Речь мэра Риги на русском языке 9 мая вызвала скандал в Латвии

Мэр города Риги Нил Ушаков поздравляет ветерана во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Риге
Речь Нила Ушакова, которую он произнес на русском языке 9 мая у монумента Освободителям в парке Победы в Риге, является законной только в том случае, если он выступал как частное лицо, считают в центре государственного языка Латвии.

МОСКВА, 11 мая – РИА Новости.  Центр государственного языка Латвии оценит законность речи мэра Риги, которую он произнес на русском языке 9 мая, сообщает агентство новостей BNS.

Нил Ушаков 9 мая выступил с речью на русском языке у монумента Освободителям в парке Победы в Риге. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. 8 мая в Латвии отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая желающие в Латвии неофициально отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

Нил Ушаков, первый русский мэр Риги. Архивное фото
Ушаков: жителей Риги не накажут за использование георгиевских ленточек
Законность речи мэра Риги собирается проверить государственное учреждение. "Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие", — заявил замдиректора центра госязыка Агрис Тимушка. Если мероприятие организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона, пояснил представитель центра госязыка.

Ранее Нил Ушаков заверил жителей латвийской столицы, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы — личный выбор каждого латвийца. До этого депутат сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за демонстрацию георгиевских ленточек в Латвии. На следующий день депутат отозвал свою инициативу.

