Киев намерен разорвать договор с РФ о строительстве на Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС. Архивное фото
Украина может денонсировать соглашения с Россией по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

КИЕВ, 16 дек — РИА Новости. Украина может денонсировать соглашения с Россией по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, сообщил журналистам глава "Энергоатома" Украины Юрий Недашковский в ходе французско-украинского Ядерного форума в Киеве.

Хмельницкая АЭС. Архивное фото
"Росатом": РФ и Украина продолжают переговоры по Хмельницкой АЭС
"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправительственное соглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", — цитирует Недашковского агентство УНИАН.

Соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в строительстве новых третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было подписано в Киеве в июне 2010 года. В феврале 2011 года "Энергоатом" и российских "Атомстройэкспорт" подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для будущих энергоблоков.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 43 комментария
  • Разумно. Все равно денег на строительство у Украины нет.
    16:23
    16.12.2014
  • Чего добивается Украина, это значит ни чего не спросить. Наука не нужна, учителей сократить, производство уничтожить, инфраструктуру разрушить, свой народ поставить на колени перед западом, Когда украинцы остановят весь бардак, пока всё не продали за бугор.
    16:41
    16.12.2014
  • А вот это правильно.
    Хай Ваши хлопцы з Канады достраiвають.
    А партнэри з США, помогут со стержнями.
    Куда их воткнуть ?
    Сами определитесь.
    На крайний случай у Вас есть Ляшко. ))))
    17:45
    16.12.2014
  • Zloy Rem, советую попрыгать на майдане еще, а то видимо никак до вас не дойдет что вы никому не нужны. Единствнное что я вижу положительно из этого майдана, практически бесплатная рабочая сила (что не может не радовать) Укры сами себя под нож положили и винят в своих бедах всех, кроме своего скудоумия и недальнозоркости.
    Белорусы пропускали слишком много зарубжной продукции, которая была запрещена в России и они это прекрасно понимают, Батька просто показывает что он обеспокоен, дабы его не стали трогать. Он то в своей стране не допустил такого майдана, хохлы совсем стали тряпками...хоть девушки там симпотичные, хорошо что бегут от западенцев в восточную украину
    17:55
    16.12.2014
  • Товарищ ЗЛОЙ мне кроме бизнес , экономики , финансов ,анализ , стратегия , рынок , разработка передовых технологий , компьютерных систем , строительство , других ни читать , ни смотреть по телевизору просто не когда , так то мне разочаровываться не в чем . А на финансовых рынках про то как на украине олигарх одесский НПЗ обворовал даже иностранцы обсуждают как феодализм .
    17:59
    16.12.2014
  • Ну не хотят , их дело. Только тут такая незадача , что в данный момент АЭС единственно надёжный источник э\энергии в Украине .
    18:05
    16.12.2014
  • Даниил Гаврюшкин, ваши бы слова да богу в уши! поскорее бы отвяли от Украины - глядишь, и сами бы зажили по-старому, сыто и довольно.
    18:07
    16.12.2014
  • Zloy Rem, Сами зажили-бы по-старому,сыто и довольно?Это как?Новороссию-нафиг!Малороссию-нафиг!И что останется?
    18:24
    16.12.2014
  • Камиль Юсупов, о чём вы, друг мой? Угомонитесь, я с вами буду тонуть на этом Титанике под названием Россия.
    18:41
    16.12.2014
  • Что ж, коль долбит лютое безденежье, то чего только не измыслиш! Правда тут нюанс - если разговор идет именно о денонсации договора, значит Россия не будет строить Украине эти реакторы. Совсем-совсем от стройки отказываемся? Иль задумали другого подрядчика найти? С АЭС то шутки плохи - вспомним Чернобыль. Открываем общедоступную информацию по Хмельницкой АЭС: 2 действующих реактора ВВЭР-1000/320 (советские) и два планируемых ВВЭР-1000/392Б (дальнейшее развитие серии уже стоящих). Кто там у нас занимается этими реакторами? Разработчик - ОКБ "Гидропресс" (Россия, Подольск), изготовитель - "Ижорские заводы" (Россия, Санкт-Петербург). То есть, данные реакторы делают ТОЛЬКО в России. Едем дальше... тут милая, наивная девчушка писала, что ядерный реактор - это просто "газовая конфорка, которая греет чайник-котел, а пар крутит турбину"... Ну, в теории и для дилетантов да, просто. А вот ядерная бомба - просто? Не очень. А реактор при той же физике сложнее в разы. Тем более на практике. И топливо для него не каждое подойдет (на газу, к примеру, работать не будет), и поставить его ох как сложно... К примеру, топливо от советских/российских реакторов не подойдет к французским или штатовским и наоборот. Монтаж и эксплуатация российских реакторов существенно отличаются от таких же, но импортных. То есть, начав строительство под российский реактор закончить его можно только с российским же реактором. Не надо российского - что ж, стройте новую станцию с нуля под зарубежные аналоги. Флаг в руки, как говорится...
    18:44
    16.12.2014
  • Zloy Rem, Прошу прощения,но Россия-это Ноев Ковчег,но никак не Титаник.)
    18:55
    16.12.2014
  • Камиль Юсупов, никаких предпосылок ей быть Ноевым ковчегом.
    18:59
    16.12.2014
  • Zloy Rem, ))) Русь стояла ещё ДО Рождества Христова, стоИт до сих пор и будет стоять после.И никаких предпосылок?Хотя в Европе в это время сменялись народы,менялись государства,религии да и до сих пор броуновское движение не прекращается.
    19:44
    16.12.2014
  • Тимур Повышев,

