Власти Франции завели дело на юмориста за шутку про Charlie Hebdo

Серия нападений во Франции (510)
Марш единства в Париже
Накануне Дьедоне Мбала-Мбала принял участие в массовых манифестациях в память жертв терактов и в защиту свободы слова. Вернувшись домой, он на своей странице в Facebook иронично отозвался о манифестации.

ПАРИЖ, 12 янв — РИА Новости. Французские правоохранительные органы начали расследование в отношении юмориста Дьедоне Мбала-Мбала за его высказывание относительно теракта в редакции журнала Charlie Hebdo, сообщает агентство Франс Пресс.

Накануне Дьедоне принял участие в массовых манифестациях в память жертв терактов и в защиту свободы слова, которые с беспрецедентным размахом прошли во Франции в воскресенье: под лозунгом Je suis Charlie ("Я Шарли") на улицы вышли около 4 миллионов человек.

Вернувшись домой, Дьедоне на своей странице в Facebook иронично отозвался о манифестации, а завершил высказывание шокировавшей многих фразой с отсылкой к личности террориста Амеди Кулибали, виновного в гибели пяти граждан. "Что я скажу после этого исторического марша… Легендарно! Волшебный момент, равный Большому взрыву, создавшему вселенную!.. Или, в меньших масштабах, сравнимый с коронацией Верцингеторикса. Сейчас я наконец-то дома. Что касается меня, знайте, что сегодня я чувствую себя Шарли Кулибали", — написал он. Позднее запись была удалена.

"Решение о начале расследования было принято сегодня утром", — сообщил представитель прокуратуры. По его словам, высказывание Дьедоне может быть расценено как оправдание терроризма. Ранее глава МИД Франции Бернар Казнев назвал заявление комика низостью и пообещал проверку в этом отношении.

Ранее Дьедоне не раз обвинялся в антисемитизме, французские власти постоянно запрещают его выступления в тех или иных городах страны.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В пятницу днем мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения от рук террориста погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

Серия нападений во Франции

В среду, 7 января, двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле.

Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь с 7 на 8 января в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети. По данным СМИ, взрыв произошел около 00.30 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал.

В четверг, 8 января, в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В пятницу, 9 января, двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Позже в 20-м округе Парижа мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, открыл огонь в супермаркете в районе Венсенских ворот, после чего захватил не менее пяти человек в заложники. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. СМИ также сообщают, что он был связан с братьями Саидом и Шерифом Куаши.

В 17.00 по местному времени (19.00 мск) французская полиция начала штурм здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. В результате операции по освобождению заложника братья Куаши погибли. В это же время в Париже спецназ взял штурмом супермаркет с заложниками. В результате оперативных действий сотрудников органов правопорядка преступник был ликвидирован. Предположительно, им стал 32-летний Амеди Кулибали.

Новый захват заложников произошел в ювелирном магазине в центре города Монпелье. Информация о захвате заложников поступила вскоре после освобождения посетителей кошерного магазина в Париже. По данным СМИ, в руках злоумышленников находились от одного до двух человек. Позднее преступник сдался в руки полиции.

