Reuters: потопив "Южный поток", ЕС оказался "выброшен на берег"

Строительство газопровода в Турцию (51)
Трубы для Южного потока, Болгария. Архивное фото.
Юго-Восточная Европа, оставшаяся без перспективы надежных поставок газа в результате отказа от проекта "Южный поток", ждет быстрых решений от Брюсселя, вынудившего Россию пойти на этот шаг.

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Вынудив Россию отказаться от газопровода "Южный поток", Евросоюз создал себе проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, пишет  Reuters.

"Южный поток" открывал большие перспективы для таких государств, как Сербия, Болгария и Венгрия. Он предлагал надежные поставки газа в обход Украины, возможность транзитных сборов для пополнения бюджета, а также рабочие места на строительстве. Для других государств Юго-Восточной Европы он был "страховым полисом" на случай срыва транзитных поставок через Украину, отмечает агентство.

В Болгарии некоторые чиновники еще во вторник цеплялись за надежду, что "Южный поток" не умер, пишет Reuters.

"Это проигрыш для всех. Есть множество стран, которые действительно сталкиваются с проблемой надежных поставок", — прокомментировал ситуацию европейский источник.

Теперь Евросоюз ищет способы "залатать прореху", образовавшуюся в результате отказа от "Южного потока". Reuters приводит несколько обсуждаемых вариантов.

Наиболее жизнеспособен, по мнению агентства, вариант трубопровода Набукко, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона через Турцию в Болгарию и Австрию, он был приостановлен ранее из-за отсутствия спроса.

Другой вариант, который находит поддержку в Словакии, это связать газовый хаб, расположенный в этом государстве, с Балканами путем запуска трубопровода через юго-запад Украины и через Румынию в Болгарию.

Начало строительства газопровода Южный поток
Газопровод "Южный поток"
Правительство США поддерживает предложение построить терминал для приема и хранения сжиженного газа на хорватском острове Крк. Танкеры, перевозящие катарский, алжирский и американский газ, могли бы разгружаться там, а затем топливо отправлялось бы в Венгрию и на Балканы.

Еще одна возможность – Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный, как и Набукко, для транспортировки каспийского газа через Турцию в европейские страны. Однако консорциум TAP пока отказывается комментировать ситуацию, отмечает агентство.

В любом случае Брюсселю необходимо реагировать быстро: Юго-Восточная Европа ждет помощи именно от него, поскольку ЕС сыграл большую роль в остановке "Южного потока", пишет Reuters.

