Экс-глава внешней разведки СБУ: Киев скоро может стать партнером НАТО

Ситуация на Украине. Июль 2014 года (700)
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото.
Украина вскоре может получить финансирование на приобретение и аренду военной техники. Это станет возможным за счет получения статуса военного партнера НАТО.

КИЕВ, 25 июл — РИА Новости. США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнера НАТО уже в ближайшие дни, заявил агентству УНИАН бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне.

Уточняется, что этот статус предоставит Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Также Украина может получить право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Киев ожидает заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в сентябре
"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", — цитирует агентство слова Маломужа.

Он заявил, ссылаясь на источники в Вашингтоне, что и Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни.

Украина не является членом НАТО, поскольку в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Что происходит на Украине

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

Выборы президента Украины состоялись 25 мая. Центризбирком официально объявил самовыдвиженца миллиардера Петра Порошенко победителем — за него проголосовали 54,7% избирателей. Выборы прошли на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против сторонников независимости на востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 31 комментарий
  • Ну вот, что и требовалось доказать! Что бы не декларировали эти лгуны из США и Евросоюза, о том, что Украина не будет вовлечена в НАТО, что на территории Украины не будет развернута военная инфраструктура НАТО, но задача по прежнему одна - окружить Россию военными базами НАТО и на исторической российской территории насадить антироссийские прозападные марионеточные режимы.
    09:17
    25.07.2014
  • Недалекому Обаме давно надо понять - чем больше на Россию давят США и ЕС во главе с пустомелей и демагогом Обамой, тем более серьезные и адекватные ответы этим вызовам даст Россия! К сожалению, Запад так и не усвоил - с Россией можно только по хорошему и по доброму! С нами нельзя разговаривать языком санкций и угроз - наши недоброжелатели сами быстрее поперхнутся на этих санкциях и найдут себе только уйму приключений на пятую точку! У России за ее тысячелетнюю историю было много врагов - от Монгольского ига, Наполеона и до Гитлера... Однозначно переживем мы и "гнев" пустышки Обамы! Обаме не дает покоя популярность и авторитет Путина в мире. Самое главное, что россияне знают - правда и справедливость на нашей стороне, а у лживого Обамы в голове только одни мысли - как бы кинуть побольнее мировое сообщество, чтобы избежать дефолта и банкротства США, которые уже на пороге их дома!
    09:44
    25.07.2014
  • Украина должна понимать: если на её территорию войдет американская техника, то вместе со специалистами.
    Там они и останутся на правах опекуна и защитника. А украинцы будут их обслуживать на правах недоразвитой нации за, даже не доллары, а центы.... Это будет свобода для украины по американски.
    Каждый народ достоин того правительства . которое он выбирает.
    09:53
    25.07.2014
  • Алексей Крюк, спасибо, я в курсе.
    09:53
    25.07.2014
  • Все... Украина кончилась. Теперь у России один путь - признание ДНР и ЛДР и заключение с ними договора о совместной обороне. А на Украине будет ..... За что боролись, то и получили . Вот до чего хотелось в Европу - свою страну раздолбали. Да, собственно, ведь и единой сплоченной Украины и не было никогда. Да и вообще государство слепленное по частям с востока, запада, севера и юга. Ну что же, час Ч.
    09:53
    25.07.2014
  • Украина должна понимать: если на её территорию войдет американская техника, то вместе со специалистами.
    Там они и останутся на правах опекуна и защитника. А украинцы будут их обслуживать на правах недоразвитой нации за, даже не доллары, а центы.... Это будет свобода для украины по американски.
    Каждый народ достоин того правительства . которое он выбирает.
    09:53
    25.07.2014
  • Галина Якунина, разделяя Ваши искренние переживания, все же выскажу свою точку зрения. Считаю, что момент не упущен. Отбросив эмоции, сохранив трезвость мышления, абстрагируясь (как это ни кощунственно звучит) от трагических последствий карательной операции, надо нацелиться на достижение стратегической цели... Я в своем отзыве написал, что считаю статью вбросом информации. Если же я неправ, то как только будет произведена первая официальная поставка вооружения на Украину, Россия незамедлительно признает Новороссию со всеми вытекающими последствиями. Я убежден в этом.
    10:01
    25.07.2014
  • Я думаю, и надеюсь, что наше руководство готово к таким развитием событий. Надо поддерживать нашего президента, и по возможности помогать! С такой мировой политикой , с такой информационной войной, сколько надо терпения и сил, чтобы постоянно отвечать без эмоций! Другой бы уже плюнул, и жил бы как король где-нибудь в Швейцарии. А если бы мы ввели войска на Украину нас бы вообще заклевали, да и союзники от нас отвернулись. Америка делает все чтобы сорвать "Южный поток", делает все чтобы прекратить увеличение Российской оборонки и роста вооружений, а Украина это разменная монета, жаль только украинцы этого не понимают.
    10:04
