СМИ: срыв сделки по "Мистралям" обойдется Парижу в 5 млн евро в месяц

Судьба контракта по поставкам "Мистралей" (316)
Десантный корабль Севастополь типа Мистраль. Архивное фото
Если "Мистрали" останутся во Франции, только оплата их охраны и технического обслуживания будет стоить 5 млн евро в месяц, пишет французская газета. К этой сумме добавится возврат уже заплаченных Москвой 890 млн евро и штраф за просрочку.

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Неисполнение контракта по "Мистралям" может обернуться для Франции значительными убытками, пишет колумнист французской газеты L'Opinion Жан-Доминик Мерше.

Десантный вертолетоносный корабль-док Владивосток типа Мистраль, архивное фото
МИД Франции: сделка с РФ по "Мистралям" по-прежнему приостановлена
"По нашей информации, — пишет автор статьи, — неисполнение договора поставки двух заказанных Россией вертолетоносцев типа "Мистраль", "Владивосток" и "Севастополь" будет стоить (Парижу — прим. ред.) 5 млн евро в месяц, и это только оплата охраны и технического обслуживания двух кораблей, которые останутся во Франции".

Публицист подчеркивает, что в случае неисполнения контракта к этой сумме добавится возврат уже заплаченных Москвой 890 млн евро и штраф за просрочку, который растет с каждой неделей, хотя и ограничен 5% от общей стоимости контракта.

При этом, по словам Жан-Доминика, гораздо большей может оказаться сумма, которую потребует Москва за возмещение убытков от сорванного контракта.

"Сегодня никто не имеет ни малейшего понятия относительно объема этой выплаты, однако называются суммы от 500 млн до 5 млрд евро", — подчеркивает Мерше.

Он также отмечает, что российская сторона может потребовать возмещения расходов, связанных с отправкой российских моряков в Сен-Назер или с инвестициями, потраченными на подготовку российского флота к принятию двух новых кораблей.

Что представляют собой вертолетоносцы типа "Мистраль"

"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Две главные задачи вертолетоносца — производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>



 

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 40 комментариев
  • Да скорей бы уже сорвались эти договорённости и пускай выплачивают неустойку! Деньги Россия лучшим образом сможет использовать, а они пускай остаются со своими Мистралями, как Буратино с носом!
    09:56
    13.02.2015
  • Когда наши подадут в суд в конце концов? Сколько можно прогибаться код запад? Или наши будут лебезить перед Олландом пока тот не уйдёт в отставку, а пришедший Саркози вообще скажет, что ничего про мистрали не знает. Сколько можно жевать сопли?
    09:57
    13.02.2015
  • Пора наказывать. Чего ждем ?
    12:03
    13.02.2015
  • не знаю, во что там обойдётся срыв сделки французам, а пока этот срыв обходится РОССИИ в потерю репутации .. весь мир видит, что РОССИЯ утирается .. за свои же деньги, между прочим! ..
    12:05
    13.02.2015
  • Max Mad в ответ пользователю (показатьскрыть)
    SWR, И вы считаете это многодневная работа? Такие подсчеты могут занять максимум одну неделю. А если учитывать что срок передачи закончился еще в декабре, то я думаю что все давно уже просчитано. Почему предъявз до сих пор нету, скорее всего это не для всех ушей
    12:37
    13.02.2015
  • Скорее всего французы платить по счетам и не будут . Но я не знаю почему Россия именно сейчас в зимний период не давит на Францию и Европу -перекрыв газопровод -СЕВЕРНЫЙ ПОТОК в германию полностью пока не отдадут Мистрали или деньги , лучше деньги ,Франции как должнику-под предлогом НЕ СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА поставок газа потребляющему 9-17 процентов российского трубопроводного газа . Я их не понимаю .
    12:42
    13.02.2015
  • Все бла бла , да бла бла ,,, все пугают и пугают ,, а вот когда будет обьявлен день и месяц конец поставки и начала неустойки оплаты ? об этом нек то не знает !!! -- все тянут время и дают пищу для СМИ ,,,,
    13:07
    13.02.2015
  • Fur Li в ответ пользователю Max Mad(показатьскрыть)
    Max Mad, конечно же не знаем. На постройку кораблей дан российскими банками почти беспроцентный кредит. Так что корабли уже построены на наши деньги. По этому и не подаём в суд (сопротивление банкиров внутри страны слишком велико)
    14:16
    13.02.2015
  • Жалко, что не в день!!!
    14:30
    13.02.2015
  • Тимур Повышев, За что я прежде всего уважаю Путина, так ето за то что он не движет только своими личными интерессами. И возможно это в большей степени бесит власть СШП. Путин ведет оченц тонкую игру и не поддается на провокации. Отклюхите газ европе могу перечислить вероятнзе действия: Европа перейдет на альтернативные источники энергии или будет закупать дороже но в другом месте.. и это будет не обратимо для России. Как раз этим ходом сейчас воспользовалась Россиия т.е. запрет на импорт некоторых товаров как ответ на санкции. В мирных условиях это было бы чревато ухудшению отношений с другими странами ЕС а так очень даже адекватный ответ ЕС. Я думаю в ЕС уже поняли что Путина просто так не нагнуть и они тоже понимают что слишком поздно отступать. Потерять же лицо нельзя. Так как это может привести к недоверию власти и как следствие к ее смене. Вот и они изворачиваются что бы из этой ситуации вьйти "достойно".
    15:05
    13.02.2015
  • Max Mad в ответ пользователю Fur Li(показатьскрыть)
    Fur Li, я что то не совсем понимаю. Я так предполагаю это же заказ минобороны. Причем тут какие то банки и тем более кредиты?
    17:05
    13.02.2015
  • В середине Ноября должны были передать Мистраль России, но в ихнем договоре есть такое понятие как ФОРС МАЖОРНЫЕ обстоятельства, из за них и отложили передачу корабля на 3 месяца. Срок выходит где то в середине февраля. Вот после этого срока Россия и будет требовать либо денег либо корабль.
    Мне кажется всё таки отдадут корабль,чтоб не платить неустойку, тем самым сохранят себе статус надёжных поставщиков...
    17:17
    13.02.2015
  • Интересно,и долго еще Россия будет сотрясать воздух угрозами? Не пора ли переходить к действиям? поэтому нас и не уважают,что кроме воплей и вони,ничего не предпринимаем!!! Путин,прекрати трусить!
    19:42
    13.02.2015
  • Серж Какур, Вернее - наложник. Слава достойному наследнику Де Голля!!
    01:55
    14.02.2015
  • Да корыта эти и не нужны больно сильно были. Это не козырь в руках, а балласт для Франции!
    10:25
    14.02.2015
  • Fur Li в ответ пользователю Max Mad(показатьскрыть)
    Max Mad, конечно же контракт Минобороны. Но для его выполнения нужно платить рабочим и закупатьт материалы. И под это всё берётся кредит. Кредит берётся под проценты. А теперь вопрос: кто предложил минимальный
    20:50
    14.02.2015
  • marchenko_48 в ответ пользователю земляк(показатьскрыть)
    земляк, Вы видели этот контракт? Военный эксперт Игорь Коротченко писал, что в контракте есть пункт согласно которому высшее руководство Франции может приостановить выполнение контракта без штрафных санкций по политическим мотивам и при этом у России нулевые шансы получить неустойку. Инициатором заказа был Пугачев, владелец судовых верфей, а продвигал Медведев
    21:35
    14.02.2015
  • земляк в ответ пользователю marchenko_48(показатьскрыть)
    marchenko_48, нет, уважаемый, контракта, естественно, я не видел, но не один КОРОТЧЕНКО писал об этой ситуации, а другие знающие люди отмечают, что приостановка контракта по некоторым основаниям возможна НА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок .. если это не так, то тем боле актуален вопрос - есть ли в РОССИИ компетентные юристы и ответственные руководители? пока - РОССИЯ утирается и все это видят! некрасиво для нас ..
    12:15
    15.02.2015
  • Юристам прежде всего надо было думать перед подписанием контракта. Десантные корабли не соответствуют целям Морской Доктрины РФ, утвержденной Президентом, а, следовательно их заказ незаконен и вызван желанием получить откаты /ИМХО/. Характеристики кораблей не позволяют разместить наши танки, вертолеты, десантные баржи, не подходит российское топливо, нет причалов и инфраструктуры. Став министром обороны, Шойгу распорядился отказаться от запланированного строительства еще двух "Мистралей". Историю заказа вы можете прочесть "НЕ ВООРУЖЕН. НО ОЧЕНЬ ОПАСЕН: Нужны ли России....". По причине отсутствия причалов за копейки были распроданы авианосные корабли проекта 1143, обладающие значительно лучшими характеристиками. У нас нет стратегии развития ВМФ
    14:55
    15.02.2015
  • а хранцузы думали что в сказку попали?
    15:58
    15.02.2015
  • marchenko_48 в ответ пользователю Rina Reg(показатьскрыть)
    Rina Reg, Вы забыли указать ВАЗ, проданный РЕНО
    16:17
    15.02.2015
  • Misha Mihaylov в ответ пользователю Max Mad(показатьскрыть)
    Max Mad, Да ,не может она Европа ни куда уйти ! Вот в чем загвоздка.это же не ведро семечек купить)) В первую газовую войну пробовали, норвежцы им счет выкатили 1000 евро /куб! и мама не горюй! Могли -бы давно слезли с нашего газа.
    Теперь про сказку об альтернативной энергетике, в лучшем случае 15-20% покроет текущих расходов.Для России необратимости в Европейских закупках более нет. Китай все это "переварит" с Индией подписали большие договоренности.А потерять лицо ЕС не привыкать -его там нет .не в первой,они за евро удавятся.
    19:46
    15.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.