Президент Эстонии: "НАТО уже не та, что в годы холодной войны"

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес призывает поставлять Киеву летальное оружие, предостерегает Британию от сокращения ядерных арсеналов и сомневается, что у НАТО хватит решимости защищать его страну от России.

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Отказ НАТО "прикрыть" маленькую Эстонию от большой России будет означать смерть Североатлантического альянса, заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете The Telegraph.

Константин Косачев. Архивное фото
Косачев: Запад должен прекратить истерию по поводу полетов ВВС России

Граница с Россией всего в двух часах езды от офиса Ильвеса, и у него целый список причин, по которым следует опасаться могучего соседа, пишет издание.

Несмотря на напряженность, вызванную кризисом на Украине, НАТО не укрепляет внешние рубежи альянса дополнительными силами. Сегодня лишь 150 пехотинцев НАТО находятся в Эстонии, да и то временно. Ильвес считает, что пришло время по новой оценить уровень безопасности в регионе.

На саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году прозвучало предложение сформировать мобильную группу быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, способную в кратчайший срок развернуться в странах Балтии при возникновении чрезвычайной ситуации. Однако президент Эстонии предпочитает перестраховаться, указывает газета.

Истребитель F-16. Архивное фото
Истребители США нанесли удары по учебным целям на полигоне в Эстонии

"Сколько на это потребуется? Неделя? Пять дней? Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу хватит и четырех часов!" — восклицает Ильвес.

Несмотря на то что, согласно требованиям НАТО, Эстония тратит на военные нужды 2% своего ВВП, вся ее армия насчитывает лишь 5300 военнослужащих. Как и другие страны Балтии, она не располагает реактивными истребителями и полностью надеется на НАТО в охране воздушного пространства. В прошлом году альянс увеличил численность балтийских ВВС в четыре раза — до 16 самолетов. А у России 230 тысяч военнослужащих и 1200 боевых самолетов, уточняет издание.

Ильвес полагает, что НАТО сегодня уже "не та", какой была в годы холодной войны, когда он работал на радио "Свободная Европа" в Америке. Нет прежней решимости. Нет прежней "моральной чистоты". Например, деловое сотрудничество экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера с российским "Газпромом". "Вплоть до 1991 года такое было просто невозможно", — говорит он.

Тоомас Хендрик Ильвес (в центре)
Бесполезные идиоты Европы. Президент Эстонии сказал больше, чем хотел

Эстонский руководитель убежден, что США и ЕС должны поставлять Киеву летальные оборонительные вооружения, такие как противотанковые ракеты Javelin. А Британия, по его мнению, должна не избавляться от средств ядерного сдерживания, а поддерживать свой ядерный потенциал.

Если кто-то в НАТО откажется защищать маленькую Эстонию, то в этот момент альянс прекратит свое существование. "Это будет означать смерть НАТО", — заявляет он.

Что касается дипломатии, то она хороша тогда, когда под рукой есть мощная армия, считает Ильвес. "Дипломатия между сильным и слабым не может работать хорошо", — утверждает президент Эстонии.

