FT: на Западе уже не считают США единственной сверхдержавой

Люди на фоне американского флага. Архивное фото
Вера в "триединство", установившееся после падение Берлинской стены и включающее в себя свободные рынки, демократию и гегемонию США, в последние годы была подорвана, считает колумнист британской газеты.

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. В настоящее время на Западе уже не воспринимают США как единственную сверхдержаву, хотя еще десять лет назад все было иначе, пишет колумнист Financial Times Гидеон Рахман.

По его мнению, гегемония США является одним из элементов "триединства", утвердившегося после падения Берлинской стены. Другие два элемента — свободные рынки и демократия.

Президент США Барак Обама. Архивное фото
США продолжат терять позиции в мире в 2015 году, считает политолог
Рахман считает, что вера Запада во все это была существенно подорвана в последние годы.

На его взгляд, одной из основополагающих причин утраты доверия к США как к единственной сверхдержаве являются конфликты в Ираке и Афганистане, доказавшие, что, хотя американские военные и могут уничтожить враждебные им режимы за считаные недели, восстановить стабильность в этих странах им в итоге не удается.

Другой причиной, по которой США, вероятно, не слишком долго смогут поддерживать свою роль "единственной сверхдержавы", является экономическое развитие Китая, который в октябре, согласно данным МВФ, стал крупнейшей экономикой мира.

Рахман также объясняет, почему Запад утратил доверие к двум другим элементам описываемого им "триединства".

Вера в свободные рынки, на взгляд колумниста, была существенно подорвана в результате экономического кризиса 2008 года и последующей "великой рецессии". Хотя глобальной депрессии удалось избежать, "безудержная вера" в то, что с помощью свободных рынков можно повысить качество жизни во всем мире, так и не вернулась, поясняет Рахман.

Доверие к демократии как к идеальной политической системе, в свою очередь, снизилось после "тех ужасов, которые спровоцировала "арабская весна". Казалось бы, авторитарные режимы были свергнуты, и им на смену пришли "новые демократии", пишет Рахман. Однако ни в одной из арабских стран, прошедших через революции, за исключением Туниса, демократия так и не прижилась, отмечает он.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 14 комментариев
  • А кто их вообще считас сверхдержавой? Наверное маленькие страны, которые боятся "не победимой американской армии"
    12:04
    06.01.2015
  • А что нужно делать, когда доверие утрачено, подсказать?
    11:55
    06.01.2015
  • А что нужно делать, когда доверие утрачено, подсказать?
    11:55
    06.01.2015
  • На конец-то, начали "похмеляться".
    Возможно и у Вас в ближайшем будущем, расцветет дерево "Свободы" !!!
    12:04
    06.01.2015
  • А кто их вообще считас сверхдержавой? Наверное маленькие страны, которые боятся "не победимой американской армии"
    12:04
    06.01.2015
  • Сам факт, что в Штатах демократии нету, не мешает?
    12:05
    06.01.2015
  • Пусть Гидеон Рахман скажет об этом Обаме и госдепу. Да, и как он там поживает,этот колумнист, после своей публикации? Жив ли? А то США - "демократическая " страна со "свободой" слова.
    12:40
    06.01.2015
  • Вячеслав Разумов, те, кому первые в голову успели н*ср*ть: укры, ляхи, прибалты.
    12:49
    06.01.2015
  • Можно считать, можно не ччитать. У нас от этого не прибавится а у них не будет. Вот если посчитать во сколько раз они лучше живут. Америка начала добывать свою собственную нефть и весь мир в зад... .А нам остаётся подсчитывать убытки и радоваться как у них "плохо". Китай тоже сверхдержава, благодаря той же Америке и Европе которые в своё время вывезли своё производство в Китай, чем он и поднялся.
    12:56
    06.01.2015
  • Китай давно рулит. Америкосы держатся только за счет своего вооружения и НАТО. А экономика дутая, печатают фантики и живут в халяву. А востребовать с них долг, стразу банкротами будут. Похоже Обамка действительно может стать последним президентом США. Развалятся они в скором будущем на отдельные страны.
    13:00
    06.01.2015
  • Александр Агафонов, ага, еще Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и т.д. Все те, кто не имеет своего голоса и у которых обама "висит" в рамке.
    13:09
    06.01.2015
  • Штаты сейчас начинают напоминать женщину бальзаковского возраста.
    Гримасничают, хорохорятся, делают глупости.
    13:25
    06.01.2015
  • мир меняется...и западу пора это понять, их время уже проходит..
    13:36
    06.01.2015
  • Потеря американского лидерства может боком вылезти человечеству. История знает 15 фактов смены мирового гегемона, 11 из которых закончились глобальной войной и хаосом.
    13:43
    06.01.2015
  • sergpetrof1 в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, что курили? В истории человечества до сих не было мировых гегемонов (а вы их насчитали аж 15:-))
    В истории человечества было всего две мировых, глобальных войны (а вы их насчитали аж 11:-)))
    Если же говорить конкретно об Америке, то американское лидерство уже явилось причиной многих войн, которые развязали именно Соединённые Штаты Америки.
    Борьба же Америки за американское лидерство вполне возможно, что может привести и к 3-ей мировой войне.
    Особенно если вспомнить, что это именно Штаты первые создали атомную бомбы и единственные в мире применили её в войне, испытав её действие против мирного населения.
    При этом нужно ещё учитывать, что Штаты сейчас развязали новую гонку вооружений.
    14:35
    06.01.2015
  • Иван прав. Радоваться нечему. Россия от этого ничего не выграет. Россия хоть и большая страна, но не великая по экономическим меркам!!!!!
    15:42
    06.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.