Клишас: вместо Януковича надо объявить в розыск организаторов Майдана

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович. Архивное фото
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что Интерполу надо было объявить в розыск организаторов антиконституционного переворота в Киеве и организаторов убийств граждан на востоке Украины и в Одессе.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Интерпол должен был объявить в розыск не экс-президента Украины Виктора Януковича, а организаторов Майдана, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Виктор Янукович, архивное фото
Юристы: Янукович может не опасаться розыска Интерпола, если он в РФ
"Интерполу давно пора в розыск объявить организаторов антиконституционного переворота в Киеве и организаторов убийств мирных граждан на востоке Украины и в Одессе", — сказал он РИА Новости.

В понедельник стало известно, что на сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента. Сообщается, что бывшего главу государства разыскивают судебные власти Украины "для уголовного преследования или отбывания наказания".

По мнению Клишаса, "рано или поздно" Интерпол объявит в розыск организаторов госпереворота на Украине.

Он отметил, что пока в РФ не получали официальных запросов о выдаче Януковича. "Если такой запрос будет получен, то компетентные органы РФ будут действовать в соответствии с российским законодательством", — добавил сенатор.

Виктор Янукович. Архивное фото
Янукович объявлен в розыск по линии Интерпола
В свою очередь, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв отметил, что этот запрос требует внимательного юридического анализа документов — обоснований и обвинений с украинской стороной. "Я знаю позицию Генпрокуратуры о том, что в случае получения документов будут рассматривать поступившие запросы всесторонне на основе российского законодательства", — сказал Лихачев РИА Новости.

На Украине 22 февраля произошел госпереворот, новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и злоупотреблении служебным положением. Янукович заявил 28 февраля на первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы. Президент Украины Петр Порошенко подписал 21 октября закон, позволяющий судить Януковича заочно. Генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщал в начале года, что на данный момент объявлены в розыск 22 бывших чиновника, занимавших должности во время президентства Януковича.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 31 комментарий
  • Ну, собственно, совершенно справедливо. Почему до сих пор не заведено уголовное дело по поводу государственного переворота? Почему организаторы оного до сих пор сидят в Раде, а не в тюрьме? Кстати, "журналиста" провокатора Мустафы это тоже касается.
    09:56
    13.01.2015
  • Хотелось бы, чтобы как можно быстрее Интерпол провел розыск тех, кто устроил переворот во власти на Украине, а также тех, кто является организатором и исполнителем Одесской трагедии, потому что это ненормально, что преступники до сих пор на свободе. Что же касается Януковича, то вообще непонятно в чём его можно обвинять?
    10:10
    13.01.2015
  • Игор Петр, Януковича не кто-то сверху назначил. Его выбрал на выборах народ Украины. Плохо жилось? Не нравилось? Есть процедура импичмента и/или новых выборов. Силовой переворот совершённый силами пассионарного меньшинства - противоречит принципам демократии. Впрочем, пожили при Януковиче, есть возможность сравнить с жизнью при Порошенко. Следующие выборы (если не свершится очередного майдана) покажут что и как.
    10:45
    13.01.2015
  • И Яценюк иПорошенко И Турчинов,все входили в правительственные органы при Януковиче,вместе с ним воровали и грабили Украину,а теперь "белые и пушистые",а Яценюк в розыске,как это понимать?
    10:49
    13.01.2015
  • в ответ пользователю Игор Петр(показатьскрыть)
    Игор Петр, а что при порошенко тебе лучше живётся. одно можно сказать.
    что не могли пол года подождать. а потом переизбрать на выборах.
    вот вспомнишь мои слова ваше прыганье на мандане уже вам боком вышло
    и ещё круче выйдет. вы так в долгах по уши. кролик и порош ещё на занимают..
    отдавать как будете. чтобы отдать нужно восстановить промышленность.
    а это не одно десятилетие.
    начать выпускать конкурентные товары. и главное найти рынок сбыта. а это ой как не просто. там всё поделено. и на всё это нужны очень длинные деньги.
    но не переживай тебе отдавать не придётся. отдавать будут твои внуки и дети
    твоих внуков.
    и не дай бог от самостийной Луганская и Донецкая области уйдут.
    тогда полный *****.
    10:50
    13.01.2015
  • в ответ пользователю Сергей Липотин(показатьскрыть)
    Сергей Липотин, это исполнители,а организатор сша, канада, англия и германия
    11:09
    13.01.2015
  • Серж Готье, Особенно если вспомнить судьбу Чаушеску, Саддама, и т.д.
    11:24
    13.01.2015
  • Alexander Zernyatko, про Яценюка, Турчинова и прочих крысисных управдя.щих правильней сказать не "выбраны народом", а просто "выбрпны". Майданутые кузнечики - это еще не весь нрод Украины, далеко не весь! Порошенко вот да, типа выбран народом и с ним наши разговаривают.
    11:39
    13.01.2015
  • Игор Петр в ответ пользователю Anton Alteev(показатьскрыть)
    Anton Alteev, Не хуже чем в России
    11:57
    13.01.2015
  • Янык- это сволочь мирового масштаба! Майдан боролся против него, а не против России. И почему такие люди его защищают?
    11:59
    13.01.2015
  • Сергей Липотин в ответ пользователю (показатьскрыть)
    serg.culigin, Так кто сомневается? Только насчёт Германии не очень с вами согласен, а в остальном - да! Сассенахский мир пытается остатся у руля.
    11:59
    13.01.2015
  • василий супрунов, А кто собственно его (Януковича) защищает? Ни вижу ни одного комментария в поддержку. Весь вопрос в процедуре отрешения от власти и тому состоянию к которому такая процедура привела.

