СМИ: Порошенко готов объявить военное положение в стране

Ситуация на Украине. Февраль 2015 (1005)
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Порошенко также заявил, что не рассматривает возможность ввода миротворческого контингента на территорию Украины — ни российского, ни международного.

МАДРИД, 5 фев — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью испанской газете El Pais, что не исключает введения военного положения вслед за "особым периодом" и режимом повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации в стране, однако признал, что Украине это невыгодно.

"Если конфликт продолжит разрастаться, я готов объявить военное положение во всей стране, и парламент его поддержит. Я этого не делаю сейчас, поскольку это предполагает ограничение демократии и угрожало бы развитию экономики. Кто пойдет в страну, где введено военное положение?" — заявил Порошенко.

Украинские военные на бронетранспортере в районе Дебальцево, Донецкая область. Архивное фото
В Генштабе Украины не видят оснований для введения военного положения
По его словам, украинские власти планируют получить тысячи миллионов долларов в виде инвестиций в течение ближайших месяцев. "Сейчас ситуация очень сложная, мы должны реформировать экономику и одновременно вести изнурительную войну и не допустить ее разрастания", — добавил глава государства.

Президент также отметил, что вариантов отказаться от дипломатического процесса, в основе которых лежат минские договоренности, нет. Он напомнил, что минские соглашения предполагают немедленное прекращение огня, а также мониторинг режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, обмен военнопленными, отвод иностранных войск и наемников и тяжелой артиллерии, танков, вооружений, процесс политического урегулирования, проведение местных выборов на основании украинского законодательства для определения переговорщиков, для обсуждения реинтеграции территории.

По его мнению, ЛНР И ДНР "готовы к прекращению огня, хотя хотят остаться на определенной линии" (которая отличается от "линии соприкосновения", о которой договорились в сентябре). "Надо объявить о прекращении огня без предварительных условий", — добавил Порошенко.

"Я президент для мира, а не для войны. Я осознаю, что эта проблема не будет решена военными методами. Это правда, что нам очень нужно оружие, но оборонительное оружие, средства шифровальной связи для управления войсками, беспилотники, средства электронной войны, радары для определения источника атак", — заявил Порошенко.

По его словам, первые партии такого вооружения Украина уже получила — от США, Польши, Франции и ряда других стран. Он напомнил, что 27 июня Совет глав государств и правительств ЕС отменил запрет на экспорт оружия на Украину. "Сегодня мы не говорим о передаче летального оружия, хотя это тоже важно, а об оборонительном оружии", — акцентировал внимание Порошенко.

По его словам, Украина "может производить высокоточное оружие, боеприпасы, танки, бронемашины, артиллерийские орудия, но в течение 23 лет украинская армия была разрушена, а арсеналы разграбили и продали". "Сравните эффективность военных операций в апреле, в июне и сейчас", — предложил президент Украины.

"Запад очень помогает, и надеюсь, если агрессия будет нарастать, он увеличит помощь", — добавил Порошенко.

Президент Украины также заявил, что не рассматривает возможность ввода миротворческого контингента на территорию Украины — ни российского, ни международного. "Нам не нужны оккупационные войска, и нет повода для миротворцев, поскольку Украина сама может контролировать свои границы", — заявил он.

