The Atlantic: трагедия армии США в том, что ее не воспринимают всерьез

Американские военные, прибывшие из афганского города Кандагар. Архивное фото.
Граждане США ничего не знают о своей армии, считают ее настолько непобедимой, что не задумываются всерьез о ее нуждах и легко готовы ввязаться в любой конфликт, пишет американский журнал The Atlantic.

МОСКВА, 4 янв – РИА Новости. Американская общественность и политические лидеры готовы сделать для армии все, но только не принимать ее всерьез, в результате безудержные расходы и стратегическая глупость вовлекают страну в бесконечные войны, в которых невозможно победить, пишет The Atlantic.

Пентагон
СМИ: армия США теряет конкурентоспособность
Как отмечает издание, американцы относятся к армии с почтением, но ничего не знают о ней. Чрезмерные похвалы, полное отсутствие скептицизма — отличительная черта всех публикаций в СМИ и выступлений политиков, посвященных вооруженным силам, пишет The Atlantic. При этом для американцев характерна слишком высокая степень самодовольства по поводу армии и слишком слабое воображение, когда надо подумать о последствиях, это отчасти и объясняет готовность США ввязываться в один конфликт за другим, полагает СМИ.

Генералы, политики и большинство граждан США не несут никакой ответственности за военные неудачи, пишет The Atlantic.  В результате американская армия – "хорошо обученная, мотивированная и дисциплинированная", а также снаряженная лучше любой другой армии – терпит поражения от плохо экипированных и плохо финансируемых врагов. Военным удалось полностью дистанцироваться от этих провалов. Если их и отстраняют от командования, то только из-за сексуальных домогательств или финансовых нарушений. И если поражение во Вьетнаме привело к реформам в вооруженных силах, то сегодняшние военные просят просто увеличения финансирования, отмечает издание. В результате расходы на оборону растут при небольшом политическом сопротивлении и почти без общественной дискуссии.

Однако средства, выделяемые для армии, тратятся неразумно, отмечает The Atlantic, закупаемое оружие имеет мало общего с реалиями поля боя, зато отвечает бесконечной вере населения в то, что передовые технологии обеспечат победу, а также соответствует экономическим интересам и политическому влиянию подрядчиков. В качестве примера торжества политтехнологий при продвижении спорных образцов на рынке вооружений СМИ приводит самолет F-35.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 21 комментарий
  • Неправда,в "кине" американская армия "всех сильней","Голливуд отвечает".....
    11:01
    04.01.2015
  • Электроника в армии,как и компьютеры в банковском деле вещь конечно очень эффективная. В повседневной спокойной жизни.Но стоит провести атаку на компьютер,как в банк перестает функционировать.А если оружие полностью зависит от электроники,то один электро-магнитный импульс может разоружить всю армию за один миг.
    11:21
    04.01.2015
  • Неужели стали правду писать ? Впечатляет ! Перевод статьи на простой язык : разводка лохов на бабло .
    11:12
    04.01.2015
  • Электроника в армии,как и компьютеры в банковском деле вещь конечно очень эффективная. В повседневной спокойной жизни.Но стоит провести атаку на компьютер,как в банк перестает функционировать.А если оружие полностью зависит от электроники,то один электро-магнитный импульс может разоружить всю армию за один миг.
    11:21
    04.01.2015
  • Судя по тому, как эти "вояки" вели себя в Прибалтике, то иначе как пе...ми их армию не назовешь...
    11:27
    04.01.2015
  • Миром управляют не военные, а финансисты. К помощи армий прибегают всё реже и реже.
    11:33
    04.01.2015
  • Вся история англосаксов и в Великобритании и в США показывает, что вояки они никакие. "Больше понта". Они могут воевать только шантажом и подкупами либо властей, либо военных, либо и тех и других. Яркий пример подкупа военных Ирак. И еще излюбленный приём: натравливать одних своих противников на других используя опять-таки шантаж и подкуп. А потом покорять обессиленных противников. Метод выжидания кто кого они использовали и во время великой битвы СССР и Германии. И появились в Европе только тогда, когда русский народ мог обойтись без них. Боялись на делёж победителей не успеть. Такова их суть. И с сильной Россией они воевать не посмеют. Просто побояться.
    12:00
    04.01.2015
  • Стоит только вспомнить, как в апреле 2014 года Пентагон признал, что имитация атаки вежливого самолета Су-24 (даже без вежливых ракет!) на эсминец ВМС США Donald Cook в Черном море произвела деморализующий эффект на экипаж корабля. 27 членов экипажа эсминца вежливость оценили и подали рапорт об отставке. Комментирую свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн. дол. до 3 млн. дол., это все равно, мало кого успокоило, так как выжить в открытом море и затем получить страховую выплату шансов мало, а мертвому деньги не нужны.
    Но все-таки недооценивать американскую армию нельзя.
    12:03
    04.01.2015
  • Трагедия армии ФШП в том, что есть Армия России,иначе их мечты о мировом господстве и превосходстве,усиленно муссируемые и культивируемые Голливудом,имели бы все шансы на реализацию,а так лишь пук выходит,но очень дорогой пук для планеты и её обитателей.
    12:17
    04.01.2015
  • Лучше бы госдеп бабками снабжал Голливуд для съёмок учебных фильмов - как не надо себя вести на чужих территориях и как не надо воевать - больше проку бы было. Ну там присвоить этим фильмам гриф "для особо тупых" или "особо смешно и важно" - "Оскаров" бы нахватали-и-и-и!
    12:43
    04.01.2015
  • Georg Čiustler в ответ пользователю antti.60(показатьскрыть)
    Это где? Калинин градской обл.?
    12:47
    04.01.2015
  • Как показывает история, американская армия обычно способна вести боевые действия только при условии наличия превосходного обеспечения и отсутствии потерь.
    12:53
    04.01.2015
  • Главное отличие любой армии от американской это наличие идеи не у правительства этой армии а у самих военных.

