Посол: холодной войны между РФ и США нет, Россия этим путем не пойдет

Российский посол в США Сергей Кисляк заявил, что сегодня две страны переживают, вероятно, самый тяжелый период российско-американских отношений с конца 80-х годов. По его словам, важно то, что нет идеологической атмосферы прошлого.

ВАШИНГТОН, 18 фев — РИА Новости. Холодной войны между Россией и США нет, и Москва не пойдет этим путем, заявил во вторник российский посол в США Сергей Кисляк.

"Сейчас мы переживаем, вероятно, самый тяжелый период российско-американских отношений с конца холодной войны. Но я по-прежнему настаиваю, что мы не находимся в состоянии холодной войны. И я по-прежнему настаиваю, что Россия не собирается идти этим путем", — сказал Кисляк на неформальной встрече со студентами американских университетов, в которой также участвовали дипломаты ряда стран.

Американский флаг на здании Капитолия. Вашингтон, США. Архивное фото
Ричман: концепция всемирной гегемонии уже начинает вредить США
"У нас есть различия, они очень существенны. Есть, мягко говоря, недружественные действия американского правительства в отношении России. Но важно понять то, что даже сейчас нет идеологической атмосферы прошлого, которая определяла отношения наших двух стран", — добавил российский посол.

На вопрос РИА Новости, не стали ли сложнее деловые контакты с американскими коллегами, Кисляк ответил: "Не скажу, что сложнее. С точки зрения дипломатических контактов, способов общения они были и остаются корректными, и, я думаю, так будет оставаться и дальше. С точки зрения существа подходов бывают трудные периоды в истории, но я думаю, что эти времена пройдут".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Белый дом США в Вашингтоне. Архивное фото
Globalist: неуважительное отношение США к России – историческая ошибка
Посол рассказал аудитории американских студентов, многие из которых намереваются стать дипломатами, о профессии и ее требованиях. Он также поделился воспоминаниями о холодной войне и о собственной карьере, которая была связана с темой нераспространения. Кисляк рассказал о роли дипломатов в сближении отношений СССР и США в 80-е годы прошлого века. "Эти изменения произошли благодаря диалогу лидеров, но также были результатом огромных усилий российской и американской дипломатии. Начав с ментальности холодной войны, мы перешли к своего рода регулируемой атмосфере, где основной целью было создать соглашения, которые бы сделали сосуществование намного более предсказуемым, чем раньше, и более надежным", — сказал посол.

Он предостерег от того, чтобы воспринимать нынешнюю ситуацию через стереотипы холодной войны. "Для молодого поколения холодная война — это абстрактное понятие, о котором читают в книгах. Для нас это была часть жизни, и, конечно, она оставляет след в психологии людей", — признал посол, хотя, по его словам, американская сторона больше подвержена стереотипам за счет идеи американской исключительности в мире.

"Мне повезло знать людей, которые определяют внешнюю политику в этой стране — большинство из них — на протяжении четверти столетия. Мы все поднялись в ранге, потеряли какое-то количество волос и набрали вес, но мы прошли через одну и ту же (часть) истории, вели переговоры в очень сложных ситуациях. Иногда мы разделяли успех — потому что если вы договариваетесь о чем-то, что соответствует и российским, и американским интересам, это общее достижение", — заключил Кисляк.

В мире
Комментарии
13 пользователей оставили 15 комментариев
Михаил Глушко, СССР поплатился благодаря безудержному пьянству в Беловежской пуще и благодаря немецкому агенту Горбачеву.Мы 70 лет жили в условиях холодной войны. И жили боле-мене нормально.Может не было такого изобилия товаров на прилавках,но было все настоящее и качественное.И люди были настоящие. Если бы тогдашние руководители думали не только о своем благосостоянии а и о благосостоянии народа, все было бы хорошо. Пример Китай. Там до сих пор строят социализм и у руля коммунистическая партия, а какой красивый прорыв.Вторая экономика мира. А скоро будет первой.А Куба,50 лет полной изоляции,но смогли создать лучшую бесплатную медицину в мире.Израель со своей платной медициной рядом не валялся.А Северная корея сколько десятилетий под изоляцией и санкциями, аникто с голоду не помер,и живут в разы лучше чем Ливия,где пиндосовская навязанная демократия и море крови.Да были в социалистическом строе и дикие ошибки,но были и замечательные идеи и начинания, которые мы в отличие от Китая не смогли воплатить и выбросили на помойку.Я думаю лет через 20 Россия вернется к социализму повзрослевшей и поумневшей,набравшейся опыта.И даже не к социализму а к новому строю,среднему между социализмом и капитализмом.И станет поистине великой державой,чего не удалось пиндосам.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена