Робертс: миф об "агрессии" России не выдерживает проверки логикой

Реакция на события на Украине. Февраль 2015 (873)
Танк ополчения ДНР на блок-посту в Енакиево, 25 км от Дебальцево, Донецкая область. Архивное фото
Обвиняя Москву в том, что она участвует в украинском конфликте, западные политики и подконтрольные им СМИ создают образ России-агрессора, нисколько не задумываясь о том, что при этом они противоречат сами себе, утверждает американский экономист.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Западный мир получает превратную картину о происходящем на Украине, утверждает на своем сайте экономист и политолог из США Пол Крейг Робертс.

Ученый приводит конкретные факты манипулирования общественным мнением на примере американской радиостанции National Public Radio (NPR), которая несколько раз сообщила своим слушателям о гибели пяти мирных жителей на востоке Украины, когда была обстреляна больница, находящаяся в зоне ответственности ДНР. При этом не уточнили очевидное — то, что обстрелять ее могли только украинские войска, зато обвинили во всем "пророссийских повстанцев".

Человек на фоне американского флага. Архивное фото
Робертс: США подпитывают миф о "российской агрессии", вооружая Украину

"Не прозвучало никакого объяснения, зачем вдруг повстанцам понадобилось обстреливать собственную больницу. У небольшого процента информированных американцев, способных думать, могло сложиться впечатление, что компании не разрешили уточнить, что нападение совершили украинские военные, поддерживаемые Вашингтоном", — пишет автор.    

Он приводит и другой пример: NPR несколько раз транслировала заявление госсекретаря Джона Керри, который утверждал, что Россия блокирует мирные инициативы США по разрешению украинского кризиса и посылает на Украину танковые колонны.  Такие заявления повторяются изо дня в день, хотя Москва неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на востоке Украины и многочисленные сообщения о якобы вмешательстве российских сил в ситуацию на Украине не находили подтверждения.

"Если бы все эти российские танковые колонны и солдаты, которые якобы в большом количестве прибывают на Украину, существовали на самом деле, то вашингтонское марионеточное правительство в Киеве давно пало бы и конфликт закончился бы еще в прошлом году. Это понятно любому здравомыслящему человеку", — рассуждает Робертс.

Вид на Московский кремль. Архивное фото.
Пол Крэйг Робертс: России есть чем обыграть Запад

Ученый напоминает: в 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и за несколько часов вытеснила грузинских военных. После этого войска были отведены, "несмотря на ложь Вашингтона о намерениях Кремля восстановить советскую империю".

С другой стороны, если российские войска, которые, по бездоказательным заявлениям западных политиков, находятся на Украине, так неэффективны, что не могут защитить жителей новообразованных народных республик, "почему командующие НАТО и воинствующие неоконсерваторы предупреждают об ужасной опасности, которую Россия представляет для Прибалтики, Польши и Восточной Европы? Ведь в этом нет никакого смысла", — продолжает рассуждать автор.

"Любое заявление американского правительства и подконтрольных ему СМИ следует расценивать как откровенную ложь, созданную для тайных интересов Вашингтона. Если бы американцы знали о них, то никогда не поддержали бы свою власть", — пишет Пол Крейг Робертс.    

