ЕС намекнул, что аресты в Турции могут повлиять на вступление в союз

Рабочий закрепляет на фасаде здания флаг Евросоюза. Архивное фото
Глава дипломатии Европейского союза и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание журналистов в воскресенье в Турции.

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание журналистов в воскресенье в Турции.

Ранее в воскресенье в результате рейдов турецкой полиции были задержаны 27 человек. Среди них главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвиняются в "создании террористической организации, подлоге и клевете".

"Подобные рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции сегодня несовместимы со свободой слова в СМИ, являющейся основным принципом демократии", — отмечается в заявлении.

ЕС выражает надежду на независимое и прозрачное расследование. "Эта операция противоречит европейским ценностям и стандартам, частью которых стремится стать Турция", — заявили политики.

Мужчина в наручниках
Более 20 человек задержаны в Турции по подозрению в заговоре
По их словам, они выразят свою обеспокоенность на Совете Европы, где во вторник будет обсуждаться расширение ЕС, в том числе и включение в его состав Турции. "Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав", — говорится в сообщении.

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации "параллельная структура", которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 26 комментариев
  • А как же Украина. Аресты, пытки, убийства журналистов. И ничего. Видимо в ЕС совесть и честь давно "с соплями съели"
    22:06
    14.12.2014
  • Не понял при чём тут европейские ценности. Пока я вижу, что у властей Турции есть определённые данные о том что группа людей работающих под видом журналистов подкупала полицейских и сеяла смуту пытаясь сместить нынешнюю неугодную США и ЕС власть. Их задержали и правильно сделали. И я поддержу решение властей Турции даже если их казнят за измену.
    Да и нашли чем Турцию пугать "в ЕС не возьмём". )))
    22:16
    14.12.2014
  • Европня! Хорош турков разводить!
    Вы им уже не первый десяток лет голову морочите!
    За это время в ЕС вступило много стран которых вообще небыло когда Турция в ЕС собралась!

    Турция, не ведись на европейский лохотрон!
    22:35
    14.12.2014
  • Александр Гончаров, Ну если это во благо ЕС/США и если тем более убивают сердца что по русски стучат- в ЕС пожалуйста!
    Западная дерь...ократия так сказать...
    22:37
    14.12.2014
  • А что больше всего беспокоит америкосов и их лизопопников- Турция в НАТО!
    Её как Сирию, Ливию, Ирак не разбомбишь, да и армия турецкая не украинская + считай пропало вход НАТО в черное море.

    Нет, совсем не просто с Турцией- она сможет за себя постоять, а там глядишь и Россия заинтересованна в мирном Черноем Море!

    Турция, так держать!
    22:42
    14.12.2014
  • А санкции против Турции когда будут?
    22:57
    14.12.2014
  • Кто бы сомневался, что ЕС найдёт возможность и повод для того, чтобы не выполнять недавние обещания наконец-то принять Турцию в ЕС.