В мире
Обсуждение
24 пользователя оставили 84 комментария
  • Anton Alteev в ответ пользователю Ольга (показатьскрыть)
    Ольга, не переживайте мы к вашей Украине на дно не собираемся
    10:31
    03.12.2014
  • интересно то,что что бы воплотить идею с сжиженным газом из Катара или США,надо разрушить до основания Украину. Потому что они из этой своей трубы предложат на три копейки дешевле,и эти танкеры поплывут обратно. Желательно разрушить Россию,что бы торговать газ?!?! люди просто волшебно мыслят,они готовы сжечь и уничтожить миллионы что бы заниматься торговлей. Это уже террорист номер один в мире - США.
    10:45
    03.12.2014
  • в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, И живу, и не парюсь, что всё плохо и убого. И поверьте, мне есть о чём помечтать, кроме как эвакуировать несогласных с чем-то.
    "...Чтобы уехать за границу, кроме желания нужны деньги. А у большинства таких денег нет. Вы не знали?"
    А вы полагаете, что все, у кого нет денег, только спят и видят, как бы свалить за границу? Если так, то мне искренне жаль вас, жаль потому, что вы не можете уехать. Или жаль, что вам приходится жить там, где вам жить не хочется. Касательно же ба-альших патриотов России, которые здесь "зарабатывают" а там размещают и не хают свою сладкую и комфортную долю - я соглашусь с вами - это скотство. Но различия у меня с вами в том, что я верю, что число подобных "патриотов" поуменьшится, а процент действительно радеющих за национальные интересы государства (что мы, кстати, ясно наблюдаем в последнее время) увеличится. Вы же, как мне представляется, придерживаетесь фатальной точки зрения, что исправить ничего уже нельзя, везде убожество и пора сваливать, жаль на это нет денег. Если так, то что же, займите, заработайте, найдите клад - это ваша головная боль. И в добрый путь.
    23:12
    03.12.2014
  • Coze Rog в ответ пользователю (показатьскрыть)
    nasigoreng, "Причём, заметьте, возвращает не через майдан с вичкиными печенюшками и одессу, а по результатам открытого референдума, результаты которого известны..." )))
    Референдум, как известно, проходил 16.03.14.
    А уже 06.03.14 (за 10 дней до того) СМИ сообщают: "Вице-премьер: украинские военные в Крыму будут считаться оккупантами. В связи с тем, что Крым стал территорией РФ, единственными законными вооруженными формированиями на территории Крыма являются российские вооруженные силы", - заявил первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев.
    Так значит получается, что Крым стал российским ДО референдума?
    А вот ещё: 06.03.2014 "Парламент Крыма в четверг принял решение о вхождении автономии в состав России. Спикер ВС Крыма Владимир Константинов пояснил, что это решение должен закрепить референдум 16 марта". (Должен закрепить?)
    А вот ещё: 06.03.2014 "В ГД 10 марта определят дату рассмотрения закона о присоединении Крыма. Ранее эсеры внесли в ГД законопроект о присоединении части иностранного государства к России" ... И т.д.
    И всё это, заметьте, ДО референдума.
    23:46
    03.12.2014
  • Coze Rog в ответ пользователю (показатьскрыть)
    nasigoreng, с чего вы взяли что я полагаю "что все, у кого нет денег, только спят и видят, как бы свалить за границу?"
    Сочинять-то и додумывать не надо за других. Да ещё и жалеть ... меня за то, о чем я и не думаю, напутствовать на поиски клада... Не парьтесь.
    И вам тоже в добрый путь.
    00:20
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Оказалось много газа в Туркмении. Примерно 19 триллионов м3 что равно 4-й строчке по запасам в мире.
    09:42
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Какой догово действует? Примерно так же протянут трубопровод ну скажем как юп хотели протянут в Болгарию. По дну разумеется, а разве имеются какие-то другие способы кроме спг еще?
    09:44
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Да хватит там обьемов.
    09:45
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, А Азербайджан как раз-то за свои деньги и строит уже еще одну трубу,как до этого уже проложены дае трубы имено вТурцию для нефти и газа, а теперь еще для TANAP строит трубу.
    09:50
    04.12.2014
  • skalin26 в ответ пользователю otchestvo14(показатьскрыть)
    otchestvo14, Почему же Наббуко не был построен...?
    09:52
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю ielkin(показатьскрыть)
    ielkin, Это врядли такие цены будут. Из Каспийского региона дешевле газ будет, примерно $280\1000 м3 - $320\1000 м3.
    09:54
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, NABUCCO через Украину не протягивался никогда.
    09:56
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    nasigoreng, Да потому что этот какой-то ХАБ что ли заканчиваетсяимено в Турции, а не в ЕС и управлять будет Турция ценами. Это называется перепродажа или реэкспорт. Так Беларусь сейчас хочет какие яблоки продавать в Россию.
    09:57
    04.12.2014
  • skalin26 в ответ пользователю otchestvo14(показатьскрыть)
