Кениг: России не стоит беспокоиться из-за курса рубля и цен на нефть

Разворот на Восток (190)
Российско-китайские отношения.Архивное фото.
У США и без России множество внутренних проблем, особенно на валютном рынке, поэтому спекуляции с нефтью и курсом доллара самоубийственны для Штатов, считает аналитик.

МОСКВА, 10 – янв, РИА Новости. России не стоит "рвать на голове волосы" из-за обрушения рубля и снижения цен на нефть, поскольку выбранная ею стратегия по сближению с Китаем, странами БРИКС и ШОС в создании институтов и механизмов альтернативных западной финансовой системе в конечном итоге принесет успех, считает аналитик в области экономики и геополитики, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг в издании Global Research.

Доллар. Архивное фото
Выборный: альтернатива доллару может появиться для ЕАЭС, ШОС и БРИКС
По его мнению, попытка США разрушить российскую экономику – совершенно самоубийственная и ненужная авантюра.
Эксперт это объясняет тем, что  у США и без России множество внутренних проблем, особенно на валютном рынке, поэтому спекуляции с нефтью подобны выстрелу самому себе в ногу.

Американский нефтедоллар слишком тесно привязан к курсу нефтяных активов. США в состоянии продолжать давить на экономики и валюты своих противников, в частности на Россию, до тех пор, пока доллар остается единственной мировой резервной валютой. Это главная причина, по мнению автора, почему США до сих пор сходит с рук ее колоссальная задолженность, в семь раз превышающая собственное ВВП, что делает Штаты самым крупным мировым должником.

Более того, как только спрос на нефтедоллары в мире исчезнет, а это произойдет в случае, если углеводородными ресурсами больше не будут торговать в долларах, стоимость американской валюты начнет падать, что в конечном итоге приведет к гиперинфляции в "долларовых" экономиках.

А этого сценария Вашингтон боится больше всего. В начале миллениума Ирак и Иран попытались реализовать эту схему и ударить по доллару США, за что и поплатились – Ирак войной в Персидском заливе, а Иран экономической изоляцией, отмечает Кениг.

Вид Москвы. Архивное фото
Вайтц: дипломатические успехи России сводят на нет санкции Запада
В противостоянии диктату США Россия и Китай сделали важные шаги. В рамках БРИКС была создана альтернативная финансовая система, торговля между странами ведется в национальных валютах, что ведет к росту резервов российско-китайской валютной корзины. Такая новая денежная система в ближайшее время может покрыть от 25% до трети мировой экономики, тем самым став полностью автономной.

"Более года назад Россия начала вести торговлю углеводородами в национальной валюте со своими торговыми партнерами, такими как Китай и страны БРИКС. Сегодня Россия продает свои углеводороды за золото, да, реальное золото. <…> Уже сегодня рубль, обеспеченный золотом, может стать реальностью", — говорится в статье.

Также Россия уже ведет тестирование своей банковской платежной системы, которая в ближайшее время может быть уже введена в эксплуатацию, а в перспективе выйти на глобальный уровень использования, тем самым позволив избежать участия страны в "лотерее" с участием американского доллара.

В 2014 году Россия сделала шаг конем и на панике вокруг подешевевших акций ее энергетических компаний выкупила значительную часть акций и заработала на этом немалые деньги.

Курсы валют
WSJ: сильный доллар навредит многим американским компаниям
Что касается сговора США с саудитами по обрушению цен на нефть ниже $50 за баррель, чтобы уничтожить экономики России, Венесуэлы и Ирана, то расплачиваться за эту авантюру придется американским производителям бензина, в особенности Техасу и Северной Дакоте. На фоне падения цен на нефть в Штатах будет расти уровень безработицы, а их экономика сползет в региональную рецессию уже в 2015 году, считает аналитик.

"Нефтегазовая отрасль в США дает 1,2 трлн долларов ВВП (7%) и генерирует более 9,3 млн высокооплачиваемых постоянных рабочих мест по всей стране", — пишет Питер Кениг.

Все, что США получат от своей нефтяной авантюры, уверен он, так это то, что богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее.

Автор задается вопросом, почему Россия и Китай не пошли на создание альтернативной мировой резервной валюты раньше?

"Причин на то может быть множество. Возможно, банковская и биржевая инфраструктуры ключевых игроков, России и Китая, не были к этому готовы. Однако, скорее всего, чтобы снизить, насколько это возможно, побочный экономический ущерб, который новая денежная система может нанести миру. Ведь справедливая торговля между суверенными государствами — это благородная цель для глобального мира", — заключает автор.

