СМИ: Украине грозят большие демографические проблемы

Ситуация на Украине. Январь 2015 (750)
Новорожденные. Архивное фото
Вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения людей, рожденных в 90-е годы, а также вооружённый конфликт на юго-востоке Украины и кризис могут стать причинами спада, считает украинская газета "Вести".

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. На Украине может произойти большое падение рождаемости, если затянется конфликт на юго-востоке Украины, пишет украинская газета "Вести".

Эксперт Института демографии и социальных исследований Павел Шевчук считает, что весомую роль в кризисе в ситуации с рождаемостью может сыграть тот факт, что сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х, а также война на юго-востоке и кризис.

Пожилая женщина с продуктами. Украина. Архивное фото
The National Interest: Украину ждет демографический обвал
"Если конфликт разрешится через полгода, то падение будет несущественное, но если затянется, тогда спад будет большой. К тому же неизвестно, сколько мужчин погибнет на войне", — говорит Шевчук.

Газета приводит данные отчета Госрегистрационной службы, согласно которым за 9 месяцев прошлого года в стране родилось на 71,5 тысячи детей меньше, чем за аналогичный период 2013 года. А за последние 4 года самым успешным на рождаемость стал спокойный 2012 год — за 9 месяцев родилось 392 910 детей (в 2011-м эта цифра составила 369 629 человек).

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что рождаемость может улучшиться через 5–7 лет.

"Это возможно, если прекратятся военные действия, понемногу начнет приходить в себя экономика. Но и тогда люди сначала выждут какое-то время, чтобы точно убедиться, что все закончилось", — уверен эксперт. 

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 21 комментарий
  • Сократить сейчас численность собственного населения, положить экономику в руины, и говорить о том что через 5 лет все будет хорошо?!??! Ну блин, таких оптимистов я еще не видел.
    11:59
    23.01.2015
  • лучше бы посчитали на сколько уменьшилось население окраины за годы незалежности, в абсолюте это 25%, такой катастрофы мало кто другой в демографии испытывал, а тут еще и война
    12:28
    23.01.2015
  • Сократить сейчас численность собственного населения, положить экономику в руины, и говорить о том что через 5 лет все будет хорошо?!??! Ну блин, таких оптимистов я еще не видел.
    11:59
    23.01.2015
  • лучше бы посчитали на сколько уменьшилось население окраины за годы незалежности, в абсолюте это 25%, такой катастрофы мало кто другой в демографии испытывал, а тут еще и война
    12:28
    23.01.2015
  • Укры - вымирающая нация...
    12:52
    23.01.2015
  • А что с матерьяльным фактором ? В наше время иметь ребенка и дать ему образование и какой либо хоть небольшой финансовый старт в взрослую жизнь это очень большие затраты. К тому-же Украинцы что-бы самим выжить едут на работу за границу, не в голове им иметь детей. Подтверждается что власть специально избавляется от активной молодежи для того что-бы не было кому майданы делать: одни погибнут на войне, другие выедут "'за хлебом" и можно спокойно разворовывать то что еще осталось. С сионом у власти Украина идет на дно и будет идти, это видно не вооруженным глазом.
    13:09
    23.01.2015
  • Думаю все будет наоборот - с учётом отключения электричества ( и отопления) в зимнее время года, потери рабочих мест и проч может ожидаться прирост хохлят...а запад уже делает прогнозы по гастарбайтерам с украины с учетом прироста (или падения) роста населения.
    Есть хороший способ увеличить численность население укропины: 1 Федерализация 2 Прекращение братоубийственной войны 3 Покаяние 4 Перевоспитания подонков 5 Изгнание бандеры 6 вступление в ЕАЭС (не сразу конечно)
    13:16
    23.01.2015
  • Ukrop,Господин украинский оперативник (как расшифровал УКРОП видный борец за мир пан Парашенок) - а может просто кинуть монетку - Орел - украина отходит к России, Решка - сидит за решёткой в геропейском союзе...
    Опасаюсь, что монетку только сделают с двумя Решками..
    13:21
    23.01.2015
  • Evgen Evgen, Укров надо занести в Красную книгу исчезающих видов, а пока их заносят только в Белую книгу украинских преступлений
    13:23
    23.01.2015
  • Anna Karenina в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop,
    Они массово высказались в референдум и на выборах за тех кто будет ними руководить. И это не Россия к ним прицепилась только фашисты и бандеровцы с Украины. Если думаешь что после расстрелов на остановках, арт ударах и т д они изменили свои взгляды в отношении Украины то : обратись к врачу или фармацевту ! И еще одно : гос. переворот, и бандеровцы не получат ни какой помощи от России. Вы против воли большинства граждан затеяли цирк из-за чего погибли тысячи людей и будете нести за это ответственность. По чему после оранжевого майдана не было : анексий, войны и ненависти со стороны Россиян , а после бандеровского есть ? Оранжевый майдан был ПРОЗАХОДНИЙ, а бандеровский АНТИ-РОССИЙСКИЙ ! Вся Россия слышала как вы нашей Родиной себе морды на бандеровском майдане вытирали. И мы для себя сделали выводы так-же как гр. Крыма, Севостополя, Донецка и Луганьска, а то что произошло в Одессе было последним гвоздем до гроба бандеровцев. Хотелось вам иметь в России и Россиянах врага , то имеете. Поблагодари своих " свидомых" и не рассчитывай на нас.
    13:24
    23.01.2015
  • Ukrop, ты на свой ник смотре? ты всего лишь Укроп, не потрошенко, яйценюх и т.д. Давайте проведем.....вы у себя уже провели - считаешь законно? За бабки сша (5млрд), совершили переворот, поставили, для вас он алигарх, для них шестерка. О какой законности речь? Ну а тебя, укроп, так вообще никто слушать не будет, ты для них - мясо, иди к моГилизации готовься
    14:08
    23.01.2015
  • Виталий Мальков, Это ответ укропам
    Без укропов было бы скучно.. одна беда, они народ уничтожают
    Без укропов мы бы еще долго тянулись к западной демократии ..
    Без укропов мы бы еще долго думали, что нас к европе любят или хотя бы уважают
    без укропов мы бы еще долго верили что в цивилизованной европе живут толерантные, поликорректные и мультикультурные люди
    так что спасибо вам укропы, что вы есть, но лучше бы вы были украинцами, а не укропами
    Да, и Крым НАШ!!!
    14:28
    23.01.2015
  • Ukrop, когда запад от украины отстанет тогда и мы отстанем
    14:48
    23.01.2015
  • Помню, лет 15 назад была широко распиаренная социальная акция "Нас 52 миллиона". До прошлогоднего переворота населения оставалось уже где-то 45 млн. Падение уровня населения такое, будто кровавая война уже лет 20 идет. После отсоединения Крыма осталось где-то в районе 42-43 млн. После завершения отсоединения Донбасса останется миллионов 35. В случае отсоединения других исторических регионов Новороссии, от украины останется жалкий ошметок.
    14:50
    23.01.2015
  • Рождаемость обычно спадает, когда люди не доверяют правительству и не уверенны в завтрашнем дне. Для нынешней Украины это вполне логично. Хунту нисколько не заботит, что будет когда война закончиться. Сейчас главной целью стоит подавление ополчения, а не развитие экономики и социальной сферы.
    15:06
    23.01.2015
  • Evgen Evgen, и это хорошо !
    15:19
    23.01.2015
  • Ukrop, уже провели. Вас не устраивает - так вас никто и не спрашивает, вы не на Донбассе.

