Spiegel: ЧП на Запорожской АЭС показало, как велик страх перед атомом

Реакция на события на Украине. Декабрь 2014 (266)
Запорожская АЭС. Архивное фото
Нет никаких оснований предполагать, что безопасность четырех атомных электростанций на Украине находится под угрозой, считает немецкий журнал.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Неисправность на Запорожской АЭС вызвала цепную реакцию в немецких СМИ, немедленно разразившихся публикациями с паническими заголовками, пишет Der Spiegel.

Этот эпизод еще раз показал, насколько велик страх перед ядерной энергией в Германии. Чтобы развеять оставшиеся опасения, издание проанализировало ситуацию в атомной энергетике Украины.

Степень опасности на любом ядерном объекте по шкале Ines оценивается от 0 ("ошибка") до 7 ("катастрофа"). То, что произошло в Запорожье, оценено на "0". Выброса радиоактивных материалов не случилось — произошло лишь аварийное отключение мощности. До сих пор наивысший уровень опасности получили только катастрофы в Чернобыле и на АЭС "Фукусима".

Сегодня на Украине не осталось ни одного реактора "чернобыльского типа". Все активные реакторы здесь российского или советского производства, в которых используется иной принцип получения энергии.

Центральный пульт Запорожской атомной электростанции. Архивное фото
Комиссия расследует отключение энергоблока Запорожской АЭС на Украине

С 1998 года на Украине произошло пять инцидентов на АЭС, отмечает издание, — помимо нынешнего в Запорожье, два с уровнем "2" и два с уровнем "1". После 1990-х годов, когда действительно возникли проблемы с поддержанием технического состояния украинских атомных электростанций, все они были устранены. По данным МАГАТЭ, вряд ли можно отличить украинские АЭС от немецких, французских или американских, пишет издание.

Что касается гражданского конфликта, происходящего в стране, то три из четырех украинских АЭС — в Ровно, Хмельницком и на юге Украины — находятся далеко от мест, где происходят боевые столкновения. Ближе всех расположена Запорожская АЭС — она находится примерно в 200 км от Донецка. И хотя не вызывает сомнений, что политический кризис уже погрузил страну в серьезные экономические трудности, но до сих пор нет никаких оснований предполагать, что безопасность четырех атомных электростанций на Украине находится под угрозой, считает Der Spiegel.

Госпредприятие "Укрэнерго" 28 ноября аварийно отключило потребителей из-за неполадок на Запорожской АЭС и нехватки угля на теплоэлектростанциях. Во вторник, 2 декабря, отключения повторились. По данным госпредприятия, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины продолжает работать в сложных условиях, вызванных дефицитом угля, разрушением электрических сетей и транспортной инфраструктуры в результате конфликта на юго-востоке страны, высокой аварийностью энергоблоков электростанций. При этом в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт. При этом потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты электропотребления. Подробнее о Запорожской АЭС читайте в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 19 комментариев
  • А лимиты превышены, потому что усердные безработные укротролли отрабатывают свой госдеповский паёк круглые сутки, вгоняя в темноту и холод своих соседей и себя самих ради пары десятков гривен)))
    23:53
    04.12.2014
  • Да что там говорить про зеленую германию.
    У нас когда прошел слух об аварии на расположенной в 200 км АЭС (на самом деле инцидент был самый незначительный, буз выброса радиации) народ скупил весь йод в аптеках и куча людей потравилась ...
    00:01
    05.12.2014
  • А лимиты превышены, потому что усердные безработные укротролли отрабатывают свой госдеповский паёк круглые сутки, вгоняя в темноту и холод своих соседей и себя самих ради пары десятков гривен)))
    23:53
    04.12.2014
  • Да что там говорить про зеленую германию.
    У нас когда прошел слух об аварии на расположенной в 200 км АЭС (на самом деле инцидент был самый незначительный, буз выброса радиации) народ скупил весь йод в аптеках и куча людей потравилась ...
    00:01
    05.12.2014
  • Атомщики любой страны играют с огнём, как и крупнейшие ГЭСовщики. Другое дело, что:
    1)Атом сделает землю непригодной для жизни людей на долгие годы.
    2)ГЭС при взрыве разово всё снесёт на многие десятки километров, будут многочисленные жертвы. Однако, после этого территорию можно будет за несколько лет привести в порядок, она не будет излучать ядовитую раздиацию.
    00:15
    05.12.2014
  • Семён Колобаев, При этом, количество ГЭС ограничено количеством крупных рек. При её строительстве сильно страдает экология и природный баланс в регионе. К тому же энергии она вырабатывает раза в 2 меньше, чем обычная ТЭЦ и совсем не вырабатывает тепла. АЭС по всем параметрам обходит эти электростанции, в том числе и по себестоимости электроэнергии, а вред от неё проявляется только при аварии и в виде радиоактивных отходов. И тьфу-тьфу-тьфу, у нас аварий почти не было, а, учитывая современные технологии, шанс аварии минимален. Это если военное время не рассматривать.
    00:41
    05.12.2014
  • О сладкой жизни директора ЗАЭС Тищенко уже много написано -что занимается не делами АЭС , а качает с неё деньги
    06:33
    05.12.2014
  • Семён Колобаев, не заываем, что при строительстве ГЭС затапливаются многие километры территории, разрушается экосистема, как этих территорий так и водоема, и это все назависимо от результата эксплуатации объекта.

