Генштаб Чехии: РФ, исламисты и перемена климата - основные угрозы миру

Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского внутренних войск МВД России. Архивное фото
С военной точки зрения, опасность заключается в весьма самоуверенной политике российского руководства, считает начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел. И, по его словам, "было бы весьма близоруко недооценивать эту угрозу".

ПРАГА, 8 апр — РИА Новости, Александр Куранов. Начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел видит главные угрозы миру и стабильности как в военной области, со стороны России и группировки "Исламское государство", так и в демографических и климатических переменах. Об этом он заявил в среду в интервью чешскому агентству ЧТК.

"Опасность в широком смысле слова содержится не только в военной области, но и в ряде других сфер, — сказал Павел. — Из всего этого конкретная военная угроза представляет собой скорее меньшее воздействие".

По словам генерала, в обозримом будущем главные риски связаны с экономической и социальной ситуацией в мире, вызванной демографическими переменами, а также с изменениями климатических условий, в частности растущим недостатком воды и продовольствия.

С военной точки зрения, по мнению Павела, опасность заключается в "весьма самоуверенной и весьма ассертивной" политике российского руководства. Генерал считает, что эта политика пока не имеет точно поставленной цели, но, судя по словам руководства страны, должна вернуть России ее влияние и гордость. При этом "не ясно, как далеко Россия намерена дойти для достижения данной цели", отмечает Павел.

Президент США Барак Обама перед началом саммита Группы двадцати
Пушков: Обама дал понять, что Россия для него большая угроза, чем ИГ

"Акцент на усиление возможностей российских вооруженных сил, а также способ их использования в последние несколько лет вызывают опасения, и, конечно, было бы весьма близоруко недооценивать эту угрозу или преуменьшать ее значение", — подчеркнул начальник чешского генштаба.

Другой главной угрозой в военной сфере генерал Павел считает размах исламского экстремизма, конкретно выраженный ныне в действиях т.н. "Исламского государства" (ИГ). Его влияние начинает проявляться не только на территории провозглашенного в части Ирака и Сирии халифата, в ряде исламских стран от Северной Африки до Афганистана, но и в государствах Европы, заявил Павел.

"Нельзя с большим оптимизмом ожидать, что в ближайшие годы развитие событий поведет к спокойствию, стабильности и всеобщему процветанию, — считает чешский генерал. — Скорее может проявить себя целый ряд тревожных тенденций, и мы должны быть готовы своевременно на них реагировать".

Генерал армии Петр Павел в конце апреля покидает пост начальника генштаба чешской армии и в июне вступает в должность председателя Военного комитета НАТО. Он является первым представителем посткоммунистических стран на столь высоком посту в альянсе.

В мире
Обсуждение
58 пользователей оставили 79 комментариев
  • Воевать с ИГ не хотим , с Россией не можем . Остаётся климат побеждать.
    12:53
    08.04.2015
  • "...считает начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел..."