    Интересно, сколько великоукров госдеп США запланировал оставить на Украине для обслуживания своих интересов? Судя по цифрам, одну шестую тамошнего населения уже истребили, а сейчас усиленно делают всё, чтобы выбить побыстрее ещё побольше.
    23:25
    23.01.2015
  • Света *** в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, Войну на Донбассе начали сами жители.Их не устраивала киевская проамериканская хунта и молодчики в масках-правосеки.Которые делали что хотели,даже милиция не вмешивалась...России тогда и Крыма хватало выше крыши)
    23:28
    23.01.2015
  • Света *** в ответ пользователю Anna Karenina(показатьскрыть)
    Anna Karenina, Я очень рада,что нам наши российские СМИ глаза открыли.Мы их всегда считали братьями,а они нас ненавидели даже во времена СССР.
    23:31
    23.01.2015
  • Света *** в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, Войну на Донбассе начали сами жители.Их не устраивала киевская проамериканская хунта и молодчики в масках-правосеки.Которые делали что хотели,даже милиция не вмешивалась...России тогда и Крыма хватало выше крыши)
    23:34
    23.01.2015
  • vitofirst, "после отсоединения Крыма осталось где-то в районе 42-43 млн." Так вот население Крыма на 1.01.2014 г. составляло чуть менее -ух миллионов человек: gosstat.crimea.ru/2010/operativ/arhukodem1-2013.php
    08:12
    24.01.2015
  • Ukrop в ответ пользователю Anna Karenina(показатьскрыть)
    Anna Karenina, меня поражает ваша наивность на счет референдума. Если вспомнить кто начинал эту бучу на Донбассе (Гиркин, Безлер, Бородай) то все они исчезли обратно в РФ. Появились Захарченки и Плотницкие (уже местные, поняли наверно что как то не красиво получается - гражданская война а заправляют россияне), кто их знал??? как за них могли голосовать без компании ,без соревнования программ. да ни как, их назначили. Даже РФ не признала эти выборы!!! повторюсь, не признала!
    ЗЫ. Ну а про обстрел остановки с гражданскими жертвами : знаете что воронки уже заасфальтировали!!! потому что ублюдки обстреляли людей минометами которые не долетают с позиций ВСУ
    11:46
    24.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.