"Нормандская четверка" провела "полезные" переговоры по Украине

Реакция на события на Украине. Январь 2015 (452)
Встреча глав МИД Нормандской четверки
Главы МИД "нормандской четверки" подчеркивают, что бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам. Это нужно немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен, говорится в заявлении по итогам встречи.

БЕРЛИН, 22 янв — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Главы МИД "нормандской четверки" (России, Украины, Германии, Франции) в среду вечером провели "полезные" переговоры по Украине и обсудили возможности выхода страны из горячей фазы кризиса.

Перед началом украинских дискуссий министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам, что бои на востоке Украины в последние дни показали, что "ситуация становится все опаснее". Он заверил, что главы МИД постараются продвинуться в вопросе проведения саммита в "нормандском формате" в Астане на высшем уровне. После небольшого комментария Штайнмайер вернулся на виллу "Борзиг", оставив журналистов томиться в ожидании итогов переговоров.

Отвести вооружение!

Главным итогом встречи, которая продлилась около трех часов, стал призыв министров прекратить военные действия и отозвать тяжелое вооружение в соответствии с линией, оговоренной в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014.

Главы МИД подчеркивают, что их призыв к полному соблюдению режима "не выполнялся и что, напротив, бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения". Это нужно "немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен", говорится в заявлении по итогам встречи. Главы МИД призвали всех задействованных лиц полностью его соблюдать.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров пояснил, что данное решение является отражением предложения президента России Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января этого года. Ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений, и Москва надеется, что Киев поступит таким же образом.

Пришло время контактной группы

Прозвучал и призыв к скорейшему созыву контактной группы, которая пыталась безуспешно собраться на прошлой неделе (представители ДНР и ЛНР — Денис Пушилин и Владислав Дейнего — приехали в Минск, чего, однако, не сделал представитель от Киева — экс-президент Леонид Кучма). Еще накануне Пушилин сообщил РИА Новости, что встреча в "нормандском формате" поможет не только ускорить проведение минской встречи, но и даст возможность "одуматься властям Украины", которые возобновили спецоперацию на Донбассе.

"Нормандская четверка" порекомендовала контактной группе для активизации своей работы сформировать "необходимое количество рабочих подгрупп". По мнению Лаврова, это решение "институционализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями".

Именно к прямому диалогу между Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР на протяжении всего времени призывает Москва. Лавров подчеркнул, что это "являются ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса".

Саммит в ожидании прогресса

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
Глава МИД ФРГ заявил о прогрессе "нормандской четверки" по Украине
По итогам переговоров российский министр сообщил, что "если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, в прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане прежде всего Донецка и других городов этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован".

Проведение саммита ранее анонсировал президент Украины Петр Порошенко. В начале года он заявил, что саммит пройдет 15 января в Астане. И хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе приезжал в Берлин на переговоры, а правительство Германии не скрывает попыток использовать казахов как посредников в урегулировании, ни одна из сторон информацию о встрече не подтвердила.

В итоге министры договорились продолжать контакты по линии экспертов. Но, как заметил Лавров, от "нормандского формата" далеко не все зависит. "

