Stratfor: ЕС и США дадут любые деньги Греции, лишь бы сорвать планы РФ

Мужчина держит флаг Евросоюза. Архивное фото
Оказание финансовой помощи Греции и Украине превратилось для ЕС и США в геополитическую стратегию, поскольку они полагают, что усиление влияния России в этих регионах подрывает единство стран западного лагеря, пишут эксперты американской аналитической компании.

МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Кризис в Греции и конфликт на Украине стали испытанием ЕС и еврозоны на прочность, а финансовая помощь этим странам, направленная на предотвращение роста влияния России в этих регионах, превратилась для западных правительств и США в геополитическую стратегию, пишут аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В статье говорится о том, что примеры Греции и Украины доказывают, что финансовая помощь часто связана с достижением определенных политических целей. Именно этим авторы объясняют призыв министра финансов США Джека Лью к Афинам и Еврогруппе "быть гибкими и предпринимать меры, чтобы удержать Грецию в составе еврозоны". 

Порванные ветром флаги ЕС и Греции в Афинах
Энгдаль: у Греции и Евросоюза есть шанс спастись только с помощью РФ

При этом, пишет Stratfor, Греция может и не обладать крупными финансовыми ресурсами, но ее геополитическое положение является стратегически важным для ЕС. С точки зрения авторов материала, одним из основных преимуществ для Греции является то, что она — "транзитная территория для конкурирующих газовых проектов, включая спонсируемый Россией "Турецкий поток" и спонсируемый Азербайджаном и поддерживаемый ЕС проект "Южный коридор".

Аналитики полагают, что США заинтересованы в том, чтобы в Греции у власти находилось прозападное правительство, особенно после того как официальные Афины намекнули, что могут получать финансовую помощь из России.

"Для Афин этот шаг имеет определенный смысл: Греция рассчитывает на российские энергоресурсы и хотела бы получать природный газ по сниженной цене. Данная потребность может возрасти, если страна выйдет из еврозоны и вернется к слабой драхме, что сделает импорт энергоносителей еще более дорогим", — сообщается в статье.

Такое положение дел не устраивает Европу и США, что приводит к необходимости оказывать значительную финансовую помощь слабой экономике Греции, считают авторы материала.

С такими же проблемами сталкиваются ЕС и США и на Украине, продолжают мысль аналитики. Российский проект превращения Украины в нейтральное государство не устраивает западные правительства, а возрастающая угроза социальных протестов в Киеве из-за обрушения украинской экономики заставляет США и ЕС оказывать значительную финансовую помощь киевскому правительству.

"Таким образом, кризис в Греции и конфликт на Украине определяют геополитический ландшафт Европы. Для Запада предотвращение широких беспорядков и нестабильности в Греции и на Украине является ключом к поддержанию (единства) стран внутри западного лагеря", — подводится итог в статье.