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 47 комментариев
  • Как бы не писал данный экономист и политолог из США, услышать его не смогут, не для этого идет такая информационная война против России
    23:59
    06.02.2015
  • То, что для нас давно понятно, до них доходит с большим опозданием. Ну туупые, как говорил Задорнов)))
    00:33
    07.02.2015
  • ivan94145 в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, вот этот аргумент украинцев мне вообще больше всех нравится, это просто вершина достижений украинской логики в попытках найти хоть какое-то разумное объяснение действиям своего правительства - "все доказательства у нас есть, но мы их ото всех скрываем и никому не предоставляем, потому что это все равно ничего не изменит".
    05:36
    07.02.2015
  • Украинцам, тем, которые спрятались (таким, как Кирилл Степанов) за спины воюющих сограждан, ничего не остается, как только завидовать черной завистью России, потому что Россия великая и могучая страна, а не сборище майданщиков, разваливающих остатки своего государства. Зависть эту они могут только в комментариях проявить и в газетенках своих, потому как тягаться реально с Россией даже при помощи обамки им не под силу. Ты бы, чувак Степанов, не комментарии гадливые писал. а призвал бы своих сограждан порядок в стране навести и мир установить. А комментарии унизительные писать ума много не надо, для этого дебильных корреспондентов в СМИ со всех сторон вполне достаточно.
    05:36
    07.02.2015
  • Агрессивная ложь европейских СМИ подрывает демократические принципы,которым так преданы европейцы! Двойные стандарты стали во главу угла политиков Европы и Америки! Но правда все равно пробьет себе дорогу,рано или поздно!Только вот,какой ценой-вопрос!
    06:03
    07.02.2015
  • Александр Шишигин, вода камень точит!
    06:05
    07.02.2015
  • Кирилл Степанов, голословные и бредовые обвинения! Вы что,поклонник "Эха Москвы"? Мнения сторонников 5 колонны-предателей России,пытающихся расколоть страну и ввергнуть ее во всеобщий бунт против Путина не актуальны! Уже всем понятно,ху из ху!
    06:15
    07.02.2015
  • barmalej barmaleic, Доказательства где? Предъявите!
    07:25
    07.02.2015
  • Чем страшнее ложь тем больше в нё верят. Принцип госдепа облить грязью противника и на его испачканное лицо никто не обратит внимание.
    07:50
    07.02.2015
  • positivus777 в ответ пользователю Игор Петр(показатьскрыть)
    Игор Петр, чтобы не просто трепать языком и вешать лапшу на уши нужно привести доказательства!! Пусть хвалённый запад со своей супершпионской техникой предоставят истинные факты, а не пустой трёп!!! Если бы они были, визг и истирия в "свободной" прессе была бы на пике. Видно только в фильмах пиндосы бестрашны, умны и не победимы!!!
    08:35
    07.02.2015
  • Таким писакам, как barmalej barmaleic и Кирилл Степанов отвечать на их комменты не следует, т.к. это их хлеб. Сколько строк они напишут, за столько им и заплатят. Не тратьте на них нервы. Сидят себе где-нибудь вдали от русских берегов и стучат по "клаве". Хуже, если пакостят, где живут. Предатели! Игнорировать таких надо!
    08:44
    07.02.2015
  • Кирилл Степанов, Дальше заголовка не осилили читать? Или не на том языке для вас написали? Потрудитесь прочитать и понять что там написано.
    11:03
    07.02.2015
  • да у нас в стране не всё айс конечно ,но то количество дерьма что на нас льют просто поражает .Ладно бы ток заграница так ведь и* свои* тявкают.Ну если вам так обрыдла россия и русские валите к друзьям на запад, там вас примут я думаю.А насчёт украины там море горя а твари на этом пиарятся и наживаются.А то что в Киеве демократия и всё очень по европейски об этом хорошо знают евреи которые очень быстро и молча улетели в израиль полными самолётами
    12:46
    07.02.2015
  • Людмила Сафронова, Поймите, здесь Вам не цензор,много чего модератор не пропускает......
    14:05
    07.02.2015
  • Кирилл Степанов, для того, чтобы понимать суть происходящего, нужно учить историю. А история всегда (прошу на это обратить внимание) заканчивалась тем, что когда Россия вводила войска, как-то быстро все воинствующие драчуны получали по рогам, наводился порядок, после чего (опять же прошу обратить на это внимание) Россия войска выводила. Как с Германией в первую и вторую мировые войны, как с той же пресловутой Грузией. В настоящее время у России только 2 военные базы находящиеся за рубежом. У Штатов их более 1000. Поверьте, военное превосходство России таково, что Российский флаг был бы на Раде через 4 часа. А через неделю был бы порядок на всей территории. Смотришь хронику боёв, ополченцы (террористы по вашему и российские наёмники) показывают отбитую у украинских военных технику (с повреждениями от осколков и т.д.) с комментарием, что техника будет восстановлена и отправлена в бой. А Украинские СМИ скажут, что русские дали. Они же (украинские военные) не могут признать, что попросту просрали технику и другое оружие с полным боекомплектом.
    02:46
    08.02.2015
  • barmalej barmaleic, не важно что здесь, цензор или не цензор.
    Важно то, что про доказательства мы только слышим, но ни одного достойного так и не увидели, только пустые слова, и какие-то фотки из соц. сетей.
