WSJ: в Донбассе соцсети из развлечения стали средством выживания

Ситуация в ДНР и ЛНР. Февраль 2015 (1394)
Люди сидят в автобусе, чтобы покинуть зону военного конфликта. Дебальцево, Украина
Социальные сети "ВКонтакте" и Facebook помогают людям, потерявшим друг друга в зоне боев, найти друг друга и подсказывают, как спастись от обстрелов.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Вновь ужесточившиеся в Донбассе боестолкновения вызвали к жизни группы в соцсетях, которые оказывают жителям реальную помощь, пишет The Wall Street Journal.

Ополченец в Киевском районе Донецка. 22 января 2015. Архивное фото
ДНР: населенный пункт Попасная частично контролируется ополченцами ЛНР

Издание приводит конкретную жизненную историю. 18-летняя Таня Сухаревская завела аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" на шестой день после того, как утратила связь с матерью, которая уехала на работу в Дебальцево и пропала. Было это три месяца назад. Все это время она размещает фотографии своей мамы и просит всех, кто мог видеть ее, откликнуться.

"Группы в соцсетях, первоначально созданные для местных сплетен и забав, превратились в реальные каналы для обмена информацией, сочувствия, политических дискуссий, осуждения и поддержки", — пишет WSJ.

Такой, например, стала группа пользователей, объединившая жителей Светлодарска, расположенного близ Дебальцево. Они сообщают друг другу, в какую часть города летят снаряды, после обстрелов публикуют фотографии разрушений. Администраторы группы периодически объявляют "перекличку" членов группы, и пользователи отвечают, сообщая адреса зданий, пострадавших от артобстрелов.

На странице группы номера телефонов службы эвакуации и советы, как наиболее безопасно покинуть город, перемежаются стихами с призывами к миру и политическими спорами, пишет издание.

Ополченцы Донецкой народной республики патрулируют территорую возле города Дебальцево. Архивное фото
Ополченцы: идея введения "режима тишины" в Дебальцево принадлежит ДНР

Благодаря таким группам многие беженцы продолжают поддерживать связь друг с другом, оказавшись в разных городах и в разных странах.

25-летняя Мария Максимова, инженер-строитель, стала одним из администраторов группы "ВКонтакте" "Типичная Попасная", объединившей жителей города Попасная в Луганской области. За последний месяц в группу вступили 65 105 новых участников — в три раза больше, чем было жителей в городе до начала боев.

По словам Марии, конфликт на Украине не только развел людей "по обе стороны баррикад", но и объединил их в горе.

"Многих действительно больше не волнует, кто у руля страны. Но все как один хотят, чтобы прекратилось насилие. Это видно по сообщениям в группе", — цитирует газета Марию Максимову.

Издание сообщает, что благодаря соцсетям Тане Сухаревской удалось получить информацию о матери. Женщина, чей муж работал вместе с мамой Татьяны, подтвердила, что с ней все в порядке. Но сейчас Дебальцево снова оказалось в эпицентре боев.

В мире
Обсуждение
6 пользователей оставили 7 комментариев
  • я, хоть и далеко - в Бресте, но читал, и в сампм деле люди в соцсетях поддерживающие контакты в поисках близких - достойны уважения
    22:06
    04.02.2015
  • Мы должны прекратить воевать и убивать просто потому,что им захотелось. Им то все равно на Вас! Так бросьте оружие,скажите все дружное и громким хором НЕТ и прекратите эту войну сегодня же!
    23:56
    04.02.2015
  • я, хоть и далеко - в Бресте, но читал, и в сампм деле люди в соцсетях поддерживающие контакты в поисках близких - достойны уважения
    22:06
    04.02.2015
  • и благодарности
    22:06
    04.02.2015
  • Мы должны прекратить воевать и убивать просто потому,что им захотелось. Им то все равно на Вас! Так бросьте оружие,скажите все дружное и громким хором НЕТ и прекратите эту войну сегодня же!
    23:56
    04.02.2015
  • Твори добро и оно вернется тебе сторицей.
    00:34
    05.02.2015
  • Люди в соцсетях действительно друг другу помогают. Но где автор увидел "За последний месяц в группу вступили 65 105 новых участников — в три раза больше" в группе "Типичная Попасная"? Если там всего 10410 членов?
    02:51
    05.02.2015
  • Елена Тереняк, не понял, кто должен бросить оружие - нацисты, напавшие на Донбасс, или люди, сражающиеся за свою свободу, за право говорить на родном языке? Кто пришел на землю Донбасса с оружием? Кто расстреливает больницы и детские садики? Кто воспитывает своих детей на "крови российских младенцев?" Кто сжигает своих сограждан в Одессе? Кто наконец, сбивает боинги? И вообще, кто все это начал?
    03:29
    05.02.2015
  • Paul пишет только о ВКонтакте. Он о ФБ упоминает только в контексте сравнения ВК с русском вариантом ФБук. Хотя ФБ помогает тоже (это уже я знаю на моем опыте). "As a resurgence in fighting swept eastern Ukraine, 18-year-old Tanya Sukharevskaya signed on to Vkontakte, the Russian variant of Facebook".
    08:15
    05.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.