    otchestvo14, Он задумовался так что бы шёл через Украину вы что не помнете как Юля рассказывала как будет им хорошо с Набукко.
    10:20
    04.12.2014
  • skalin26 в ответ пользователю otchestvo14(показатьскрыть)
    otchestvo14, Не правду глаголишь Турция только будет распорежаться своим газом который купит. а ХАБ его ещё построить нужно. вот поетому турки и добиваются скидки что бы можно было перепродовать газ. но для этого надо трубы строить от ХАБА в ЕС Вот кто их будет строить.. азербайджан пусть кидает трубу. России по фиг ес ненужен газ да ради бога в Турцию и Китай будем продавать при том турки скоро обгонят немцев по покупки российского газа. ВСЁ БУДЕТ ПУТЁМ.
    10:31
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Нет, Это обзывалось "белый поток" из Грузии в Одессу. А еще и в Румынию, Болгврию в виде спг уже "агри" назывался еще один трубопровод через Грузию.
    12:32
    04.12.2014
  • Теперь ЕС на крючке.
    12:41
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Да это ты не понимаешь , либо хочешь выдать за желаемое. Ну то жн, можно и еще раз повторить. Итак, Турция и так получала газ от России по голубому потоку, а он более никуда не шел. Турция еще и получала газ из трех мест, Азербайджан, Иран. Турция уже от одного газопровода из России по западному побережью Черного моря отказалась года два назад еще. Им столько газа не надо. И Турция разумеется урвать стала, сздавая ХАБ на своей границы. Россия там уже не сможет в ЕС продавать газ, потому как там опять будет 3-й пакет энергии у них. Такой же ХАБ теперь и в Греции создается. Россия просто попала в вынужденно из-за отказха ЕС непосредствено закупать газ от России. Поэтому на то лишь что бы согласится Турция уже истребовала себе скидку, а дальше еще больше требовать станет. Может даже рынок овощей, фруктов в Росии, рынок ширпотреба. Да мало ли. И Китай Так же. И Китаю столько газа не надо, хотя бы потому что туркмены перекачивают туда уже сейчас 93 млрд. м3 газа, а еще есть Иран опять же, араьы, Катар, И Индонезия с Австралией помоему. А вот что Китай хочет заполусчить-то это пока не ясно.
    14:52
    04.12.2014
  • skalin26 в ответ пользователю otchestvo14(показатьскрыть)
    otchestvo14, У меня сложилось впечатления что вы лично читали договор между Турцией и Россией но он ещё не существует был подписан меморандум то есть желание к сотрудничеству в этом вопросе..А дальше посмотрим России всё равно кому продавать думаю и газ будут продавать минуя доллар
    16:07
    04.12.2014
  • otchestvo14 в ответ пользователю skalin26(показатьскрыть)
    skalin26, Ну вот, так же тебе про это говорю-то!!!!!! Еще ничего практически нет, лишь какие-то заверения что "не возражают" пока, а Турция уже получила скидку на газ в 6% И это при том что газ сейчас и так дешев, потому как приравнен в ценах к нефти!!!!
    17:01
    04.12.2014
  • в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, По сути вам можно было бы ответить так, как любят вещать наши "партнёры", особенно главный из них: "референдум был, результаты в открытом доступе. Всё, вопрос закрыт." Однако, давайте осмыслим. Я весьма ценю ваши познания в хронологии событий. Однако, есть маленький момент: Разве Рустам Темиргалиев на момент своих заявлений 06.03.14 числился гражданином РФ? Если нет (а именно нет), то какое отношение к РФ имеют его заявления? Или какое территориальное отношение к РФ имел Парламент Крыма на период 06.03.14? Или вы полагаете, что если сейчас ангела меркель возопит о своём желании присоединить Германию к РФ, то РФ захватывает Германию? Это во первых. Во- вторых, этническая принадлежность населения Крыма, в целом, не оставляет сомнений в том, частью какой страны желает являться население полуострова. Путиным было объявлено, что вопрос о мнении крымчан был изучен до 16.03.14, таким образом все сомнения были сняты. Референдум, по сути, был формальностью, но формальностью юридической и фундаментальной. А теперь давайте припомним, как и каким способом происходила смена власти на Украине, насколько юридически правомерна она была и насколько процесс соответствовал нормам международного права? Буду вам весьма признателен, если вы также детально и с такой же точностью, как и в случае с Крымом, проведёте хронологию событий того "знаменательного" события и обозначите всех действующих в нём лиц.
    19:42
    04.12.2014
  • в ответ пользователю Coze Rog(показатьскрыть)
    Volga Volga, Как я уже упоминал, в том месте, где я живу, меня (в отличии от вас) всё устраивает. В частности, я не упоминаю убожества, которые, возможно, имеют место быть. Это раз. Во-вторых как понимать вашу фразу: "Чтобы уехать за границу, кроме желания нужны деньги. А у большинства таких денег нет". Вы определитесь, пожалуйста, с одним из трёх постулатов: 1) или подучите русский язык; 2) или выражайтесь точнее; 3) или не бегайте от ранее сказанного.
    А то получается как в незалежных СМИ: сепаратисты лупят из гаубиц по Донецку, или Россия, закрывая Южный Поток, устраивает газовую блокаду Европе...
    19:56
    04.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.