В мире
Обсуждение
43 пользователя оставили 53 комментария
  • Давай, Петя, продолжай начатое! Скоро, совсем скоро, не за горами кирдык твой наступит и твоей стране, загнанной в угол!
    16:19
    05.02.2015
  • "Запад нам поможет!", когда-то мы уже слышали эту фразу. Пусть Петя вспомнит, чем всё это закончилось для её автора, а закончилось всё очень паршиво.
    16:36
    05.02.2015
  • Пусть объявляет и признает что воюет с востоком Украины
    17:51
    05.02.2015
  • Ну наплёёёёл то! Сколько пафоса добавил: "я президент мира, а не войны... введение военного положения это ограничение демократии..." Кто ему такие пафосные тексты пишет?! Сам то он врядли до такого додумался. Превратил украину во всемирное посмешище. Неужели в европе эта чушь прокатывает?
    17:53
    05.02.2015
  • Да кто же Петю спросит о вводе миротворцев, хоть российских, хоть зарубежных. Если возникнет необходимость, этот вопрос решат без Пети.
    17:54
    05.02.2015
  • Новый коктейль что ли принял - складно языком молотит,как черт метлой.
    18:19
    05.02.2015
  • С дебальцево надо заканчивать,а не слушать потроха.потом сами приползут.укропы не воины.отгребают переодично.
    18:30
    05.02.2015
  • Конечно, миротворческий контингент не нужен Порошенко... Как же стрелять, через головы миротворцев?
    18:51
    05.02.2015
  • Даааа, чего-то Петруччио заигрался в политику, заговорился и запутался... Наверное решил по проторенной дорожке паузу организовать для перегруппировки войск. Видно дело у него совсем худо. Не даром встрепенулись его покровители. Керри в Киеве, Олланд с Меркель в Москве. Короче, очередной развод...
    19:00
    05.02.2015
  • Парашенко пока не готов к миру и поэтому вести разговоры о перемирии рановато.
    19:07
    05.02.2015
  • Как только кто-то с Запада приедет, так сразу в Киеве какая-то ерунда начинается. Вот теперь - приехал Керри м сразу после встречи - разговоры о военном положении. Видимо Керри считает, что украинцы шибко хорошо живут, надо им "гаечки" подзакрутить, вот Порошенко сразу тут-как тут. Вспоманиется фильм "Серые волки" о событиях в Политбюро ЦК КПСС в октябре 1964-го. Как там сказал Леонид Ильич Брежнев про Хрущева? - "А Никиту надо менять."
    19:17
    05.02.2015
  • Петрушка такой смешной клоун . Давно так не смеялся.
    19:17
    05.02.2015
  • Ну, что прочитал президент Порошенко с бумажки понятно. А будет то совсем не так. В этом то и суть. Может поэтому и долбили свою армию украинские власти. Что б избавится от всех кто может противостоять будущим "реформам" или попалось в Дебальцево кто-то, что-то, вот и приходится вводить иностранщину, потому что суть не поменяется.
    19:20
    05.02.2015
  • Сегодня на заднем стекле шевроле видел винил.. человечек со свастикой вместо головы, загнулся, а человечек с серпом и молотом над ним навис... так знаете.. не принужденно... снизу подпись. 1941-1945.. можем повторить)
    19:20
    05.02.2015
  • А мне почему-то вспомнилось Приднестровье и генерал Лебедь, который очень быстро прекратил там кровопролитие.
    19:23
    05.02.2015
  • Короче, Кирюха уже накрутил Петьку, фрау и мсье делать в Киеве уже нечего. Так что по дороге в Москву может у них возникнут другие планы.
    19:36
    05.02.2015
  • Ну и как с такой гнидой договариватся ? Если гнида: брехлива - тысячи милионов долларов западных инвестиций ? И что еще ? Волшебную палочку каждому украинцу ? Двулична : подписал Минские соглашения а сам 18 января дал приказ к атаке на Донецк ! И глупая : думает что Россия позволит украине когда либо унечтожить граждан Донецка и Луганска а территории присоеденить к украине после геноцыда ! Еще не понял что Россия на это не позволит ? Не с кем и неочем там дискуссии проводить !
    19:40
    05.02.2015
  • Владимир Петухов,
    Заграница нам поможет - Остап Бендер :-)
    19:42
    05.02.2015
  • Считаю, что каждый, кто скачет, просто обязан вырезать себе язык во рту, чтобы не выбрасывать в чистейший укро-европейский воздух слова на русском языке.
    20:26
    05.02.2015
  • Будем надеятся,что в стране тушканчиков справедливость рано или поздно востаржествует,потрошенко,яйценюк и иже подобные получат по заслугам.
    20:59
    05.02.2015
  • Все беды от америкосов.я никак не пойму:о какой исключительности американской нации говорит обама?предками кого являются нынешние американцы?какой только сброд насильников,убийц и прочей шантропы не съезжался на огонек на континент в свое время.гадить они умеют.вьетнам,ирак,ливия,афган...везде эти"исключительности"отгребали и бежали искать новую ямку.это мы русские исключительная нация.лещей на протяжении нашей истории отхватили от нас очень многие.но мы скромные.в нашей порядочности и нашем благородстве, как ни парадоксально наша беда.
    21:51
    05.02.2015
  • "тысячи миллионов долларов" - хорошо сказал...
    "Я президент для мира, а не для войны... нам очень нужно оружие" - еще лучше...
    Ни добавить, ни убавить...
    15:18
    06.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.