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 95 комментариев
  • Что и следовало доказать ЕС и США по уши в своих же фекалиях окажутся , нам всего лиж нужно подождать и перетерпеть!!! Останется всего лишь выяснить один вопрос когда США и ЕС начнут драть друг друга кто будит снизу а кто из них сверху старушка Меркель иль мартышка Обама
    16:01
    10.01.2015
  • Почему раньше не шефелились - как говорится пока гром не грянет ...
    Ну а если научным языком: большие перемены всегда несут большие риски. В тягиваться в рискованную игру на фоне относительного благополучия страшно. А вот будучи загнанным в угол совсем другое дело.
    16:14
    10.01.2015
  • Виктор Чирков, плохо еще то, что даже распоряжения главы государства чиновники очень часто игнорируют, а ответственности за это никакой не несут. А ведь это - подрыв устоев государства. А, кстати насчет Китая. Конечно, Китай не самый удачный для России партнер, но выбора нет: приходится иметь дело с теми, кто хочет иметь с нами дело. а не с теми, с кем хотим мы.
    21:09
    11.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, ну почему же неудачный. Китай, как партнер, ничем не хуже США и ЕС, на данный момент возможно и лучше, не так оборзел пока. Главно тут в союзе с китаем сбить спесь с США а не помочь Китаю стать безоговорочным лидером.
    Ну вот еще вроде Турция с нами хочет дело иметь, дай бог чтобы сраслось. Турция во многих отношениях выгодный партнер.
    А вообще как по Макиавели: заключайте союзы с более слабыми партнерами против более сильных ...
    22:10
    11.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, Вот в этом и состоит самая сложная и опасная задача Путина,если он думает о России- освободить ее от внутренних паразитов.Тогда никакие внешние недруги не страшны.
    23:22
    11.01.2015
  • Виктор Чирков, вот я и говорю, что выбирать нам не из кого: соглашаемся на любое сотрудничество, лишь бы не остаться в одиночку. А Турции ее друзья по НАТО еще руки повыкручивают. А насчет Макиавели... Чезаре Борджа, с кого он писал свой бессмертный труд, кончил очень плохо.
    00:04
    12.01.2015
  • иван иванов первый, Владимиру Владимировичу очень сейчас трудно. Я не думаю. что сейчас нашелся бы хоть один серьезный политик, готовый поменяться с ним местами. Но нужно быть Петром I или Сталиным (что, по-моему оно и тоже). А насквозь коррумпированный аппарат сам себя менять и переделывать не будет.
    00:13
    12.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, я конечно не историк и не историк литературы, но по моему он его писал не с него а для него, по крайней мере так во введении написано. Вполне возможно что тот к нему не прислушился :)
    00:15
    12.01.2015
  • иван иванов первый, думаю Путину, к сожалению, эта задача не позубам. даже не рассматривая вопрос о том думает он о России или нет, он для ешения этой задачи банально слишком осторожный.
    00:18
    12.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, Для того и кот в доме,чтобы мыши не наглели.Если же он с ними заодно,то рано или поздно его заменят на более зубастого .
    00:35
    12.01.2015
  • Виктор Чирков, Макиавели служил при дворе Чезаре Борджа, был его советником. При написании своей книги 'Государь' именно его он брал за образец.
    00:48
    12.01.2015
  • Нынешнее падение рубля – кульминация и развязка длинного валютного романа. Начало его кроется в общеизвестном факте необеспеченности доллара золотовалютными резервами и вытекающей из этого потребностью американской диктатуры всё время где-нибудь воевать, в том числе и экономически, для поддержания печатного станка в рабочем состоянии. Развитие сюжета, как в качественной мыльной опере, строится на чередовании относительно благополучных периодов и кризисов, появлении новых персонажей и уходе старых. Стержнем повествования становится противостояние главного героя и главного злодея, которое, постепенно нарастая, приводит к последней смертельной схватке.
    10:11
    13.01.2015
  • Иван Васильев, пустое это! Не тратте свои силы. Ваши высеры абсолютно примитивны. Вы и Псаки одной крови. США самостоятельно начали процесс самоуничтожения. Только полный профан этого не видит. Уровень деградации в Америке зашкаливает. Менталитет американце не простирается дальше чем поесть и удовлетвориться. Ситуация, когда 5% населения Земли потребляет более половины всех ресурсов абсолютно не жизненна. Либо перестает существовать США в данном виде, либо начнется процесс самоуничтожения человечества. Пока Американцы решили начать с себя. Ну флаг вам в руки.
    10:17
    13.01.2015
  • Виктор Чирков, смотреть надо намного шире. Всегда пытаясь оценить настоящее необходимо посмотреть в прошлое. Когда вы видели, чтобы Россию полностью могла положиться на союзников. Вспомните историю, ведь все повторяется в точности.
