Терзич: надо еще раз провести переговоры РФ с ЕС по "Южному потоку"

Начало строительства газопровода Южный поток. Архивное фото
По мнению посла Славенко Терзича, газопровод для Сербии - проект национального значения. Он должен быть гарантом не только энергетической безопасности Сербии, но и всей Юго-Восточной и Центральной Европы.

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Посол Сербии в России Славенко Терзич считает, что необходимо еще раз провести переговоры РФ с ЕС по "Южному потоку", при этом газопровод должен пройти через Сербию, об этом посол сообщил радиостанции "Говорит Москва" в воскресенье.

"Мы считаем, что надо еще раз рассмотреть вопрос продолжения строительства "Южного потока", надо еще раз попробовать провести переговоры РФ с ЕС. Надо всё сделать, чтобы этот проект прошел через Сербию. Надо этот проект вырвать из этих геополитических столкновений и учитывать реальное экономическое и социальное значение для всех стран, через которые он должен пройти", — сказал Терзич в эфире радиостанции.

Как сообщает радиостанция, по мнению Терзича, "Южный поток" для Сербии — проект национального значения. Он должен быть гарантом не только энергетической безопасности Сербии, но и всей Юго-Восточной и Центральной Европы.

Первого декабря Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

В субботу президент Сербии Томислав Николич заявил о намерении напрямую обсудить с президентом РФ судьбу "Южного потока". В воскресенье президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьером Венгрии Виктором Орбаном перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения проекта "Южный поток".

Межгосударственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли Сербии и России было подписано в 2008 году. В Сербии планировалась прокладка магистрального участка "Южного потока" длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции, а также обеспечит безопасность поставок, поскольку до сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии и зависимому от украинского транзита.

В результате остается невыполненным только пункт о прокладке газопровода, многие политики и эксперты в Сербии утверждают, что тем самым сербской стороне нанесен значительный ущерб.

В мире
Обсуждение
18 пользователей оставили 23 комментария
  • А зачем России вторая Украина в лице Болгарии..
    19:21
    07.12.2014
  • Прежде чем дергать тигра за хвост, посмотри какие у него зубы.
    Как-то раньше мозги не включили, а теперь вслед за болгарами начали нам плакаться. Поздно! Если хотите инвестиций на этом проекте, надо было стараться , помогать России его пробивать.
    19:25
    07.12.2014
  • "В результате остается невыполненным только пункт о прокладке газопровода..". Смотрю я на политическую карту и думаю: "А где ж у серюов выход к Черному морю?"...
    19:29
    07.12.2014
  • Как говорится - поздно батенька пить боржоми!
    19:34
    07.12.2014
  • Ойржунимагу!!!
    Оказывается, что проект "южный поток" нужен таки старушке-европке. России он тоже нужен, но только уже на тех условиях, которые устраивают прежде всего Россию. Так что жди, европка к 2020 году сранцевый газ из любимой амерички.
    19:37
    07.12.2014
  • В свете изменения стратегии торговли газом с потребителями гейропы - их вообще ждет веселая житуха... До них еще не дошло, но дойдет...
    19:46
    07.12.2014
  • Нельзя два раза войти в одну и ту же реку
    19:59
    07.12.2014
  • Free Wolf в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Правильно! В Болгарии правительство не своему народу служит, а Европе. Поезд ушел! Пускай Сербия спасибо Болгарии скажет, а газ через Турцию получат, Россия другой стороной пойдет!
    20:24
    07.12.2014
  • Россия долго ждала и уговаривала. Многие страны получил преференции и живые деньги. Все, господа европейцы, времена уговоров закончились!

    Я не исключаю, что русская труба все же дойдёт напрямую до ЕС, но это теперь произойдет совсем на других условиях. Уже Россия ждет ухаживания, скидок и преференций.
    20:58
    07.12.2014
  • Что б серьезно оносится к этим так называемым "братьям-славянам" пусть начнут строить за СВОИ деньги и СВОИМИ силами трубу на своей территориию И сами пусть согласуют строительство между такими же "братьями-славянами", а то вон "братья"-болгаре против! Стройте трубу, выводите ее к нашим границам, а вот тогда Россия посмотрит...
    21:21
    07.12.2014
  • Fur Li, - вы откуда родились?