    Надеюсь, что у турков хватит ума не верить ЕС и США. Хотя... скорее сработает даже не ум, а банальная жадность - от России и русских туристов турки зарабатывают довольно много.
    22:59
    14.12.2014
  • Валентин Дружкин, А зачем туркам верить европопейцам?
    Они себе продают товары в Европу и всё, экономика в норме!
    Ну а подумают европейцы о санкциях... ой смутные времена начьнутся для Румынии, Болгарии и наших незалежных...
    23:06
    14.12.2014
  • Сравнивая экономики и уровень жизни в Турции и в Болгарии (сосед из ЕС), туркам никак не надобно в ЕС просится. Они и так очень хорошо проживают. А вот европейские и евроатлантические ценности уж точно не примут.
    23:12
    14.12.2014
  • Это только на Украине не видят расстрелов и пыток-Продажные чинуши из Европейского Союза
    23:55
    14.12.2014
  • Александр Гончаров там не журналистов арестовали, у них просто документы журналистов а арестовали их за очередную цветную революцию вот ЕС и взбеленилась ведь по Турецким законам им вышка светит.
    00:04
    15.12.2014
  • Про " свободу " слова в СМИ в Украине даже и не упоминают. Нашли чем пригрозить Турции- вхождением в ЕС, несколько дней назад та же Могерини присмыкалась перед Эрдоганом как бы расстроить газовый контракт с Россией, а теперь грозят- вот дураки.
    01:22
    15.12.2014
  • Турции сейчас все это по барабану. Через нее газ в европу пойдет. Приползут, в ноги будут кланяться. Турки из них веревки будут вить.
    02:05
    15.12.2014
  • Vasya Karaedov, Видимо, не удалось расстроить газовый контракт Турции с Россией, не удалось заставить объявить санкции против России, вот и получай "фашист гранату".
    04:20
    15.12.2014
  • Владислав Зимин, не понимая сути вопроса, говорите что поддержите власти Турции даже если этих журналистов казнят. В свое время эти же журналисты помогли Эрдогану подняться на то место где он сейчас находится, но после того как за ним стали замечать не ладное, стали его критиковать, что собственно нормально. Не буду спорить, европейские ценности это г..но! Они упрекают Турцию, закрывая глаза на Украину. Это явно двойные стандарты!!! Но когда мы жалуемся что наших журналистов на Украине преследуют, и при этом радуемся за аналогичное преследование журналистов в Турции, это лицемерие... А турки уже давно для себя решили что им не нужно в ЕС и что придет время что ЕС будут сами просится присоединиться к Турции.
    10:39
    15.12.2014
  • garverdstile, а чего тут понимать? "Турецкая полиция арестовала более 20 журналистов, менеджеров и других сотрудников СМИ после обысков в офисах телекомпании и газеты, связанной с проживающим в США оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает ВВС." (с)
    У Турции пример смены власти в стране и её последствия совсем недалеко - с другой стороны Чёрного моря. Поэтому меры вполне адекватные. Лучше посадить 20 человек, чем похоронить 20000.
    10:58
    15.12.2014
  • Владислав Зимин, получается что тот сброд который сейчас рулит в Украине руководствуясь вашей логикой может посадить 20-30 несогласных оппозиционеров, что бы избежать смерти 20000 АТОвцев, и это будет справедливо по вашему? Жил в Турции 7 лет, наблюдал за Эрдоганом с времен когда он был мэром Стамбула до времен когда он стал премьером, восхищался многими его поступками, но и косяки у него были, но косяков в последнее время стало больше и с восприятием критики сложности возникли...В начале его пути Гулен и его последователи были одними из немногих которые поддерживали Эрдогана (потому что он был единственным нормальным политиком),а 90 % СМИ были против него, теперь когда он крепко встал на ноги те 90% перешли на его сторону и стали поддакивать ему, а оставшиеся 10% которые его до этого поддерживали стали критиковать что бы он не расслаблялся. Но Эрдогану это похоже не нравится...А обвинение их в организации гос. переворота, то же самое что обвинять 10 арабов в организации теракта 9-11. На вопросик не забудьте ответить. Спасибо!
    13:03
    15.12.2014
  • garverdstile, критика и подрывная деятельность "немного" разные вещи. Если-бы ВСЯ Украина поддерживала правительство бывшее или нынешнее, а 20-30 человек с подачи другого государства пытались навести смуту, арест смутьянов был-бы таким-же логичным действием как действия Эрдогана. Будь так, возможно всё пошло-бы без такого количества жертв и раскола страны. Но Украина после распада СССР всегда пыталась сидеть на двух стульях, а что случается после таких попыток мы можем наблюдать прямо сейчас.
    13:40
    15.12.2014
  • Владислав Зимин, а вы думаете в Турции 99% населения поддерживают политику Эрдогана? Суда по последним президентским выборам он получил только 52% голосов, еще один кандидат от оппозиции Ихсаноглу (который вообще даже не политик, не харизматичный, не БОГАТЫЙ и не известный историк) с первого раза получил почти 40% голосов. Если бы оппозиция выдвинула более или менее нормального кандидата успех Эрдогана оказался бы под вопросом. И вы в таком случае гаворите что в Турции преследовать НЕСОГЛАСНЫХ (а они именно не согласные, а не опозиция) можно, а в Украине нет...Глупость!!!
    14:38
    15.12.2014
  • garverdstile, несогласные граждане это одно. В демократических странах имеют право быть, критиковать власть, но должны подчиняться большинству. Но когда речь идет о лицах осуществляющих подрывную деятельность в интересах и на деньги ДРУГОГО государства это уже не несогласные, а предатели.
    15:04
    15.12.2014
  • Владислав Зимин, если судить по Эрдогановским меркам у нас в стране столько народу можно посадить (читай 5 колонна), которые осуществляют открытую подрывную деятельность, задержанные в Турции журналисты по сравнению с ними будут просто ангелами, несогласными.
    17:20
    15.12.2014
  • garverdstile, Эрдоган - азиатский правитель. А там понимают только силу, без вариантов. В России другие методы, да и наша пятая колонна скорее театральная декорация. А если надумает перестать быть таковой меры воздействия будут не хуже эрдогановских.
    17:42
    15.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.