Business Insider: Россия занимает второе место в рейтинге военной мощи

Презентация знака Армия России. Архивное фото.
Согласно рейтингу, учитывающему 50 факторов, в том числе количество военной техники, человеческие ресурсы и расходы на оборону, российская армия занимает второе место в мире после американской.

МОСКВА, 12 декабря – РИА Новости. Россия по своему военному потенциалу находится на втором месте в мире после США, несмотря на колоссальное различие в расходах на оборону, следует из таблицы, составленной Business Insider на основе исследований Global Firepower Index.

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама. Архивное фото
Politico: Обама теряет контроль над военным бюджетом США
Первым местом в рейтинге военных держав США обязаны, прежде всего, огромному оборонному бюджету, который Business Insider называет самой мощной "военной силой": более 612 млрд долларов в год.

Китай, который по общему военному потенциалу находится на третьем месте, а по расходам на вооружения – на втором, далеко отстает от США. Военный бюджет КНР, согласно индексу, составляет менее одной трети американского, 126 млрд долларов в год.

Россия, которая по военной мощи занимает в рейтинге второе место, тратит на оборону, согласно Global Firepower Index, всего 76 млрд долларов в год. Впрочем, по данным Business Insider, приведенным отдельно, Россия уже увеличила свои военные расходы до 88 млрд долларов и планирует модернизировать свои арсеналы.

Как отмечает издание, индекс Global Firepower учитывает более 50 факторов, среди которых оборонный бюджет, человеческие ресурсы, количество военной техники, а также доступ к природным ресурсам.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 38 комментариев
  • Было бы еще аинтересно увилить сравнение бюджетов по ППС.
    Российская техника в разы дешевле американской, про затраты на содержание военнослужащх думаю даже говорить смысла нет. А еще значительную часть бюджета США съедают зарубежные операции которых ни Россия не Китай не ведут.
    Было бы очень интересно почитать более детальный анализ с учетом этих факторов.
    11:33
    12.12.2014
  • George Arndt, ага, можете и дальше недооценивать российскую армию, которая на ржавых танках в 2008 году в блин раскатала грузинскую армию. А ведь США и ЕС вложили миллиарды в грузинов и подготавливали их армию по стандартам НАТО. Про украинскую армию, без выстрела сдавшей Крым, я уж умолчу.
    13:33
    12.12.2014
  • Военный бюджет США очень интересно выглядит.
    По данным членов СЭБ; бывшего директора ЦРУ Джэймса Вулзи и бывшего помощника президента по национальной безопасности Роберта Макфарлейна "40% бюджета Министерства обороны США уходит на содержание военно-морских группировок, обеспечивающих безопасность маршрутов импорта нефти".
    Далее (плюс-минус) около 30% уходит на содержание военных баз вплоть до туалетной бумаги, часть в распил и на нужды разведки много.
    Конкретно на вооружение, если верить данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), картина следующая:
    в 2010 году из военного бюджета США в 698,281 млрд долларов, на долю затрат на вооружения приходится всего 4,7 млрд - каких-то 0,7 %. Ну и там тоже распил - те же F-35/F-117.
    14:44
    12.12.2014
  • Как вы "боты" надоели тролить и прятаться за непонятными никами, как те засранцы которые начали майдан на Украине и прятали свои ответственность под балаклавами. Ну если не нравится вам Россия не хрен здесь жить, валите.
    14:50
    12.12.2014
  • Стрежевой, если "40% бюджета Министерства обороны США уходит на содержание военно-морских группировок, обеспечивающих безопасность маршрутов импорта нефти" - так сколько же в реальности стоит нефть для США?!
    14:53
    12.12.2014
  • украина занимает первое место в рейтинге военной мощи
    14:53
    12.12.2014
  • Виктор Чирков, что вам принесёт танк, которого уничтожат прежде чем он к первому выстрелу придёт?
    14:58
    12.12.2014
  • Jaques Bauer, кто уничтожит и чем?

    Как показал пролет старого советского штурмовика над американским фрегатом, все новейшие и дальнобойные системы можно легко вывести из строя системой РЭБ. И тогда старая советская пушка, управляемая вручную, может оказаться ценене, чем новейшая западная ракета. Ведь GPS работь уже не будет!
    15:15
    12.12.2014
  • Ничего, скоро первое место будет. России всегда надо держать порох сухим. Чужого нам не надо, но и своего не отдадим.
    15:42
    12.12.2014
  • Валентин Дружкин, когда он там пролетал? В нынешное время можно много читать в наших СМИ про полётах русских ВВС около границ НАТО. Но мы же к счастью не в войне, не надо стрелять.
    От моей учёбы в немецкой армие я ещё знаю, что каждую современную полно автоматическую пушку можно на старый способ руками управлять.
    15:46
    12.12.2014
  • Jaques Bauer, поищите информацию про амер. корабль "Дональд Кук", на котором была опробована система РЭБ. Американец просто ослеп.

    И не забывайте, что это НАТО пододвинуло свои границы вплотную к России, а не " русские ВВС пролетают около границ НАТО" . Что же теперь нам по своей территории не передвигаться и международное пространство не бороздить ?!