    - Сербы никогда в истории не поддержали никого против РОССИИ.
    вы воще откуда вылезли?
    21:22
    07.12.2014
  • Народ,сербы наши братья, хать по национальности
    21:28
    07.12.2014
  • Сербы получат газ, но уже через Грецию! Россия поможет. И не надо на сербов бочку катить - они тут ни причем. Затычка а в этой бочке - Болгария.
    21:44
    07.12.2014
  • Fur Li, при чём здесь "плакаться"?
    Сербия всегда поддерживала Россию, но так уж сложилось, что сегодня Сербия находится в окружении стан ЕС и другого выхода(кроме вступления в ЕС) у неё не было.

    по теме: Альтернативный вариант -строить через Грецию и Македонию, но это на порядок дороже и строить всё за свой счёт Россия не будет.
    21:47
    07.12.2014
  • Я думаю,что если газ кому-то нужен,то пусть сам на свои средства строит газопровод к турецкому берегу.Зачем нам рисковать своими деньгами,вкладывая их на ненадежные проекты из-за ненадежности партнеров.
    21:58
    07.12.2014
  • Сербы всегда поддерживали Россию, надеюсь это им зачтётся.
    22:22
    07.12.2014
  • Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
    22:46
    07.12.2014
  • Александр Соловьёв, это ты откуда?
    юги нам друзьями небыли, только в газетах. сербы, пока не делали гадости, нагнут их в нато, тогда они будут готовы на все (((
    04:02
    08.12.2014
  • ivan,ivan, ваня, ванюша, УКРОПАМ как вам никто, никогда другом не был. вы скоро сами друг друга сдавать будете, чтоб ваше место мягкое спасти.
    12:57
    09.12.2014
  • Александр Соловьёв, спасать от кого? мысль внятно можешь излагать?
    у стран нет друзей, если все правильно называть, каждый сам за себя.
    я писал про югов и разговор о них, если ты читал мурзилку во время учебы, твоя проблема.
    у России 2 друга есть, Армия и Флот, достаточно, чтоб любой начинал нору рыть в надежде призрачной. Санёк, все поменялось уже, Китай идет в лидеры, при конфликте, не локальном, они ПНУТ догадываешься кого ?
    что касается Сербов, да они очень близки к России по истории, по вере, я отношусь к ним с уважением и теплотой. но они идут в ЕС, куда не принимают, без членства в нато. они слабые и их нагнут, если не определятся с кем они хотят сами.
    16:09
    09.12.2014
  • ivan, Ага, Я читал МУРЗИЛКУ, но которая намного содержательнее информацией, та которую вы вам вывели. А если вы не в состоянии уловить ход мыслей, и не имееете возможность переключаться с одного обьекта на другой и обратно, простите, Я- то тут причём?
    вы говорили о Юге, и Я о Юге. Так шо почему-то Я вас понял, а вы?
    Странно МЕНЯ обвинять. вы очень хороший человек. И очень справедливый. Буддут забивать Серба, уверен, вы будете проходить мимо, остановитесь, не сомневаюсь, и начнёте лекцию сербу чмтать, вот вы стремитесь в евро-голубятнЮ6 и туда без нато не принимают, КАК вы это сказали. Я не слышал такого. так вот вы будете читать лекцию, если бы он не стремился в евроголубятню, вы бы ему помогли. вы очень хороший человек, НО что самое главное как русский человек БЕСКОРЫСТНЫЙ?
    Я, лично что-то сомневаюсь.
    Опять вам надо разъяснять, при чём тут это и страны? И из таких вот граждан и составляющая стран.
    Так шо вы очень хороший человек.
    02:46
    10.12.2014
  • ivan, И по поводу друзей!
    Не подумайте шо Я умнее хочу показаться, нет, так как это и так без спорно.
    У РОССИИ может быть ну очень много Друзей, как сказал - Сергей Викторович Лавров.
    Что подтвердил и Владимир Владимирович, не единожды, НО - СОЮЗНИКИ у РОССИИ вы правы в определении кто у РОССИИ СОЮЗНИКИ.
    Так шо у МЕНЯ МУРЗИЛКА была интереснее, и остаётся интересным изданием, и главное поучительным.
    02:53
    10.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.