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 35 комментариев
  • В киевском метро едет настоящий такой хохол, держится за поручень и бормочет себе под нос: "Газу нема, воды нема, грошив нема..."
    Два сотрудника СБУ вытащили его за оселедец из вагона, приволокли в опорный пункт, привязали к стулу, направили в глаза яркий свет лампы. Из темного угла донесся зловещий голос:
    — За ваши слова вас нужно было бы расстрелять. Но на первый раз мы вас прощаем. Идите и подумайте!
    Хохол вышел из СБУ и подумал: "Газу нема, воды нема, грошив нема... Патронив тоже нема!"
    20:11
    31.05.2015
  • Значит откол Греции "подрывает единство стран западного лагеря", а планы Кэмерона по выходу в 2017 из ЕС нет.
    Цинизм и двуличие - основа западных ценностей.
    20:18
    31.05.2015
  • в ответ пользователю Josef Schwejk(показатьскрыть)
    Josef Schwejk, Не знаю уж о каком вы из украинских сценариев говорите... но думаю вы ошибаетесь, Греки это не хохлы, они своей головой думают, Греки своих фашистов, как и в украине проплаченных из заграницы для устраивания кровавых майданов за одну ночь пересадили в тюрьмы. А по существу, не вижу, что-бы на данный момент Греции что-то перепало, уже сколько дней Греки бьются списать хоть малую часть долга и ни в какую, а вы говорите денег дадут... не верю.
    23:22
    31.05.2015
  • порой мне кажется , что ... а бабок то у них ,просто напросто ,нет ... есть простой блеф , как в покере .. не больше того ..так что переживать за единство и господство гегемонии сша , может пора успокоится и заняться тем что готовить оборону , поскольку проигравший пожелает отыграться и каким образом он это сделает .. увы способов для этого много !
    23:39
    31.05.2015
  • янки хотят еще больше обескровить финансовую систему еврозоны, призывая поддерживать Грецию, вместо того, чтобы самим оказать им помощь, аналогично и с хохлами - первопричина - борьба с экономикой еврозоны ну и клин с Россией, безусловно
    23:56
    31.05.2015
  • Alexander Fibonachik в ответ пользователю Nik Petrov(показатьскрыть)
    Nik Petrov, всё это обычная болтовня.. борьба идёт за военно-морские базы НАТО в Греции.. запад прекрасно понимает, что выход Греции из ЕС это потеря баз в прользу России. Россия готова арендовать базы сроком на 50 лет и платить за них 4мрд в год.. а это 200мрд! Россия в свою очередь очень заинтересована в греческих базах, так как есть большая вероятность потери 2х сирийских баз(единственных у Российского флота в Средиземноморье) ..вот и вся возня вокруг Греции.. А выход Великобритании из ЕС блоку НАТО ничем не грозит.. поэтому и никто за это не кипишится.. никакого цинизма и двуличия в этом случае.. просто прагматика..
    00:25
    01.06.2015
  • Хоть греки из всей этой ситуации пользу поимеют.Кто там следующий геополитический, становись в очередь за деньгами.
    03:58
    01.06.2015
  • Украина, Греция....еще пару таких стран и можно панихиду заказывать по Европе в последний раз, дальше только в мечетях службы...
    06:21
    01.06.2015
  • Ну-к, давайте, вливайте в экономику. Интересно, налогоплательщики-то как скоро вливателей за жабры возьмут?
    06:36
    01.06.2015
  • Милые и добрые-предобрые США даже "империю зла" СССР спонсировали, пока не уничтожили, теперь спонсируют Россию и другие "непонимающие" страны с добрым-предобрым намерением построить "империю добра". Господа оппозиции помогите же в этом благородном деле добрым-предобрым Соединённым Штатам Апокалипсиса.
    09:33
    01.06.2015
  • Греки своего добились. Их и дальше будут содержать. Вот только дурной пример заразителен. В ЕС куча стран-нищебродов которые тоже могут поступить как Греция. )))
    10:15
    01.06.2015
  • Ак чего уж там, может им ещё и долги перед МВФ простят ? Да и чего мелочиться - и деньжат подбросят в ущерб своему народу? Греки тогда вообще будут с "шоколаде". Да ещё может и подсядут на денежную иглу.. "НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБ С РОССИЕЙ СОТРУДНИЧАЛИ - ГОНИТЕ ДЕНЬГИ".
    10:45
    01.06.2015
  • Финансы от США и ЕС - это наживка, которую проглоив окажешся на крючке навсегда, а может и съедят с удовольствием!
    11:03
    01.06.2015
  • Ivan Demidov в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, Не надо выдавать желаемой за действительное. Китай и так еле удерживает юань от роста для поддержки темпов роста своей экономики (которая уже и так замедляется), а такое признание просто "подставит" юань. Нужна виртуальная валюта типа Ecu или Credit. Но думается, раз РФ и Китай стали скупать золото, то торговля будет вестись через золото (по крайней мере готовятся...)
    12:40
    01.06.2015
  • ....Вот Это - Покер!!! Сколько десятков триллионов Пендосы "прикарманили" обворовывая народы и страны...??!
    Пора отдавать!!
    12:49
    01.06.2015
  • То что Греции и особенно Украине постараются помочь это точно, но вот размеры этой помощи будут такими, чтобы пациент не сдох.
    13:15
    01.06.2015
  • мысля первая, неутешительная: деньги в обмен на... что? - возможно это одна из граней "политической проституции"?
    мысля вторая, тоже неутешительная: можно было бы порадоваться за греков и украинцев, все-таки дают гроши, можно жить как-то. но! - есть обоснованные подозрения - много не дадут, только чтобы не вмерли, потом возьмут сторицией, т.е. сожрут целиком.
    16:12
    01.06.2015
  • До этого они обещали дать любые деньги украинцам, но что то "зажмотились", обещать - это одно, а давать, тем более свои - это совсем другое!
    18:08
    01.06.2015
  • EC оправдывает свою систему - ДЕМОНкратия. Она основана на показухе, ДЕМОНстрации и фальши. Что можно одному - нельзя другому. Что можно богатому (Англия), категорически запрещается бедному (Греция).

    Радует только то, что ЕС сама себя разваливает подобными действиями. Быть может после развала ЕС - мир станет спокойней и надежней.
    18:43
    01.06.2015
  • Species One в ответ пользователю Nik Petrov(показатьскрыть)
    Nik Petrov, на самом деле, сложно назвать цинизмом и двуличием действия, направленные на благосостояние своего государства. В этом вопросе англичане предельно прямы и последовательны и вовсе не двуличны.
    "Сам погибай а товарища выручай" в межгосударственном общении, увы, не работает.
    20:06
    01.06.2015
  • John Bool в ответ пользователю Nik Petrov(показатьскрыть)
    Nik Petrov, кто ж с бриттами спорить будет?)))
    23:03
    01.06.2015
  • Если Россия станет ещё "помогать" Греции,то ожидаемый обвал её экономки будет не 4.5%, где-то процента на 2-2.5
    больше, то на выплату пенсий придётся одалживать у Китаая,а платить территориями...
    16:52
    02.06.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.