Эксперты о визите Путина в Турцию: это сигнал Эрдогана Западу

Встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
Россия и Турция будут выгодно использовать двухстороннее партнёрство, считает президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Турция будет использовать любую торговую возможность, которая ей представится благодаря сближению с Россией, считают опрошенные порталом Sputnik эксперты.

Президент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган
Визит президента Путина в Турцию: сирийское досье
Российский президент Владимир Путин 1 декабря посетил с госвизитом Анкару, где заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему.

"Если западных компаний не будет на российском рынке, Турция там будет. Если Европе не нужен "Южный поток", Турция возьмет российский газ. Более того, Турция является членом НАТО и второй по величине армией в НАТО после США, но это не значит, что Эрдоган должен стрелять себе в ногу… Это не означает, что турецкие интересы являются американскими интересами", — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт уверен, что приезд Путина, который стал первым визитом главы государства в страну после избрания Эрдогана президентом Турции, не был простым стечением обстоятельств.

Строительство газопровода. Архивное фото
Политолог: газопровод через Турцию - новая страница отношений с РФ
"Я думаю, это являлось частью стратегии Эрдогана. Это был сигнал его западным партнерам. Он понимает, что Турция никогда не будет частью большой Европы, членом ЕС. Эта история, связанная с ассоциацией с ЕС, которая только началась на Украине, для Турции длилась 50 лет и больше. Это сигнал западным партнерам, что Турция возвращается в семнадцатый век, когда роль Запада была гораздо меньше, чем сейчас, а роль Японии, Китая, Персии, Турции, была намного больше", — полагает Сатановский.

Доцент института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков также считает, что визит Путина в Турцию является важным событием.