    Если будем нарушать ваши границы - попробуйте сбить. Не нарушаем - нечего бросать слова на ветер и поднимать информацибонный шум.
    16:10
    12.12.2014
  • Jaques Bauer, как показывает опыт великой войны, танк Т-34 не превосходил лучшие немецкие танки. Автомат Калашникова по ТТХ хуже амер. М-16.

    Вот только в условиях грязной реальной войны на первый план выходят совсем другие требования. И тут современная техника может быть бессильна против старого оружия в умелых руках. И русские солдаты лучше приспособлены для реальной войны - история не раз это доказывала. Хотя до того многие военные гении Европы считали Россию простой добычей.
    16:13
    12.12.2014
  • Виктор Чирков,
    Вооот, и я о том же :) а то показалось мне, что Вы с укором это написали.
    Могут же, если захотят ;)
    16:17
    12.12.2014
  • Валентин Дружкин, я не думаю что русские границы когда-то были около Ла-Манш, Шотландии или мехиканском заливе. ;-)

    Как я уже вам рассказывал, у меня в России родственники. Так что последние что я видеть хочу, это военные столкновения между НАТО и РФ.

    Об инциденте Дональд Кук я читал, но западные СМИ эту историю по другому рассказывают, как это на риа новости стояло :-).
    17:04
    12.12.2014
  • Валентин Дружкин, вторая мировая война всегда плохой пример что-бы сравнивать военную мощность.
    Сколько русских умерли с вашими АК и Т-34? Это было большое счастье, что Гитлер стал высокомерный. Он думал, что Германия со всем миром воевать может. Если-бы война в одну сторону пошла (например в Россию), я не думаю что вы сегодня бы по русски говорили.
    17:14
    12.12.2014
  • Jaques Bauer, а при чем тут Ла-манш? Кто запрещает русским летать и плавать в международных водах? Все по закону - никто не нарушает границы.

    Если Запад не будет нападать на Россию - будет мир. Но пока история доказывает, что Запад постоянно лезет в Россию , надеясь на победу. Два раза мы воевали почти против всей Европы - Наполеон и Гитлер собрали все силы.

    Вы же слишком наивны и слепо верите в западную пропаганду. Хотя сколько уж раз вас обмынывали : вспомните иракское оружие массового поражения, которого не было. Вспомните пятидневную войну 2008 в Грузии, когда первой напали именно грузины. А что западные СМИ пишут про Одессу 02 мая? Что русские там сами себя сожгли?

    И объясните мне , чем советский Афганистан 1980-х хуже американского Афганистана 21 века? Кто больше всего имеет военных баз по миру? Кто де факто оккупирует до сих пор ту же Германию? Или снова русские виноваты в Хиросиме и Нагасаки, хим. оружии во Вьетнаме?
    18:10
    12.12.2014
  • Jaques Bauer, русские пережили многовековую Золотую Орду, уж Гитлера бы тоже пережили. Кстати, как сейчас поживает Монголия?

    В больших потерях Великой отечественной войны виноваты, как я считаю , коммунисты. Оставалась бы Россия империей ,не было бы потерь от гаржаднской войны, эмигранции, сталинских чисток , не была бы революцией убита экономика - Гитлер мог бы даже не решиться на такой опрометчивый шаг.
    18:15
    12.12.2014
  • Валентин Дружкин,
    >>техника в армии - не главное

    Ошибаетесь. Боевой дух конечно необходим, но это должно сочетаться с современным вооружением. Техническое превосходство + грамотное командование позволяют свести собственные потери к минимуму.

    Конечно РФ никогда не исчезнет, выдержит любое нападение, но разве вам хочется, чтобы при этом полстраны вымерло, геройствуя в боях и вырывая победу от того, что техника старье, тогда как с современным и актуальным вооружением тоже самое можно будет сделать меньшими силами и в штатном режиме?
    18:33
    12.12.2014
  • надо дружно идти к первому месту)))
    18:42
    12.12.2014
  • Александр, и вы правы - техника важна. Но вы пишите про идеальную армию.

    В то време как пример арабов показывает, что им никакая техника не помогает, ни советская, ни американская. Про Вьетнам и прочее я уже писал.

    Мораль : техника бесполезна без хорошего солдата, который умеет её использовать. К чему танк или самолет, если нет топлива? Мне кажется, что у Запада нет таких резервов , чтобы ввязаться в войну.
    18:52
    12.12.2014
  • в ответ пользователю Jaques Bauer(показатьскрыть)
    Jaques Bauer, уважаемый эксперт по 2-ой мировой.АК в то время не было,это во первых.Во вторых: до 1944 г.СССР воевал с Германией, на которую работала вся Европа, в одиночку.
    19:41
    12.12.2014
  • Виктор Чирков, Наиглупейший коментарий!!!Я служил 15 лет назад,и АК-74 был у меня 67 года,с которого я стрелял на отлично(о чем имеются соотвествующие знаки отличия)!!!!Техники на складах,которые мы обслуживали и охраняли, было 6000 ед)))),не буду писать где и какой,но в любой момент готовой к войне,при чем эта техника зарекомендовала себя оооочень давно и используется и в повседневной жизни!!!Нужно немного понимать,что такое военная техника и как её продумывают,на чем она ездит и чем можно её ремонтировать....
    20:15
    12.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.