WSJ: США безрассудны в своем желании сдержать амбиции Пекина

Глава КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама на саммите АТЭС в Пекине
По мнению эксперта Wall Street Journal, Вашингтон безрассудно "приоткрыл карты", когда предостерег своих союзников от присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Однако очевидной стала тактика США – не допустить "восстановления утраченной славы" Китая в Азии.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. На минувшей неделе в Пекине президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин пытались преодолеть стратегические различия между двумя государствами и достигли соглашения по ряду вопросов — от изменения климата до торговли. Но это не говорит о том, что борьба КНР и США за влияние в Азии ослабевает, пишет The Wall Street Journal.

Мальчик в Национальном музее Пекина. Архивное фото
СМИ: Китай "обставил" США, заключив сделку с Австралией

"Курс на Азию", провозглашенный администрацией Барака Обамы, является очевидной попыткой предотвратить то, что некоторые в Вашингтоне понимают под "имперскими амбициями" Китая, пишет газета. В Пекине, в свою очередь, полагают, что американское видение региональной обстановки проникнуто "духом холодной войны", а главной целью сети американских сателлитов и самого Вашингтона в Азии является сдерживание Китая.

The Wall Street Journal обращает внимание на то, что щедрость Китая в отношении своих соседей по региону обусловлена желанием Пекина восстановить старый азиатский порядок, нарушенный по окончании Второй мировой войны. Традиционно власть и подчинение в Восточной Азии имели ритуальный подтекст, согласно которому император одарял своих посетителей более щедрыми подарками, нежели те, что преподносили гости. Таким образом устанавливалась политическая иерархия, где торговля и бизнес были вознаграждением за корректное поведение и лояльность. Автор материала видит сходство между этой моделью отношений и вариантом сотрудничества, который сейчас предлагает Китай.

"Карманы Си Цзиньпина набиты деньгами, а кошелек Обамы практически пуст. Это (финансовая поддержка КНР своих соседей — прим. ред.) обеспечит огромное политическое влияние Китая в Азии, страны которой хотят роста, но страдают из-за нехватки средств", — отмечает газета.

"А что Америка сделает в ответ?" — задается вопросом автор материала. Барак Обама предложил трехмиллиардную сделку по вопросам климата, в то время как Пекин инвестирует $8 млрд в Мьянму и учреждает за $50 млрд Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И это на фоне разговоров в преддверии визита Обамы о том, что США намерены переиграть мультидолларовую дипломатию Китая, замечает газета.

"В настоящий момент США боятся, что недавние порывы щедрости со стороны КНР являются частью разработанного плана по смещению Вашингтона с его ключевых позиций в Восточной Азии. <…> Обама напрямую не упоминал Китай, говоря о том, что азиатский порядок не должен основываться на разделении сфер влияния, однако "курс на Азию" явно указывает на опасения американцев", — полагает автор статьи.

По мнению эксперта WSJ, Вашингтон безрассудно "приоткрыл карты", когда предостерег своих союзников от присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Те, в свою очередь, воздержались от участия в проекте, однако очевидной стала тактика США — не допустить "восстановления потерянной славы" Китая в Азии.

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • США не понимают одного - они становятся не просто презираемой и ненавидимой страной мира, но они становятся тормозом для развития других государств и целых регионов. При таком подходе они будут просто уничтожены как государство, с которым нужно считаться.. Их будут двигать и двигать, пока они не окажутся за колючей проволокой собственных границ, откуда мир постарается их не выпускать как можно дольше.
    17:17
    18.11.2014
  • Чтобы США сдохли вместне с ЕС
    14:47
    18.11.2014
  • Чтобы США сдохли вместне с ЕС
    14:47
    18.11.2014
  • США не понимают одного - они становятся не просто презираемой и ненавидимой страной мира, но они становятся тормозом для развития других государств и целых регионов. При таком подходе они будут просто уничтожены как государство, с которым нужно считаться.. Их будут двигать и двигать, пока они не окажутся за колючей проволокой собственных границ, откуда мир постарается их не выпускать как можно дольше.
    17:17
    18.11.2014
  • а чего им загоняться то, они в любой момент сколь хошь баков напечатают.
    19:47
    18.11.2014
  • так хочется всеми руководить и командовать, при этом четко соблюдая свои интересы
    20:15
    18.11.2014
  • ВВП Китая 16 трлн. долларов.По данным Reuters, ВВП Китая в 2011 году составил 47,2 трлн. юаней. Министр торговли Китая заявил, что страна наверняка достигнет официального ориентира роста в 2013 — 7,5%, а может даже превысит его.Ранее сообщалось, что в октябре 2012 положительное сальдо баланса внешней торговли в Китае достигло максимума за 45 месяцев в октябре текущего года на фоне значительных темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания.В тоже время ВВП США 2012 год - 15,7трлн. долларов.
    06:21
    19.11.2014
  • Все что вытворяют с Россией ФША это долговременная программа которая останется даже после ухода слабого президента Обамы - на смену ему придут ястребы ( может в камуфлированном виде) Главная задача ФША скинуть Путина и навязать стране нового лидера который постепенно начнет плясать под дудку пиндосов. Будем надеяться что Путин думает о том кто мог бы стать его приемников - пока такой человек во власти не прослеживается, но он должен быть. Россия всегда зависела от лидера и надеюсь Путин понимает важность вопроса о престолонаследии...
    Что касается Украины - пусть скорей катится в Европу - быстрей развалится гейропейский союз. Неприязнь к ЕС со стороны Россиян скорей е потому что они поддержали выход Украины из под влияния России а потому что они поддержали фашизм крайний национализм и показали своё настоящее лицо - ненавиcть к России, тройные стандарты, лживую толерантность и прочее. надеюсь ни у кого не осталось иллюзий что из себя представляет сытая Европа и куда она катится. То что творится в так называемой свободной Европе - расцвет всяческой нетрадиционной ориентации, педофилия, зоофилия и проч. все это напоминает оргии патрициев в Древнем Риме и ведет к скорому вырождению европейского населения и им с успехом на смену идут мусульмане которые скоро без шума и пыли будут править Европой и возьмут реванш за крестовые походы. тут и ИГИЛ не нужен - он уже давно в толерантной Европе...
    10:21
    19.11.2014
  • никола питерский, Я хоть и не поклонник Путина, но действителтно не вижу, кем его можно заменить.
    14:57
    19.11.2014
  • Кирилюк Игорь, Заменять Путина не надо, а приемник нужен. По крайней мере надеюсь, что Путин сможет рулить и дальше не меняя конституции даже если новым президентом изберут например Медведева - то есть будет теневой президент как это было в прошлый раз - так можно не менять конституцию. Очень надеюсь на то что наш народ и молодёжь в том числе серьезно повзрослел в результате того что произошло у хохлов и это стало хорошей прививкой от запада и т.н. собственных либералов
    15:15
    19.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.