Схетына не понимает, почему Победу отметят в Москве, а не в Польше

Ранее польский президент Бронислав Коморовский заявил, что планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына
Замглавы МИД РФ: Схетына позорит всю дипломатическую службу Польши
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась", и поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

Польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Схетына: присутствие лидеров ЕС в Москве - "вызов для свободного мира"
"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" — сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

"Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", — добавил глава МИД Польши.

Отвечая на вопрос журналиста, что данный проект "будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая", Схетына сказал: "Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась".

Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
Пушков: Схетына встал на "тропу идейной войны"
Вестерплатте сейчас представляет собой мемориальный комплекс, увековечивающий память польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны. В этом месте 1 сентября 1939 года в 04.45 утра залпами немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" был обстрелян польский пограничный гарнизон, что стало началом Второй мировой войны. Героическая оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления гитлеровским захватчикам. В центральной части Вестерплатте находится символическое кладбище Защитников гарнизона. В октябре 1966 года здесь был открыт Памятник Защитникам Побережья, посвященный жертвам войны и всем памятным местам, где погибали польские солдаты и матросы.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. По его словам, приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств, а также Израиля. Лидеры европейских государств пока на приглашение не ответили.

В мире
Обсуждение
220 пользователей оставили 293 комментария
  • И после этого у кого-то еще могут остаться сомнения в том, что этот схетына просто шавка америкосовская?
    Начало его лая было положено, когда он сказал, что украинцы освободили Освенцим. Теперь он продолжает лаять, что "не понимает", почему День Победы празднуется в Москве. Он НЕ ПОНИМАЕТ! О, как! Он НЕ ПОНИМАЕТ, что столица страны, положившей почти 30 млн жизней ради победы в этой войне заслужила право праздновать Победу, одержанную такой ценой. Он этого НЕ ПОНИМАЕТ!!!! Как же хочется ругаться матом...
    Но не буду. Пускай это непонимание навсегда останется черным пятном на его совести, на совести Польши и на совести всей Европы, которые забыли обо всех этих жертвах ради ее спасения.
    Лай, шавка, лай...
    13:11
    02.02.2015
  • Русофоб-схетына работает под пиндосов.
    Раскачивая эту тему, они надеются привлечь внимание всех русофобов в европе, в России и в сшп.
    Почему его ещё не заткнули европейские политики???
    Почему посол польши до сих пор не вызван на ковёр в Кремль???
    Почему наши не предпринимают ОФИЦИАЛЬНЫХ, ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ШАГОВ?????
    13:00
    02.02.2015
  • наелся схетыня яблок в животе бурлит -голова болит ; лег спать и сняться ему тополя-тополя!
    23:24
    02.02.2015
  • Ничего не хочу сказать, но раньше такие товарищи быстро становились жертвами "карательной" психиатрии... а то пан министр что-то совсем с катушек съехал.

