Немецкий историк: Освенцим освободил СССР, а не Польша, Запад и НАТО

Музей Освенцима. Архивное фото
Праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не приглашая представителей России, оскорбительно для павших и политически безответственно, полагает Гетц Али.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Не приглашать на юбилей освобождения Освенцима представителей России – неразумное и бесчувственное решение, пишет немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung

"Освенцим освободили не Польша, не Запад, не "гражданское общество" или НАТО, а советские вооруженные силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно", — пишет он.

Внешне ответственность за этот промах лежит на польских властях, однако поведение Германии тоже вызывает немало вопросов, считает Гетц Али.

Музей Освенцима. Архивное фото
СМИ о церемонии в Освенциме: освобождал СССР, а пригласили немцев
"Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно", — пишет историк.

Гетц Али также напоминает, что в рядах Советской армии сражалось около полумиллиона евреев, 200 тысяч из них погибли в боях или в немецком плену. "Тем не менее немецкие политические лидеры по сей день отказывают в уважении солдатам Красной армии, в том числе и павшим еврейского происхождения", — отмечает он. 

В заключение, описывая момент освобождения Освенцима 27 января, после боев, в которых пали более 200 советских воинов, историк пишет: "Крик радости раздался в толпе заключенных: "Русские здесь!"

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау.  Над входом в концлагерь висел лозунг: "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

В 1940-1945 годах в концлагере погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
49 пользователей оставили 89 комментариев
  • Мне бы очень хотелось чтоб тогда Советский Союз освободил Освенциум а потом вернулся назад к восточным границам Польши и оставить западному миру и готовые концлагери и Фюрера!
    И тогда как минимум миллион другой советских воинов не пало в борьбе с нынче так любимым на западе нацизмом!

