FT: Вашингтон, проиграв Китаю первый раунд, ошибается и во втором

Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне
Если Транс-Тихоокеанское партнерство – ответ США на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китая – провалится, Вашингтон потерпит второе подряд крупное поражение от Пекина в Азии, пишет Financial Times.

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. В "спарринге" между Китаем и США первый раунд целиком остался за Пекином усилиями его масштабного проекта в Азии — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), инициатива Вашингтона на второй раунд экономического противоборства также не сулит Соединенным Штатам перспектив в Азии, пишет колумнист газеты Financial Times.

Флаги США и Китая
Мадсен: "массовый побег" в Азию друзей США - крах "американского мира"

Если первый раунд завершился поражением для Америки, считает эксперт, то во втором пока наблюдается баланс. Вашингтон пытается убедить 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к торговому соглашению "следующего поколения" — проекту Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), блока, завязанного на союзе США и Японии и способного составить, как отмечают сторонники этой экономической инициативы, около 40% производительности мировой экономики. Критики платформы полагают, что ТТП создается только для выгоды американских корпораций и сам проект является инструментом для реализации политических целей Вашингтона, а не моделью устойчивого и взаимовыгодного экономического сотрудничества в регионе.

"Ставки высоки. Если ТТП станет разочарованием, то американскую региональную дипломатию в Азии ждет очередной весомый прокол. Ожидания от проекта в лучшем случае смешанные", — отмечает аналитик.

Колумнист FT подчеркивает, что модель ТТП исключает участие Китая, что, по его мнению, является серьезным упущением, поскольку из регионального сотрудничества на весьма сомнительных основаниях (США считают, что в китайской экономике чрезмерно высока степень централизованного планирования) исключается самый важный торговый игрок региона. Такое решение дублирует политику "курса на Азию" администрации президента США Барака Обамы — сохранение военного влияния Вашингтона в регионе за счет снижения роли Пекина, что, скорее, раздражает, нежели убеждает союзников Соединенных Штатов сделать выбор в пользу американской экономической инициативы. Более того, Австралия и Япония серьезно озабочены условиями соглашения, предусматривающими вмешательство США во внутренние дела других его участников — в вопросы финансового регулирования, защиты информации и авторского права.

Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине
СМИ: АБИИ – вызов американской системе, только США этого еще не поняли

"Трудно представить, что должно побудить Китай вступить в клуб, куда его если и зовут, то с сильной завистью. Более того, Пекин уже поддерживает альтернативные торговые инициативы, включая Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP). И, по существу, это сообщество, куда не приглашают именно Вашингтон. <…> Пекин, пожинающий плоды триумфа своего инвестиционного банка, ждет весьма увлекательное представление, каким бы ни был исход проекта Транс-Тихоокеанского партнерства", — пишет FT.

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 23 комментария
  • "...предусматривающими вмешательство США во внутренние дела других его участников — в вопросы финансового регулирования, защиты информации и авторского права." - Так об том и спич! Вечно засунутый нос США во все без исключения дела, начинает уже серьёзно раздражать даже такой "неформальный штат", как Австралия, не говоря уже о Японии, которую терзают сомнения по поводу догматичности макартуровской конституции. Есть впечатление, что подходит черёд Американской империи "впадать в ничтожество".
    12:48
    02.04.2015
  • Становится всё больше организаций, где
    лидер не Вашингтон. К чему бы это?
    12:58
    02.04.2015
  • "Критики платформы полагают, что ТТП создается только для выгоды американских корпораций и сам проект является инструментом для реализации политических целей Вашингтона" Кто бы ещё убедил эти страны, которые и так настрадались от американского вмешательства в этом регионе, бортануть Штаты.
    13:22
    02.04.2015
  • Александр Шульц, к тому что США теряют титул мирового лидера, поэтому истерично и судорожно пытаются удержать падающую "корону". Надо добить их хорошей антипропагандой, первым делом привлечь к ответственности за ядерные бомбардировки японских мирных городов, как за военные преступления, не имеющие срока давности.
    13:27
    02.04.2015
  • Да США уже пора за железный занавес сажать.
    13:30
    02.04.2015
  • штаты организовали потомки каторжан. А у каторжан принято иметь СМОТРЯЩЕГО, чтоб порядок был. Вот они и пытаются всеми руководить.
    14:05
    02.04.2015
  • Поглядим кто выиграет, покат доллар на высоте и все вокруг него пляшут Америка будет торжествовать, но если от него станут избавляться это будет конец США меня конечно интересует, что в этом случае придумают воротилы Уолстрита.
    14:33
    02.04.2015
  • Владимир Данилин, они переедут вместе с деньгами в Китай
    14:46
    02.04.2015
  • Владимир Данилин, скажут что приземлились зеленые человечки с космоса и типа только они (США) владеют тайной технологией и все должны платить им дань иначе .... вообщем как всегда,кормить всех страной возможностей)))
    15:01
    02.04.2015
  • И в третьем проиграет, и в четвертом...
    15:01
    02.04.2015
  • А китайский мир лучше будет американского мира? просто я китайцев еще меньше люблю
    15:02
    02.04.2015
  • Александр Шульц, наверное во всем виновата Россия! Это из-за нее пиндосия теряет лидерство! М-да форменное безобразие!
    15:02
    02.04.2015
  • Александр Шульц, К большой войне...!
    15:17
    02.04.2015
  • Слишком много слов. Квинтэссенция в том, что Китай далеко не в антагонистических отношениях с Америкой, т.е. с рулевыми в Америке. Китай есть продолжение , или развитие технологических конструкций гегемонии денег - с "простой" переменой центра управления. Когда-то деньги "потянулись" в Англию, затем в Америку, сегодня-завтра деньги в Китае. Следовательно, - исхожу из постулата "идиотов крайне мало", - Китай необходимо рассматривать как преемника Америки. Все остальное - пыль в глаза.
    15:19
    02.04.2015
  • КрымНаш КотелВаш, Кто знает... Может Америка те дурачки, в хитрых лапках китайцев... Лично я Китаёзам не верю. Они так же, как и другие, страдают по Российской территории...
    15:23
    02.04.2015
  • Vlad Zotov, штаты против остального мира?
    Не смешно.
    15:27
    02.04.2015
  • Китай это индустриальная сила, а США держится на плаву только за счет зеленых бумажек.
    15:43
    02.04.2015
  • Нормальное начинание ТП не назовут =)
    17:43
    02.04.2015
  • Александр Шульц, К войне.
    18:17
    02.04.2015
  • Великая американская стена не загорами...
    18:23
    02.04.2015
  • Vladislav Vyazankin, Ну это врят ли, а вот ядерную войну для уничтожения человечества эти уродцы сотворить могут.
    19:30
    02.04.2015
  • Совершенно согласна, что кита еды страдают по нашей территории, поэтому америкосы нас. И прессигнуют , понимают что мы тоже не дураки бежать в объятья Китая. Вот они точно по серьезнее Англии, Америки и Европы будут, шутки плохи, зараза реально хитры
    23:34
    04.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.