СМИ: Вильнюс ждет территориальных претензий Москвы и готовится к войне

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите ЕС в Брюсселе 27 июня 2014. Архивное фото.
Вильнюс всерьез опасается "российского вторжения", пишет австрийская газета Kurier. В школах распространяют брошюры с инструкциями о том, как вести себя в случае бомбардировок, проводят занятия по ПВО. На столичных улицах никогда не было столько военных, как сейчас.

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. В Литве очень серьезно относятся к возможности "российского вторжения" и опасаются, что Москва предъявит Вильнюсу "территориальные требования" о создании "коридора", соединяющего территорию России с Калининградской областью, сообщает австрийский Kurier.

Рига
СМИ: Латвия вводит в вузах военную подготовку из страха перед Россией

Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз выступила в Брюсселе с критикой Кремля. Она потребовала ужесточить санкции против России. Вести переговоры со "страной-агрессором", по словам президента, "бессмысленно".

Аналитик из Центра исследований  Восточной Европы в Вильнюсе Марюс Лауринавичюс заметил, что в Вильнюсе всерьез опасаются "российского вторжения" и не исключают предъявления Москвой "территориальных требований". Поскольку литовская территория отделяет Калининградскую область от Белоруссии, то Россия может претендовать на создание "коридора", заявил специалист.

Города мира. Вильнюс
А им бы подумать: ученья идут. Страхи Литвы чуть не довели ее до войны

Грибаускайте заявила, что в случае нападения России войскам НАТО потребуется три дня, чтобы прийти на помощь Литве и эти три дня ей придется защищаться самостоятельно. Президент считает, что "чем больше солдат будет в Литве, тем меньше будет решимость России напасть на нее".

По данным издания, особенно беспокоят литовское руководство ракеты "Искандер", размещенные в Калининграде. В школах Литвы распространяют брошюры с инструкциями о том, как вести себя в случае бомбардировок, проводят занятия по ПВО. На улицах Вильнюса никогда не было столько военных, как сейчас, пишет газета.

По мнению редакции, напряженность между Россией и Литвой усугубляется тем, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступает за поставки оружия НАТО Украине. Другой спорный момент — российский газ, от которого Литва еще недавно полностью зависела, но с 2012 года ведет тяжбу с "Газпромом" о завышенных ценах, рассчитывая получить компенсацию в $1,5 млрд, которые уже заложены в доходную часть литовского бюджета, пишет Kurier.    

