WWF: диких животных на Земле за последние 40 лет стало вдвое меньше

Гигантская панда. Архивное фото
Эксперты отмечают, что одновременно количество людей на планете практически удвоилось — с 3,7 миллиарда до почти 7 миллиардов человек. Для воспроизводства ресурсов природы необходимы уже полторы планеты.

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Численность диких животных на Земле за последние 40 лет сократилась вдвое, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на основании данных о более чем 3 тысячах видов.

Юзовское месторождение сланцевого газа на Украине
WWF: технология добычи сланцевого газа угрожает землетрясениями Европе
Специалисты WWF совместно с фондом Global Footprint Network и Зоологическим обществом Лондона провели исследование численности 3,43 тысячи видов диких животных, основанное на данных за период с 1970 по 2010 год.

Согласно докладу Living Planet Report, так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), основанный на оценке размеров популяций отдельных диких видов, снизился за 40 лет на 52%. При этом численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, наземных — на 39% и морских — также на 39%.

Авторы доклада отмечают, что одновременно количество людей на планете практически удвоилось — с 3,7 миллиарда до почти 7 миллиардов человек. В докладе говорится, что для воспроизводства ресурсов природы, которые человечество потребляет ежегодно, необходимы уже полторы планеты, а возможности Земли к восстановлению продолжают сокращаться.

Индекс живой планеты (LPI) также называется индикатором глобального биоразнообразия. Индекс основывается на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных, информацию о которых можно найти в научной литературе. Расчет производится в процентах от величины популяции на 1970 год для пресноводных, лесных и морских экосистем.

В мире
Обсуждение
3 пользователя оставили 6 комментариев
  • Ну что сказать? Скоро допрыгаемся.
    07:47
    30.09.2014
  • А численность диких Животных (в человеческом обличии) за последние 40 лет увеличилась втрое.
    08:27
    30.09.2014
  • А кто вам сказал, что разнообразие видов - это хорошо? процесс идет правильно ...
    или как всегда опасаетесь, что некого будет скоро убить и съесть? вы же привыкли убивать и поедать живых и разумных (птичек, рыбок, зверушек) ...
    13:54
    01.10.2014
  • А вы предпочитаете, чтобы разнообразие видов свелось к одомашненным животным, которых люди разводят как раз для того, чтобы их убивать и есть? А дикие животные пусть вымирают усилиями людей, заменивших собой нормальные эволюционные процессы, и плевать на них? Интересная логика.
    08:48
    02.10.2014
  • morskoi-lemming, я предпочитаю видеть на Земле Человека Разумного, отвечающего своей ответственностью за Жизнь каждого Живого, как "домашнего", так и "дикого". В кавычках, так как в рамках общей экосистемы Земли эти понятия не несут ни абсолютного, ни даже небольшого различия. Человека, который НЕ ЕСТ живых, не употребляет их жизни для влачения жалкого существования паразита, а охраняет и созидает, Творца, а не потребителя.
    "Разнообразие видов" по моему скромному - последствие генетических разрывов внутри основных целых видов, действительно потребных Земле в рамках изначальной ее экосистемы. Природа сама решит, сколько и каких видов ей потребно. Или Вы полагаете, что Вы умнее её? я вот о себе так не думаю, я ее часть.
    И! если Вы так за "эволюционные процессы", почему Вы тогда отрицаете право Природы, следуя им, изменять соотношения по ее усмотрению. Разве Человек - не часть Планеты Земля, либо разве Вы полагаете, что ВСЯ планета Земля глупее отдельно взятого человека или даже группы людей?
    13:58
    02.10.2014
  • добавлю: все эти исследования и рассуждения ведут к одному - к "праву" на уничтожение Людей на планете, причем, соответственно, руками других людей же ("золотой миллиард" и т.п.)
    Скажу одно: с последним исчезнувшим Человеком исчезнет и сама Земля, без Людей ее НЕТ.
    14:01
    02.10.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.