    25.07.2014
  • Ясное дело, что западенцам, которые только верещать умеют, самим с промышленным Донбассом не справиться.
    Отсюда все вопли про вмешательство России, военную помощь и т.п. Штаты уже даже не блефуют, а откровенно передёргивают. В приличном обществе за такое поведение канделябрами бьют.
    10:26
    25.07.2014
  • Как же шатко всё в нашем мире! Вчера добрые соседи, с общей историей- сегодня нас делают врагами! ..Горе от ума, точнее его здравого отсутствия! Безумно жалко простых, мирных граждан, которые расплачиваются своими жизнями по прихоти безумных правителей! Выкупили тебя с потрохами, Украина, и ведут как бедную бурёнку на верёвке, подоят- подоят, а потом сожрут! Путину хочется пожелать железной воли и стальных нервов,чтоб перемолоть всю эту мега сложную ситуацию с достоинством!!! Он молодец! Выдержан, спокоен и рассудителен! Мы народ гордый, на колени нас не поставят, но и за меч хвататься - последнее дело! Главное не допустить войны! Не дай Бог!
    10:40
    25.07.2014
  • Пожинаем плоды бездарной и глупой политике конца 80х начала 90х. Зато россияне могут гордится нашими олигархами и колоссальными банковскими загран-счетами российских чиновников и депутатов.
    11:00
    25.07.2014
  • Игорь Соколов, Согласна с Вами целиком и полностью.
    11:20
    25.07.2014
  • Вот и настало время, когда с чистой совестью мы можем предложить "нашим Иранским партнёрам" комплексы С-300, т.е. то чего так не хотят и боятся американца. Появление у Украины американского вооружения, конечно повлияет на характер боевых действий, но . . владеть иностранным вооружением надо научиться, а это не так быстро как кажется. Так же надо понимать, что оружие само не стреляет, поэтому надо найти тех кто готов воевать дальше. При огромных потерях и начале антивоенного движения на Украине, новое американское оружие это железо. Какая разница убьют тебя с АК-74; в руках или американской М-16. Поставки вооружения на Украину это эскалация конфликта, а значит в моральном плане руки у России развязаны, поскольку есть конкретный виновник срыва мирных договорённостей. Ополчению, сейчас надо усилить нажим и разгром украинской армии, деморализовать воюющих. Это позволит сделать процесс распада АТО группировки и бегство военнослужащих из армии необратимым.
    12:25
    25.07.2014
  • А если прочесть статью без эмоций. Что мы видим? Очередные звучные обещания. При этом обещают, даже не военную помощь хунте, а возможные кредиты на покупку у США чего-либо "пригодного" для армии. Согласен с высказанным мнением - похоже на очередную провокацию.
    12:39
    25.07.2014
  • Все что так красиво скрывалось за словами либералов с 90-х, каторые так сильно получают удовольствие от Западных ценностей, в прямом и переносном смысле))))), открывает глаза простому русскому человеку, каторый смотрит что происходит на Украине. Патом будут все в мире кричать зачем мы тронули СПЯЩЕГО РУССКОГО МЕДВЕДЯ.
    12:44
    25.07.2014
  • Пороху, пыжей и ещё пару мильонов сухпайков.
    16:43
    25.07.2014
  • Это и без всяких разведчиков ясно, что если страна находится между двумя полюсами силы, и если её отталкивают от одного полюса, то рано или поздно она прибьется к другому полюсу. Только вот вопрос - давно ли и КТО отталкивает Украину от России? Думаю, тут не обошлось и без самой России. Взять хотя бы один фактор - экономический. Последние два года (2012-2013) Россия продаёт газ Украине по ценам выше среднеевропейских. Почему? Вроде бывшие республики входят в какое-то "СНГ"... При этом Беларуси, к примеру, установили цену 175 долларов. "Батька" не раз выражал недовольство, пока цена наконец-то не снизилась. И правильно! Безопасность западных границ чего-то да стоит? Конечно, на Украине коррупция (а в России её нет?), и часть бюджетных средств разворовывается. Но это - уже отдельный вопрос. К тому же украинцы первые и стали протестовать против этого, в то время как у нас считается "Распил - святое дело".
    Вообще, основная и глобальная причина всех политических потрясений на Украине - тяжелейший экономический кризис. Но ведь дошло до того, что российские граждане громко злорадствуют по этому поводу, забывая, что если сегодня плохо соседу, то завтра может быть плохо и тебе.
    17:13
    25.07.2014
  • Партнёр в смысле - халявщик. Вопрос в том - захотят ли штаты содержать этого халявщика?
    17:15
    25.07.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., Согласен с вашими высказываниями,беларуский батька многие годы вдалбливал нашим бизнес-чиновникам что Беларусь это продолжение России и благо он добился взаимопонимания. А вот украинские чиновники и российские предпочли биться лбами как два барана на узкой тропе не уступая друг другу ни в чём. Следствие этой безграмотной политики мы и наблюдаем в настоящее время. Алчная жадность,казнокрадство и кумовство,эти пороки являются приоритетными в российской структуре власти. и украинская структура власти поражена этими же пороками.
    18:11
    25.07.2014
  • Интересное партнёрство...
    Представьте Абрамовича в обнимку с первым попавшимся бомжом...
    - Партнёры...
    18:43
    25.07.2014
  • Очередные громкие заявления , озвучивание желаемого. Пока.. А нам пора привыкнуть к воплям из киевского ПЕТУШАТНИКА .
    19:32
    25.07.2014
  • Тогда уКраине точно пипец! ПОЛНЫЙ причём!
    22:38
    25.07.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.