    Вот израильтяне например почему-то отлично знают, кто тогда побеждал и освобождал концлагеря.
    23:28
    02.02.2015
  • Натали молодец не в бровь, а в глаз
    23:31
    02.02.2015
  • Служил в Польше 1975-1977 год. Вспоминаю старый советский анекдот. Корова стоит по середине на границе между СССР и ПНР. Звонят Генеральному секретарю ЦК КПСС тов.Брежневу Л.И. "корова стоит на границе к нам передом - кормите указание Ген. секретаря", звонят Первому секретарю ЦК ПОРП тов. Эдварду Гереку "корова на границе стоит к нам задом - доите указание руководителя" Может хватит панове пся крев думать ,что вы Великая Речь Посполитая , не шляхта вы, а обыкновенное "быдло" под американским сапогом .Радецкий желнож освободил вас от фашизма запомните это на всю жизнь.
    00:03
    03.02.2015
  • Интересно, а что будут праздновать на этом европейском междусобойчике: победу Германии над Польшей? Неоказание помощи Польше со стороны ее союзников - Англии и Франции? Этот министр уже не в первый раз позорит свою страну, но остается на своем посту. Судя по всему, президент Коморовский с ним вполне солидарен. (Премьерша там абсолютно серая мышь и, похоже, занимается чисто социально-экономическими вопросами). Когда же, наконец, появятся в Польше вменяемые политики, не зацикленные на русофобии и желании услужить американским и немецким хозяевам?
    00:50
    03.02.2015
  • Да что вы докопались до бедного политика, в конце концов - мне кажется что совсем он понимает то, о чем говорит? Да и вообще, он же не сказал кто именно должен праздновать, а лишь где праздновать. Вот хочется ему увидеть парад в Берлине или Лондоне - да без проблем, праздновать и проводить то его все равно будут Русские! Естественно что надо будет заранее озадачиться вопросом переброски нашей военной техники и живой силы для проведения парада, а так как территория будет чужая, то не последним будет вопрос о вооруженных подразделениях для охраны этой техники, рот обеспечения, водителей и т.п. В общем наберется сколько? Дивизия, две, три? Хотя, это все мелочи, и наши заботы. Задача Польши - место выбрать, а мы уж не поленимся, отдадим дань "союзникам" - там и отпразднуем. Главное чтобы местных оповестили и морально подготовили к уведенному в живую. Тому, чем пугают их с детства, доказывая какие "злые и агрессивные" эти русские.
    07:28
    03.02.2015
  • Считаю, что 9 мая ежегодно Парад Победы Вооружённых Сил РФ надо проводить в г.Берлине.
    А Парад Победы в Отечественной войне 1812 года проводить 7 января в г.Париже.
    Чтобы эти суки помнили с кем связываются.
    08:28
    03.02.2015
  • Считаю празднование дня победы вместе с лидерами Германии, Франции и Великобритании кощунством над памятью тех кто сражался с фашизмом... Сейчас когда Европа трудами данных лиц возвращается к фашистскому прошлому а русские, евреи и украинцы умирают на Юго-Востоке Украины от рук фашистских карателей мы не должны забывать о том что они сражались не для того чтобы мы пировали на их костях с теми у кого руки по локоть в нашей крови... Я не приветствую приезды этих "лидеров" сюда ... нашим ветеранам будет больно смотреть на это жеманство и лицемерие.
    08:44
    03.02.2015
  • Man Bel, Во всем мире принято считать что сотрудники кампании являются лицом этой компании и по их поведению можно судить о компании, Если член правительства высказывается и другие члены правительства не возражают, а тем более президент страны тоже не возражает, значит это общая позиция правительства страны. Вывод напрашивается сам собой. Нет смысла переучивать страну. Есть смысл не обращать на это внимание.Именно на негативную реакцию и расчитан этот бред. В конце концов, России никто не запрещает праздновать день победы. Если какая то страна хочет праздновать свой день победы в месте где она проиграла войну, ну так и пусть празднуют. Почему это задевает Россию. НАШУ ПОБЕДУ никаким польшам прибалтам американцам англичанам и иже с ними марсианам НЕ ОТОБРАТЬ. Кто захочет знать правду о войне - будет ее знать. Тем кому она не нужна, никакие действия с нашей стороны не помогут. В мире и так наблюдается тенденция к забвению истории войны, уже второе поколение растет не зная их ужасов. Насмотрелись фильмов и наигрались в игры, таеперь пробуют на практике виртуальный опыт.
    09:41
    03.02.2015
  • Петр, Вы не правы, именно совместное празднование с данными лидерами подтверждает приверженность всех к миру, к стремлению не допустить повторения такой войны. Не приятно то, что практически все лидеры гЕйропы научились лицемерию и двойным стандартам при выражении свои чувств. Но совместные празднования это не должно отменять.
    09:44
    03.02.2015
  • Это как не понять, что хребёт фашистам сломала именно советская армия. Польша без СССР так и гнула спину бы под фашистами. Это понятно даже самому наверное умственно отсталому человеку. Но после таких заявлений становится непонятно, что сейчас за правители в Польше.
    10:25
    03.02.2015
  • Георгий Вахмистр, В 1974 году участник тех событий в Гданьске рассказывал, что правительство Польши их предало, так как в то время их в Варшаве не было, спасали себя, управление обороной было непонятным. Я помню его слова: "Непонятно было то ли надо, то ли не надо". Так что памятник в Вестерплатте для части поляков будет в память о предательстве своих же. Поведение европейцев таких как Схотына отражает восприятие значительной части нынешнего поколения, того факта, что освободил их от фашизма советский солдат. Мы имеем полное право гордиться тем, что победители наши деды. А для них это страницы позора. Тем они отличаются от предыдущих поколений, видевших войну и благодарных за освобождение. Плюс еще потомки нацистов и их приспешников, наполненные ненавистью за все не состоявшее по их видению, для которых стереть из памяти правду тех лет - это конкретная задача настоящего и будущего. Остается показывать, рассказывать как было на самом деле.
    10:38
    03.02.2015
  • Схетына не понимает, почему Победу отметят в Москве, а не в Польше?!?...

