Рада разрешила командирам стрелять в дезертиров

Солдат украинской армии на позиции возле аэропорта Донецка. Архивное фото
Устав внутренней службы ВС Украины дополнен статьей, наделяющей командиров полномочиями по применению физической силы вплоть до применения оружия, в случае если невозможно прекратить правонарушение иным способом.

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Верховная рада Украины приняла законопроект, усиливающий наказание военнослужащих вплоть до применения оружия за нарушение правил воинской дисциплины и неповиновение приказам командования.

Закон предусматривает изменение Устава внутренней службы ВС Украины, который теперь дополнен статьей 221 следующего содержания: "Командиры в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие, отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния".

В случае если позволяют обстоятельства, командир перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие меры.

При этом применение командиром оружия допустимо только лишь в боевой обстановке и при невозможности прекратить правонарушение любым другим способом.

Закон также вводит административную ответственность за халатное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы и распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков.

В мире
Обсуждение
83 пользователя оставили 108 комментариев
  • Иными словами Рада узаконила убийство.
    16:00
    05.02.2015
  • Ужас! Это же лицензия на отстрел!
    15:59
    05.02.2015
  • Вась Вась, это когда воюешь с врагами Родины,а не с гражданами своей Страны!
    22:24
    05.02.2015
  • maik652 в ответ пользователю viprun1962(показатьскрыть)
    viprun1962, Солдаты тоже могут спокойно отстреливать офицера-дезертира? Теперь любой военный может убивать любого другого военного и мотивировать это дезертирством убитого...?
    22:26
    05.02.2015
  • Nutsal Nutsalovv в ответ пользователю ielkin(показатьскрыть)
    ielkin, Судит то где будете?
    22:27
    05.02.2015
  • Все как в СССР :D, да они сейчас на союз походят больше чем мы)
    22:49
    05.02.2015
  • V K в ответ пользователю Yury Bekker(показатьскрыть)
    Yury Bekker, вся армия - латентные убийцы. Нужно на учет поставить
    22:50
    05.02.2015
  • Ватники, ВЫ такие ватники... Хоть одному из вас хватило мозгов перевести этот закон на русский и прочитать его самому??? Неужели тяжело в любой онлайн переводчик его внести. Там НИ СЛОВА даже похожего с описанным бредом ваших гавно-сми.
    Попробуйте хоть раз в жизни САМИ узнать правду.. А не жевать дерьмо годами.
    00:43
    06.02.2015
  • Ждём закона о заградотрядах.
    06:02
    06.02.2015
  • Александр Хенри, а ты изучи подробно законопроект(пояснительную записку). Всё как здесь и написано. Попробовал узнать, сам теперь узнаешь?
    08:12
    06.02.2015
  • viprun1962 в ответ пользователю Вась Вась(показатьскрыть)
    Вась Вась, Тогда повторю. Если командир вынужден применять оружие для наведения порядка в подразделении , значит свою войну он уже проиграл. Пусть застрелится сам.Этому учили офицеров с первого курса военного училища, по крайней мере в СССР.
    09:10
    06.02.2015
  • viprun1962 в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, По уставу нет. Это будет воинским преступлением.
    09:12
    06.02.2015
  • Nutsal Nutsalovv, в армейском уставе нет разделения на врагов Родины и граждан своей Страны. Я к тому, что, к сожалению, сейчас и в России много граждан, которые на самом деле являются врагами Родины. Они не прячутся, их фамилии на слуху.
    09:25
    06.02.2015
  • Они понимают, что дело идёт к развязке. Матери то куда смотрят, отправляя детей своих на убийство? Под эти предлогом они будут стрелять каждого неугодного в своих рядах. Всё будет по закону, рада гарантировала отстрел несогласных. Как далеко они зашли в своей нечеловечности.
    10:10
    06.02.2015
  • Miki _, Какая записка? Ты шо еще в пьяном угаре? Только ваши воспаленные мозги могли прочитать "принимать решительные меры" и сразу подумать об отстреле!
    Запомни\те, наш беспредел только на ваших каналах, а ваш беспредел - в реальной жизни!

    rada.gov.ua/ru/news/Novosty/Soobshchenyya/103177.html
    Еще раз читай!
    10:36
    06.02.2015
  • Вот что кольцо, животворящее делает!!!
    10:59
    06.02.2015
  • Вась Вась в ответ пользователю viprun1962(показатьскрыть)
    viprun1962, я прекрасно это понимаю, было время и керзу и яловые носил. Однако, устав предоставляет такое право командиру и сам факт наличия этого права дисциплинирует подразделение. Я не за жестокость, я за компетентность корреспондентов. Почитали (даже просто полистали) для начала хотя бы уставы ВС РФ. Логика войны отличается от логики мира. Информацию надо формировать добросовестно.
    11:23
    06.02.2015
  • Вась Вась в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Zaridana, преступная война со своим народом - это "лицензия на отстрел"! А решение Рады это так, подливка к основному кровавому блюду.
    11:36
    06.02.2015
  • Александр Хенри, хватить троллить, просто читай и думай головой, вместо того чтобы обвинять в чем то.
    w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53587
    (Пояснювальна записка 15.01.2015)
    Там все сопроводительные документы ваших депутатов, а ты перевел только краткое описание. Это же всё таки проект(законопроект № 1762), а не филькина грамота. Подробности глубже. и кто в итоге ватник и в пьяном угаре?
    11:58
    06.02.2015
  • ты не завуалированую новость читай с портала Рады.. а приложение к Уставу внутренней службы ВС Украины, а именно
    устав дополнен статьей 221 следующего содержания: "Командиры в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие, отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния".
    12:17
    06.02.2015
  • maik652 в ответ пользователю viprun1962(показатьскрыть)
    viprun1962, Из этого следует, что дезертирство офицера воинским преступлением не является...Так?
    20:45
    06.02.2015
  • Всех думающих людей убедительно прошу ознакомиться с Дисциплинарным Уставом ВС РФ, пункт 9.

    "..В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные законами Российской Федерации и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации."

    Тут уже, что называется, "найдите 5 отличий"
    04:37
    08.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.