    Вирус гриппа никто защищать не будет, но лечить его отсечением органов самоубийственно.
    12:39
    13.01.2015
  • Сергей Липотин, объявлять войну никто не намерен. Не стоит передергивать, непризнание госпереворота все еще не объявление войны. Признание переворота суть соучастие в планах Госдепа. Можно было говорить с кураторами хунты, а напрямую с хунтой не общаться. Общаться с руководством "Нафтогаза" насчет транзита, а в случае смены оного силой сослаться на форсмажор и перекрыть трубу.
    12:39
    13.01.2015
  • Alexander Zernyatko, каким еще народом? Стучащим по столу автоматом Музычко? Да не смешите мои копыта.
    12:40
    13.01.2015
  • Серж Готье, если он едет по своей стране и не уверен в своих силовых ведомствах, его нужно было скинуть с поста намного раньше. Слив "Беркута" был вишенкой торта из его ошибок. Только скидывать с поста нужно не поджигая всю страну и не пуская ее под откос. Хороший или плохой, но закон есть закон.
    12:46
    13.01.2015
  • Моська Ивановна, я и говорю, если есть обоснованные сомнения в легитимности выборов - следует не признавать такие выборы. Однако, на мой взгляд, следует предоставить обоснования, доказательства нарушений на выборах, причём таких нарушений, которые коренным образом меняют результат выборов. У вас есть такие доказательства? Да в ходе выборов было множество нарушений, запугивание кандидатов, недопущение к дебатам, недобросовестная агитация, откровенное шельмование, а порой и линчевание всех недовольных ходом выборов и т.д и т.п. Но, кто бы что не говорил, а реалии на сегодняшний день таковы, украинский народ избрал президента и парламент. Т.е. выбрал свою власть. И властям России, приятно им это или нет, придётся работать с такой властью. Что они, в общем-то и делают, спокойно и без истерик. Хорошо, что вы, Моська, не во власти, вы бы там дров наломали немало.
    13:24
    13.01.2015
  • Моська Ивановна, Перекрыть трубу? У вас живут родственники на Украине? У меня живут. Ничего я не передёргиваю. Если с Крымом было всё однозначно, то тут извините. Это не я "передёргиваю".
    13:26
    13.01.2015
  • Даже и не знаю: И Янукович другом России никогда не был, а про нынешних и говорить не хочется.
    23:07
    13.01.2015
  • Alexander Zernyatko, запугивание кандидатов это мелочи, да? Бюллетени стопками на дне урны тоже мелочи? Линчевание несогласных самая демократическая процедура, не так ли? Кучка вооруженных бандерлогов печатала бюллетени, определяла кто годится в кандидаты, проводила демократические вбросы бюллетеней и сама их подсчитывала, но вину нужно свалить на народ. Тот самый зашуганный народ, который от ужаса на эти выборы не вышел.

    Вправду хорошо, что не рвусь к власти, а то хунта меня давно бы сожгла.
    01:03
    14.01.2015
  • Сергей Липотин, вспомните "дочь офицера": даже в Крыму не все так однозначно. Родных, конечно, жалко и боль заботливого человека можно понять, но уверены, что это будет заботой и помощью?
    01:06
    14.01.2015
  • Моська Ивановна, разумеется всё это не мелочи. На эти нарушениях регулярно указывали российские политики, пресса.. да все кому не лень. Но, следует сказать прямо, несмотря на все эти нарушения, выбор сделал именно украинский народ. От того, признает российская власть украинские выборы, или не признает - не поменяется ровным счётом ничего. Весь "прогрессивный западный мир" эти выборы признал заранее. От сворачивания контактов между российской и украинской властью не выиграет никто, а вот пострадает именно российский и украинский народ.
    10:19
    14.01.2015
  • Alexander Zernyatko, пойте дальше свои мантры. Сами пишете, что не поменяется ровным счетом ничего, тоесть признаст Россия переворота или нет, украинский народ будет страдать. С какого перепугу России тогда плевать на мораль, на закон, обманывать себя и народ? Любите сколь угодно мнение "прогрессивного западного мира", но от этого он менее кровавым палачом не будет.
    11:18
    14.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.