В мире
Обсуждение
48 пользователей оставили 53 комментария
  • 4 часа :) Спасибо, хоть кто-то похвалил. Нужны вы больно кому, каждый по очереди заявляете тут бурду какую-то! Все уже смеются над вами.
    11:59
    12.04.2015
  • Да как вы смеете насмехаться над этим прибалтийским титаном!
    12:38
    12.04.2015
  • Вот кажется мне, что самая суровая провинность российских пограничников на российско-эстонской границе это, простите, пукнуть на посту - иначе маленькая страна сразу нуждается в защите.
    15:28
    12.04.2015
  • don.ksf в ответ пользователю Люблю РОССИЮ(показатьскрыть)
    Патриот РОССИИ, вот и патриотик начальных классов нарисовался. Идите уж к Венедиктову. Там всё принимают.
    15:29
    12.04.2015
  • Андрей Памятных, вы слишком переоцениваете этого так сказать президента. Все гораздо проще - кукловод заокеанский дернул за ниточку и кукла вякнула.
    15:45
    12.04.2015
  • В прошлом году альянс увеличил численность балтийских ВВС в четыре раза — до 16 самолетов. А у России 230 тысяч военнослужащих и 1200 боевых самолетов, уточняет издание.
    Я в се думаю как же вы хотите защищаться 16 самолетами, у нас дети из дворов вас с рогаток за 10 минут перебьют, сидите и молчите раз нечем оборонятся, авось пройдут мимо и не заметят
    15:58
    12.04.2015
  • НАТО вам не помощник - у них свои интересы. Вы в них отсутствуете - это точно!
    15:59
    12.04.2015
  • бред - почти человека под наркозом - в котором находится с рождения
    16:33
    12.04.2015
  • Бедного Ильвеса прям сейчас завоюют и поставят в позу пьющего оленя, бугааа...
    17:04
    12.04.2015
  • Создаётся впечатление, что прибалтам без России никак не выжить. Постоянно скуля о "кремлёвской угрозе" они тем самым дают повод и оправдание для продвижения НАТО к границам России и вмешательства США в экономику и политику других стран. Не было бы этого скулёжа, не было бы и причин помогать прибалтам или, по крайней мере, гладить их время от времени по головке и подсовывать мелкие подачки хотя бы в виде военного утиля. Так что без России Эстонии и прочим прибалтам - ну никак. Кому они тогда будут нужны?
    17:16
    12.04.2015
  • Сидит за пультом стратегического ядерного комплекса сержант, в суточном наряде. Борется со сном, головой кивает. носом "клюет". Только глаза закрыл-открыл, майор стоит. Сержант- товарищ майор! За время боевого дежурства проишествий не случилось! Майор-"Не случилось говоришь! А Бельгия где!!!"
    17:27
    12.04.2015
  • Ох, прав этот Хельвис - НАТО пошла не та, что раньше. Зато Эстония, какая стала! Всем кулачками грозит, кричит визгливо. Всех соседей напугала.
    17:28
    12.04.2015
  • Часовой мира в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Booz, Классно сказал! Надо попросить наших военнослужащих не пукать на границе с прибалтами, еще подумают началась газовая атака.
    17:43
    12.04.2015
  • Бедные,бедные прибалты... Раньше, ещё в ссср, нато боялись, теперь вместе с нато боятся РОССИЮ. Могу представить в какой вонище они там живут. Им бы надо не военную технику поставлять, а суперпамперсы. Да где ж их столько взять то. У страха глаза велики - не знают когда прижмёт и какой будет выход "продукта". Вот и лают почём зря.
    17:44
    12.04.2015
  • Борис, Надо серьезнее":-КУЛАЧИЩЕМ"
    17:47
    12.04.2015
  • С фото президента Эстонии глядит какой-то "припудренный деятель культуры" вроде героя Л. Броневого из "Покровских ворот" - Велюрова Аркадия Варламовича. Как принято было говорить в начале двадцатого века о подобных экземплярах: "оперетка"
    18:27
    12.04.2015
  • Олух ты царя небесного))) ни кто на тебе не нападает и не собирается.
    18:52
    12.04.2015
  • Ты никому не нужен ! и лабусы твои тем более..!
    19:17
    12.04.2015
  • Он родился в Швеции и вырос в США. Вирус радиостанции "Свободная Европа " неубиваем. Смиримся с этими бреднями. Будут выборы, придет новый президент.
    19:22
    12.04.2015
  • Господин Президент Эстонии, после того как тебя поимел Запад, поставляться к нам задом не надо. И надо тебе высказать еще что-то "остроумнее", чтобы точнее определить степень маразма. Но все равно тебе далеко до "мудрецов нашего времени" типа Псаки, Потрошенко, Яйценюх.
    20:09
    12.04.2015
  • Да кому вы нужны, блин.
    03:01
    13.04.2015
  • один маленький вопрос для президента маленькой страны. А зачем вы нужны большой и могучий России??? Мне кажется, что Эстонии нужно быть по скромнее.
    08:45
    13.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.