Die Zeit: саммит G7 без России - проблема для Запада, но не для Кремля

Саммит G7 в Баварии (135)
Вид на Кремль
Лидеры семи ведущих стран мира в очередной раз встречаются без российского президента, но это вовсе не означает политической изоляции Москвы в мире. Мало того, это помогает Кремлю быть более независимым, считает немецкое издание.

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Сама по себе близость к западному миру уже не является безусловной ценностью для современной России, стремящейся следовать суверенной внешней политике, утверждает германская Die Zeit, рассуждая о предстоящей встрече глав государств "Большой семерки", которая снова пройдет без участия российского руководителя.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото.
Штайнмайер: Россию надо скорее вернуть в "Большую восьмерку"

"Будет ли российский президент в воскресенье сидеть в Кремле и грустить о том, что лидеры G7 собрались в замке Эльмау без него? Вряд ли. Времена, когда глава российского государства стремился к тому, чтобы просто стоять рядом с западными коллегами, безвозвратно прошли", — пишет издание.

По мнению газеты, западный мир утратил для России тот безусловный блеск, которым сверкал для нее сразу после распада Советского Союза. Россия разочаровалась и в Европе, и в Соединенных Штатах, которые продемонстрировали по отношению к ней лицемерие и нерешительность.

Флаги стран участниц ШОС. Архивное фото
Замглавы МИД Ирана: ШОС со временем может составить конкуренцию G7

Сегодня европейские лидеры один за другим приезжают в Россию, и речь отнюдь не только о греческом премьере Алексисе Ципрасе. Только что в Москве побывал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Через несколько дней Владимир Путин направляется в Рим, чтобы посетить российский павильон на международной выставке "ЭКСПО-2015". В Ватикане он получит личную аудиенцию у папы римского Франциска. "Согласитесь, одиночество и изоляция выглядят как-то по-иному", — иронизирует издание.

Контакты в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда скоро вступят Индия и Пакистан, а затем, возможно, и Иран, интенсивное сотрудничество с Китаем — на фоне внешнеполитической активности Кремля неучастие в саммите G7 выглядит лишь незначительным эпизодом, замечает Die Zeit.

Газета полагает, что в нынешней ситуации Кремль только выигрывает, обретая больше свободы в проведении собственной независимой политики и избавляя себя от необходимости идти на какие-то дополнительные компромиссы с главами ведущих стран.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 24 комментария
  • Ну и ведущими то их назвать уже язык с трудом не поворачивается, Китая то там точно не хватает, да и некоторые страны 7-ки сейчас явно послабее ряда стран в неё не входящих ...
    Так что это точно не клуб лидеров, скорее клуб "старых демократий", ну или ближайших друзей США, в обоих случаях Россия там явно лишняя.
    09:44
    05.06.2015
  • добавить нечего,согласен на все 100!
    09:49
    05.06.2015
  • Этот формат Америка использовала для контроля России. Этот формат нанес колоссальный экономический ущерб России, т. к. мы списали огромные многомиллиардные суммы третьим странам под флагом американских инициатив. Это было не Г - 8 , а Г7 против одного.
    У нас свои форматы- БРИКС , ШОС и т. д.
    10:51
    05.06.2015
  • Отжившее своё формат никому кроме участников этой семёрки не нужный.
    10:52
    05.06.2015
  • Мило, а что предполагались рыдания по поводу "изгнания" ?
    10:55
    05.06.2015
  • Виктор Чирков, да и друзьями их назвать сложно, скорее как повелось США и его шестерка ))
    11:28
    05.06.2015
  • А орден тамплиеров еще собирается?
    11:32
    05.06.2015
  • Любой орган недолговечен, если пользоваться беспорядочно и эгоистично.
    Был ООН - атрофировался, был G7\G8 – атрофировался, была безграничная власть США – кончается, и т.д.
    11:55
    05.06.2015
  • Надо же, какой здравый взгляд на вещи у автора из немецкого издания! Слава Богу, до некоторых европейцев начинает доходить, что молилась на запад ( и продолжает это делать) лишь незначительная часть населения России, что блеск европейской мишуры не ослепляет нас, потому что мы не дикари, только что вышедшие на мировую полит. сцену, а старое и богатое государство с многовековой историей и культурой. Они полагали, что и далее будут разводить нас, держа морковку якобы "высокой цивилизованности", как они это делают на Украине. Ситуация изменилась, русский народ вспомнил кто он есть, у нас вернулось уважение к собственной славной истории.
    13:08
    05.06.2015
  • Виктор Чирков, господи, да это уже много лет назад высказано: пахан и его шестёрки. Россия же на роль шестёрки не подошла - не захотела, вот на неё и злятся.
    13:09
    05.06.2015
  • Виктор Городищев, Хороший комментарий !! =)
    13:20
    05.06.2015
  • это всего лишь клуб,по интересам,которых у нас уже нет(не совпадают),так что,пусть поцелуют друг друга в попу,и нас заодно
    13:27
    05.06.2015
  • Виктор Чирков, Причем, демократий настолько старых, что уже не развивающихся, а приближающихся к маразму.
    15:19
    05.06.2015
  • А ведь в немецкой газете правы. Это формат США + страны их большой шестерки.
    16:19
    05.06.2015
  • Читая подобные западные издания, радует то что на западе есть ещё трезвомыслящие люди, а это уже что-то.
    18:32
    05.06.2015
  • Такая двойных стандартов демократия, где транс-национальные корпорации обогащаются за счёт разрухи более слабых стран. На войнах,на крови мирных граждан. Бомбардировками по мирным городам. Максимум что с ними общего может быть, так это газ продавать по тройной цене, что бы компенсировать нанесённый нам ущерб своими санкциями.
    05:32
    06.06.2015
  • Не, это не изоляция - это просто "забыли" позвать!
    06:02
    06.06.2015
  • башковитый мужик, ох башковитый. вот что значит посидеть и поразмыслить. а путин скорее всего и не вспомнит, что где то собрались пидостан и его шестёрки. так может, пошутит по этому поводу. мол собрались судьбы мира решать люди от которых мало, что зависит.
    07:24
    06.06.2015
  • Виктор ГородищевВиктор Городищев, извини конечно. но лет 10-ть назад был репортаж. в Киево-Печерской лавре хохлы возродили орден тамплиеров и сдали им в аренду часть помещений последней. сам смотрел и дивился глядя на этих ряженых. так что вполне может быть, что и собирается.
    07:31
    06.06.2015
  • Какой-нибудь писатель напишет книгу " Брак и его команда" о том как оказывали помощь нуждающимся странам, продавая им оружие и устраивая цветные революции.
    12:18
    06.06.2015
  • "Будет ли российский президент в воскресенье сидеть в Кремле и грустить о том, что лидеры G7 собрались в замке Эльмау без него? Вряд ли. Времена, когда глава российского государства стремился к тому, чтобы просто стоять рядом с западными коллегами, безвозвратно прошли", — пишет издание.

    По мнению газеты, западный мир утратил для России тот безусловный блеск, которым сверкал для нее сразу после распада Советского Союза. Россия разочаровалась и в Европе, и в Соединенных Штатах, которые продемонстрировали по отношению к ней лицемерие и нерешительность.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
    22:55
    06.06.2015
  • Газета полагает, что в нынешней ситуации Кремль только выигрывает, обретая больше свободы в проведении собственной независимой политики и избавляя себя от необходимости идти на какие-то дополнительные компромиссы с главами ведущих стран.

    ВОТ ИМЕННО, что ВЫИГРАЕТ!
    22:58
    06.06.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.