Выражение Эбботта в адрес Путина получило новое значение в словаре

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот. Архивное фото
Премьер-министр Австралии, обещая жестко поговорить с президентом РФ, использовал термин shirtfront из австралийского футбола. Теперь в словаре зафиксировано новое значение этого слова - "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами".

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Составители национального словаря австралийского варианта английского языка зафиксируют новое значение термина, который использовал премьер-министр Австралии Тони Эбботт, чтобы описать свой предполагаемый диалог с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20.

В середине октября, за месяц до встречи "Большой двадцатки", Эббот, как хозяин саммита в Брисбене, пообещал жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского Boeing, в результате которой погибли 27 австралийцев. При этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола — жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.

В.Путин на саммите АТЭС
Песков: на встрече Путина с Эбботтом "жестких выражений" не прозвучало
В понедельник Сьюзан Батлер, редактор толкового словаря Маккуори (The Macquarie Dictionary), сообщила, что данное слово в последние десятилетия приобрело более широкий смысл, чем обозначение запрещенного в спорте приема. По ее словам, лексикологи пришли к такому выводу в ходе дискуссии вокруг заявлений Эббота, которые вызвали неоднозначную реакцию в австралийском обществе.

Начиная с января, сетевая версия словаря Маккуори будет фиксировать дополнительное значение слова shirtfront: "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами", отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Несмотря на жесткие заявления, Тони Эббот, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, оказался "абсолютно гостеприимным хозяином саммита". Отвечая на вопрос, не пытался ли Эббот, как обещал ранее, взять Путина "за грудки", Песков рассказал, как премьер Австралии вместе с российским президентом фотографировались с коалами на руках и "очень радовались жизни".

Владимир Путин и Тони Эбботт с коалами
В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Я думал что только у нас при необходимости подкрашивают листья на деревьях. И австралийцы, дабы оправдать ляп своего руководителя, просто решили официально расширить значение слова, дабы не казалось, что он тупо нахамил. Этакий получился австралийский Маяковский, мастер на неологизмы.
    10:41
    24.11.2014
  • Неправильно - на самом деле следует записать "Нагло угрожать, а потом испугаться и дать задний ход"
    10:59
    24.11.2014
  • Я думал что только у нас при необходимости подкрашивают листья на деревьях. И австралийцы, дабы оправдать ляп своего руководителя, просто решили официально расширить значение слова, дабы не казалось, что он тупо нахамил. Этакий получился австралийский Маяковский, мастер на неологизмы.
    10:41
    24.11.2014
  • Вовремя появилось фото атаки истребителя на Боинг и ... Эббот, ... похоже, скис.
    Получите распишитесь: Abbott's shirtfront - медвежья болезнь (медведики там совсем махонькие и сумчатые).
    10:44
    24.11.2014
  • хотел shirtfront, а получил shit в front =)
    10:54
    24.11.2014
  • Неправильно - на самом деле следует записать "Нагло угрожать, а потом испугаться и дать задний ход"
    10:59
    24.11.2014
  • Да просто они поневоле сейчас выглядят как полудурки. На них на всех оказывается давление, поэтому они вынуждены говорит то что в голову поневоле стукнет ,ну а в самый ответственный момент пытаются взять себя в руки. Им же толком неизвесто что и кто в конце концов пересилит ,крест никто не хочет из них ставить на собственной политической карьере, поэтому от них можно ожидать не пойми каких ляпов.
    21:43
    24.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.