    Вечная память советским гражданам, вечная память жертвам нацизма, вечный Ад нацизму!
    00:02
    20.01.2015
  • подзабыли историю, не беда. Мы можем напомнить, второй раз освободим европу от фашистов
    00:04
    20.01.2015
  • в ответ пользователю Igor Sliva(показатьскрыть)
    Igor Sliva, Согласна. США без ранее согласованного с ООН действий, ввели войска на территорию Югославии, разбомбили. раздербанили страну на куски, а потом, сказали, ой, мы ошибись!!!
    00:12
    21.01.2015
  • kirienko_02 в ответ пользователю Оля(показатьскрыть)
    Оля , Они специально унижают Россию, потому что бесятся от бессилия её уничтожить. Нужно по всей России, в этот день собрать людей на митинги, помянуть погибших солдат, и показать Западу, кто победитель в Великой Отечественной войне
    00:39
    21.01.2015
  • Ukrop, принцип нерушимости границ на границы ГДР распространяется? Западная Германия нарушила этот принцип, аннексировав Восточную. США, Англия, Франция, Германия, Италия и Греция нарушили этот принцип и разорвали Югославию на части. Неужели призываете восстановить Берлинскую стену?
    02:55
    21.01.2015
  • Складывается парадоксальная ситуация, по сути своей будут отмечать годовщину освобождения Освенцима дети и внуки тех кто строил эти концлагеря, отправлял людей в топки и газовые камеры, или бомбил другие города, или просто одобрял и поддерживал политику своего рейхсканцлера, давайте не будем забывать, это было подавляющее большинство немецкого народонаселения, и опомнилось это население только после того как им надавали люлей и в Берлин вошли советские войска и танки. Германия отпразднует освобождение Освенциама от "самой себя", Мерклеь расскажет как это было "плохо и ужасно", ясен пень, еще живы люди, которые помнят как это было, а вот большой вопрос как перепишут историю, когда свидетелей не останется.
    03:08
    21.01.2015
  • Не европу освобождать от фашистов надо. Кто на каждом углу твердит, что они-исключительная нация? Ведь так всегда только фашисты говорили. Непонятно, как только весь мир их терпит... Неужели и впрямь такие страшные? Ох, прав Вассерман насчёт канала им. Сталина между канадой и мексикой))
    03:36
    21.01.2015
  • В Аушвице Биркенау одним из самых "производительных" был четвёртый крематорий, тяжеленную дверь в газовое помещение которого могла открыть только очередная группа заключённых. Посреди газового помещения была гора человеческих костей, уходящая ввысь выше крыши. Крыши не было, за то была труба, которой немцы очень гордились. Возле каждой печи на высоте плеча стоящего человека был чёрный эбонитовый переключатель с ручкой, заканчивающейся чем-то вроде круглой шишечки. Эта шишечка - воплощение самой страшной скорби, уносившая при каждом взмахе с безотчётно-яростным хрипло-гортанным криком очередную измученную невыносимыми страданиями душу к Богу!
    04:53
    21.01.2015
  • А кто Сербию разделил на части??? Кто пришёл с миром в Ирак, Афганистан, Сирию???
    08:07
    21.01.2015
  • Ни поляки освободили свои города, а народы СССР. А что , полякам мешало освободить Освенцим? Ответ простой - кишка тонка, как и всех на Западе и в Нато. А народы СССР освободили свою страну и страны Европы от фашизма и заплатили за это очень высокую цену - миллионы жизней. А сколько бы могло быть из погибших людей - ученых , талантливых врачей , военных и т д. Нам Российскому народу нельзя забывать эти страницы истории. И действительно надо помянуть всех погибших в освобождении Освенцима. Вечная им память !
    08:15
    21.01.2015
  • Бог им судья! Бумеранг никто не отменял!
    08:25
    21.01.2015
  • Андрей Андреев, Отлично сказано!
    09:08
    21.01.2015
  • Alexey Andreev в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, В чем конкретно не уважает?
    09:10
    21.01.2015
  • Ukrop, точно ты историк от СБУ и ЦРУ. НЕРУШИМОСТЬ границ говоришь? Ага. С 1975 года границы стали рушиться. Распад СССР это не нарушение нарушимости границ? К гадалке не ходи, уже ясно кто приложил руку к этому.
    09:54
    21.01.2015
  • strelok1304 в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, европейцы с агрессором сейчас в одну ногу идут, только не видят - куда, а там глубокий обрыв. И эти "миротворцы" за собой оставляют пожарища и разруху.. Хотя зачем объяснять тому, кто не хочет понять? Не буду.
    11:10
    21.01.2015
  • Европа - неблагодарная тварь. Глянем вперед: ИГ поднимает голову, интересно, Европа сама собирается отбиваться от своего порождения? Штаты-то, ясно, надеются, как всегда, отсидеться за океаном, играя в Дуремара - "а я тут ни при чем"..
    11:22
    21.01.2015
  • Лично для меня есть две Польши.Одна Польша-это где проживает обычный народ,который всё прекрасно помнит и понимает.И есть вторая Польша,где временно существует кучка подонков,под названием правительство,имеющее русофобские взгляды на жизнь,кормящиеся с подачки Запада,и обманывающее своё население,свой народ,навязывая при этом лживые ценности....Такая же история относится и к остальным странам Восточной Европы,к странам Прибалтии,и теперь уже и к Украине.....
    11:40
    21.01.2015
  • Ukrop в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Гроши, Дидывоевали, что б ты пугал топкой Освециума. не там фашистов ищете, вот где настоящие фашисты
    14:17
    21.01.2015
  • Ukrop в ответ пользователю Igor Sliva(показатьскрыть)
    Igor Sliva, Так начал хорошо, проанализировал изменения границ в Европе после 1975 года, думаю вот наконец то толковый оппонент, и тут бац в конце, как большинство, какую ни будь пакасть надо вставить, то ли оскорбление, то ли сомнения в нормальности, или бред про ЦРУ. В Хельсинском акте прописана что ни одна страна не может самовольно передвинуть границу другой страны! "договор с россией не стоит той бумаги на которой написан" (с)
    15:12
    21.01.2015
  • Оля в ответ пользователю kirienko_02(показатьскрыть)
    kirienko_02, Согласна с вами
    16:02
    21.01.2015
  • в ответ пользователю Ukrop(показатьскрыть)
    Ukrop, да вы не чтите своих дедов!!!! Вы историю переписываете на свой лад!!! поищите здесь статью о том что на украине собираются переписывать историю в учебниках!!!! и мы еще вернемся к разговору о фашистах!!!!
    17:01
    21.01.2015
  • в ответ пользователю vladimirvlru(показатьскрыть)
    vladimirvlru, украина не дожидаясь уходв последних свидетелей переписывает историю... а что будет потом страшно подумать!
    17:04
    21.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.