    Кроме того, мест где можно построить ГЭС в мире на так уж и много.
    А по сравнению с ТЕЦ: тец в целом загрезняют отмосферу всей земли, АЭС даже при аварии достаточно ограниченную территорию. Плюс есть технические возможности, хотя и дорогие, ети последствия еще сократить.
    09:48
    05.12.2014
  • всё равно взорвут АЭС,НЕ МОГУТ НЕ ВЗОРВАТЬ,У НИХ У ВСЕХ ПЕЧАТЬ НА ЛБУ-ТУПОЙ
    18:29
    06.12.2014
  • Дело в том. что ядерные реакторы, как и любая другая высокотехнологичная шняга, требуют особого ухода, ласки и, подобно младенцу, не всякую еду будут кушать. Вернее накормить то можно любым сырьем, вот только ежели кормить нормальным, рекомендованным, то и работать будут как часики, а коль суррогат подсунуть, могут и пукнуть... Кстати, украинские АЭС строились при Союзе и любят именно родной хавчик. Так что коль Германия боится атома, то не стоит украине проталкивать свою ядерную жрачку - реактор ведб и того, пукнуть может!
    22:31
    06.12.2014
  • Запас прочности многих АЭС с советских времён подходит к концу. Если учитывать, что на Украине руководство живёт "одним днём", то им сейчас не до восстановления.
    Хорошо, что столько продержались.
    Предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет АЭС или начнут массово останавливаться или "бахнут".
    Поскольку ЕС так уверенно поддерживает текущее руководство Украины, то должно взять под контроль атомные станции и восстанавливать их за свой счёт. Иначе скоро будет ещё не один Чернобыль. ЕС должна отвечать за свои действия. В отношении АЭС Украины это точно в её интересах.

    Думаю, штатам тут как раз лучше, чтобы АЭС "бахнули". Тут не "двух зайцев" поймают, а целую кучу. И кредитов все наберут у них и куча стран ЕС ослаблены. А то расслабились... Рост ВВП у них видите ли.
    00:05
    07.12.2014
  • Да, атомные технологии в руках дикаря, очень страшная сила !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    06:18
    07.12.2014
  • Алексей Козейкин, Это не Германия проталкивает, а США. А они далеко от Украины и им её не жалко.
    10:37
    07.12.2014
  • То ли ещё будет ой-ё-ёй!
    14:25
    07.12.2014
  • !!!!!!
    17:38
    07.12.2014
  • Алексей й, отчасти Вы правы, но ведь нынешние тавтоны вовсе и не тевтоны вовсе, а так, бюргеры, да и Германия давно уже не самостоятельное государство. германия боится атома? Так пусть проявит свою волю, а не скачит как восторженная стардетка вокруг распиаренного террориста! Увы, нынешние германцы на это не способны... Не германцы они, что Рим брали, а немцы, то бишь немые и непонимамые.
    18:41
    07.12.2014
  • Европа наверняка поняла: не стоило ворошить страну дураков. Но ослушаться америку не смогла!
    19:13
    07.12.2014
  • Бедная Украина! Пройдет немало лет, пока там наладится жизнь.
    22:04
    07.12.2014
  • щеневмерло достало уже всех!!
    22:09
    07.12.2014
  • Татьяна Репина никакое время неизлечит этих уродов.. теперь понимаешь почему при польской шляхте эти уроды укро-щеневмерло жили хуще французских свиней..это их архива франзуского картографа - по заказ польской шляхты очертил границы колонии рабо-уродов принадлежаших католической польской шляхте.. щеневмерло - обязано здохнуть - и все к этому идет!!!полудохлые агонии - щеневмерло - достали уже всех и балканские государства в первую очередь.. им нужны их земли!
    23:00
    07.12.2014
  • Посоветовал бы Европе, больше бояться распространения "чумы", но уже ХХ1 века.
    00:41
    08.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.