Порошенко попросил у Запада еще больше денег и оружие

Ситуация на Украине. Февраль 2015 (1005)
Каждый день войны обходится госбюджету в пять-семь миллионов евро, заявил президент Украины, при этом он подчеркнул, что Киев рассчитывает получить дополнительную поддержку от ЕС и других партнеров. Кроме того, он призвал НАТО к началу поставок современного оружия "для защиты и обороны против агрессора".

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что один день войны обходится бюджету страны от 5 до 7 миллионов евро; он вновь попросил у Запада современного оружия и еще больше денег.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта.

Вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Архивное фото
Арбузов: кредит МВФ не спасет Украину, если деньги потратятся на войну
При этом Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ уже открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году.

"Каждый день войны обходится госбюджету в 5-7 миллионов евро, инфраструктура разрушена, производство упало на 20%. Мы нуждаемся в финансовой помощи для того, чтобы преодолеть эти трудности, и в финансовой "подушке" для проведения дальнейших реформ", — сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt.

Порошенко отметил, что Украина рассчитывает получить дополнительную поддержку от ЕС и других партнеров. Кроме того, он призвал НАТО к большей поддержке Украины, в том числе путем поставок современного оружия "для защиты и обороны против агрессора".

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявил, что НАТО не занимается поставками оружия на Украину, решения по подобным вопросам могут принимать исключительно отдельные государства-члены альянса. При этом во вторник издание Wall Street Journal сообщило, что руководство США вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины. Вопрос о возможных поставках оружия Украине оживленно обсуждается и в странах Евросоюза. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить там ситуацию.

Новый виток боевых действий в Донбассе

Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка.  В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных. Смотрите фотоленту РИА Новости "Ситуация в районе "дебальцевского котла" >>

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 28 комментариев
  • Опять попрошайка вышел. Теперь клянчать будет у всез денег, оружия и далее по списку. Противно уже смотреть и слушать это недоразумение, а не призедента!
    12:48
    05.02.2015
  • Запад и МВФ финансируют войну на Украине ! Факт!!!
    12:14
    05.02.2015
  • Опять попрошайка вышел. Теперь клянчать будет у всез денег, оружия и далее по списку. Противно уже смотреть и слушать это недоразумение, а не призедента!
    12:48
    05.02.2015
  • Чистым языком уже говорит, что деньги пойдут не на реформы, а на убийство украинцев и русских!(((
    12:50
    05.02.2015
  • Попрошенко в своем репертуаре! Какое еще ему оружие нужно, чтобы убивать мирных жителей? Атомное? Химическое? Бактериологическое?
    12:59
    05.02.2015
  • "Фактически страна на грани дефолта..." Страшно подумать, что творится в реальности учитывая "правдивость" украинских СМИ.
    13:03
    05.02.2015
  • А кто будет по долгам платить? Порошенко? Кланяясь западу и европе, что делает Украина? Чем отдавать будете?
    Все пройдет, Порошенко, кризис, война, однажды в истории вспомнят, что Порошенко, Яценюк, Паруби, Ярош, Тягнбок, Турчинов, Ляшко и другие делали, и только люди с честью и достоинством - истинные славяне понимали, понимают и будут понимать безнравственность этих людей, их бесчеловечность, глупость и продажность! Бог всем им Судья!!!
    13:17
    05.02.2015
  • Поддерживая политику киева и порошенко, ес и сша находится в состоянии войны с "агрессором", под которым подразумевают Россию. "Поздравляю" всех! - "мы уже как бы воюем", правда сначало они уничтожат сопротивление ополченцев-жителей Донбасса, ну а потом ( или уже сейчас) найдут повод продолжить войну уже на нашей земле...
    13:28
    05.02.2015
  • Да, Киев влезает в экономическую петлю, которую им любезно приготовили США и ЕС. Всё больше в ней застревая. Скоро уже будет бесполезно из неё выбираться. Останется только ноги подогнуть, хотя они сами подогнутся.
    13:37
    05.02.2015
  • Подешевело? Неделю назад было $10К
    13:38
    05.02.2015
  • Виктор Коробкин, Точно! И стену выкрасить в ЖЁЛТЫЙ цвет.И по всей границе Украины СО ВСЕМИ странами эту стену возвести.В том числе непризнанными республиками.
    13:53
    05.02.2015
  • Очередное подтверждение,что порошенко мир не нужен. Ему нужна победа любой ценой. Он не понимает, что даже, если предположить что ВСУ Украины удасться занять территорию Новороссии, ничего не закончиться. всё равно нужно будет договариваться с тем кто остался и вкладывать деньги в востановление, и сумма необходимая на восстановление увеличивается с каждым днём боевых действий. Хотя возможно, в его планах другой
    13:54
    05.02.2015
  • Порошенко откровенно просит деньги на войну. А другие проблемы он уже решил? А долги?
    Неужели он думает, если завоюет Новороссию всех там построит. После убийств мирного населения не будет ему спокойной жизни, ни в этом мире, ни в другом.
    13:55
    05.02.2015
  • Надо срочно требовать досрочного возвращения Украиной 3 миллиардов $, чтобы у преступного украинского правительства денег на войну не было вообще.
    13:55
    05.02.2015
  • Если шоколадному карателю Запад даст оружие, пусть зажравшийся толстосум не сомневается - у Новороссии также появится эффективное вооружение. Донбасс сможет защититься от порошенковских убийц. Карателям не позволят одержать верх на Донбассе. Ответка обязательно придет.
    14:21
    05.02.2015
  • Этот, извините конфетный жлоб, может только деньги просить, вместо того, чтобы прекратить войну.
    14:58
    05.02.2015
  • Лучше бы Порошенко попросил у запада гробы для себя и своей команды, недолго ему осталось кровь народа РУСИ проливать. Ополченца побеждают по тому, что они борятся, не за деньги "западных" партнеров, а за СВОБОДУ своего народа от ФАШИСТСКИХ оккупантов...
    ОПОЛЧЕНЦЫ НАРОД РУСИ С ВАМИ!!! ГОНИТЕ БЭЭЭЭЭНДЕРОВЦЕВ в ГЕЙРОПУ!!!
    15:01
    05.02.2015
  • в ответ пользователю goncharov.v(показатьскрыть)
    goncharov.v, ни кто не будет. за всё уплачено. отказом от самостийности.
    территорией. сделка сделана.
    15:17
    05.02.2015
  • Россия не получала просьб от Петрушки, но поставляет энергоносители по льготным ценам, не взыскивает долги, следовательно, финансирует преступную войну.
    15:44
    05.02.2015
  • Вот поросенок. Хоть бы скажал на ряформы, так нет в открытую заявил что на войну. Ни ума, ни совести, ни чести. Сволочь.
    17:00
    05.02.2015
  • в ответ пользователю Анатолий Гущин(показатьскрыть)
    Анатолий Гущин, так оно и есть. и это наводит на некие мысли.
    17:00
    05.02.2015
  • Серебряков Александр, Тимошенко хотела ядерное.
    К стати, а щас она чёта заткнулась.
    22:29
    05.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.