Лавров: попытки изолировать Россию всегда имели тяжкие последствия

Реакция на события на Украине. Январь 2015 (452)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото.
Провозгласив себя "победителем" в холодной войне, Запад упустил шанс преодолеть мрачные последствия предыдущей эпохи, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Надежды на то, что отношения между Россией и Западом навсегда ушли от конфронтации к взаимовыгодному партнерству для строительства общего будущего, к сожалению, пока не оправдались, написал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своей статье "Приоритеты России в Европе и в мире", опубликованной журналом Horizons ("Горизонты"), издающимся Центром международных связей и устойчивого развития (CIRSD) в Белграде.

Вид на здание МИД РФ, архивное фото
МИД РФ: Запад ведет целенаправленную кампанию по очернению России

"Мы надеялись, что Европа, которая перенесла две мировые войны, а затем холодную войну, наконец, встала на путь процветания, взаимовыгодного партнерства и мирного устойчивого развития в интересах настоящего и будущих поколений. Все необходимые предпосылки на то были. Непримиримые идеологические разногласия, которые разделяли наш континент в ХХ веке, были устранены. В ноябре 2014 года мы отмечали 25-ю годовщину падения Берлинской стены, которая была их символом. К сожалению, на этом этапе шанс преодолеть мрачное наследие предыдущей эпохи и решительно стереть разделительные линии был упущен", — написал министр.

США и их западные союзники, провозгласив себя "победителями" в холодной войне, неоднократно нарушали основные положения международного права и пытаются навязать свою волю всему миру. Продолжилась порочная практика разделения народов на "своих" и "чужих", сомнительные геополитические игры. Обещания не расширять НАТО к границам России были забыты, интересы РФ, как и российские мирные инициативы, часто игнорировались. И эта негативная тенденция привела к кризису на Украине.

Флаги России и ЕС на набережной Ниццы. Архивное фото
Шувалов: Запад должен научиться говорить с Россией на равных

"Исторический опыт показывает, что попытки изолировать Россию неизменно имели тяжелые последствия для всей Европы, в то время как активное участие нашей страны в делах континента всегда способствовало установлению периодов длительного мира и стабильного развития", — говорится в статье.

