Лишение Януковича звания президента Рада считает политическим решением

Ситуация на Украине. Февраль 2015 (1005)
Виктор Янукович. Архивное фото
Рада в среду намерена принять закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины. Народный депутат парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев считает, что это решение не имеет под собой юридической основы, так как, по закону, лишить звания возможно после отставки президента в порядке импичмента.

КИЕВ, 4 фев — РИА Новости. Инициатива Верховной рады лишить Виктора Януковича звания президента Украины является политическим решением, хотя оно не имеет под собой юридической основы, полагает народный депутат парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Рада в среду намерена принять закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины. Согласно украинской конституции, звание президента сохраняется пожизненно, если только президент не был отстранен от должности в порядке импичмента. В отношении Януковича процедура импичмента не была применена. Рада своим постановлением установила, что Янукович самоустранился от исполнения своих полномочий.

Виктор Янукович. Архивное фото
Азаров: США поэтапно выдавливали Януковича из власти на Украине

Соболев считает, что это решение не имеет под собой юридической основы, так как, по закону, лишить звания возможно после отставки президента в порядке импичмента. По его словам, в феврале прошлого года парламент не смог применить процедуру импичмента в отношении Януковича, так как этот процесс был длительным.

"Именно поэтому это (лишение звания — ред.) будет политическое решение. Более того, авторы законопроекта в ходе обсуждения этого вопроса заявили, что они это осознают и считают, что это должно быть учтено в следующих изменениях в конституцию. Таким способом мы сможем узаконить эту процедуру", — сказал Соболев на брифинге в среду.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. В результате госпереворота Рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила на 25 мая выборы, по результатам которых новым президентом стал Петр Порошенко.

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 29 комментариев
  • маразм крепчал... они сами признали, что до сегодняшнего дня, у них было два президента! пусть яцек подаст на упущенную зарплату!!!!
    15:12
    04.02.2015
  • Ожидать законности от Рады, "выбранной" с подтасовками под прицелом автоматов? Не наивно ли? Даже хозяин и его шавки не признали эти выборы честными.
    14:04
    04.02.2015
  • Хотя по человечески этого с позволения сказать президента нао лишить звания человек за тот бардак, которому так поспособствовал этот хрыч.
    15:33
    04.02.2015
  • ух и заживет теперь народ Украины...
    надо то было оказывается самую малость,теперь дела пойдут.
    15:36
    04.02.2015
  • В этой связи хочется напомнить анекдот, правда с бородой, но про одного из радетелей неньки подаривше ей Российский Крым! Так вот: Каждое утро после решения пленума ЦК о его отставке Никита Хрущев выходил на балкон своей московской квартиры и каждое утро выходящий из соседнего подъезда труженик показывал ему кулак, на что Никита отвечал тем, что крутил пальцем у своего виска, имея ввиду, сам мол дурак! Хрущеву это надоело и он пожаловался в милицию. Мужичка взяли и стали допрашивать, чего мол Никите грозишь? На что он ответил:" Я не угрожаю, просто мы с Никитой ведем диалог. Я его спрашиваю: Почему власть в кулаке не удержал?" А он мне отвечает:"Ума мол не хватило!" Некоторые параллели с Януковичем провести я думаю можно! Но разве тупость тех кого мы непонятно почему наделяем властью над собой, оправдывает то море крови которое льется по их милости?
    15:43
    04.02.2015
  • о легитимности данного решения можно поспорить. Вообще мудрые люди говорят: "время с марта до июля период всех новых трансформаций на Украине , включая и новое федеративное устройство"
    16:03
    04.02.2015
  • уКро - дурка жжет!!!
    16:08
    04.02.2015
  • Банановая страна.
    16:13
    04.02.2015
  • Расстреляли ёжика,а через год суд постановил - приговорить его к высшей мере наказания.Страна абсурдов и всеобщей шизофрении - поле деятельности для психиатров всего мира.
    16:19
    04.02.2015
  • Как я и говорил, "бандар-логи"...
    16:25
    04.02.2015
  • Михаил Ясинов, Ой!
    16:26
    04.02.2015
  • Оксана Бережная, Ай, бедный... Четверть ВЕКА не знал, родимый, что у него в подушке творится...
    16:28
    04.02.2015
  • То есть, все решения, которые принимались до сегодняшнего дня, являются не действительными, так как их не подписявал Янукович, законно избранный президент? Ну хохлы дают! С их правовыми коллапсами, потом , никто не разбирется!
    16:32
    04.02.2015
  • Чушь полная, как говорит наш Президент. Президент не звание, а должность.
    17:22
    04.02.2015
  • Какая каша в голове! Президент - это должность, а не звание, это во-первых. А во-вторых, зачем называть председателя какого-либо органа президентом только потому, что у англосаксов так принято? Обезьянничаем, господа-товарищи? А нам это надо? Если да, то за чем?
    17:48
    04.02.2015
  • На такое "мудрое" решение, напрашивается вывод: "ну и дураки же вы все"! Вначале - переворот, а затем - за не выход на работу!
    18:21
    04.02.2015
  • isa_reg в ответ пользователю denis k(показатьскрыть)
    denis k, что-то у Вас, от комментаторской прыти, арифметика не складывается...
    Энто Вы с 1990 года насчитали ОДНОГО президента Украины? Он и в Беловежской Пуще с ЕБНом договор о развале СССР подписывал?
    18:24
    04.02.2015
  • Можно сказать кратко, одним словом - дол.. Но не пропустят. Поэтому развёрнуто. Когда коту делать нечего - он яйца лижет, а в укропии - ЗАОЧНО, с БЫВШИМ президентом воюют. Ну и кто они после этого? Правильно, долго им лечиться придётся.
    18:52
    04.02.2015
  • ИМ не чем больше заняться, дел по самое нехочу! Полный маразм. Похожи на наших депутатов с переводами часов то туда то сюда
    18:54
    04.02.2015
  • Очередной анти-конституционный закон. Конституция давно уже растоптана и обесчестена.
    19:58
    04.02.2015
  • Янукович трус, слабак, вор, кто угодно, но он не убивал своё население!!! ДНР называют самопровозглашённой. А по сути, это правительство Парашенко самопришло, самосебявыбрало, провозгласило и т.д. И теперь самолично убивает собственный народ!!!И при этом ему совсем не мешает Янукович. И чего его вспоминать, если всё юридичсески не законно. Всё с ног на голову. Политика двойных стандартов. Вообще, пора уже понять, что к власти пришли нацисты и объявить это на весь мир. А то Россия у них "агрессор", а себя они не хотят назвать "убийцы" Хотят уйти от ответственности. История показывает, что все отвечают за все деяния, арго или поздно.
    20:14
    04.02.2015
  • denis k в ответ пользователю isa_reg(показатьскрыть)
    isa_reg, Видимо, за живое задел? Да нет, я в курсе количества и качества "правителей" незалэжных, как и наших, не к ночи будь помянутых. Я о том, что все эти новости рассчитаны на шумную и глупую реакцию идиотов. Энто я так, по привычке комментаторскую прыть включил. Здравы будьте!
    21:21
    04.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.