Жак Сапир: Запад совершает ошибку, не признавая выборы в Донбассе

Выборы в ДНР и ЛНР (117)
Донецк накануне выборов
Французский эксперт в области макроэкономики и геополитики назвал возмутительным то, что страны, которые во главу угла своей внешней политики ставят "демократию", отказываются признавать избирательный процесс.

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Непризнание выборов в Донбассе будет большой ошибкой со стороны Евросоюза и США, которая повлечет за собой серьезные последствия, пишет директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир в своем блоге.

Донецк накануне выборов
Итальянский политик о выборах в ДНР: свободный выбор нужно уважать
"В условиях гражданской войны, которая идет на востоке Украины с марта месяца, абсолютно необходимо находить компромиссы", — считает Жак Сапир. С этой точки зрения, по его мнению, проведение выборов на территории, контролируемой ополченцами, позволило бы определить уровень легитимности местных властей.

"Если бы страны ЕС проявили намерение признать эти выборы, они могли бы направить туда своих наблюдателей и тогда имели бы неоспоримое доказательство — легитимны они или нет", — пишет Сапир.

Объявляя выборы нелегитимными, страны ЕС и США оставляют себя "вне игры", чтобы иметь возможность оспаривать условия, в которых проходят выборы, пишет автор.

"Это возмутительно, что страны, которые во главу угла своей внешней политики ставят (или делают вид, что ставят) "демократию", отказываются признавать избирательный процесс", — утверждает Жак Сапир.

И наконец, говорит Жак Сапир, тогда как существует информация о массовых захоронениях в районах, оставленных украинской армией, о нарушениях прав человека в зоне конфликта, "эти выборы могли бы помочь комиссии по расследованию отправиться на место и постараться разобраться, что есть ложь, а что правда".

По мнению Жака Сапира, отказ Запада видеть и слышать то, что происходит, — это серьезная ошибка, которая будет иметь последствия в ближайшие годы.

В мире
Обсуждение
6 пользователей оставили 10 комментариев
  • Михаил Михаил, Может еще сразу стать на колени и наклонить голову - чтобы удобнее в затылки расстреливать? =)
    14:12
    02.11.2014
  • Пока Киев не научится слышать и уважать мнение жителей ДНР и ЛНР, конфликт на юго-востоке Украины разрешить не удастся: жители Донбасса уже доказали, что могут не только иметь своё мнение, но и способны отстоять его. Подобная недальновидная политика Киева и Запада ведёт только к дальнейшей эскалации. Уверена, что они это прекрасно понимают и делают это осознанно, чтобы не только не уладить конфликт, а чтобы его ещё расширить. Политика Америки приносит свои результаты: её экономика стабилизируется на чужой крови.
    11:15
    02.11.2014
  • интересно также мнение Жерара Депардье!
    09:28
    02.11.2014
  • Это не первая и не последняя ошибка запада и сша! К сожалению
    09:34
    02.11.2014
  • Пока Киев не научится слышать и уважать мнение жителей ДНР и ЛНР, конфликт на юго-востоке Украины разрешить не удастся: жители Донбасса уже доказали, что могут не только иметь своё мнение, но и способны отстоять его. Подобная недальновидная политика Киева и Запада ведёт только к дальнейшей эскалации. Уверена, что они это прекрасно понимают и делают это осознанно, чтобы не только не уладить конфликт, а чтобы его ещё расширить. Политика Америки приносит свои результаты: её экономика стабилизируется на чужой крови.
    11:15
    02.11.2014
  • Политика двойных стандартов налицо. Ну и что, если страны запада не признают выборы. Таких примеров много. Де-факто появляется легитимное руководство, которое будет представлять непризнанные республики.
    11:32
    02.11.2014
  • Katerina Ivanova, война на Донбассе закончится, как только одна очень миролюбивая страна перестанет поставлять на Донбасс свое оружие и ополченцев
    13:39
    02.11.2014
  • Михаил Михаил, Может еще сразу стать на колени и наклонить голову - чтобы удобнее в затылки расстреливать? =)
    14:12
    02.11.2014
  • Luanari Tinuviel, расстрелами как раз ополченцы Безлера занимаются, и даже на видео записывают, террористы одним словом
    14:16
    02.11.2014
  • Михаил Михаил, ну да. Пруфы искать там же где и доказательства "невидимой армии РФ" на Донбасе? Т.е. нигде?
    14:21
    02.11.2014
  • Luanari Tinuviel, почему негде? вот пруф участия рф в конфликте на Донбассе, например
    rus.newsru.ua/ukraine/12jun2014/trofei.html
    вот пруф военного вторжения в Крым
    www.youtube.com/watch?v=2TVyPiHVZ1A
    14:35
    02.11.2014
  • Полное туше Запада от обамовской Америки.
    14:56
    02.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.