Сергей Лавров напоминает: Россия неоднократно предупреждала, что попытки заставить Киев выбрать один вектор своей внешней политики — на Запад, либо на Восток — повлекут разрушительные последствия для молодой еще украинской государственности. Так и случилось.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение Украины, очень важно, чтобы эта страна сохранила свой нейтральный статус. Только при этом условии можно обеспечить интересы всего населения Украины и обеспечить права всех без исключения ее граждан. В то же время попытки оказать давление на Россию с помощью односторонних санкций не только не принесут результата, но и усугубят негативную динамику в отношениях между Россией и Евросоюзом. Между тем ситуация в мире такова, что требует не размежевания, а сплочения усилий в борьбе с нарастающими угрозами, такими как международный терроризм, напоминает глава российского МИД.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 60 комментариев
  • Сергей Викторович, Европе еще может предложить Отто Фон Бисмарка перечитать: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
    Читать полностью: yablor.ru/blogs/aforizmi-bismarka-o-rossii-i-russki/3642170
    21:37
    27.01.2015
  • украинцы изначально неправильно толкуют смысл фразы: "США хочет сделать членом ЕС Украину" - ну что тут неясного?)
    21:58
    27.01.2015
  • Лилия Чирикова, как вижу ето вершина "граматности" что смогли сообразить на данный момент
    17:52
    28.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, если бы не СССР, у вас был бы второй Освенцим! Поляки рвались присягать Фашистам-и что? Мыло делали из людей потом их друзья-нацисты. Так что, СССР спас вашу страну от вымирания во времена войны 41-54гг,как бы не хотелось вам этого признавать. Прибалтийские страны всегда заискивали перед более сильными странами. И до сих пор такая политика идет у вас. В ЕС вы вступили,чтобы деньги получать на свое развитие..это паразитизм называется-жизнь за счет хозяина))))
    18:49
    28.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Лавров молчит..но подтекст такой-две войны Запад пережил,-не понял, не сделал выводы..Если будет открытая война Запада с Россией-как думает, кто победит?))) Только тогда не жалуйтесь, что ВСЯ территория Европы отойдет России - страна (Россия) вернется к своим истокам! ))) И никому больше ни пяди не отдавать и не дарить!!! И в благородство больше не нужно играть - не ценят западные лизоблюды такое человеческое качество! )))
    18:55
    28.01.2015
  • Hurin H в ответ пользователю RusskayaYa(показатьскрыть)
    RusskayaYa, Ето смотря как воевать. если с ядерным оружием, то тут победителей небудет. Если обычным или економически-у России нет никаких шансов! Очнитесь милая,какой своей пяди земли??? Почти вся Россия состоит из заграбленных земель!
    21:44
    28.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, на счет того, что шансов нет -)))))) какой же вы самоуверенный)))) Это вы - очнитесь)) Пребываете в мечтах о подвигах Литовского княжества))) Больше это не повторится))) А земли грабили как раз Прибалты, а не русские))) А Россия свои земли обороняла)) А если на неё шли войной - тогда, земли ЗАВОЕВЫВАЛИСЬ. А это - разные вещи! Россия не выступала агрессором первая НИКОГДА! Это на неё вечно "имели зуб", а потом без этого зуба трусливо убегали))) И именно историю Руси пытались неоднократно переписывать прибалты и немчура на свой лад))) И сейчас пытаются))))
    23:55
    28.01.2015
  • Сергей Коваленко, а для меня Россия это и Малороссия, и Новороссия, и Белороссия, и Абхазия, и Осетия не разделённая большевиками, и, конечно же Крым, наш российский Крым! Мои предки жили подо Львовом, который в то время был территорией Российской Империи. Советы мне давать не надо! А надо прислушиваться к мнению людей, проживающих на территории, которую абсолютно незаконно большевики присоединили к искусственно созданным республикам или отсоединили от Великой России.
    23:57
    28.01.2015
  • Haris Ostašenkovas, конечно!
    23:58
    28.01.2015
  • Hurin H в ответ пользователю RusskayaYa(показатьскрыть)
    RusskayaYa, какой Освенцим??!!! Что вы такое говорите? Во первых литовцы и латыши принадлежит балтийской групе, естонцы -финно уграм. И у немцев совершенно другой взгляд был, чем на славян. По их теории они должны были ассимилированны, но ни как не уничтожены. Так как фашисты считали выше их чем славян. А в Освенциме были или евреи или комунисты. А в Балтийских странах, только администрация была немецкой, а так люди как жили так и жили. Рассказывали и знакомые, и родственники из етого время. Никто про немцев плохого слова несказал. В деревнях если чего хотели, то или покупали ,или обменивали, а когда приходили русские, то брали что хотели! И а каком вымирании может идти реч, если люди и жениллись, и детей рожали? Конечно, я отнюдь не сторонник фашизма и прекрасно понимаю, что ето все преступление против человечества. Но будем обьективны. А кстати, в Литве нет никакой реабилитации фашизма,как тут пытаются утверждать. У нас запрешчена фашистская символика.