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 42 комментария
  • Где евгопейские пгавозащитники? Права языковых меньшинств ущемляют в столице евросоюзного государства.
    23:12
    11.05.2015
  • Если бы он говорил на немецком, вопросов у сторонников "госязыка", скорее всего, не возникло бы. Говори он на английском - проблем тоже не было бы. А тут - на русском. Но до чего все-таки дошла Европа! Никто "не тронет, если придете с Георгиевскими ленточками". И это в Евросоюзе! На Украине, которая тоже "це Еуропа", за ленточки убивают. Скоро и по всему ЕС фашистская зараза распространится. Придется, видимо, чистить ваши конюшни, на "дружбу народов" не надейтесь, господа, мало не покажется.
    23:37
    11.05.2015
  • Молодец, Нил - не прогнил!
    15:11
    12.05.2015
  • Боже, какая дикость, запрещать говорить на языке, на котором ты хочешь говорить, запрещать георгиевсие ленточки. О какой демократии и свободе слова они все говорят?
    15:18
    12.05.2015
  • Правительству Латвии, надо почаще посещать Саласпилс, где фашисты издевались над узниками , в том числе и латышами, а с детей скачивали кровь, для лечения солдат вермахта.
    15:57
    12.05.2015
  • Михаил Кондратьев, стратегический "партнер", против которого Россия воевала в Первой Мировой войне 1914 - 1918 годов и потеряла несколько миллионов человек, во Второй Мировой войне 1939 - 1945 и потеряла, по самым оптимистическим подсчетам, от 20 до 27 миллионов человек. Одним из главных организаторов войны в Югославии была также Германия, конечно, наряду с другими странами НАТО, США и Францией. Государственный переворот на Украине, хотя и финансировался напрямую узкими кругами экономической и политической верхушки США без всякого согласия на то народа этой страны, нельзя забывать об ответственности политической элиты Германии в оправдании режима Порошенко, прямо опирающегося на фашиствующие элементы и компрадорскую буржуазию. Мне также кажется весьма экзотичной мысль о том, что Германия стратегический партнер Франции. Против своей несчастной соседки Германия воевала трижды в 1870 - 1871, 1914 - 1918 и, наконец, 1940 - 1944 годах. Имеется множество свидетельств, что германский империализм во второй половине 19 - первой пол 20 веках активно стремился уничтожить не только Россию, но и Францию. Последствия всех трех войн для Франции были не менее ужасны, чем для России. Поэтому полагаю, что пословица "избавь нас бог от этаких друзей" как нельзя лучше характеризует стратегическое партнерство между Германией и ее партнерами, которые почему-то время от времени превращаются в ее жертв. Сейчас же, едва ли стоит сомневаться в том, чьим стратегическим партнером является политическая элита Германии, а политическая элита никогда не состоит из одного единственного лидера. Думаю, ее партнер - это верхушка США. Я историк и не могу сбросить со счетов вековой опыт истории. Народы не начинают с нуля, народы начинают с начала.
    15:59
    12.05.2015
  • Это тоже российская военная угроза!!!
    17:15
    12.05.2015
  • Нана в ответ пользователю A K(показатьскрыть)
    A K, так и не занимайтесь словоблудием на иностранных сайтах, а в этом Вашем, как Вы выразились котле, варитесь сами
    17:23
    12.05.2015
  • в ответ пользователю A K(показатьскрыть)
    A K, А у нас азербайджанцев и казахов не штрафуют за то, что они между собой на своём говорят.. Может, это мы - цивилизация? ))))
    Хотя я в чем-то согласен. Нашим надо запретить петь на английском на Евровидении.
    Пусть русский учат а не фыркают! Они и красивее, и богаче..
    А Алсу поедет, пусть на татарском поёт вместет с Тимати.. Неча их радовать кривыми английскими песенками про баб и бабло.. ))))))
    17:28
    12.05.2015
  • Эта истерика - признак слабости. Сильный не будет палкой заставлять людей говорить только на одном истинно правильном языке единственные истинно правильные истины ))) Демократы из Прибалтики, Украины давно уже переплюнули " развитой социализм " . Такая вот убогая свобода у них получилась.
    Уважающие себя россияне , в т. ч. бизнесмены, не покупают товары из этих русофобских прибалтийских стран, не ездят к ним в гости, не покупают недвижимость и их паспорта- товары.
    19:27
    12.05.2015
  • "Если бы он говорил на немецком, вопросов у сторонников "госязыка", скорее всего, не возникло бы. Говори он на английском - проблем тоже не было бы. А тут - на русском. Но до чего все-таки дошла Европа!"
    Всё ровно был бы необходим переводчик который переводил бы на латышский.
    20:31
    12.05.2015
  • Да пофигу в каком статусе он был. Он говорил с ветеранами, в основном русскоговорящими. Ветераны-латыши тоже знают русский язык. Так почему с ними должны говорить через переводчиков. Это идиотизм. Кроме того, многие государственные деятели прибалтики и Украины говорят с американскими или европейскими деятелями на английском или другом языке, который не является государственным. И никто их не наказывает. То есть ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ. Я не удивлюсь, если скоро блюстители госязыка будут заглядывать в постель к супругам, выясняя, а не говорят ли там на русском.
    03:18
    13.05.2015
  • Сапёр (обе чеченские и обе югославские), в Правительстве, нет НИ ОДНОГО МИНИСТРА русского
    Не смотри на фамилии, ибо ФИО не дает право быть причисленным к национальности.