"Может быть, он (визит) так же важен, как и визит российского президента в Турцию в начале 2000-х. В последние годы мы можем видеть, что двухсторонние отношения России и Турции характеризуются проблемой ограниченного роста. Мы видим, что объявленная 5 лет назад в двухсторонних переговорах цель достичь товарооборота на сумму в 100 миллиардов долларов не смогла быть выполнена за эти годы, ограничившись 32-35 миллиардами. И сейчас, после проекта "Аккую" и этого нового объявленного проекта трубопровода через Черное море, мы можем ожидать, что рубеж в 100 миллиардов будет более достижимым", — считает Шлыков.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 15 комментариев
  • r.kulikov71 в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    mbororo, Ага,и Турция сейчас ломанётся как укрия в ЕэС,чтобы и хабом,и трубой на её территории,и даже покупкой-продажей газа Брюссельские клоуны руководили.Аналитика из вас не выйдет,не старайтесь.
    16:27
    06.12.2014
  • нравится строчка) - Российский президент Владимир Путин 1
    19:53
    06.12.2014
  • Как раз-то теперь Турция еще быстрее вступит в ЕС. Потому как им придется это сделать, приняв туда Турцию что бы избежать газового шантажа Турции из нового ХАБа газового на террории Турции. Тогда как раз-то получится что имено ЕС станет покупать газ из России непосредствено в Турции как члена ЕС уже, избежав затрат на новую стройку трубопровода под водой, получая газ без всяких транзитов уже.
    16:20
    06.12.2014
  • r.kulikov71 в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    mbororo, Ага,и Турция сейчас ломанётся как укрия в ЕэС,чтобы и хабом,и трубой на её территории,и даже покупкой-продажей газа Брюссельские клоуны руководили.Аналитика из вас не выйдет,не старайтесь.
    16:27
    06.12.2014
  • mbororo в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, Да не Турция ломанется, а ЕС, отказывающий Турции уже лет 15 со вступлением туда просто вынужден будет принять Турцию. Далее по -тексту.
    17:53
    06.12.2014
  • Эрдоган не глупый политик.
    Турцию в ЕС так и не принимают, чтобы она ни делала.
    Но теперь у Эрдогана есть козырь:
    "Если не примите в ЕС - не разорву контракт с Россией".
    18:02
    06.12.2014
  • r.kulikov71 в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    mbororo, Да не "лет 15",а поболее 50ти,да и не согласится теперь Турция на сладкие посулы от ЕэС,теперь она за все 50 лет ожидания оттянется,вот ЕэС и вспомнит "Османскую империю".
    18:02
    06.12.2014
  • Турция не меньше России заинтересована в сотруднисчестве и всегда проявляла самостоятельность во внешней политике.Эрдоган насмотрелся на этих клоунов из ЕС. Теперь никакими ковригами Турцию в ЕС не заманить.
    18:21
    06.12.2014
  • mbororo в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, Имено 15 лет как Турция заявление еслитак можно сказать подала на вступление в ЕС, после подписания такой же Ассациации с ЕС как Украина, Молдова, Грузия. А теперь Турцию примут после того разумеется как газовым ХАБом станет.
    19:21
    06.12.2014
  • Иван Владимиров, А зачем разрывать с Россией контракт, если это принесет Турции практически полный контроль над 63 млрд. м3 газа ежегодных из России в этот газовый ХАБ в Турции.
    19:22
    06.12.2014
  • mbororo в ответ пользователю r.kulikov71(показатьскрыть)
    r.kulikov71, Теперь Турция удет полным хозяином всего поставляемого из 63 млрд. м3 газа в ЕС по новой трубе. Разумеется что Россия пошла на такое из-за вынужденного сомтаяния: санкций, изоляцией даже на G20, а теперь еще и на Давосе в январе 2015. Разумеется Россия будет получать денег от Турции может даже в качестве какой-то предоплаты за поставляемый газ, но не более того. А дальше полноправным ценообразованием этого газа будет владеть лишь Турция. И поэтому что бы избежать нового газового шантажа, но уже от Турции ЕС и пример Турцию в ЕС что бы самим,, внимание: НЕ ЗАТРАТИВ НИ КОПЕЙКИ НА ПОМТРОЙКУ новой трубы вместо ЮП, став полноправными получателями этих 63 млрд. м3 газа из России ежегодно. Потому как это уже граница ЕС станет. За вычетом этих 6% или же 14 млрд. м3 газа в год, котрые как раз-то и подписали 1-го декабря.
    19:30
    06.12.2014
  • нравится строчка) - Российский президент Владимир Путин 1
    19:53
    06.12.2014
  • mbororo, по той же причине, что и Болгария, для которой это так же был сверх-выгодный контракт.
    20:52
    06.12.2014
  • Каким же ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ для Турции и России Эрдоган отметил свое избрание Президентом страны!!! Руководствуясь интересами страны, не присоединившись к санкциям, он повел себя умно, солидно, по-деловому, уважительно к принципу сотрудничества с нашей страной!!! Вызывает глубокое уважение и почтение!!!!
    19:19
    08.12.2014
  • во-первых - никакое не-христианское государство в ЕСии быть не может - иначе там была бы Албания. во-вторых, Германия всегда будет против, а это значит, что не будет Турция в ЕС. в-третьих - Турции, после состояния Греции и разделки Кипра шайкой бандитов с большой дороги, ой цивилизованным сообществом стра ЕС, только такие коррумпированные самостийники как майдановские бандероцы рвутся в ЕСию. а насчёт газа - за Южным Потоком закроют и Северный - когда будет готов на Китай и газа будет уже меньше (честно говоря не знаю точно, но пик добычи очень близок, если не наступил) и если это случится когда Германия закроет свои АЭС (что конечно величайшая глупость, но как видно проводится с подачи коррумпированного правительства из-за океана, откуда сливают Европу под чистую), а из стран Северного моря качать будет уже нечего, то что будут делать немцы - совершенно не ясно - их угольные месторождения уже изрядно истощенны, как и английские (остались в основном труднодоступные пласты). в общем Европа, корумпированная видимо больше других - судя по её самоубицственной политики, по всем пунктам сама собой опускается в Тёмные Столетия, увы...
    19:20
    08.12.2014
  • Zena в ответ пользователю mbororo(показатьскрыть)
    mbororo, Вы пишете //изоляцией даже на G20, а теперь еще и на Давосе в январе 2015// . Вы такие выводы делаете по заголовкам статей? рассчитанных на особей хватающих из сми проамериканские заготовки-наживки, не вникающих в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ положение вещей? Советую Вам посмотреть репортажи, например, со встречи G20 - своими глазами увидите, что никакой изоляции и близко не было, все раздутое в сми - было рассчитано на недалеких индивидуумов, проглатывающих что предложено проглотить.....извините, за резкость....Просто стыдно за Вас, как можно верить клевете в сми.....Старайтесь делать свои выводы, сами....и Вас ждет приятный сюрприз, разворот на 180 гр)) Ваши рассуждения о газопроводе в Турции - вызывают лишь улыбку))) но это и понятно, если изначально в Вас заложена кривая инфа... Удачи с поисках правды в море лжи вокруг России сейчас!
    21:35
    08.12.2014
  • Zena в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, поддерживаю))
    21:49
    08.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.