Американский журналист: Германия бросает неявный вызов США

Здание Рейхстага в Берлине. Архивное фото.
Выступление главы МИД Штайнмайера в бундестаге свидетельствует о том, что Европа собирается продвигать свои интересы во внешней политике более решительно, чем прежде. Это касается, в частности, украинского кризиса, считает американский журналист Патрик Смит.

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Проект "Review-2014", осуществленный Министерством иностранных дел Германии, это неявный вызов политическому истеблишменту США, такое мнение высказал американский журналист Патрик Смит на страницах The Fiscal Times.

Флаги США и Евросоюзаи перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
Немецкие СМИ: Европа и США далеки от гармонии
Целью проекта "Review-2014" было переосмыслить роль Германии в мире и представить новую стратегию ее внешней политики. Результаты исследования озвучил глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на прошлой неделе в бундестаге. "Я считаю, что внешняя политика – это больше, чем просто две крайности: или говорить, или стрелять; либо бесполезная дипломатия, либо развертывание бундесвера за рубежом", — заявил, в частности, Штайнмайер.

По мнению Смита, глава МИД Германии говорил это для всей Европы и будет действовать соответственно. Журналист увидел в выступлении Штайнмайера свидетельство того, что Европа собирается продвигать свои предпочтения в политике с большей решимостью, чем сегодня.

В качестве примера расхождения планов ЕС и США Смит приводит украинский кризис. "Уже некоторое время назад было ясно, что Европа не хочет введения новых санкций против России <…> и не хочет вооружать Украину", — пишет он. Журналист рассматривает выступление Штайнмайера как возможное предупреждение для администрации Обамы, что отныне она будет встречать более явное сопротивление как по этому, так и по другим подобным вопросам.

Берлин открыто встревожен "постоянным дрейфом" США в сторону "глобального хаоса" и намерен противодействовать ему, выступая за более жесткое применение законов, считает журналист. К такому выводу он пришел на основании заявления Штайнмайера, что Германия видит будущее в строгом соблюдении международного законодательства. "Это будет иметь последствия как для союзников, так и для противников", — пишет Смит.

Самым "инновационным моментом" в докладе министерства иностранных дел Германии журналист считает требование усилить прозрачность внешней политики. "Существует давняя традиция, и не в последнюю очередь в США, в соответствии с которой внешняя политика является прерогативой элиты, не несущей ответственности перед избирателями. Германия, кажется, сделала правильный вывод: это вчерашний день", — отметил журналист.

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 9 комментариев
  • Да, тяжело будет оторваться от гегемона, если тебя держат за золотые...слитки.
    15:54
    03.03.2015
  • Mamont02 . в ответ пользователю farscape1977(показатьскрыть)
    farscape1977, Это всё "ролевые игры" политиков запада. Всё понарошку. Цель как всегда "благородная" - обмануть Россию и Китай (если получится). Ради этого они и оланда балериной переоденут, и меркель скворечник смастерит и на берёзку повесит.
    Тупые они.
    16:16
    03.03.2015
  • Да, тяжело будет оторваться от гегемона, если тебя держат за золотые...слитки.
    15:54
    03.03.2015
  • Германии надоело быть проигравшим государством. В какой-то степени это правильно.
    16:14
    03.03.2015
  • Mamont02 . в ответ пользователю farscape1977(показатьскрыть)
    farscape1977, Это всё "ролевые игры" политиков запада. Всё понарошку. Цель как всегда "благородная" - обмануть Россию и Китай (если получится). Ради этого они и оланда балериной переоденут, и меркель скворечник смастерит и на берёзку повесит.
    Тупые они.
    16:16
    03.03.2015
  • как-то не верится - слишком неожиданно смело.
    16:40
    03.03.2015
  • Хочется верить, что у России и у Европы появится в скором времени возможность прямо указать США, чтоб не совали нос не в свое дело.
    16:42
    03.03.2015
  • Может Германия и хочет поднять свою несколько пошатнувшеюся роль в мире, как раз из-за Украины, где она играла роль шавки в американской игре, но с другой стороны уверен это не будет направлено на конфронтацию с США которые имеют пока огромное преимущество, которое возросло в последние годы из-за ослабления экономики ЕС,
    16:49
    03.03.2015
  • Германия могла бы потребовать вывести со своей территории иностранные (американские) войска, как вывела Россия свои войска из восточной Германии, признать объединение России и Крыма также, как произошло объединение Германии.К 70-летию окончания войны в Европе совместно с Россией выработать систему всеобщей европейской безопасности и справедливой финансовой системы Европы, наладить равноправные и взаимовыгодные отношения с США. Может таким образом Германия искупит свою вину за две последние войны в Европе.
    17:11
    03.03.2015
  • Ой что-то верится с трудом... Хотя, наверное, время-таки пришло: не вечно же гегемонии США длиться - вот уже и Россия лягнула дядю Сэма в пах, Китай.., настала пора и старушке Европе поднатужиться. А там глядишь и свалится старое чучело крючконосое!
    17:36
    03.03.2015
  • Дмитрий Высоканов, сша не когда этого не допустят, и вся беда в баксе, на кот. посадили всю фин систему, хотя уже многие смотрят в нашу сторону! и если бы не бакс, может все действительно было бы по другому.
    а сша не выгодно сплочения Европы и РФ, им же просто пипец будет! они это понимают, в Европе начали понимать, вот вся и суета ведется от этого!
    17:50
    03.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.