Пентагон пообещал "военный ответ" Китаю в случае конфликта с Японией

Конфликт Японии и КНР вокруг спорных островов (129)
Пентагон. Архивное фото.
США применят военную силу в случае возникновения угрозы для их союзников в АТР, в частности, поддержат Японию при эскалации конфликта из-за островов Сенкаку, заявил замглавы Пентагона.

МОСКВА, 2 окт – РИА Новости. Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в случае обострения конфликта между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) США дадут "военный ответ", передает Defense News.

В споре между Китаем и Японией США находятся на стороне Токио, ссылаясь на то, что статья 5 американо-японского договора от 1951 года рассматривает Сенкаку (Дяоюйдао) в числе территорий, находящихся под контролем Японии.

"Пока острова Сенкаку находятся под японским  контролем, статья 5 применяется, и мы дадим ответ в случае попытки захватить Сенкаку", — сказал Уорк. "Мы, разумеется, дадим военный ответ на любую агрессию в отношении наших союзников", — добавил он.

Замглавы Пентагона назвал Японию "краеугольным камнем" союзов, заключенных США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он напомнил, что к 2020 году американский флот и военно-воздушные силы планируют разместить 60% своих сил в АТР. Уорк отметил, что расширение сферы влияния Пентагона будет происходить вне зависимости от оборонного бюджета.

Бывший замминистра обороны США Дов Закхейм прокомментировал это заявление Уорка, сказав, что тот "чрезмерно оптимистичен", учитывая бюджетные ограничения. Тем не менее США крайне заинтересованы в поддержании тесных связей с Японией, которая может стать ядерной державой в считаные месяцы, считает Закхейм, чье мнение приводит Defense News.

В чем суть спора Китая и Японии

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Пекин настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая Токио объясняет тем, что район богат природными ресурсами.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 27 комментариев
  • Эта демонстрация "готовности" помочь рассчитана на внутреннего японского потребителя и дальнейшее продавливание своей позиции в отношениях Японии с Китаем и Россией. Ни чего общего с реальной готовностью к полномасштабной военной конфронтации с Китаем не имеет.
    20:22
    02.10.2014
  • Отлично! В совокупности с "революцией зонтиков" в Гонконге, военные угрозы со стороны США будут хорошо запомнены Китаем. И это в российских инитерсах.

    Мне кажется, США сейчас совершают стратегическую ошибку , пытаясь победить в тактических играх. Так они добьются усиления политического, военного и экономического партнерства России и Китая.

    Не пора ли заключитьс Китаем договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон?
    13:08
    02.10.2014
  • Никакой военный ответ не дадут, потому что понимают, что обратная подача будет не только от Китая, а и от друзей Китая и от других стран которых они уже в конец задолбали.
    13:04
    02.10.2014
  • Отлично! В совокупности с "революцией зонтиков" в Гонконге, военные угрозы со стороны США будут хорошо запомнены Китаем. И это в российских инитерсах.

    Мне кажется, США сейчас совершают стратегическую ошибку , пытаясь победить в тактических играх. Так они добьются усиления политического, военного и экономического партнерства России и Китая.

    Не пора ли заключитьс Китаем договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон?
    13:08
    02.10.2014
  • Удивительное дело, согласитесь? Китай может конфликтовать с Японией, а Америка тут каким боком оказывается? Как Россия высказывает недовольства на тему Украины так мы агрессоры, а как штаты лезут в чужие разборки, так они миротворцы и вообще молодцы по жизни. Где справедливость спрашивается?
    16:32
    02.10.2014
  • Опять устроят какую нибудь революцию, только и всего. Любят они миром командовать. Но там то не европейское государство, санкции не пролезут.
    16:35
    02.10.2014
  • Петр в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51, Китай является ядерной державой подобные заявления Пентагона это подстрекательство к ядерному вооруженному конфликту который закончится очень печально для всего мира. Это все еще раз доказывает что существование цивилизованного мира не совместимо с США.
    16:49
    02.10.2014
  • А кто япошкам разрешил ЯО разрабатывать? Почему Россия не "жмет" её, как пиндосы Иран?
    16:56
    02.10.2014
  • Ну вот и вполне себе реальный "зародыш" Третьей мировой. Джапы устраивают провокацию, китайцы отвечают, начинается локальная заварушка. Пиндосы впрягаются за джапов, мы за Китай, и понеслась! Так как почитай все участники обладают ядерным оружием, то(учитывая интеллектуальный уровень руководства США) вполне вероятно, вскоре дойдёт и до него. Как поётся в любимой песне ракетчиков-"стратегов" - "Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни, и полетели..."(Щютка). А если без шуток, то тем, кто считает такое развитие событий совершенно невозможным, я рекомендую вспомнить, как государства вступали в Первую мировую. Процесс был весьма быстрым и лавинообразным. И тогда тоже, никто такого не ожидал.
    17:22
    02.10.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю Stilet155(показатьскрыть)
    Stilet155, поэтому нужно из всех калибров жахнуть первыми!
    17:27
    02.10.2014
  • Петр в ответ пользователю IDIiTY(показатьскрыть)
    IDIiTY, Это же очевидно потому что США собирается захватить и разграбить Иран а мы не собираемся ничего такого делать с Японией и нам все равно что они там разработают. Мне к примеру наоборот интересно что они будут делать с этой бомбой ведь у них появится возможность отомстить США за Хиросиму.
    17:29
    02.10.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, паритет по ЯО в мире изменится! А япошки никогда за Хиросиму и Нагасаки не отомстят пиндосам - нация гнилая, бесхребетная, не гордая и ничтожная!
    17:38
    02.10.2014
  • в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, к сожалению, благодаря "продвинутым" западным школьным программам, на фоне вялотекущей русофобии, многие молодые японцы уверены, что Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР. Ну а кто же ещё, как ни эти "северные варвары"? Ведь США - Империя Добра!
    17:38
    02.10.2014
  • А мне нравится это "..Пентагон пообещал..",обещанного как правило долго ждать приходиться.Да и Китай - не Сирия.И не нужно забывать,что(как показала история) Китайцы злопамятны... А сколько у Китая ядерного оружия,достоверно никто не знает(кроме самих китайцев),этот факт признается всеми разведками мира.
    17:55
    02.10.2014
  • По хорошему-надо в суде решать вопрос. Т.к. Япония купила этот остров. И от этого надо плясать. Законно ли купила, если да- увы и ах. Значит он ее.
    18:44
    02.10.2014
  • Иван Васильев, Потешные вещи вы пишите любезнейший)))) Ну да все эти вопросы нужно решать в Китайском суде))))
    19:50
    02.10.2014
  • Эта демонстрация "готовности" помочь рассчитана на внутреннего японского потребителя и дальнейшее продавливание своей позиции в отношениях Японии с Китаем и Россией. Ни чего общего с реальной готовностью к полномасштабной военной конфронтации с Китаем не имеет.
    20:22
    02.10.2014
  • Иван Васильев, а судьи кто?
    10:06
    03.10.2014
  • штатам еще только на эти грабли наступить и осталось. "на Хоттабыча уже повыделывались"(с), а все неймется.
    10:27
    03.10.2014
  • Заявлять можно что угодно, но идти на военную конфронтацию с Китаем сегодня для США, себе дороже.
    16:47
    03.10.2014
  • По какому праву США передали острова Японии.
    11:40
    04.10.2014
  • Валентин Дружкин, с Вами полностью согласен и майдан Украины придуманный советниками из за рубежа получит жёсткую оценку и подавится в зародыше , договорные отношения с Россией получат продолжение - Это ДА !!!
    08:57
    05.10.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.