    и как понять "страны всегда заискивали перед более сильными странами" ? Во первых Литва, до 17 ого века сама была одна из силнейших держав в Еуропы. И была от Балтийского до Черного море. И многие русские земли входили в состав Великого Князества. И на Москву ходили.Великий князь Алгирдас ешче свой шчит прибил к воротам Москвы. Так что всегда, ето неподхотит! А в ЕС любого не принимают! Страна должна соответствовать многим економическим и финансовым критериям. Так что, причем тут паразитизм? Ни Литва, ни Естония несоздают таких проблем для ЕС, как Греция.
    Россия небыло агресором?? ну несмешите!! Окупация Литвы, Полши, Финляндии в 18-19 веках, окупация Прибалтики, Молдовы, нападение на Финляндию и захват карелии в 1939-1940г. , тепер Грузия, Молдова, Украина! вы что или слепая или прикидываетесь??
    13:37
    29.01.2015
  • Лилия Чирикова, До Великой России была Киевская Русь, Римская империя, Монгольская империя. Так как сейчас быть? отдавать земли монголам?
    16:53
    29.01.2015
  • RusskayaYa, У Литвы нет насоса который качает нефть и газ 24 часа в сутки.
    17:11
    29.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, это вы,наверное,не тем местом смотрите ))) на то, что в мире делается))) Вероятно, новости у вас тоже, как и на Украине, не несут негатива по отношению к силовикам Украины,которые бомбят мирное население своей страны..Это же Россия,блин, захватывает Украину, по мнению США и западных блюдолизов..а жители ДНР и ЛНР террористы..Хватит уже уму-разуму учить! Это вы прикидываетесь и троллите здесь! Кыш на свои сайты и там пойте диферамбы своей богатой и могучей стране, а здесь вам делать нечего!
    Кстати, никто щит к московским воротам не прибивал и Москва не входила в Литовское княжество))) Привирать не нужно))) Да,верно, многие русские земли попали тогда во владение Литовского государства, т.к. Монголо-татарское иго тоже покоя не давало Руси. Но правители-литовцы женились на русских царевнах - укрепляли связи таким образом. Ностальгируйте себе в удовольствие)))
    Если Россия - такое всемирное зло - тогда сидите себе потихонечку и бойтесь))) Неадекватизм полнейший и русофобия)) А Америка со своей политикой: Югославия, Афганистан, Ирак, Херосимы и Нагасаки, Вьетнам, Украина, Грузия-это святая и невинная страна?))) Где появляется США, там начинает незамедлительно смердить...от трупов...
    03:45
    30.01.2015
  • Сергей Коваленко, так что же, мне пожалеть надо Литву и подарить ей насос??? ))))
    03:45
    30.01.2015
  • Сергей Коваленко, а что Россия сейчас занимает земли Римской империи? Что касается Монгольской империи, то она существовала в основном на завоёванных территориях. Это вам лучше у Китая спрашивать. А Великая Россия как раз и вышла из Киевской Руси. Лично мои предки жили на территории от Львова до Забайкалья.
    05:59
    30.01.2015
  • Hurin H в ответ пользователю RusskayaYa(показатьскрыть)
    RusskayaYa, так вот мне интересно, чем вы думаете!? Я вед неговорю про то что Москва входила в состав Литвы. Просто были походы на нее. А Украина зашичает свою териториалную целосцнонсть . А войну полностью спровоцировала Россия. Кто поставляйет оружие боевикам? Кто захватил Крым? И самое главное, почему ети ваши ополченцы , если им так вазны человеческие жизни, свои ракетные установки размешчают прям в жилых кварталах? Ведь однозначно, что ответ следует туда, откуда стрелиают! А что Грузия? Она что напала на Россию? Кто выгнал грузинов из Абхазии и Осетии, когда они процентално составляли болшинство?
    И спомните ,как Россия проводила свои " антирерористические" операции в Чечне? Когда города сравнивали с землей? И не ваше дело где мне писать . Ненравится -нечитайте.
    а США окупировала,анексировала хот одну страну? А России нечего боятся, просто надо принимат меры предосторожности,так как ето неадекватная, неуправлиаяма никакими нормами, непрогнозированая страна. Которая поссорилось со всеми соседями и все бегут от нее...Она ведь в полном одиночестве,изгой мирового обшества. Когда все тебя считают идиотом,а ты себя гением,ето уже диагноз.
    10:34
    30.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, а вы доктор,да? Диагнозы тут ставите))))
    Похоже,это вы неизлечимо больны)))Душу лечите свою))))
    13:31
    30.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, у вас был бы второй Освенцим! Немцы даже своих не жалели и уничтожали...другой у них был взгляд)))пропагандируете тут фашизм!
    13:32
    30.01.2015
  • Hurin H в ответ пользователю RusskayaYa(показатьскрыть)
    RusskayaYa, Неговорите того, чего сама незнаете! И я ничего непропогандирую, говорю то что было. А у вас нет никаких аргументов и фактов, просто слова на ветер бросаете. Одни предположения. И толко.
    14:46
    30.01.2015
  • Hurin H в ответ пользователю RusskayaYa(показатьскрыть)
    RusskayaYa, Тут доктором ненадо быть. Просто мозги и здравый рассудок надо иметь. А не зазомбированыый передачами соловёвых или киселиовых!
    14:48
    30.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, ооо! Да вы в курсе наших передач!)))
    Не вам судить о моих мозгах) и уровне интеллекта)) А НЕ с глаголом отдельно пишется)))
    14:52
    30.01.2015
  • RusskayaYa в ответ пользователю Haris Ostašenkovas(показатьскрыть)
    Haris Ostašenkovas, я вам ничего доказывать не собираюсь))) смысл бисер метать?)))) оставайтесь при своем мнении)))) время нас рассудит)))))))
    14:54
    30.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.