    Я не верю, что США, со всей их спутниковой системой до сих пор не способны заснять передвижение колоны российской техники через границу Украины. Либо эта их система так расхваленная на самом деле пустышка, либо российская армия сделала кодкоп из Москвы прямиком до Донецка. Военный бюджет США в 10 раз больше российского, неужели они не способны найти и представить реальные доказательства, пусть даже на CNN или на NBC или еще на каком-нибудь своем канале, если переживают, что здесь не Цензор. И тем не менее, мы слышим только обычное пустозвонство.
    Вот и вся логика.
    13:31
    08.02.2015
  • barmalej barmaleic, Людмила Сафронова,
    Вот, кстати, очередная попытка, помахали паспортами, а копии предоставить не смогли. Почему?
    ria.ru/world/20150208/1046541480.html
    13:37
    08.02.2015
  • Александр Шишигин, Допустим, предоставили копии и что меняется. Россия, как всегда ответит, нет таких людей,все вранье. Мне эта ситуация припоминает Афганистан - пока больших потерь не будет т, можна повторять - нет. Всему своё время.
    15:00
    08.02.2015
  • barmalej barmaleic, это уже другой вопрос, что будет, сейчас главное то, что не предоставляют. Говорят на весь мир, что есть, орут-таки на весь что у них есть доказательства, а показать не могут. Я уверен, что с их таким ярым желанием задушить Россию, они показали бы все доказательства еще полгода назад, если бы таковые у них имелись. А так остается только пустозвонством заниматься.
    23:51
    08.02.2015
  • Александр Никитин, "Поверьте, военное превосходство России таково, что Российский флаг был бы на Раде через 4 часа. А через неделю был бы порядок на всей территории.". Верю. Только продолжаю логическую цепочку дальше. Еще через неделю отключат SWIFT и Интернет, высылаются российские дипломаты из стран НАТО, закрываются все авиа, ж/д и авто сообщения. Само НАТО приводится в боеготовность №1, 6-ой флот США заходит в Черное море, 3-ий и 7-ой в Берингово, Охотское и Японское море....Через 2 недели в России- экономический мезозой, через месяц -палезой. В Украине партизанская война. Через 2 месяца заход войск НАТО и тотальный звиздец с последующей зачисткой остатков российской армии....
    01:40
    09.02.2015
  • Кирилл Степанов, Прерывая вашу "очень умную" цепочку Как только отключают в России SWIFT и Интернет, в космосе открывается контейнер с гвоздями и через один оборот земли пипец всем спутникам и соответственно всей связи. И все авионосцы рыбу ловят. Но главное. Вы действительно серьёзно думаете что имеете хотя бы какое-то значение для Америки. Вы это кусок какашки которой США в нас бросаются что бы нагадить. Ради вас они не только воевать но даже торговать с нами не перестанут, вопреки заявлениям.
    12:50
    09.02.2015
  • Кирилл Степанов, особенно насмешили с 6-м флотом США. Который, если верить Псаки, может зайти куда угодно. Например к берегам Белоруссии. :-) Отключить SWIFT - допустим можно. Но в этом случае, они сами не смогут проводить нам платежи. Например за газ. А перефразируя известную фразу "нет денег - нет газа". 30% от общего объёма потребления - это Европа (особенно та, которая территориально ближе к нам - даже дровами топить не сможет. (За ними в Сибирь надо ехать, у Европы нет такого количества дров). Молчу о производстве, многое из которого нуждается в газе. Интернет отключить невозможно. Помниться в одной из стран уже пытались это сделать лет 7-8 назад. Не вышло. Особенность построения Интернета. НАТО может перейти в боеготовность №1 и №0 - это пожалуйста. Но реально боеспособных войск у них недостаточно. Сами европейцы уже считали эту ситуацию. И если Вы внимательно следите за действиями Владимира Владимировича, то должны понимать, что в случае полного отворачивания Европы от нас, в первую очередь пострадает сама Европа, т.к. она не единственная, с кем мы имеем дело в экономике. ,есть Индия и Азия. Рынок которых гораздо больше Европейского. (Спасибо Франции и Мистралю, кстати. Индия решила купить 130 самолётов не у них, а у нас. Как у стабильных партнёров держащих слово.) По поводу захода войск НАТО, опять же есть закономерность. Раз в 100 лет все страны собираются вместе, нападают на Россию и... огребают по полной, умываясь в своих кровавых соплях. Закономерность идет, если не ошибаюсь, аж с 1600-х годов. И ещё раз о военном превосходстве. Извините повторюсь. Проводились бои между американским F-22 самолётом 5-го поколения и нашим Сушкой - самолетом поколения 4++. Как думаете - кто выиграл? А вам, молодой человек, было бы неплохо перечитать письма бандеровцев домой. (Они есть в украинских музеях, если ещё ваши правдоборцы их не пожгли). И подумать, за кого вы выступаете. Представить, что это Ваших детей насиловали и убивали с особым удовольствием и жестокостью. Даже сами фашисты боялись бендеровцев. Потому что даже они не делали таких зверств. Поверьте, достаточно кому-то из них сказать, что Вы - враг. Остальные подхватят и даже доказательств искать не будут. Костер и прочие прелести вам будут обеспечены.
    08:45
    10.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.