"Мы просто выразили политическую поддержку по тем вопросам, о которых я упомянул. Главное, чтобы эти задачи решались непосредственно "на земле", напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет — начало отвода тяжелых вооружений", — сказал он.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 32 комментария
  • Я не думаю, что призывы Российской Федерации, "Нормандской четверки" и даже Организации Объединенных Наций, как то повлияют на позицию Киева. Армия Украина могла отвести военную технику уже давно, но вместо этого, Петр Порошенко мобилизацию объявляет! Перемирием даже не пахнет!
    07:50
    22.01.2015
  • На словах так в Донбассе мир и процветание.
    А канонада не стихает. С другой стороны на уровне нормандской четверки хоть не плещется вся эта геббельсовщина, которую культивируют на европейской арене порошенко и яйценюк.
    06:41
    22.01.2015
  • К сожалению все благие намерения разбиваются о позицию Киева пока ополченцев бубут называть сепаратистами и террористами мира на Украине не будет.
    09:52
    22.01.2015
  • Александр Невский, Вам Байден не позволит миром закончить.
    10:11
    22.01.2015
  • пока идет война порошенко боятся нечего! стоит остановиться вся эта армия окажется опять на майдане!
    10:13
    22.01.2015
  • Basenji Basenji в ответ пользователю svunja(показатьскрыть)
    svunja, А Германия?
    10:30
    22.01.2015
  • Сергей Кабаев, Стесняюсь спросить, вы уже записались добровольцем? Или так, героически клаву терзаете?
    10:33
    22.01.2015
  • lana.petrova.67 в ответ пользователю svunja(показатьскрыть)
    svunja, Там, это где? Если на заседании Нормандской четверки,то почему не возникает вопросов про присутствие представителей Германии и Франции? По вашей логике, и они являются участником конфликта.
    10:36
    22.01.2015
  • Бесполезное сотрясание воздуха.Только победа ополченцев в Киеве и свержение хунты принесет спокойствие на эту землю.
    10:45
    22.01.2015
  • svunja, Россия самый главный участник конфликта, будь иначе России не было бы в переговорах. Ведь именно Россию пытаются склонить к выполнению минского соглашения, с ополченцами никто не разговаривает серьёзно. Как только она согласится выполнить соглашения то границу сразу возьмут под контроль украинские силовики и уже гуманитарный конвой якобы с продуктами, а на самом деле с вооружением (это все понимают) не пришлёшь незаконным вооружённым формированиям. Думаю и западные коллеги Украины будут следить за границей. В Украине очень быстро наступит мир. Россия потеряла Украину и с этим нужно смириться! Украина около 300 лет идёт с Россией рядом и столько же барахтается вместе с ней в нищете. Давно пора сменить направление! Идти вместе с Россией это тупик для любых государств и вина в этом самой России. Она не хочет развиваться, торгует сырьём. Это тупиковый путь для любого государства! Россия обладает военными и космическими технологиями, но в повседневной жизни нужны другие. Вот как раз их у России и нет.
    11:17
    22.01.2015
  • AgBullet в ответ пользователю Мария789(показатьскрыть)
    Мария789,
    Я не думаю, что можно говорить о какой-либо "позиции Киева" вообще. Нет и не может быть своих "позиций" у назначенной Вашингтоном марионеточной администрации. Всё что исходит от туда - позиция администрации Обамы, включая войну в Донбассе, подавление инакомыслия и пр. высказывания "политиков". И ни как иначе. "Нормандские", "минские" или другие переговоры не принесут мир на Украину до тех пор, пока запад не прекратит свою провокационную деятельность против России с территории Украины. А это их геополитический бзик и "тренд". Всё остальное - мышиная возня и попытка превратить внутреннюю гражданскую войну в Украине в длительную, на самоуничтожение, до последнего украинца. И втянуть в конфликт Россию. Когда у американцев плохо с финансами в мире должны литься реки крови. Такая сущность их империи. Своё слово мог бы сказать украинский народ. Но дурман идеологии крепок. А против инакомыслия настоящие репрессии, где 37 год в СССР просто отдыхает.
    11:25
    22.01.2015
  • lana.petrova.67, я жду когда у нас запылает, хохлы сами пусть отбиваются, если ума не было и за 23 года армию растащили
    13:41
    22.01.2015
  • Александр Невский, продолжаешь бороться с Россией? агент сбу?
    14:11
    22.01.2015
  • Александр Невский,1).Россия такой же участник конфликта как США, Франция и Германия. (номер Киева 16) 2).Гуманитарные конвой осматриваются всеми кто хочет их досмотреть. 3).На границе России давно уже сидит ОБСЕ. 4).Направление Украина сменила, раньше было:" Россия дай денег", а теперь "Европа дай денег". Разбогатели?