В мире
Обсуждение
134 пользователя оставили 169 комментариев
  • А что по этому поводу говорит её лечащий врач? Это хоть излечимо или уже нет?
    13:45
    25.03.2015
  • На столичных улицах никогда не было столько военных, как сейчас.
    Литва концентрирует всю свою армию в столице. Накануне в Вильнюс прибыл последний двадцатый солдат.
    13:48
    25.03.2015
  • Понятно, что Грибаускайте не дура,, иначе бы не была президентом.хотя бы даже и такой смешной страны, как Литва. Вряд ли она на самом деле думает, что могучий Медведь спит и видит, как бы обидеть бедную Кильку. Просто она хочет придать какую-то значительность богом забытой и никому не нужной Кильке-Литве, а также и собственной персоне.Так же примерно ведут себя и Эстония с Латвией, которым сказать миру больше нечего. Ведь кроме баз НАТО в Прибалтике практически нет какой-либо другой промышленности, и отрабатывать свой хлеб им приходиться подобными заявлениями. Думаю, если бы эти Кильки даже стали просить Медведя, чтобы он взял их в свою тайгу, он бы отбрыкивался от них всеми четырьмяч лапами, ибо зачем ему лишние нахлебники?
    19:08
    25.03.2015
  • У сша истерия , а у Дали проблемы с психикой на фоне гормональных изменений
    19:09
    25.03.2015
  • Вильнюс "НЕНАШ", спите спокойно, но русских там не обижайте
    19:10
    25.03.2015
  • Добкин Моня, а вы вспомните кто им навалял. После чего оно и пришло в упадок.
    19:17
    25.03.2015
  • Прости ,господи- вот ДУРА.
    19:41
    25.03.2015
  • Как бы прибалты со страху друг друга не перестреляли
    21:06
    25.03.2015
  • Таки, Добкин Моня, и когда же Московия входила в княжество Литовское, откройте нам глаз! И прошу вас, не смешите меня "духом малых" чухонских народов - это не смешно, а зловонюче. Особенно, в их русофобских фобиях и паранойях. Но даже такой дух не на столько силен, чтобы победить им вражеских армий.
    22:09
    25.03.2015
  • Президенту Литвы давно надо быть в сумасшедшем доме с диагнозом шизофрения на почте русофобии.
    23:04
    25.03.2015
  • Денис Борисыч, лучше откройте учебник, а если про чухонские народы это вы с пренебрежением, так хочу напомнить о происхождении современных росиян - тюркско-финоугорская смесь, т.н. и чухонские гены присутствуют.
    01:40
    26.03.2015
  • Добкин Моня, вот, и я подумал, что, кроме "откройте учебник", ни чего содержательного от ученика не услышу(( Бо не входила "Московия" в ВКЛ.
    А гены, да, они присутствуют. Особенно в изложении жертв многочисленных оккупаций, аннексий, завоеваний, массовых "изнасилований" и прочих исторических обид "малых обиженных" народов, любящих поговорить о генах и "чистоте расы".
    01:56
    26.03.2015
  • Ну жди теперь провокацию, сейчас США возможно пойдут на самую грязную подставу.
    10:03
    26.03.2015
  • Да кому вы нужны. Нагнетают истерию, чтобы США подпряглись в эту тему. Больше ничего.
    10:04
    26.03.2015
  • всего одно слова - ПАРАНОЙЯ
    10:47
    26.03.2015
  • Никогда Московское княжество не входило в состав Литовского. Вот Киевское - да.
    11:14
    26.03.2015
  • Денис Борисыч, причем тут чистота расы? а Германия это малые народы? а в РФ нет маршей "рсия для руских"? по моему исторический процесс доказал нежизнеспособность существования империй, этнос всегда будет стремиться к обособлению. как бы хорошо не чувствовал себя за границей, в компании прекрасных иностранцев, всегда комфортней в кругу своих. не буду писать глупости, конечно вся Московия не входила, а часть-да.
    11:54
    26.03.2015
  • да Шойгу чихнет в сторону Прибалтики и ваших "войск" как небывало
    13:03
    26.03.2015
  • miasnikov в ответ пользователю Добкин Моня(показатьскрыть)
    Добкин Моня, Демократия выродилась еще при древних греках. Сегодняшняя демократия - просто власть отдельных ОПГ, типа НАТО. Империи существовали всегда до настоящего времени. Китай - это возрождающаяся империя. И Россия тоже. США - умирающая демократия, которая в конце концов выродилась в бандитскую империю. Возрождение России и Китая идет на другом качественном уровне.
    13:06
    26.03.2015
  • Точно. Чес больше в Литве солдат, тем лучше. Всех псрочно призать в армию: женщин, детей стариков. И копать рвы по всей стране
    13:24
    26.03.2015
  • Добкин Моня в ответ пользователю miasnikov(показатьскрыть)
    miasnikov, демократия была в Запорожской сечи.Китайская цивилизация существует 5 тыс лет. сотни раз расширялась и уменьшалась. за это время ассимиляция стерла грани этносов. Росийскому объединению народов 300 лет. Заметно что северные народы абсолютно не имеют ничего общего с южными, западные с центральными и т.д. это мина замедленного действия, как раз которая и выстреливает в определенных условиях. чем хуже экономика, тем условия более подходящие. да, КНР пока еще на экономическом подъеме, но что вы вкладываете в термин-возрождения РФ? как-то ничего не приходит на ум и близко. В умирающую демократию, США, стоит очередь из "возрождающихся" империй на визу, въезд и получение гражданства.
    16:27
    26.03.2015
  • miasnikov в ответ пользователю Добкин Моня(показатьскрыть)
    Добкин Моня, не в тот поезд пытаетесь сесть. Лучше бы просили визу в КНР. Кстати ЕС - это тоже попытка возродить империю. Последняя европейская империя - британская - скончалась в 1950-х. Шансы у западных народов создать жизнеспособную империю, на мой взгляд, не очень высоки. Но она может быть создана в Европе мусульманами, как было в Испании с средние века.
    По поводу очереди за визами. В Украине живет 40 млн, за пределами 20 млн. украинцев. Т.е. мечта каждого на Украине свалить из колыбели европейской циввилизации, как называют Украину укринские учебники истории, как можно дальше и как можно скорее. Я спрашивал украинцев, живущих в Европе, почему же они бросают ридну Украину. Они говорят: нам все равно, пусть ЕС приходит и разбирается с Украиной.
    17:09
    26.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.