    Обалдеть, у чехов "целый генерал" есть. И он даже, умеет считать. Обалдеть.
    Это что-то типа молдавских академиков или английских учёных?
    12:51
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, ну по поводу работы в другой сфере есть определенное сомнение - 992 комента твоих против 72 моих. Либо работа в ночную смену - есть конечно определенное предположение, ну да ладно....
    16:04
    08.04.2015
  • бойтесь бурого медведя))))
    16:21
    08.04.2015
  • скоро в гости ко всем придём
    16:22
    08.04.2015
  • Однозначно война с РОССИЕЙ стоит в ближайшее время актуальной задачей: низкая плотность населения, обилие сырьевых ресурсов.... Отнять надо любой ценой. А тут ещё столбики стали ставить в АРКТИКЕ и АНТАРКТИКЕ. Кто же это потерпит. И хиленькой Чехии, если лизать постоянно "руку дающего", при таком разделе может достаться крошка. А может и не достаться, т.к. сметут её, чтобы под ногами не путалась.
    16:25
    08.04.2015
  • Ну ставить в один ряд Россию и ИГИЛ ну какое-то совсем непотребство.
    16:25
    08.04.2015
  • Я -За!!! Лукашенко, Так у меня только один аккаунт с реальным именем и фамилией. А у тебя, судя по нику, их навалом.
    16:28
    08.04.2015
  • Президент Чехии нормальный мужик, а начальник штаба чешской армии пидрила америкосавская...Бывает же...
    16:42
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, Не понятно как это определяется по нику количество аккунатов... Это все равно что по направлению ветра определить время. Вероятность 50/50 — либо определишь либо нет. Как раз таких как ты — урожденных 01.01.1970 много. И почему ты решил что я не под своей фамилией. Лукашенко не в единственном варианте.
    16:44
    08.04.2015
  • miasnikov, Ну вроде бы как если ты за Лукашенко и в скобочках не написано о каком Лукашенко идет речь, до по умолчанию это означает белорусский батька. И я не о гутарю что все люди со странными никами массят свои аккаунты, а о том что твой аргумент что у тебя 70 комментариев а у меня 900 ровно ни о чем не говорит, как-раз из-за возможности в любой момент открыть новый аккаунт. Тут например один человек спрашивает когда же я исчезну со своими комментариями, а у самого всего два комментария. То-есть он на сайте новичок, но я его почему-то уже успел достать.
    17:08
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, это кто так решил, ты?))
    А вот крымчане думают иначе.
    18:10
    08.04.2015
  • Тамара Старшинина, Безусловно мне важно знать что думают крымчане, но гораздо важнее знать что думает остальная Украина и вообще весь цивилизованный мир. Меньшинство не должно диктовать свои условия большинству.
    18:48
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, Вы правы на счет меньшинства. Но Крыму было большинство)
    19:20
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, "весь цивилизованный мир" считает, что меньшинство (в частности гей меньшинства, лесбиянки и прочие сексуальные извращенцы) имеют одинаковые права с большинством и вправе эти права отстаивать. Ещё, "весь цивилизованный мир" закрывает глаза на агрессию сша, во всём мире и, в частности - на интервенцию сша на Украине. Что думают об этом все Украинцы, а не только продажная хунта олигархов, посаженных госдепом сша в Киеве? Что думает мировое сообщество о геноциде народа на Донбассе???
    И, думаю - крымчанам наплевать, с высокой скалы Крыма, на мнения такого "мирового сообщества".
    19:24
    08.04.2015
  • Да в европе скоро чешское пиво арабы будут варить, чехи-то вымрут потихоньку. Генералу-чеху амеры за этот прогноз лимон грязных зеленых отвалили. Вся европа продажная, амеры всех эврохенэралов в розницу купили.
    21:34
    08.04.2015
  • Юрий Коробейников, мне кажется ты как то не впопад ответил.
    08:38
    09.04.2015
  • Я -За!!! Лукашенко, не вступайте в полемику с Коробейниковым. Это провокатор информационных войск Украины. Ему только и надо, чтобы на его провокации реагировали.
    11:58
    09.04.2015
  • miasnikov, я в курсе )))))
    12:37
    09.04.2015
  • Эль Классико! Для того, что бы занять высокий пост в НАТО, необходимо рассказывать 1001 страшную рассказку, о угрозе со стороны России. Русофобия не только психическое расстройство но и весьма доходный гешефт!
    13:23
    09.04.2015
  • Ну вот и еще маленький тупой враг появился. Наверное пора наподдать таким вот негодяям, чтобы заткнулись и не тявкали в бессильной злобе на Великую Россию.
    23:25
    09.04.2015
  • Что характерно для европейцев, как только кто-то из чиновников собирается занять весомую должность в центральном аппарате Евросоюза или, в данном случае, НАТО, сразу же считают должным высказаться с критикой России, дабы, набрать очки в свою пользу перед хозяевами. Такова их "сучность".......
    00:14
    10.04.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.