    А натовские войска живут сказками которые им говорит пентагон что они самые непобедимые и всё.

    И пусть у нас сейчас нет таких средств, как у Запала. Пусть наши СМИ далеко не всегда в состоянии противодействовать силе идеологической экспансии США. Однако все мы помним слова святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!»
    13:10
    04.01.2015
  • Никогда нельзя недооценивать противника. Мы кстати точно так же верим что "русские всех порвут", если дело реально до "драки" дойдет.
    PS во всяком случае я верю )
    13:18
    04.01.2015
  • Это потому, что мировоззрение большинства граждан США формируется из голливудских боевиков, весьма далёких от реальности.
    13:30
    04.01.2015
  • ya.kaw105 в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., я бы не сказал что военным последние годы скучать приходится
    13:32
    04.01.2015
  • "Плюшевые солдатики", а как запахнет жареным, сразу увольняются . Чего им воевать? Ведь можно и пулю получить. Недавние события в Черном море, с одним из кораблей нато это подтвердил. Их главный принцип: "семеро одного не боятся". А "поплавать" в комфортных условиях за американское гражданство- это можно, главное, чтобы страшно не было.
    13:48
    04.01.2015
  • наша rasha в ответ пользователю ya.kaw105(показатьскрыть)
    ya.kaw105, я вообще не понимаю заголовка. Почему - "трагедия"? Трагедия в том, что армия США и не воет всерьёз в последние годы? Так радоваться всем надо. Разве кому-то охота умирать? 3-я мировая - вот это трагедия.
    13:56
    04.01.2015
  • Александр Гончаров, с Гитлером воевал советский народ.
    14:00
    04.01.2015
  • самая сильная армия у украины.. диванные войска хохлов,Крым профукали без единого выстрела..
    15:22
    04.01.2015
  • Пиндо$ Пиндо$ович, "Крым профукали без единого выстрела..." ?
    Так вы ещё и злорадствуете по этому поводу? А сегодняшняя война на Украине - это не эхо ли крымской бескровной "блистательной операции"?
    17:43
    04.01.2015
  • Армия США, как и укростана, - умеет воевать только с безоружными мирными жителями...
    18:26
    05.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.