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 59 комментариев
  • Олег Фамилия, я не мог ее получить, так ее вы ее уже получили до меня.
    23:31
    12.01.2015
  • Олег Фамилия в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, Поясните предлагаемые Вами правила игры, ,если некто .увидев подобное www.youtube.com/watch?v=rkgubpxwCHo или не желая тратить время на объезд улиц,перегороженной гастарбайтерами ,которые расположились на проезжей части ria.ru/religion/20141004/1026927209.html расценит это как хамство,то примение оружие в этих случаях Вами будет оправданно ? Другой вариант-уместно; воспринято с пониманием
    23:39
    12.01.2015
  • Олег Фамилия, а что, Путин и Кадыров сами должны их рисовать? Они вроде не претендовали на роль Пророков. Можно и в лицо им сказать что ты думаешь, если, конечно, заикаться не начнёшь. Про Путина много что пишут, но никого за это не убили. Свобода слова и свобода хамства это не одно и то же.
    23:39
    12.01.2015
  • ахмед ахмедов, Стобальник по русскому языку ? "К вопросу о свободе слова- в СМИ РФ есть карикатуры на Путина или Кадырова ?"-(С) А эта лингватега знакомая- "Можно и в лицо им сказать что ты думаешь, если, конечно, заикаться не начнёшь."-(с) Скажите это в лицо фанатам РР, <вставить имя>, президенту, ОМОНу, Господу Богу и т. д.
    23:56
    12.01.2015
  • Александр Перов, Соврамши :)
    23:57
    12.01.2015
  • maik652 в ответ пользователю Олег Фамилия(показатьскрыть)
    Олег Фамилия, Карикатуры на политических деятелей вполне позволительны. Насчет карикатур - не замечал, но пародии, например, на КВН - есть и немало. Есть пародии на разных известных личностей и в прямом эфире и в записи, и в присутствии этих людей. В общем то все пародируемые к этому вполне нормально относятся...Но, я думаю, что на святые вещи, на символы веры эти пародии недопустимы. Что касается убийств, то это тоже категорически неприемлемо с моей точки зрения. Но у многих людей другой менталитет и с этим необходимо считаться. И стоят ли 17 жизней этих карикатур? И стоят ли эти карикатуры 17 жизней? А ведь не будь никому не нужных карикатур, все эти люди были бы живы. Вы можете назвать хоть одного человека, который хохотал до упаду, глядя на эти карикатуры? Вряд ли...
    00:11
    13.01.2015
  • Олег Фамилия, нет, я не стобальник по русскому языку. А Вы стобальник по какому предмету? Если Вы не поняли моего вопроса, задам Вам его ещё раз. Как Вы считаете, должны Путин и Кадыров рисовать на себя карикатуры ,если их никто не рисует? И еще я высказал мнение, что свобода слова и свобода хамства-разные вещи. Предлагаю Вам, если Вы считаете себя мужчиной, лично высказать Рамзану Кадырову то, что Вы о нём думаете. Надеюсь, я правильно пишу?
    00:51
    13.01.2015
  • lesa13m в ответ пользователю Олег Фамилия(показатьскрыть)
    Олег Фамилия, Вы в европейской манере вцепились в описку замолчав о главном-я ратую не за радикалов или либералов,а за то,чтоб белое называли белым,независимо как на это отреагирует чёрный,жёлтый или зелёный лидер.Свобода,она должна быть свободой,а не словом для манипуляций или шельмования.
    01:09
    13.01.2015
  • Олег Фамилия в ответ пользователю lesa13m(показатьскрыть)
    lesa13m, Ну может прежде чем поучать европейцев,Вы ,СМИ РФ веки поднимите ? А то определённые темы затабуированны.Известно этимология выражения-"русская статья"?
    05:52
    13.01.2015
  • Олег Фамилия в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, "Карикатуры на политических деятелей вполне позволительны."-(с) Но по факту-то, в СМИ РФ их сейчас нет .
    06:40
    13.01.2015
  • Олег Фамилия, обращаюсь к Вам.Яснее выражайтесь. Вы переходите на оскорбления, пишете в личку, но ни разу не ответили прямо. То к моим ста баллам прицепились, то м..ков приплели. А по существу вопроса что скажете? Я выскажу своё мнение. Я против террора. Мне жаль, что убили журналистов. Но и рисовать карикатуры на пророка нельзя. Это недопустимо. Почему редакцию за это не наказали, а юмориста наказали? Я на стороне Путина, на стороне Кадырова, я против двойных стандартов. Мне больно, что террористы захватили дом печати в Грозном и повлекли за собой жертвы. Мне жалко людей ,которых убивают на Украине. А теперь хочу услышать по каждому пункту Вашу позицию. Огласите, пожалуйста. Да, ещё одно, я под своим именем выхожу, меня зовут Ахмед. Я из Дагестана. Закончил ВПИ. Служил в СА.
    07:20
    13.01.2015
  • Andrey в ответ пользователю Олег Фамилия(показатьскрыть)
    Олег Фамилия, Странная у Вас логика) Красивее - то за что несколько миллионов французов с их президентом на улице топтались - свобода слова ;)
    08:22
    13.01.2015
  • двойные стандарты лицемерия. да пусть что хотят то и делают. лиш-бы нас не трогали и не винили в своих неудачах. мы справимся, даст бог!
    09:01
    13.01.2015
  • Олег Фамилия, похоже что Вы пытаетесь сравнить абсолютно разные ситуации.
    Если бы эти карикатуристы были простыми пенсионерами, которые просто сидели в парке и играли в шахматы, а проходившие мимо вдупель пьяные мигранты их убили или изнасиловали - это одно.
    Но когда оскорбления делаются намеренно, в журнале выходящем статысячными тиражами - это совсем иное. Вы сами посмотрите насколько похабны их карикатуры, которые рисовались на крайне некорректные темы.
    Свобода слова и хамство - это не одно и то же. Высказывать свою точку зрения соблюдая нормы этики (т.е. не оскорбляя других людей) - это свобода слова. А за хамство можно получить по щам. И в данном случае карикатуристы самовыражались похабными картинками, а террористы автоматными очередями.

    Вы посмотрите, кто сейчас говорит о поличейском-мусульманине, которого террористы застрелили в упор (это видео сотни раз показывали по ТВ)? Почему-то зомбомассы говорят #JesuisCharlie, и мало кто говорит #JesuisAhmed ... Кому интересно что террористы мочат всех без разбора, не интересуясь их вероисповеданием? А вот разжечь пожар на негативных эмоциях - это совсем другое дело.
    По этому Вы не передергивайте. В данном случае Мбала-Мбала был прав и имел право высказаться как раз по причине свободы слова. А то что на него заводят дело говорит о том, что свобода слова, как и демократия в США - сказка для наивных.
    12:22
    13.01.2015
  • ахмед ахмедов, а Олег просто троль. Не реагируйте на таких людей серьёзно :)
    12:34
    13.01.2015
  • maik652 в ответ пользователю Олег Фамилия(показатьскрыть)
    Олег Фамилия, А раз карикатур нет, значит они их еще не заслужили... Их нет еще и по другим причинам. Экономическим. Тиражи СМИ с карикатурами на людей, которых подавляющее большинство населения уважает, неизбежно рухнут...
    19:21
    13.01.2015
  • Boris Akimenko, Кого оскорбили посетители кошерного магазина ? Бегун обстрелянный из ТТ тем же кто расстреливал безоружных покупателей ?
    19:52
    13.01.2015
  • Олег Фамилия в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, При жизни Сталина или Брежнева-других фамилий не упоминаю,в СМИ СССР карикатур этих персонажей не было, после смерти появились.
    03:28
    14.01.2015
  • ахмед ахмедов, яснее не получится,форум модерируется ." Почему редакцию за это не наказали,"-(с) А кто-то обращался в суд по поводу комиксов ? Или просто пошли расстреливать ? Если было вынесено решение- Dura lex, sed lex. Было решение "наказать " покупателей в кошерном магазине ? "Почему редакцию за это не наказали, а юмориста наказали?"-(с) А разве Дьедоне Мбала-Мбала-наказали ? Власти проводят расследование.
    03:55
    14.01.2015
  • Олег Фамилия, Вы повторяетесь. На подобный вопрос я Вам уже отвечал.
    11:57
    14.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.