    10:20
    13.01.2015
  • Eduard Rogolev, а когда я писал что мы должны на них полагаться? Полностью пологаться вообще мало на кого можно. А на равных по сили или более сильных союзников тем более.
    Задача не в том чтобы на кого-то положиться, а в том чтобы балансируя между Западом и Китаем сохранить независимость и повысить междунароный авторитет несмотря на более слабую экономику.
    Именно по этмоу России в целом не выгодно излишнее усиление Китая и падение США. Выгодне баланс между ними.
    10:26
    13.01.2015
  • Виктор Чирков, очень глубокая мысль! Недостаток знаний для вас сказывается на правильном восприятии действительности. Ваша банальное суждение совершенно абсурдно по сути. Политика такого масштаба всегда оценивали по результатам его деятельности именно в самые сложные периоды для страны. Путин государственник, это видно и по результатам, и по его действиям. Именно такими государственниками были и Петр 1, и Сталин. Именно тогда, когда у власти находился государственник. именно тогда Россия добивалась возможности проводить свою собственную национальную политику.
    10:27
    13.01.2015
  • Eduard Rogolev, по поводу Путина я с Вами полностью согласен. Но при этом я не уверен что при его правлении будет решена проблема коррупции.
    Да и вообще проблема корупции так быстро не решается, она можно сказать цивилизационная, должно сменится хотя бы 2 поколения и при этом борьба должна не прекращаться, тогда может что и выйдет.
    А так вон в Италии сколько борятся а результат пока не блестящий ...
    Ну можно конечно какн екоторые предлагают всех к стенке ставить - но это верный путь к разрушению экономики.
    10:33
    13.01.2015
  • Виктор Чирков, США не могут отказаться от цели нас уничтожить. Оставить нас в живых и в силе означает, что в ситуации неминуемой перезагрузки мировой финансовой системы, они лишатся сверхвласти. Когда они будут вынуждены объявить, что они никому ничего не вернут, но платить все будут им по-прежнему и даже больше, наличие другого суверенного государства, да ещё с союзниками (один Китай чего стоит), да ещё с ракетно-ядерным щитом означает поставить под угрозу саму сверхвласть.Нам надо ясно понять, что все экономические соображения ими временно отставлены в сторону. Это уже не экономический, а витальный вопрос. Решается вопрос, кто выживет. Неуместно думать о прибыли, когда речь идёт о сохранении/усилении мировой власти. Все убытки возместят потом и с лихвой. Когда мы пытаемся понимать их действия в экономической логике, мы совершаем ошибку, ослабляем себя. Не стоит нам надеяться и на то, что они наконец "поймут невыгодность санкций". Они давно всё поняли, и будут бить до конца. Своего или нашего
    10:34
    13.01.2015
  • Вячеслав Шлеев, Будем отрицать, что мы уже находимся в ситуации самой настоящей войны, войны на уничтожение — нас действительно прикончат. Со всей нашей наивностью и инфантилизмом. Но это я так считаю. Какая она — реальность, придётся решать каждому самому. И то, что будет с нами, будет определяться по интегралу нашего понимания.
    10:36
    13.01.2015
  • Eduard Rogolev, думаю что для США сейчас реально опаснее Китай а не Россия. И лично я думаю что в кнечном счете Китай сша их сверхвластия лишит.
    Другое дело чт ситуация когда США канут в небытие и Китай станет новым лидером вместо них для России будет не намного лучше текущей.
    По этому оптимальным является "мирная" раскоронация США с сохранением за ними некоторой части силы и влияния, на втором месте после Китая. В такой ситуации РФ сможет быть третьей, пусть более слабой но равной, мировой державой. Все остальные варианты опять ведут к гегемонии одной страны.
    11:30
    13.01.2015
  • Eduard Rogolev, А когда Россия не была в состоянии войны? Горячей, холодной, экономической, идеологической, пропагандисткой и т.д. и т.п.. Вспомните стихотворение "Скифы" Александра Блока. Что изменилось со времени его написания? Процитирую другое стихотворение Блока (боюсь, что не совсем точно): И вечный бой! Покой нам только снится. И мы вовсе не инфантильны и не наивны. Скорее мы - излишне доверчивы.
    13:29
    13.01.2015
  • Могу поздравить РИА-Новости с "отличным" выбором источника! Global Research хорошо известен публикациями, основанными на теориях заговора, псевдонауке и пропаганде. Имеющий левацкую и антиглобалистскую позицию сайт давно стал площадкой для радикалов, маргиналов и прочих "альтернативно одарённых" левого пошиба. Поддержка Муамара Каддафи и тому подобных личностей - одно из его "достижений". Как же надо не уважать своих читателей и себя, чтобы перепечатывать подобные статьи и вводить в заблуждение людей!
    14:51
    13.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.