    14:24
    22.01.2015
  • Александр Невский
    "Украина около 300 лет идёт с Россией рядом и столько же барахтается вместе с ней в нищете" - вот ключевая идея, таких как ты. Халявы от России стало не хватать, а жить богато и НА ХАЛЯВУ пообещали американцы))) Но денег бездельникам никто даром не даст. дадут только на войну и провокации против нас. Ещё не понял, агент? Если ты за Украину, то обязан был понять, что развели вас на стеклянные бусы и печеньки. Практика показала, что вы "им" живыми не нужны. "Им" нужны ваша территория для попытки взять наши ресурсы, сынок... а не ваша счастливая халявная жизнь. Не портил бы ты имя великого русского князя. Не достоин ты быть и рядом при его произнесении! Назовись ушлёпком обманутым. И тебя будут читать.
    17:24
    22.01.2015
  • AgBullet, я просто выражаю свою точку зрения, и осуждаю действия России по отношению к Украине, как и должно быть в демократическом государстве. Или по Вашему все кто не согласен с позицией российского руководства все агенты СБУ, тогда должно быть верным то что все не согласные с Порошенко агенты ФСБ? Украину всё-равно не вернуть, она сделала свой выбор и если бы Россия это признала, то не было никаких смертей, разрушенных городов и прочего негатива. Имперские замашки не дают российскому руководству трезво оценивать ситуацию. Это печально. Пятно ложится на весь российский народ.
    17:31
    22.01.2015
  • Александр Невский,
    Печально то, что вам ВНУШИЛИ участие России в этой гражданской войне. Это НЛП, сынок. Это выгодно третьей стороне. Вами пользуются и манипулируют. Нам ваша страна совершенно не нужна. Но русских убивать уже позволено на вашей территории. Этого вам УЖЕ НИКОГДА НЕ ПРОСТЯТ. И просто вынуждены будут вашу "свободу" снести на ***... что бы прекратить эту пиндосскую вакханалию у себя под носом. Понял чего нить? Несогласных с тобой на Украине убивают и сжигают, люди пропадают без вести. "дерьмократы" замороченные. Вы влипли в "свободу" по глотку...
    17:51
    22.01.2015
  • Александр Невский,
    За весь народ Украины ты не подписывайся, молодой человек!
    17:52
    22.01.2015
  • AgBullet, нет смысла спорить, у каждого своя точка зрения на любую ситуацию. Время всё расставит на свои места. И я убеждён что это расстановка будет не в пользу России.
    19:04
    22.01.2015
  • Александр Невский,
    Сохрани ка "русский князь" эту свою писульку на память. Я думаю, тебе будет за неё скоро не по себе. Если война не начнётся раньше...
    20:10
    22.01.2015
  • Александр Невский, у Украины нет "западных коллег", к сожалению. Есть западные ХОЗЯЕВА. Единственное, с чем не смирилась Россия - отдача Крыма НАТО, и поэтому Крым теперь в составе РФ. Если бы нужен был Донбасс - был бы и он в составе РФ. Если бы нужна была Украина - был бы и Украинский Автономный Округ.
    При этом, Вы так рьяно рассуждаете о барахтании в нищете, а сами закрываете глаза на то - чем будет торговать Украина. Тем же сырьем, или придумают что-то еще? В ЕС незалежная нужна не более как сырьевой придаток...
    06:18
    23.01.2015
  • Booz, коллег в политике нет ни у кого по сути, и друзей тоже. У любой страны свои национальные интересы. Надеюсь Вы понимаете что Китай не друг России, у него свои интересы на российской территории. Украина станет экономически сильной. Это будет конечно не сразу, должно пройти время. Украина это 50 млн. образованных в большинстве граждан, проживающих на очень плодородной земле. Германии тоже нечем торговать, если говорить о природных ресурсах, и Франции, и Италии. Украина в этом плане богаче их. Чтобы быть успешной ей нужны технологии которыми Россия не обладает, а западных странах они в избытке. Космос, ядерный щит это всё не для Украины, тем более на этом этапе развития. Это удел России и USA в этой области мериться. Я понимаю озабоченность российской элиты. В Украину сейчас придёт европейский закон, коррупция резко сократится и уровень жизни начнёт потихоньку подниматься. Беда России в ужасающей по размаху коррупции! Если уровень жизни в Украине поднимется хотя бы до уровня Чехии в России начнутся народные волнения. А при европейском законодательстве это обязательно произойдёт. И многие россияне начнут вспоминать свои украинские корни, начнётся миграция, причём грамотных и подвижных людей. Улучшение жизни украинского народа это катастрофа для правящей российской элиты.
    09:58
    23.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.