    Ну, наверно потому, что этот самый Схетына - политик крайне недалёкого ума, и, почему он "политик", очень интересный вопрос...
    И ещё потому, что Польша сразу легла под Германию, т.е. была захвачена. А Советский Союз выстоял и ПОБЕДИЛ в этой войне!!!
    Думаю, что День Победы надо отмечать повсеместно, но... МОСКВА - ГЛАВНЫЙ ГОРОД ПРАЗДНОВАНИЯ! Москва вытерла ноги о флаги и штандарты фашистской Германии, которые были брошены к подножию мавзолея!

    Смотрите хронику г-н. Схетына!
    11:20
    03.02.2015
  • Схетына не понимает, потому что Польша не была, как СССР, до 1941 года союузником и другом Гитлера.
    14:00
    03.02.2015
  • Вячеслав Гаджиев, Так почему СССР напал на Польшу w 1939 вместе с Гитлером? Комбриг Кривошейн вместе с фашистом Гудерианом принимали параду в Бресте!
    14:08
    03.02.2015
  • "Историк" считает, что война началась в СССР. Тупой или совсем тупой, что ещё можно сказать. А пусть этот "историк" ответит на один вопрос, почему все,самые страшные лагеря смерти нацистов были устроены именно на территории пшекии. Да потому что они знали, что пшеки настолько бесхребетный народ, что и слова не вымолвит против этого. Так оно и произошло.
    14:35
    03.02.2015
  • Естествено пиндоская шавка.Получил,наверное,одобрение тявкать на Россию.Политическое насекомое,одним словом.
    15:39
    03.02.2015
  • Кроме трех танкистов-поляков и Шарика в Польше некому праздновать День Победы. Так что свой шабаш схетыни пусть устраивают где им угодно. Мир принес в его Польшу наш народ. И наш народ празднует истинный день Победы над агрессорами и всякой швалью типа таких вот уродов с короткой памятью. Позорище.
    20:35
    03.02.2015
  • legat в ответ пользователю Михаил Michail(показатьскрыть)
    Михаил Michail, я "пшек" но мне очень нравится русский язык и култура. Но я не могу молчать, когда я читаю Ваше сообщение! По-первом- только в Польше и Советском Союзе дла помощи Евреам была смертная казнь (на западе НЕТ!!!).
    Во-втором кто и когда протестовал у Вас когда Сталин приказал мучить до смерти миллионов русских и не только лагерников в СССР?
    22:08
    03.02.2015
  • В данном случае каждый волен отмечать 70-тилетие победы там где он хочет!Кто то на Канарах,кто то в Гданьске, кто то на кладбище у могилки своих дедов и родителей.В этом нет трагедии.Только надо из этого делать соответствующие выводы в отношении тех стран,которые тебе плюют в лицо!Так ведь можно и не отмыться от плевков-заплюют,если по харе не съездить.
    00:50
    04.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.