гражданин выиграл солидный денежный приз.И там же,в заметке,адрес счастливца.Естественно все бандюганя спешат по указанному адресу,немножко по-грабить,но там их ждёт засада милиции.Если подоюбная пиар акция с йаркой студенткой,симпатизирующей исламистом раскрутить по схожей программе,то несколько персронажей,спецслужбы на живца смогут поймать
    19:08
    05.06.2015
  • НадькаНадька, чего ты боишься , милая ?
    20:51
    05.06.2015
  • Владимир Царев, я абсолютно согласен с Надей. Она имеет в виду, что большинство людей боятся перемен (хотя они никогда не признаются в этом - поэтому их и возмущает местоимение "мы", которое в данном случае полностью оправдано); и этот страх лишает людей возможности изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, членство в экстремистской группировке ни к каким положительным переменам привести не может (и это понятно каждому: вступив в эту группировку, Варя навсегда погубила бы свою жизнь, став, как и многие молодые люди, послушным орудием в руках опаснейших террористов); положительным в данном случае является лишь тот факт, что планы Вари войти в ИГ (если таковые действительно имели место) не осуществились; но заметьте, что большинство комментаторов не радуются тому, что Варя благополучно вернётся домой, не соприкоснувшись со страшными реалиями Исламского государства, а осуждают девушку за то, что она имела собственную позицию и призывают подвергнуть Варю всевозможным репрессивным мерам (начиная с отчисления из университета и заканчивая ссылкой в Сибирь). Что же касается страха (которому в той или иной мере подвержен каждый из нас), то могу сказать, что я боюсь тоталитаризма, который, как мне кажется, медленно, но верно приближается к нам, с каждым днём приобретая всё более реальные очертания и овладевая умами моих соотечественников (и большинство комментариев на этом сайте подтверждают мои опасения); поэтому я хочу переехать в свободную, демократическую толерантную Европу (и трудности, связанные с адаптацией к новой стране и новому обществу, меня не пугают).
    21:00
    05.06.2015
  • decabrist в ответ пользователю Надька(показатьскрыть)
    Надька, я ставлю Вам плюс и полностью поддерживаю Вас.
    21:01
    05.06.2015
  • Тамара Грачёва, очень хотелось бы чтобы именно так и поступили ..
    Но как бороться с этой мрасью( вербовщиками)?
    21:01
    05.06.2015
  • не тяжело Вам ребята за весь мир то ?
    21:07
    05.06.2015
  • Олег Фамилия, разве есть схожесть?
    Чтобы спровоцировать на такое действие нужно грубо говоря мозг вывернуть ..
    А кто его потом назад вворачивать будет?
    21:07
    05.06.2015
  • с этого и надо было начинать(с переезда) , счастливого пути !
    21:33
    05.06.2015
  • decabrist в ответ пользователю konowalowa.liubov709(показатьскрыть)
    konowalowa.liubov709, прекрасно, если родители не подавляют своего ребёнка нотациями о долге перед страной (это мы уже проходили в СССР, и ни к чему хорошему такое подавление не привело), а стремятся воспитать в нём ощущение внутренней свободы, которое в этом случае всегда будет связано с уважением к свободе других людей (по-другому просто не может быть), которое позволит человеку объективно оценивать жизнь и происходящие в ней события и не бояться собственного мнения (возможно, не совпадающего с мнением окружающих), которое поможет человеку максимально полно раскрыть свой потенциал и реализовать его, которое даст человеку возможность быть искренним как перед собой, так и перед окружающими - то есть быть человеком в полном смысле этого слова. Наркотики и алкоголь возникают там, где ощущение внутренней свободы подавляется (и где люди могут чувствовать себя свободными, только находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; уже упомянутый мною СССР - ярчайшее тому подтверждение). Какая связь между ЛГБТ и наркотиками, алкоголем, экстремизмом - непонятно (как известно, каждый человек рождается с определённой сексуальной ориентацией, и каждый индивидуум определяет сам - исходя из того, чем наделила его природа - что в этом смысле является для него необходимым, а что чуждым); но понятно и не вызывает сомнений то, что люди, видящие во внутренней свободе источник всех зол, воспитывались в условиях тоталитарной системы, которая любые проявления свободомыслия стремилась уничтожить в зародыше; представление о добре и зле у таких людей искажено до предела; и боюсь, что их души покалечены навсегда.
    21:50
    05.06.2015
  • Не знаю кто тут виноват, ясно что не только она но и окружение в том числе и либеральные ценности, которыми только недавно тут кичился Прохоров.
    22:24
    05.06.2015
  • decabrist, И еще. Я не могу понять о каких переменах которых все боятся, вы говорите. Я живу вполне себе счастливой жизнью, семья ни в чем не нуждается, работаю высокооплачиваемым специалистом, у жены свой бизнес. Мы с ней добились всего сами, своей головой и руками. От государства никаких подачек никогда не ждали. Объясните, зачем нам нужны перемены? Или все-таки они нужны тем, кто лежит с пивом на диване и считает, что государство ему что-то должно? Ну если вы относитесь к такому типу людей, боюсь в Европе у вас ничего не получится - там, во-первых, тоже надо пахать, а во-вторых, вы там никому не нужны, поэтому пахать придется вдвойне.
    23:32
    05.06.2015
  • Владимир Царев, если вы счастливы и всем довольны, то могу только порадоваться за вас; если вам не нужны перемены, то это не означает, что они не нужны никому; а если вы переходите на личность, не зная собеседника и не поняв, к какому типу людей он относится (и насколько он востребован в Европе), то это с большой степенью вероятности говорит о том, что более серьёзными полемическими приёмами вы не владеете и более весомых аргументов у вас не осталось (хотя не вполне понятно, что конкретно вы хотите аргументировать и что именно в данном случае отстаиваете; судя по всему, вы просто обижены моим постом - но тогда объясните, что именно вас задело). Если уж мы (точнее, вы) завели речь о социальной типологии, то могу сказать, что представители описанного вами типа (лежащие на диване с пивом) менее всего стремятся к каким-либо переменам (даже если они и считают, что государство им, как вы написали, что-то должно, то взыскать с государства эти долги - мнимые или реальные - они не стремятся по причине лени и равнодушия; также маловероятно, что эти люди будут комментировать информацию, не имеющую прямого отношения к ним).
    00:02
    06.06.2015
  • Просто родителям надо смотреть лучше. Учится в МГУ - все, можно забить на воспитание? Ну и идеология, конечно. А это уже не от родителей зависит, а от правительства, социума, от дворового окружения, наконец. Вот родители и должны фильтровать, ограничивать. Но тут возникает конфликт отцов-детей.
    02:58
    06.06.2015
  • Ольга Шевченко, Ну если изначально под прикрытием, и не пересекать границу-только декларировать намерение,широко освещая в СМИ-то вполне бюджетно для создания легенды
    17:39
    06.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.