    Что касается прав или не прав, то есть официальная статистика, которая отображает в численном и % отношении, всех проживающих на данной местности. Так вот она говорит, что русских в нашей Латвии меньше, чем вы заявляете, даже с русскоговорящими нас меньше.
    А что касается правил использования языка и никаких проблем, то с удовольствием посмотрю на этнического турка в немецком правительстве, когда он на государственном мероприятии, для всех скажет что то по турецки, а потом что будет с ним и его речью. Поэтому не надо говорить о том, что вам кажется с другого берега.
    Что касаемо уподоблению Украины, то нам нет необходимости, что либо осуществлять. Так как все и так давно идет своим чередом и все всплески активности русской прессы и правительства вспыхивают тогда, когда это выгодно.
    И, хотя я сам по национальности русский, но мои предки ушли с Руси в 1763 году, кстати, я их почти всех могу назвать поименно, показать, кто и где похоронен, а вот вы сможете защитник языка и отечества? Но при всем этом, я уже не могу сказать, что я русский ибо мой менталитет отличается от нынешнего русского, как небо и земля, да и многие процессы которые происходят у вас или у нас, мы местные русскоязычные комментируем по разному.
    10:22
    13.05.2015
  • A K в ответ пользователю Нана(показатьскрыть)
    Нана, мне просто порою стыдно читать то, что вы пишите по незнанию, потому что потом, мне как русскому, тычат все пальцам и говорят, вот что твои русские желают тебе, поэтому, ваше видение не соит ломаного гроша, когда вы рассуждаете о том, чего не знаете, я же не лезу вас учить, что и как вам делать в ваших проблемных местах, так и вы Лучше послушайте того, кто живет с этим уже 25 лет и сделайте выводы, а не бросайтесь с пустыми лозунгами подхваченными, которые кроме как популизма и нагнетания страстей, не имеют под собой никакой опоры.
    10:27
    13.05.2015
  • A K в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, и нас не штрафуют, просто если ты чиновник и говоришь для всех жителей Латвии, то ты обязан либо говорить на государственном языке, в Латвии он 1 и это латышский, либо если ты его не знаешь, то говоришь на своем родном, хоть казахском, хоть азербайджанском и рядом суфлер переводит твою речь на латышский, это закон у нас и в отсутствии этого и обвиняют Нила.
    Но вам трудно понять, что человек специально делает такие вывороты, чтобы его заметили, но то, что он порою творит в угоду латышам, у вас почему то это не обсуждают.
    10:31
    13.05.2015
  • A K в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, Смешно читать ваш пост, откройте интернет и посмотрите, сколько ваших граждан купило недвижимость у нас в стране, причем не только богатых, но и простых смертных.
    10:32
    13.05.2015
  • ВЛАДИМИР20158 свободный, на всех публичных и государственных мероприятиях используется только государственный язык и переводчик, это дипломатия. В кулуарах, могут говорить кто во что горазд и тут нет никаких проблем.
    10:34
    13.05.2015
  • в ответ пользователю A K(показатьскрыть)
    A K, Да, мне трудно понять! У нас граждане - ВСЕ, живущие постоянно..
    А из паспорта убрали графу "национальность" - это будто всё государство концентрируется вокруг африканцев или цыган, а не будь их - не будет и России...))))
    Но вас же это устраивает - и в Прибалтике, и в других местах? ))))
    13:36
    13.05.2015
  • Мои бабушка и дедушка после войны остались жить в Риге.Спокойной и мирной. Мы каждые каникулы детьми там отдыхали.Не было ненависти и вражды. Соседи все жили мирно и латыши и русские дружили семьями. Языкового барьера не было. Не граждан не было. Потом начались девяностые и появилось ощущение, что на свободу вырвался огнедышащий дракон. Тем русским , которым выпала возможность уехать к родственникам повезло. Они уберегли себя от унижений. Бедные мои фронтовики. Латвия теряет самоуважение. Мы не позорим и не унижаем латышей. Почему-же нас считают агрессорами. Не нужна нам Латвийская земля, у нас своих земель хватает. А Нил Ушаков- молодец. Желаю ему здоровья и сил на политическом поприще
    18:52
    13.05.2015
  • Национализм -это психическая болезнь. Лечить надо
    20:50
    13.05.2015
  • patriot-7655 в ответ пользователю A K(показатьскрыть)
    A K,если вам тыкают пальцем и говорят, что вы русский и что тебе "желают" яко бы другие русские - это , по моему , есть русофобия и проявление национализма. А если мэр 9мая заговорил на русском, то это всего лишь проявление уважения ко всем нациям СССР , погибшим в войну и можно понять.. Если стыдно что то читать, напишите, нам тоже интересно знать, в чем пресса ошибается. Мне кажемся, что если не только мэр в России, но и президент обратиться к гражданам на их родном языке или языке, на котором они предпочитают общаться, то не будет не то что истерик, не будет просто обсуждения. Что же людей не уважить. А законы, они как "дышло, куда повернешь туда и вышло". Но это ваше право, а право других критиковать. Меня больше устраивает положение с языками в Крыму, где официальными языками считаются и русский, и украинский, и татарский. Но дело вкуса.
    19:49
    14.05.2015
  • Сапёр (обе чеченские и обе югославские), СПАСИБО!
    23:33
    14.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.