    Причём тут французские реакторы? У GDF Suez и без Украины проблем выше крыши.
    Все работы по 3-4 энергоблокам ХАЭС в бумажной стадии. Там просто поле непаханное.
    Для чайников - реактор в Бушере, к слову, смонтирован на сименсовских строительных конструкциях, а в систему энергоблока интегрировано больше 10 тысяч тонн немецкого оборудования.
    01:55
    17.12.2014
  • С отсутствием денег понятно. Тут есть другой момент: Европе не нужна атомная энергетика Украины. Примерно так она, Европа, закрыла Игналинскую АЭС и Литва из страны-экспортёра э/энегрии превратилась в страну-импортёра. Ну и кроме всего прочего ни у кого нет желания получить под боком ещё пару Чернобылей.
    02:04
    17.12.2014
  • Алексей й в ответ пользователю Zloy Rem(показатьскрыть)
    Zloy Rem, Звериное рыло бандерлогов видно и без России.
    03:55
    17.12.2014
  • Алексей й в ответ пользователю Zloy Rem(показатьскрыть)
    Zloy Rem, Откуда у бандерлогов великодержавность? Как были вы у пшековской шляхты быдлом, так и остались.
    03:58
    17.12.2014
  • Алексей й в ответ пользователю Zloy Rem(показатьскрыть)
    Zloy Rem, Даже не мечтай, Руина тонет самостийно. Под одобрительные аплодисменты Байдена.
    04:01
    17.12.2014
  • Сергей Видякин, И обошлось это значительно дороже чем строить с нуля.
    04:04
    17.12.2014
  • Алексей й
    Ну технологически сложнее, однозначно. На счёт "значительно дороже" тут как бы считать надо. Там ведь дойчи за 5 лет работы практически все здания поставили, завезли и частично смонтировали кучу оборудования. Сам реактор только не успели отгрузить.
    12:48
    17.12.2014
  • Алексей Козейкин, "К примеру, топливо от советских/российских реакторов не подойдет к французским или штатовским и наоборот".

    Вот кстати проблемы у Вестингауза на ЮУАЭС американцами объяснялись только повреждениями дистанционной решётки сборок при загрузке активной зоны. При этом скромно умалчивают про их "поплывшие" сборки у чехов. Неделю назад на ЮУАЭС доставили 42 усиленные сборки TВС-WR для совместного использования с российскими ТВС-А. Посмотрим, чем обернётся.
    Кстати, думаю, что российские топливные сборки, при соответствии конструктива западным стандартам вполне могут работать на "импортных" реакторах. За счёт гигантского запаса прочности.
    17:52
    17.12.2014
  • Энергии у украины просто завались, аж по всему миру попрошайничает.
    12:56
    18.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.